Сдержанные люди, чему они сопротивляются

Недавно на одном из семинаров услышала: " У вас в Казахстане очень сдержанные люди. Это культуральная особенность, или как?"

Я считаю себя сдержанным человеком, и решила немного разобраться с этим вопросом. Я родилась при Советском Союзе, и конечно же это сыграло определенную роль. Я была, и октябренком, и пионеркой, и комсомолкой. И, конечно же в моем детстве, и юнности у меня сформировался определенный стереотип поведения. Да, я так воспитана! "Не хорошо быть выскачкой!" - так учили в детстве. Но сейчас я понимаю, как иногда излишняя сдержанность мешает; мешает двигаться вперед, мешает проявляться, мешает в достижении поставленной цели.

Что же такое сдержанность? "Сдержанность (самообладание) - способность управлять своими действиями, проявлениями эмоций, и внутренними побуждениями. Является чертой характера (как привычка "владеть собой"). В психологии иногда рассматривается, как отрицательное качество (отказ от активности, не желание принимать участие в социальтных взаимодействиях), но традиционно считается добродетелью" (материал из Википедии).

Сдержанные люди чему они сопротивляются

Все-таки, быть сдержанным - это хорошо, или плохо? Я думаю, что это ни хорошо, и ни плохо. Иногда это может быть полезным, иногда не полезным. Все зависит от обстоятельств в которых человек находится. Если человек в общественном месте не ругается матом, и не машет кулаками,  хотя очень хочется. Это полезно, или нет? Если человек понимает, что "выпустить пар" он может в другом месте, и с большей пользой для себя, например в спортивном зале, то скорее всего его сдержанность обеспечивает культуру поведения в обществе. Но если человек во всех случаях жизни не позволяет себе проявиться, "задвигая" свои потребности,  где бы он ни был, какие-бы обстоятельства его не окружали, то это может даже принести ему вред.

На самом деле, далеко не всякая потребность человека  может быть удовлетворена (мы живем в социуме, и с этим нужно считаться). Кроме того потребностей у человека может быть множество, и человек так, или иначе делает выбор, какую потребность удовлетворять, а какую нет, опираясь на свой жизненный опыт, и актуальность. Как часто люди сами сопротивляются удовлетворению своих потребностий. Знакома вам такая ситуация - "и хочется, и колется"? 

В психологии существует такое понятие, как сопротивления. Сопротивление - это импульсивное, не осознаваемое, или не полностью осознаваемое действие, или бездействие. Сдержанность можно отнести к сопротивлению ретрофлексии.  Почему же ретрофлексия? Буквальный перевод этого термина - "поворачивание на себя". При ретрофлексии происходит разворот потока энергии, необходимой для свершения действия, на себя. Это могут быть позитивные (признание в любви), и негативные импульсы (выссказать обиду).То есть, то, что адресовано другим, человек поварачивает в собственный адрес. В результате накопленная человеком энергия не покидает границ. В добавок обернутая в свой адрес энергия часто оказывается просто разрушительной. Ведь ретрофлексируются (удерживаются), зачастую те импульсы, которые человек боится в среду отправлять: гнев, обиду, обвинения. И вместо того, чтобы ударить другого, человек бессознательным образом отыгрывается на себе (например: стучит себе по голове). В результате могут появиться  проблемы со здоровьем. У человека, который внутренне испытывает эмоциональную бурю, но сдерживает ее проявление, сильно сокращаются мышцы тела. Это приводит к зажатию нервных окончаний и кровеносных сосудов, в результате чего клетки недостаточно снабжаются кислородом, и соответственно создаются предпосылки для развития различных психосоматических заболеваний (например: мигрень). Термин "психосоматика" происходит от двух греческих слов: psyche - "душа" и soma - "тело". Таким образом, психосоматические заболевания - это такие заболевания, при которых болеет тело, но их причина в душе.



Таким образом сдеживая себя, подавляя спонтанные чувства, люди притягивают болезни. Болезнь не возникнет, если иногда сдерживать себя. Болезнь возникает тогда, когда человек "подавляет" себя везде, и во всем  систематически.

Чему же сопротивляются сдержанные люди? И за чем им это надо?

Я думаю, что для каждого человека, это, что-то свое. Для, кого-то, это страх встретиться с болью, и разочарованием. Может быть, страх быть отверженным, не понятым,  не принятым. Кого-то сдерживает страх осуждения. То есть,  это сопротивление поддерживает чувство безопасности (я сдерживаюсь, дабы сохранить свою безопасность, ведь я не знаю, что будет, если я проявлюсь). И, конечно же,  это базовое сопротивление, которое помогает выживать. Но! Это же сопротивление может, и "отравлять" существование человека в прямом, и переносном смысле. Это же сопротивление мешает жить в полной мере, наслаждаясь спонтанностью.

Как же научиться балансировать? Как научиться распознавать здоровое сопротивление от нездорового? И, что делать, чтобы не заработать язву желудка при этом?

1. Осознать, что иногда это с вами  происходит, и это нормально.

2. Признать, что сдержанность - ни хорошо, и ни плохо.

3. Признать, что сдержанность может быть полезной, и не полезной.

4. Отметить повторяющиеся признаки и симптомы, которые появляются тогда, когда вы себя сдерживаете (ком в горле, тяжесть в желудке; руки сжаты в кулак, онемение конечностей; головная боль,"обруч" на голове, головокружение; сжатые челюсти, и другие)

5. Задайте себе вопросы: Для чего вы себя сдерживаете? Зачем вам это нужно? Что хочется сделать на самом деле?

6. Отреагируйте (снимите напряжение через другой объект (побейте подушку, покричите в подушку; потанцуйте; сходите на массаж)

7. Если вы отмечаете скованность в теле, и выше перчисленные симптомы, которые  повторяются довольно часто. Если вам не удается расслабиться не при каких обстоятельствах,  то лучше обратиться за помощью к психотерапевту, дабы не усугубить ситуацию.

Проявляйтесь! И помните: Все хорошо в меру!

 



Просмотров: 206
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Хватит говорить "у меня все хорошо", если на самом деле это совсем не так
  • Когда кажется, что любовь нужно заслужить? А когда тебя любят, то это так хорошо, "аж плохо"
  • Еще не встретился "твой" человек. Как понять что это любовь
  • "Где в теле Вы чувствуете это?" Что делать, если ощущений нет?
  • Иногда, если с вами плохо поступают - это не ваша вина. Иногда, это просто не ваш человек.
  • "он назвал меня идиоткой, и я сразу поняла что это мой человек"
  • "Я для себя" - что это?
  • "Уверенность в себе" или "Что мешает чувствовать себя уверенно?"
  • Главный вопрос у "худеющих" клиентов - это как "любить себя?"
  • "Анализ сновидений" в группе - что это и как это работает?
  • В каком возрасте ребенок может всегда вести себя в соответствии с "хорошо","плохо" ?
  • Молодая семья - это "мы" или все-таки два "Я"?
  • Быть "живой". Что это значит?
  • Это страшное слово "надо".... (или как перестать слышать себя)
  • Боль! ч.2 или "Это бег не к целям – это бег от самого себя"
  • Семья - это когда мы "вместе" или "в месте"?
  • Успешный | Это не "талант" и не "удача", это "позиция"
  • "Хорошая жена может наскучить. Хороший муж может встать поперек горла". Это как?
  • "Это он ухаживает и я ему нравлюсь или это просто вежливость?"
  • Девушка "номер 1"или "в запасе" , как это понять?
  • "С мамой все в порядке. Это со мной что-то не так"
  • Если у тебя "плохие" мысли - это еще не значит что ты - плохой.
  • Акция "Подарки для детей из детского дома" - насколько это "добро" - доброе?
  • Поговорим про "Это", или что такое здоровые сексуальные отношения? (18+)
  • Что такое "двойное послание", и как это отражается на отношениях.
  • Если одиночество для Вас - это "сволочь"
  • Быть мальчиком "хорошо" или "плохо"? Первая возможная травма маленького мальчика.
  • РПТ (терапия отправных точек): что это такое и "с чем его едят"?
  • Психологический смысл болезни или "Господи, за что мне это!"
  • "Я думаю о смерти... Это нормально? или Как предотвратить суицид".



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь