Газлайтинг или как не сойти с ума?

Как не сойти с ума, если на протяжении длительного времени тобой искусно манипулируют и, по сути, вынуждают поверить, что то, что ты видишь или чувствуешь, на самом деле тебе только кажется?

После выхода фильма «Газовый свет» в 1944 году в психологии появился термин, обозначающий один из видов психологического насилия, — «газлайтинг». Мало кому известное понятие даже в настоящее время, тем не менее является весьма распространенной формой манипуляции.

Люди, которые в детстве подверглись газлайтингу со стороны родителей, во взрослом возрасте часто испытывают недоверие к себе и своим чувствам. Им свойственно безапелляционно принимать чужой авторитет и не доверять своей памяти, отказываться от своих чувств, если другой человек обесценивает и не признаёт их. Они часто извиняются перед близкими или окружающими людьми, независимо от того, чувствуют за собой вину или нет. Просить прощения практически за само свое существование для них становится привычкой. Стыд и вина сопровождают такого человека всю его жизнь, если только он не начинает разбираться с тем, откуда они появились, и действительно ли ему есть за что себя винить и стыдить.

На протяжении всего своего детства люди, подвергшиеся подобному виду манипулирования, слышали от своих родителей либо тех, кто их заменял, упреки в неадекватном восприятии ими реальности. На попытки отстоять свое мнение или подвергнуть чужое хотя бы сомнению, как правило они слышали в ответ «тебе это все показалось!», «похоже, что у тебя есть серьезные проблемы с памятью» или «у тебя бурная фантазия». Отец, который еще вчера сильно избил своего ребенка, уже сегодня может заявить, что такого никогда не было, он всего лишь хотел поговорить с сыном/дочерью и слегка толкнул. Синяки же на лице или теле пострадавшего родителем не признаются и, более того, может отрицаться даже их наличие. Слова газлайтера всегда звучат очень уверенно. У него нет даже капли сомнения в том, что он говорит правду. Манипулятор настолько уверен в себе и так безапелляционно демонстрирует свою правоту, что у ребенка возникает сомнение в адекватности своего восприятия действительности.

Газлайтер никогда не признаёт свою ответственность, вину, и уж тем более никогда ни при каких обстоятельствах не готов признать, что может совершить ошибку или хоть в чем-то быть несовершенным. Для него это невыносимо.

Что бы ни утверждал ребенок, как бы он ни доказывал и ни отстаивал всеми возможными способами свою правду, какие бы усилия он ни прилагал, газлайтер никогда не признает свою неправоту. И это бьет по психике ребенка больнее всего. Потому что агрессор не только не признаёт своей вины, но и отрицает даже самые очевидные факты, уверяет, что «белое — это черное». Все, что остается ребенку, — это признать за собой несуществующую вину и принять реальность такой, какой ее рисует ему человек, пользующийся его безусловным доверием, тем самым соглашаясь с газлайтером и признавая, что с ним самим (с ребенком) что-то не так.

Безусловно, это все не происходит в одночасье. Требуется немало времени для внушения ребенку, что у него искаженное видение различных ситуаций, и что вина за них полностью лежит только на нем самом. Делается это постепенно, с помощью отрицания фактов и систематического внушения, что то, что он видел, слышал, делал сам или делали с ним, — на самом деле плод его воображения. Обесцениваются также и чувства ребенка, когда в ситуации, при которой естественно разозлиться или расплакаться, газлайтер убеждает не истерить или не реветь из-за пустяка. Надо заметить также, что не всегда послания взрослого звучат, как угрозы, даже наоборот, — он преподносит все, как человек, желающий всего самого лучшего для своего ребенка.

 

Уже будучи взрослым, человек, долгое время подвергавшийся такому способу психологического насилия, очень часто неосознанно выбирает себе в партнеры очень похожего по своему поведению на отца или мать. Так он бессознательно вновь проигрывает свою детскую травму. Он раз за разом сталкивается, — как на работе, так и в повседневной жизни, — с разными ситуациями, в которых он не уверен в своей правоте, и легко соглашается с тем, что с ним что-то не так. Он легко винит себя во всех бедах, порою даже не разобравшись толком, есть ли в том или ином случае его вина. Он берет на себя ответственность, снимая ее с чужих плеч. Ему часто бывает стыдно за свое поведение, даже если для этого нет объективных причин. Поэтому он легко соглашается со всеми обвинениями, которые сваливаются на него со стороны других.

Бывает и так, что эти люди пытаются отстоять свою точку зрения и отчаянно просят других подтвердить, что их реакция на ситуацию и их эмоции нормальны, и в произошедшем нет их вины. Но даже если окружающие их поддерживают и соглашаются с ними, им все равно очень сложно признать за собой свою правоту. И прежде всего это происходит потому, что, несмотря на возраст, в них продолжает жить маленький мальчик или девочка, которые до сих пор не могут поверить, что они могут опираться на себя, доверять себе и своим чувствам. А ведь это и есть единственный путь противостоять жестокому манипулированию под названием газлайтинг.

 

Нарушение доверия к себе и своим чувствам является сильнейшей травмой для ребенка и впоследствии для взрослого человека. Если ребенок на протяжении длительного времени подвергался газлайтингу со стороны близкого, значимого или авторитетного для него лица, то понадобится не один год внутренней работы, чтобы восстановить свою самооценку, которая также очень снижается после всего пережитого. Доверять своей памяти и своим чувствам, не сомневаясь при этом постоянно, оказывается не так-то просто. Детские раны на душе зарастают не быстро и не безболезненно. Но вместе с выздоровлением приходит другое отношение к себе, и окружающий мир уже не кажется таким мрачным и агрессивным. Появляются силы отстаивать свои интересы и добиваться своих целей вместо того, чтобы доказывать другим свою невиновность, стыдиться своих чувств или сомневаться в собственной памяти.



Просмотров: 214
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • 5 признаков того, что вы разбогатеете (даже если это пока не так)
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Если сил ни на что нет, что делать, как быть? Или, здравствуй, депрессия...
  • Почему со мной все ОК, даже если мне кажется, что я схожу с ума
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Самоизоляция. Соблюдать или нет? Про что это для меня?
  • Ещё раз про Любовь. К себе. Потому что это труднее всего, и как на практике достигается, порой не ясно
  • Если Ваш мужчина расстался с бывшей, но на самом деле не расстался... Как узнать, что это так?
  • Как понять кто я для него: мама, дочка или любимая женщина? Что делать чтобы быть любимой женщиной?
  • «Ты суслика видишь?» или Надо ли лечить психологические травмы из детства просто потому, что они есть?
  • 6 признаков того, что вы разрушаете свою жизнь и как с это исправить
  • Что происходит, если женщина раньше времени решила, что этот мужчина и есть её единственный
  • Как сохранить самооценку? Даже если кажется, что никак.
  • Что делать или 5 шагов, чтобы изменить себя и свою жизнь?
  • Работа или жизнь? О том, что если целиком уйти во что-то одно, можно остаться ни с чем.
  • Что сделать для того, чтобы даже самые смелые желания казались исполнимыми
  • «Таблица умножения» или самостоятельность и ответственность? Что полезнее для ребенка и родителей.
  • Что я тебе такого сделал, что так сильно злюсь на тебя? /заметки полевого практика/
  • Что есть сон, а что реальность, и есть ли между ними грань?.... А может все наоборот и спим мы наяву?
  • Как быть, если ребенок не ценит то, что Вы для него делаете
  • Как пережить измену, даже если кажется, что жизнь разрушена?
  • Начало или продолжение пути... Или что делать, когда очень хочется что-то делать
  • Если каждый ответ у доски для ребенка пытка: что не хватает ему для уверенности
  • Чёрствые и сухие люди. Если вы или мама - один из них. | Что знает Оливия?
  • Как что-то захотеть или что делать, когда клиент не знает, что хочет?
  • 10 признаков того, что надо что-то менять или отпустить человека...
  • Почему я это съела, или что заставило меня так поступить?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь