Как управлять собой так, чтобы даже ВРЕМЯ подчинялось

Автор статьи: Сирота Ольга СОВа

Я прошла свою первую "Стодневку" Армена Петросяна. Долго присматривалась, собиралась и планировала, но чего-то не хватало, ага. То денег, то времени. Тут бы я должна сказать: желайте, верьте и Вселенная вас услышит. Так и скажу. Услышала:)

И да! Я выиграла Стодневку, участвуя в практикуме Армена "Пишем интересную жизнь". Честно думала, писала, делала, старалась, выкладывала свои мысли, результаты в соцсетях и вау! Самая классная, последняя, предновогодняя стодневка - моя!

В целом я её успешно провалила. В том смысле, что изначальные цели мои перевернулись вверх тормашками и стали неузнаваемыми.

Время! Вот то, что помогает изменениям (да, Кэп!) Я изменила цель и решила стать властелином своего времени. Только контакт с ним позволил мне кое-что продвинуть в жизни.

А как у вас?

Как управлять собой так чтобы даже ВРЕМЯ подчинялось

• Времени не хватает?

• Время ускользает? Как говорится, "Женщина! Заходя в интернет, помни: кастрюля начинает жарить сразу после того, как заканчивает варить!"

• Как управлять временем?

• Как его ловить?

• Как утрамбовывать и упаковывать?

• Как перестать его убивать?

Возможно, для вас тоже важен сам способ управления временем. Я - человек творческий, а значит, малость хаотичный, не структурированный и не собранный. Предположу, вы тоже не раз и не три принималась за тайм-менеджмент, за режим дня, за планирование и структурирование…

Напрягает. Не получается.

Планировщиков много. Способы упорядочить свою жизнь - как блюда на фуршете "всё включено". Если мы жадно набираем на свою тарелочку целую гору - не съедим, выбросим, понадкусываем, испортим.  У вас есть папочки на компьютере "Про планирование:  почитать позже"? :)  Вот…

Я начала со смелого поступка: выкинула все папки с темами планирования пятилетней давности. Решила взять на этом инфо-банкете не много, чтобы удовлетворить потребности, а не отравиться.

Простота и радость в использовании - для меня это сработало.

Пространство творчества и время

Есть условно женский способ решения задач и общения с миром. Творчество, интуиция, чувства, мечты.

И - условно мужской. Планирование, структура, ранжирование.

Если мы творцы, вокруг нас божественный хаос. Энергия творчества - женская стихия. Вода, которая питает корни растений, поит животных. Если движения нет, вода может затопить, превратиться в болото, в ней риск утонуть…

Выбраться можно только по кочкам или - цепляясь за жёсткую палку.

Структура - мужская область: помогает мозгу. Структурирование - это границы, рамки, на которые можно облокотиться и творить себе спокойно. Структура - это запруды и русла, которые сохраняют и помогают чистой энергии творчества течь в нужном направлении, не теряя силы и не застаиваясь.

Управление временем - те самые границы, те самые заводи.

Как получилось решать задачи у меня

Я откладывала, я переносила дела. Сомневалась, рефлексировала - весь набор прокрастинатора с перфекционистским комплексом. Время таяло, я всеми модальностями чуяла его отток, потерю. Тратила, убивала, кромсала, теряла. Дополнительно меня добивало чувством вины и "опять не получилось".

К середине стодневки я сформулировала задачи:

1. Научиться делать быстро, т.е. бесстрашно.

2. Научиться делать регулярно, т.е. не останавливаться.

И вот я соединила время (структуру) и свободный график. Мужское и женское.

Получилось! Сделала то, что откладывала полгода. Пол! Года! Свой проект мои_500_дней.  Я наконец создала страницу, запланировала контент-план. И запустила.

Закрепила положительный результат, подкорректировала и - научилась быстро выбегать по кочкам, если вдруг попадала в болото.

Мои инструменты и подсказки

• Временные блоки

Натолкнула меня на мысль инфографика про известных людей. Их режим дня и продуктивность. Люди бесспорно творцы, но управляли временем по-разному.  Кстати, не обязательно вставали в пять утра, как сейчас модно:)

Постарайтесь увидеть целиком свои сутки.  24 часа неизменны для природы и космоса, для меня и для Радислава Гандапаса :)  Они же - очень разные в жизни моей и вашей.

Эти 24 часа делим на временные блоки. Для примера - "сон" сразу уменьшает ваше оставшееся время. Ага?

Блоки помогают, они конструктивны, освобождает голову, создают новые нейронные связи и действуют, работают. Блоки помогают принять решение заранее. Они - ваше решение, ваш договор с собой. Вам не придётся колебаться в нужный момент: сделать сейчас или потом или никогда?

• Связь руки (тело) и мозг

Если не просто думать в голове, а соединить физические, именно физические действия,- эффективность моментально возрастёт.  Тело и мозг важно слить в одном процессе: прописывание, структурирование, таблицы, списки, заметки, рисунки. Приложите руки.

К примеру, после того, как вы выявите свои временные блоки, можете наглядно потренироваться. Вспомните, купите кассы для письма и чтения 1 класса.

Это ваши блоки, которые вы можете примерять, менять и переставлять. Наглядно и со множеством модальностей.

• Утренние и вечерние рутины

Техника из системы Fly-Lady. Ежедневные обязательные дела. Не просто повспоминайте, а организуйте их. И подключите тело, фантазию: красивая коробочка, куда вы набросаете свои ежеутренние ритуалы. Зубы, душ, макияж, прицепляем сюда планку, упражнение для лица или отжимания, вокальные упражнения…

• Посчитать, сколько времени у вас

Может быть сюрприз. Перепроверьте себя. В блокноте набросайте, да не нужно глобально: чистка  зубов, бритьё, английский.  Проставьте ваше приблизительное время, потом проверьте.

Позже, когда освоите мелочь, проверьте крупные дела. Написание статьи, анализ документов. Всё может оказаться совсем не так: думали, что тратите 1 час, а по факту - 2, 5.

• Правило Парето

Да, оно работает и здесь. Напомню: 80% полезного реального объёма работы мы делаем всего за 20% времени. Дальше мы посчитаем наше время. И 20% надо высчитывать не от 24 часа. Вовсе нет:)

• Принцип эссенциализма

Одно главное дело дня. Если у вас много проектов, можно распределить их по дням. И правило, упомянутое выше, будет работать точнее.

• Немного психологии

Ответьте себе: хотите вы научиться планированию по схеме или быть в ладу со временем и с собой? Разницу чувствуете?

Знаете, почему работает книга Алана Карра "Лёгкий способ бросить курить"? Там работает принцип «незапрета». Вы можете читать и курить. Читайте и курите себе спокойненько. Никакого давления.

Или знаете, почему работают похудательные системы, где до 12:00 можно есть торты и сгущёнку? Там тоже работает принцип незапрета (я лично похудела на 18 кг, поедая по утрам пироженки с конфетами).

Вашей психике не нужно бояться утраты покоя. Нет угрозы сильной перестройки, трансформации.

Предлагаю сразу отказаться от мысли о том, что любой новый способ режима и/ли планирования - навсегда и сразу. Знайте, что будут срывы, провалы, откаты. Если Вы готовы, понимаете это - можете плавно качаться на волнах.

Итак, можете выбрать то, что подойдёт, понравится именно Вам. Меняйте, сочетайте, переставляйте. И помните, что вам нужны не «шашечки, а ехать».

Вам нужно себе организовать план Б и план Г, и план Д. Быть гибким, адаптивным.

1. Ищем количество истинно свободного времени

Сколько вы спите? Тема режима дня - отдельная практика самосовершенствования. Возможно, над ним вы работаете сейчас тоже. Итак, сон.

Я стараюсь спать 6 часов, + могу в течение дня использовать т.н. рваный сон и стремлюсь вставать в 6, ложиться до 24.00. Итого, проснувшись, я знаю, что осталось 24 — минус 6. 18 часов. Наглядно.

И 18 — 3 (утренние рутины и вечерние рутины) = 15 часов осталось.  Если вы работаете по графику — ещё минус 8. Еще дорога, к примеру, — 2 часа. Остаётся всего 6 часов. Живого времени. Это впечатляет и мотивирует…

На работе вы можете, к примеру, изучать язык минут 30 или писать посты. Вязать носочки. Потом добавите в этот блок «работа».

У меня свободный график и тут полезны те самые временные блоки. Клиентов может быть 3, 2 или 2, 1 или ни одного, очно или по скайпу в разные дни. Дорога туда и обратно = 2 часа + часы работы. Это может быть 3, 5, 6 часов в день. Это могут быть фиксированные дни или спонтанные консультации. Как у вас? Распишите. Переставьте эти блоки на карте первоклассника.

Спорт. Занятия с ребёнком. Дрессировка собаки. Изучение языка. Чтение литературы. Есть дела, которые вы делаете регулярно или в определённые промежутки. Выпишите их. Я оставляю общение с близкими, друзьями, прогулки отдельно. Это пункт - как в режиме дня в детстве: свободное время.

Наша задача - выяснить, сколько у вас чистого времени, сколько нужно его для реализации ваших планов и целей. Того, что сейчас в фокусе вашей жизни.

Если то, что неизменно, вы можете сгруппировать - сделайте это. Такие автоматизмы помогают просто делать, не задумываясь, исключают борьбу с собой. Вы делаете то, что должно.

И - свободны для творчества и экспериментов:)

2. Утренние, вечерние и другие ритуалы

Утренняя и вечерняя рутины - это неизбежные дела, ежедневные и неумолимые. Рутины - «берега дня», чтобы не растеклась ваша творческая энергия по полям-по лесам:)

Сюда относим утренние процедуры и практики (медитации, упражнения). Это не интересно, но очень структурирует, помогает. Если у вас, к примеру, маленький ребёнок, ваши сутки тоже подчинены рутинам.

У меня есть УР и ВР по 1,5 часа каждая: это прогулки с собаками. Тут нет выбора. Вьюга, снего/дожде/камнепад, гроза, молния, пекло или саранча - мы идём гулять. Минут 40 на улице, потом мытьё лап, пол в прихожей и мои процедуры.

Нанизывайте ритуалы один на другой, освобождая себе жизнь и время. Чистка зубов, умывание плюс "планка". Утренний кофе (чай, овсянка, сэр) и пять новых английских слов, которые повторяем и впитываем в течение дня.

Делаем всё в своём временном блоке. Если планировать ежедневно, то когда именно?

Это важно: не просто вписать в планы "упражнения на пресс", а вписать их в какой-то временной блок. К примеру, вечерней рутины, где вы подводите итоги дня, читаете книгу, чистите обувь на завтра, медитируете и «упражнения на пресс». Тогда ваши ежедневные важные, но рутинные дела не потеряются. Вы не будете искать для них место, не уговорите себя на завтра.

Если у вас нет неизбежных дел, вспомните обо мне, когда будете мучиться: заняться задачей сейчас или попозже?:)  Вспомните, что я сейчас иду гулять с собаками и у меня нет выбора, потому мне легко:)

Назначьте себе дела "без выбора". Освободите голову :)

3. Встали с кровати, пред вами чистый лист

Я выбрала этот способ незлого планирования.  Не каждый вечер, а каждое новое утро прописывать планы дня именно сегодняшнего. Мне нравится принцип

1+3+5 дел дня.

I. - самое важное на сегодня;

1-2-3 - те, которые тоже важны для вас.

И ещё 5 текущих дел. Только они.

Дела не переползают в планы на завтра. Сегодня - или никогда!

Этот способ помогает ориентироваться, быть гибкими, не мучиться чувством вины за несделанное. Если всё идёт не по плану, меняйте план!

К примеру, я учусь вставать в 6:00. И дальше - УР, дела дня. Так я думаю вечером. И вдруг утром я вижу 8:45. Аааааа!!! Всё пропало, - думала я раньше. Сегодня так: я смотрю в ежедневник, вижу, что консультация у меня в 14:00, значит собираться мне нужно в 12:30, выходить в 13.00. У меня есть 2 часа 45 минут. УР - вычитаем. Они неизменны.

Что главное? Безо всяких 1-3-5 пунктов дел. Просто: что сейчас важнейшее в жизни? Это помнит любой человек безо всякого плана. Сдать статью? Доделать макет? Написать отчёт? Завершить заказ? Покрасить волосы к мероприятию? Туда и бросайте силы и время! Приоритет дня.

Это принцип эссенциализма. В один день одно дело - идеально. Правило 80/20 работает и в этом случае. Из своего чистого времени посвятите 20% работе, завершите одно дело.

Так же можно использовать маленькие уловки, чтобы время было в пользу, но не в напряг.

· Разбить 2 часа на 15 минут. Сажусь и ближайшие свободные 2 часа разбиваю на 15-минутные отрезки. Это 8 пунктов: вымыть пол/сделать упражнения/позаниматься трюками с собакой/разобрать упражнения из английского/вымыть обувь/разобрать сезонные вещи в ближайшем шкафу/очистить почту от старых рассылок/пообедать. Делаем по таймеру, бодро, весело, сменяя вид делания. Пользы - куча сразу.

· Правило 2 минут: можешь - сделай!

· Из системы по организации дома Ffly-Lady я взяла практику 15 минут. Ставим таймер и наводим порядок в определённой зоне. К примеру, кухня. Задание - вымыть фасады. Моем за 15 минут и не более.

· А вот и мои креативное незлое планирование с кассой первоклассника.

Я переставляю блоки, если план сбился. Переставляю п."консультация", т.к. он подвижный, но неизменны УР и ВР. Есть и свободное время, и второстепенные дела. Наглядно, со всеми модальностями. Творите своё время!

Цель управления собой и временем - не умение планировать, а умение выполнять задачи.

Маленькие шажки.

Принцип незапрета.

Легко и весело.

Желаю вам удачи и свершения ваших мечт!

***

По теме незлого планирования можно ещё почитать:

Ранние подъёмы и смысл жизни. Как научиться раньше… ложиться?

Письменные практики: как помочь себе самостоятельно

Утренние страницы. Письменные практики как помощь себе ч.2

***

Помотреть, подумать и/ли заявить об интересе к клубу "500 дней" можно здесь

Всех благ!

Было полезно - не забывайте благодарить "спасибом"))

Подписаться на мои материалы можно в один клик здесь

Ещё увидимся!



Просмотров: 210
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • "Время плакать - сейчас" или "Когда попадают в травму"...
  • Упражнения "Безусловная любовь к себе" и "Одно любимое дело для себя"
  • "Время спать, а мы еще не ели..." (техника "обратного планирования")
  • Важно научиться говорить "нет", даже если вы уже сказали "да"
  • "Thanks God It's Crisis!" или время быть собой
  • Время через призму принципа "здесь и сейчас"
  • Что такое "Тайм-менеджмент" или почему нужно ценить ВРЕМЯ?
  • Расшифровка упражнения "Куда вы инвестируете свое время"
  • "Если сильно напрягаться - можно просто..."
  • "Приходите сегодня ночью на сеновал!" Нужно ли тратить время на ухаживания?
  • Разговор о сексе. Когда "больше дела, меньше слов" не работает
  • Долой мифическое "потом" или как организовать время и себя
  • "Я ошибка!", или "Меня не должно было быть!"
  • "Я хочу чтобы меня любили" или "когда я смотрю на небо"
  • Когда вы перестанете быть "удобной" для многих вы сразу станете "стервой"
  • Легко сказать: "вот сейчас как изменюсь, и человек меня полюбит!"...
  • "Каждому овощу свое время" - правило, которое сильно облегчает жизнь
  • "Как планировать время, чтобы всё успевать?" - ответ на вопрос
  • Возможно ли вытащить себя из "болота болезненных эмоций"? Да, если "созрел".
  • Чтобы ваше "потом" не превратилось в "никогда"
  • "Есть такая "помощь", которая вовсе не помогает..."
  • "Если б козла отпущения можно было еще и доить..."
  • Чувство вины и комплекс неудачницы: "Я хорошая, если у меня все плохо"
  • "Узнаешь ли ты меня, если меня подменят киборгом?" О любви и сомнении
  • Что делать, если поведение ребенка "ни в какие рамки", а наказание не работает?
  • Психология питания во время беременности "Мы есть то, что мы едим".
  • "Тело все помнит!" или "Почему меня колотит?"
  • Как быть, если в жизни ребенка не было отца или было "мало"
  • Сколько стоит психолог (или как можно за "поболтать" такие деньги "отваливать")?
  • "Почему у меня именно столько денег и сколько я стою?"



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь