Поговорим про "Это", или что такое здоровые сексуальные отношения? (18+)

В чем заключается премудрость полноценного сексуального контакта в настоящее время? Какой сексуальный контакт можно назвать здоровым и полноценным?

Для начала приведу длинное определение сексуального здоровья по мнению Всемирной организации здравоохранения (сокр. ВОЗ). Потерпите немного мою нудность, все-таки научное прошлое сказывается: "Сексуально здоровье - это состояние физического, психического и социального благополучия, связанного с сексуальностью. Для этого необходимы позитивные и уважительный подход к сексуальности и сексуальными отношениям, а также возможность иметь доставляющий удовольствие и безопасный секс, свободный от принуждение, дискриминаций и насилие".

А как теперь мне обычному человеку понять, есть ли у меня это сексуальное здоровье? Сейчас в потребительскую эпоху постмодерна секс стал доступным и ходовым "товаром". Ценности крепости семейных уз и целомудренности давно перестали быть таковыми, как и само качество сексуальных отношений. Общая доступность порнографии и эротики в Интернете также не способствует получению правильных представлений о сексуальных отношений. Значительно вырос процент мужско-женских отношений, построенных на корыстных выгодах. Не редко сейчас можно встретить молодых девушек и женщин, занимающихся "социальной проституцией" для получения высокого социального статуса и денежного достатка. Очень печально и грустно слышать их типичное оправдание этому: "Правильно, я его люблю и даю ему секс, а он мне дает деньги и защищенность. Он платить за то, что я его радую". Все бы хорошо, но мужчины зачастую с такой девушкой и женщиной часто говорит и жалуется, что его воспринимают не более чем как "печатный станок" или "банкомат". Мужчины тоже стали больше использовать женщин потребительски. Одна, вторая, третья… и все ради одной-двух интимных встреч и много разбитых надежд и сердец. Можно возразить, что это было всегда в истории человечества. Были такие коварные Елены Курагины и серцееды Дон Жуаны-Казановы. Да, но пугает, что это становиться массовым явлением и претендует уже на некую промежуточную "норму". Нет, это не норма сексуальных отношений!

Несколько лет назад я смотрел очень скабрезное стенд-ап выступление известного американского комедийного актера Эдди Мёрфи "Как есть", где он очень много высмеивал различные стороны отношений между женщинами и мужчинами в конце 80-х годов прошлого столетия в США. Мне очень ярко врезался в память фрагмент выступления про разницу между "заниматься любовью" и, извините за грубость, "трахаться". Актёр говорит о том, что, как не называй красивыми словами секс между мужчини и женщиной, естественная позиция - это, когда мужчина "имеет" или "трахает" женщину. Мне была не приятна данная формулировка здоровых сексуальных отношений, так что я еще не раз пересмотрел после данное выступление с изрядным чувством стыда и наслаждения.

Занимаясь психотерапией в психодинамическом подходе, познакомился с психосексуальной теорией развития ребенка Зигмунда Фрейда. Ребенок и секс? Ну, конечно, что можно взять с от этого австрийского "извращенца", поставивший на уши всю Европу, а после и мир. Но не спешите осуждать и отрицать его и его учение. Данная теория прошла вековую проверку и была не раз подтверждена наблюдениями и исследования других видных психологов и психотерапевтов, занимающимися развитием детей. Среди них такие как: его дочь Анна Фрейд, Мелани Кляйн, Франсуаза Дольто, Дэниел Стерн, Рене А. Шпиц, Дональд У. Винникотт, Джон Боулби, Маргарет Миллер и др. Да, ребенок обладает сексуальностью, но не воспринимает её в том качестве, в котором её трактует взрослый человек. Меня поразило, что сексуальность ребенка на первых порах не содержит никаких социальных ограничений. В процессе своего развития сексуальность становиться позитивной активностью человека действовать и творить. Но как это часто бывает ребенок не всегда может получить позитивный и благополучный опыт взросление, и его сексуальная энергия зажимается и прячется в теле.

Когда я занялся изучение телесно-ориентированной психотерапии, то вопрос здоровой сексуальности вновь возник. Создатель телесной психотерапии и первый клинический ассистент Зигмунда Фрейда, Вильгельм Райх, очень много уделял внимание всеобщему сексуальному просвещению народных масс, чем заслужил негативную реакцию со стороны в то время всё еще пуританского общества. Но уже его ученик Александр Лоуэн продолжил изыскания своего великого учителя, создав свой телесный подход под названием "Биоэнергетический анализ". А. Лоуэн подробно описывает, как в ходе многолетней работы со своим телом и мышечными блоками он постигал премудрости полноценного и здорового секса (кому интересно могут прочитать в его моногорафиях "Бионергетический анализ" и "Секс, любовь и сердце"). По мнению телесных психотерапевтов сексуальная энергия обменивается через губы (рот), руки и половые органы (область таза и паха). В ходе развития ребенок может приобрести мышечные зажимы, которые нарушают естественный и гармоничный внутренний поток данной биоэнергии. По В. Райху мышечные зажимы делят организм на семь сегментов: глаза, челюсть, шея, грудь, диафрагма, живот и таз. Чтобы получить качественный и полноценный оргазм, необходим половой партнёр, конечно, и ваше тело, свободное от этого "мышечного панциря". Эта работа - очень кропотливая и требует продолжительной работы.

Сейчас выделяют два основных подхода работы с телом. Первый подход, и он же классический, подразумевает большую активность в работе с телом. Его еще называют янским подходом. Сюда относят все основные виды телесно-ориентированной психотерапии: характероанализ В. Райха, биоэнергетической анализ А. Лоуэна, бодидинамика Лизбет Марчер и др. Второй подход подразумевает пассивное и бережное взаимоотношение со своим телом. К нему относиться танатотерапия Владимира Баскакова. Хоть данный метод и звучит пугающе (буквально "лечение смертью", но правильно прочитывать как "оказание специфической помощи в установлении или восстановлении утраченного контакта человека с процессами смерти и умирания"), но он не имеет никакого отношения к закапываю заживо людей в землю, или завертыванию их в ковёр, полностью обездвиживая и т.п. В данном методе танатотерапевт через мягкие и плавные прикосновения помогает восстановить доверие тела к миру, активировать внутренние биоэнергетические процессы и помочь человеку пребывать в интересном состоянии между отреагированием (абрекция) этой энергии через катарсис и её поглощением (адсобрцией). Заумь, конечно, еще та, но вот как раз это "между" и есть то состояние, которое человек достигает когда находиться между жизнью и смертью. Старообрядцы в Древней Руси задолго до смерти готовились достигать этого состояния, чтобы легкой и спокойно умереть в старости, но сопутственно они имели очень хорошее и крепкое здоровье духа и тела. Это состояние очень приятное, расслабляет и наполняет силами. В нем происходит восстановление всего тела и всех психических процессо. Как и любой психотерапевтический метод - это продолжительная работа с телом с обученным терапевтом.

Как раз в танатотерапии оргазм рассматривается как один из шести моделей "смерти" (тотальное расслабление, сон как смерть, любое окончание в жизни, оргазм, сумасшествие, объектность и предметность тела и его частей). Оргазм на Востоке еще называют "маленькой смертью". Как раз во время оргазма человек максимально расслабляется и на некоторое время теряет свои внутренние границы. Он испытывает колоссальной силы чувства, а это - своеобразный энергетический взрыв. Полностью прижавшись к телу своего партнера, "заземлив" энергию чувств, происходить как бы психическое слияние каждого человека в единый пульсирующий организм. Каждый как бы "умирает" по отдельности. Это возможно только в силу потери контроля сознания, сопровождающегося страхом потери собственного "Я". Только в этом случае человек способен отпустить мощные телесные импульсы (почему-то часто называемые "звериным"). Отсюда, детям, особенно маленьким,- не рекомендуется наблюдать за сексом родителей - это может не только удивить, но и напугать их. В данном процессе крик и синусоидальное движение тела помогают движению сексуальной энергии по телу. Сразу здесь скажу, что часто женщины и мужчины бываете удивлены тем, что оргазм может быть сильнее и продолжительнее, чем это бывает обычно. К сожалению, мышечные зажимы и блоки не позволяют свободно достигать так называемых "мультиоргазмов" (можете познакомиться с эффективными даоскими секретами любви как для мужчин, так и для женщин от Мантэка Чиа).

Во время "маленькой смерти" каждое тело приобретает свойство объективности и предметности. В. Баскаков на своих обучающих семинарах часто приводит пример, когда одна из его клиенток, страдающая лжефригидностью, избегала представление о своём теле, как об объекте чьей-то страсти. В этом месте целесообразно коснуться значений таких специфических глаголов данной сферы как "иметь кого-либо" и "трахать". В первом случае, глагол "иметь" ясно указывает на момент владения, обладания, лишения свободы. Хорошей иллюстрацией к сказанному можно считать приведенную ниже фотографию, подчеркивающую именно аспект обладания одним партнером другого.

Поговорим про Это или что такое здоровые сексуальные отношения  18
Что касается глагола "трахать", то значение такого глагола, наряду с общеизвестным и описанным, например, в сборнике "Русский мат", также являются "бить" и "ударить", а это указывает на направление и силу применяемого телесного импульса. Действительно, оргазм характеризуется отпускаем мощных телесных импульсов. Как тут не вспомнить про скабрезного стендапера Эдди Мёрфи. Может быть он был не так и далёк от истинного понимания полноценного сексуального контакта, во время которого от девушки и женщины остаются видны только глаза и чёлка. Кто знает? Моя психологическая заметка не претендует на истинность в последней инстанции, а только соблазняет и приглашает вас на досуге поразмышлять, что же для вас является здоровыми сексуальными отношениями?

Благодарю вас за уделенное внимание, всех благ и, конечно, качественного и продолжительного секса!

Автор заметки: к.б.н., медицинский (клинический) психолог, Гештальт-терапевт, танатотехник, ведущий динамических терапевтических групп, Дмитрий Владимирович Нещадим

Дмитрий Нещадим | Клинический психолог | Театральный психолог | Новосибирск
 +7(913)944-07-64
 Skype: d.neshchadim
 ВК: https://vk.com/neshchadim
 ФБ: https://facebook.com/d.neshchadim
 Instagram: @d.neshchadim_psychologist



Просмотров: 630
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • "Что за зверь такой, "мотивация"? Как его есть?"
  • "Сколько раз тебе повторять" или "как мне повезло, что ты такой сообразительный"
  • О "сильных" и "слабых" или о том, как общаться с "сильным мужчиной"?
  • "Все мужчины хотят только секса" или "Мне просто нечего им больше предложить"
  • Девушка "номер 1"или "в запасе" , как это понять?
  • Как лечить болезни "жара"? Когда "жар" болеет "холодом".
  • Сколько стоит психолог (или как можно за "поболтать" такие деньги "отваливать")?
  • Главный вопрос у "худеющих" клиентов - это как "любить себя?"
  • Что делать в психотерапии с "проклятиями", "сглазом" и "порчей"? часть 2
  • Что делать в психотерапии с "проклятиями", "сглазом" и "порчей"? часть 1
  • Молодая семья - это "мы" или все-таки два "Я"?
  • Кто ты: "пассажир" или "творец своей жизни". Анализ фильма "Пассажиры"
  • Как мне перестать быть "хорошей" и "удобной" для других?
  • "ОН", "Persona", "Саgа" или Как выпускники профессии сМАКовали
  • "Навсегда твой" или "зачем я только это сказал?!"
  • "Скажите, где "Я"?" или "Как опираться на себя".
  • Искать ли "своего" человека или "лепить из того, что есть"?
  • Еще не встретился "твой" человек. Как понять что это любовь
  • Акция "Подарки для детей из детского дома" - насколько это "добро" - доброе?
  • Семья - это когда мы "вместе" или "в месте"?
  • Успешный | Это не "талант" и не "удача", это "позиция"
  • "Я общаюсь только с высокопоставленными людьми" или "Мама, как ты меня достала".
  • Для тех родителей, которые думают, что ребёнок "Перерастёт" или "Всё пройдёт"
  • "Как мне понять, чем заниматься?" - "Пойми свою природу."
  • Как НАСЛАДИТЬСЯ формирует "иметь" и "быть сытым". Пятое движение любви.
  • Как разгрести "большую кучу" или про "Бардак" в голове и душе))) Работа с МАК..
  • "Как мой сын мог жениться на "этом"? Она еще и эксплуатирует моего мальчика!"
  • "Время плакать - сейчас" или "Когда попадают в травму"...
  • Где у человека находится "батарейка" энергии жизни и как она "заряжается"
  • "Он хороший, прямо подкаблучник - я его уже не хочу". Комплекс "рыцаря-развратника"



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь