50+. Смысл жизни или жизнь со смыслом.

Ирвин Ялом, великий психотерапевт нашего времени, писал:" Я обнаружил, что четыре "данности" существования имеют прямое отношение к психотерапии: неизбежность смерти – нашей или тех, кого мы любим; свобода сделать с собственной жизнью что угодно; наше абсолютное одиночество в мире и, наконец, отсутствие в жизни какого бы то ни было очевидного, готового смысла или значения. Эти данности могут показаться мрачными, однако содержат семена мудрости и искупления".

Переживая кризис 50+, мы не просто испытываем трудности с работой, здоровьем или любовью, но попадаем в смысловую петлю: все биосоциальные задачи завершены или близки к завершению, и жизнь предстает в своем самом загадочном аспекте, просто как она есть, с той или иной мерой свободы и одиночества, с устрашающей перспективой смерти и еще более впечатляющей смысловой бездной.

Михаил 65 лет: Я сделал карьеру, что надо построил, кого надо вырастил и что-то там посадил. Я любил и меня любили. Сейчас, когда я лежу ночи без сна, я думаю только об одном, как уйти побыстрее из этой жизни. Потому что осталась только боль и пустота, и никакого будущего.

Светлана 70 лет: Я не понимаю, как я осталась почти одна. Мой сын живет в Аргентине, мои друзья умерли или где-то тоже далеко. Мы не общаемся. Мой собеседник- телевизор, я с ним разговариваю. Иногда я не встаю с постели, не моюсь, зачем? Сначала я плакала, а сейчас не плачу.

Елена 56 лет: У меня бывает паника, иногда я схожу с ума от страха- боюсь умереть и остаться лежать в доме годами и сгнить и никто не поинтересуется: где эта тетка из 11-й квартиры?

Елизавета 59 лет: У моей мамы был Альцгеймер. Каждый раз, когда я путаю что-то на работе или забываю чье-то имя, я думаю: Вот оно! Начинаю прислушиваться к себе, с подозрением смотрю на сотрудников, что они говорят у меня за спиной, догадываются ли, что у меня это начинается? А может уже все видят то, что я не вижу?

Все классические страхи: одиночества, болезни, сумасшествия, смерти – решительно обостряются. Вообще-то люди поколения 50+ не самые частые посетители консультаций или психотерапевтических групп. Загнать их туда может совсем уж тяжелое состояние или, иногда, продвинутые дети. Но из того небольшого материала работы, который у меня есть, могу смело утверждать, с чего бы ни начиналась консультация, закончится она тем, что человек расскажет о каком-то совсем уже противном и страшном.

 Одна дама рассказала, что ее преследует запах гниения, «могилы», по ее выражению; она показывала симптомы мизофобии ( навязчивость чистоты), другая была уверена в своем слабоумии и измучила детей, чтобы они поклялись, что не бросят ее, третья, напротив, испугала сына, взяв с него слово, что если она станет лежачей, то он принесет и даст ей выпить пузырек снотворного, еще один мужчина, втайне от семьи обратился в секту и пытался продать имущество, чтобы пожертвовать деньги вновь открывшимся «духовным» братьям и сестрам.

Я сама часто думаю о себе, что моя сверхактивность в работе, бизнесе, с проживанием в двух странах и почти ежемесячными перелетами – это какая-то «белка-в-колесе», которая просто боится сойти с колеса и умереть.

Попробуем поискать  «семена мудрости», о которых пишет И.Ялом, в этом экзистенциальном кризисе.

Во-первых, очень часто эти страхи носят негативно-прогностический характер. Мы, как незадачливые футурологи, проектируем свое негативное будущее. В то время, как в настоящем жизнь, напротив, предоставляет новые возможности наконец, освободившись от жестких социальных оков, делать то, о чем человек мечтал всю жизнь. Замечательный проект «Возраст счастья» собирает такие истории о тех, кто в весьма преклонном возрасте открыл в себе призвание стриптизерши или парашютиста, диджея или модели. Чудесные, надо сказать, истории!

Во-вторых, многие известные методики, применяемые в психотерапии фобий, основаны на тренировке человека фиксировать внимание не на пугающем объекте, а на медитации и т.п. в сопровождении десенсибилизирующих опытов. Поэтому столь целительно, с одной стороны «сближение» со своим страхом, с другой постепенное его «приручение». Недавно общалась с волонтерами 50+, некоторые из них осознанно занимаются социальным волонтерством с пожилыми  и больными. Они подчеркивают, что приближение к реализации своих страхов, неожиданно снижает их интенсивность. Плюс востребованность и неодиночество!

В-третьих, мне думается, ничто не случайно: нам дается дополнительное время  явно не на то, чтобы сидеть взаперти трясясь от страха, особенно тем, кто еще не обрел свою духовную основу,  а на то, чтобы предпринять еще одну решительную попытку соединиться с миром духа, в каком бы виде мы его ни встретили.

Кстати, наши герои, следуя по одному или нескольким этим вариантам, существенно улучшили качество своей жизни. Михаил занимается живописью, и многие находят его талантливым и самобытным художником, Светлана помирилась с сыном и живет в новой стране, учит испанский, чтобы общаться с внуками, у Елены и Елизаветы диагностирована депрессия, проведен курс медикаментозного лечения. Дама с мизофобией увлеклась восточной философией и духовными практиками и путешествует по отнюдь не самым чистым местам планеты, неудавшийся сектант прекрасно нашел свой духовный путь в традиционно православии. Дамы, готовившиеся к суициду, живы, здоровы, занимаются общественной деятельностью, одна в музее, другая в детском доме.

К чему это я. Все знают: То, что нас не убивает, делает сильнее ( Ницше). Соглашусь с И.Яломом, «мрачные данности», такие как смерть, одиночество, бессмысленность и пр. могут как прикончить человека в расцвете его 50+, так и стать мощнейшей мотивацией к его духовному расцвету. Все, как и всегда, в нас самих.

Дорогие друзья! Мы занимаемся интересным и полезным проектом для людей возраста 50+.

 Приглашаем вас познакомиться с ним для себя или своих родителей на: http://www.antaliya50plus.ru или https://www.facebook.com/antalya50plus50/

Будем благодарны любой поддержке: рекомендации, репосты, ссылки, лайки!

 



Просмотров: 201
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • "Я хочу чтобы меня любили" или "когда я смотрю на небо"
  • Какой мне надо стать, чтобы он меня любил
  • Что надо сделать родителям, чтобы гарантировать себе ненависть своих детей?
  • Хочу, чтобы меня любили такую, какая я есть.
  • От страха потерять и "Я убегу или брошу первая, чтобы меня не опередили" к взаимоНезависимости
  • Он меня Бьет, потому что сама Виновата. На самом деле он жить не может без меня, а я без него.
  • "Надо сбросить 10 кг, чтобы наладить личную жизнь"...
  • Чтобы научиться жить в этом мире, нужно всего лишь позволить себе иногда злиться
  • Мне надо учиться, чтобы потом зарабатывать деньги для мамы или маленькая жизнь с кредитом до гроба
  • Мороки в нашей жизни, или "Почему человек так сильно изменился? Он же был совсем другой."
  • Хочу, чтобы муж меня любил. Как его заставить меня полюбить.
  • Легко сказать: "вот сейчас как изменюсь, и человек меня полюбит!"...
  • Моя жизнь без меня. «В супермаркете никто не думает о смерти».
  • "Если бы я была другой, меня бы любили". Терапевтический рассказ.
  • У меня есть традиция: каждый год с нового года я начинаю новую жизнь.
  • Сказка 7. Иногда надо проиграть раунд, чтобы выиграть бой.
  • "Если вы хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей свое хорошее настроение" Спиноза
  • "Моей зарплаты хватает только для меня одного". Готов ли этот мужчина к созданию семьи?
  • "Вот только не надо меня жалеть!"
  • "У меня кто-то есть, но я одна"
  • "Сколько надо консультаций, чтобы решить мою проблему?"
  • Боюсь людей. Чувствую себя дерьмом. Думаю, что меня будут ругать, пошлют на 3 буквы.
  • Отрывок из моей книги "Чему нужно научить детей, чтобы они любили школу". Часть 2
  • Отрывок из моей книги "Чему нужно научить детей, чтобы они любили школу". Часть 1
  • Свобода как она есть (для совсем взрослых, которые знают сколько им надо и когда достаточно).
  • Иногда, если с вами плохо поступают - это не ваша вина. Иногда, это просто не ваш человек.
  • «Меня просто накрывала вспышка разорвать кого угодно».
  • "Он меня никогда не любил!" - не клиентский запрос длинною в жизнь
  • "Замедляться, чтобы чувствовать" или "Что у меня с лицом?"
  • Хватит говорить "у меня все хорошо", если на самом деле это совсем не так



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь