Клюева Н.В.. под ред Педагогическая психология. Учеб. для студ. высш учеб заведений.

Категория: Библиотека » Педагогическая психология | Просмотров: 66627

Автор:   
Название:   
Формат:   HTML, DOC
Язык:   Русский

Скачать по прямой ссылке

Чрезмерное стремление человека находиться в сети Интернет, общаться с ее помощью с другими людьми (интернет-зависимость) [8] представляет еще одну важную проблему компьютерной гипермотивированности. Однако подобная проблема не стоит перед школьным психологом так остро, как компьютерные игры. Для возникновения интернет-зависимости необходимо большое количество условий, которые для школьника встречаются достаточно редко: наличие ПК хорошей конфигурации, подключения к Интернет, хорошее владение компьютером и, в частности, навигацией в сети и т.д. Обычно эта проблема, если она возникает, встречается в старших классах.
Исследования позволили установить, что Интернет привлекает людей неформальностью общения, произвольно регулируемой анонимностью (человек дает о себе лишь ту информацию, которую считает нужной), свободой от принятых стереотипов обычного непосредственного общения, а лица, проводящие в сети много времени, характеризуются повышенной деловой направленностью, повышенной потребностью в общении, повышенной внушаемостью и рядом иных особенностей, присущих инструментальным ценностям личности.
О боязни компьютеров (компьютерофобии) мы уже говорили. Одним из способов борьбы с ней является введение игровых компонентов в обучающий процесс. В психологическом отношении компьютерная игра полифункциональна: она формирует определенные знания, умения и навыки, способствует развитию тех или иных психических качеств и т.д. Игра обладает огромным мотивационным потенциалом, а компьютерная игра в силу многомодальности содержащейся информации и возможности воздействовать на события и героев в реальном масштабе времени создает эффект присутствия, добавим к этому широкий выбор игр по типу, сюжету, действующим лицам, и мы поймем, насколько притягательным для ребенка по сравнению с повседневной жизнью покажутся приключения в выдуманной компьютерной стране [5, 7].
Привлекательность игровых компьютерных программ приводит к чрезмерному увлечению компьютерными играми, что может иметь достаточно серьезные последствия для ребенка; сдвиг мотива с учебной деятельности и других мотивов реальной жизнедеятельности на виртуальную деятельность (пройти тот или иной этап в игре, победить того или иного героя и т.д.). Ребенок в таких случаях просиживает много времени за компьютером, меньше внимания уделяет учебе, успеваемость его снижается, он ведет малоактивный образ жизни, общение с друзьями становится редким.
Влияние работы с компьютером, в том числе и компьютерных игр, на развитие личности школьника не ограничивается мотивационной сферой. Большому влиянию подвергается когнитивная сфера, связанная с деятельностью познавательных процессов, и личность ребенка. В литературе имеются достаточно противоречивые данные о воздействии компьютера на развитие психических особенностей ребенка [1, 3, 4, 5]. Это объясняется местом компьютера в структуре деятельности, характером и длительностью работы с компьютером, возрастом детей и рядом других важных условий. Анализ литературных данных показывает, что работа с компьютером действует практически на все основные психические явления: ощущения, восприятие, память, мышление, воображение, общение, характер, способности и пр. В ряде случаев указанные качества формировались целенаправленно. Сейчас в силу новизны проблемы невозможно составить достаточно полное руководство, содержащее описание развивающих программ, в том числе и игровых, с указанием на психолого-педагогические особенности их использования.

Вопросы и задания

1. Домашний компьютер для школьника: за и против.
2. Какие достоинства и недостатки содержатся в самостоятельном изучении школьниками отдельных тем учебных предметов с помощью компьютера?
3. Может ли современный учитель успешно заниматься учебно-воспитательной работой без использования информационно-компьютерных технологий?
4. Возможности компьютера при работе педагога в группе продленного дня в начальных классах.
5. Чем может помочь психолог в следующих ситуациях:
а) родители озабочены чрезмерным увлечением сына-девятиклассника компьютером;
б) школа располагает компьютерами и программами, пригодными для обеспечения учебного процесса, но два учителя-предметника отказываются внедрять новые формы работы.

План семинара

«Психологические аспекты компьютеризации образования»

1. Учитель и компьютер.
2. Ученик и компьютер.
3. Психолог и компьютер.

Основная литература

1. Доронина О.В. Страх перед компьютером: природа, профилактика, преодоление // Вопросы психологии. 1993. № 3. С. 68-78.
2. Киселев Б., Моисеева М. С домашним компьютером к образованию // Компьютер в школе. 1998. № 2. С. 30-31.
3. Тихомиров О.К., Бабанин Л.Н. ЭВМ и новые проблемы психологии. М., 1986.
4. Чайнова Л.Д., Горвиц Ю.М. Компьютеры для детей: психологические проблемы безопасности и комфорта // Психологический журнал. 1991. Т. 12. С. 63-73.

Дополнительная литература

5. Прохоров А.О., Сережкина А.Б. Особенности психических состояний пользователей ЭВМ в процессе компьютерного обучения // Вопросы психологии. 1995. № 3. С. 53-61.
6. Лесневский А. Проект SITES // Компьютер в школе. 2000. № 3. С.31-34.
7. Фомичева Ю.В. Психологические корреляты увлеченности компьютерными играми // Вестник Моск. ун-та. Сер. 14. Психология. 1991. № 3. С. 27-39.
8. Young К. Pathological Internet Use: The Emergence of a New Clinical Disorder, University of Pittsburgh at Bradford. Session 2127, August 10, 1996. Metro Toronto Convention Center.

ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1

Краткая редакция
Конвенции о правах ребенка (извлечения)

20 ноября 1989 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Конвенцию о правах ребенка, которая сегодня является актом международного права. Конвенция закрепляет равные права детей и подростков, не достигших 18 лет, и состоит из 54 статей. В ней обозначены: право ребенка на жизнь и развитие, право на спокойное детство и на защиту от насилия, право быть уважаемым за свой образ мыслей, на учет своих интересов. Конвенция закрепляет нормы детского здоровья, социальной защищенности, приемлемого уровня жизни, игр и досуга, право ребенка на родной язык и культуру.
Статья 1
Ребенок - это каждое человеческое существо до достижения 18-летнего возраста, если по закону, применимому к данному ребенку, он не достигает совершеннолетия ранее;
Статья 2
Государства-участники уважают и обеспечивают все права, предусмотренные настоящей Конвенцией, без какой-либо дискриминации, независимо от расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального, этнического или социального происхождения, имущественного положения, состояния здоровья и рождения ребенка, его родителей или законных опекунов или каких-либо иных обстоятельств.
Статья 3
Первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов ребенка.
Статья 6
Каждый ребенок имеет неотъемлемое право на жизнь.
Статья 7
Ребенок имеет право на имя и приобретение гражданства, а также, насколько это возможно, право знать своих родителей и право на их заботу.
Статья 9
Государства-участники обеспечивают, чтобы ребенок не разлучался со своими родителями вопреки их желанию, за исключением случаев, когда компетентные органы определяют, что такое разлучение необходимо в наилучших интересах ребенка.
Статьи 12-15
Ребенок имеет право свободно выказывать свои собственные взгляды. Ребенку предоставляется возможность быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства, затрагивающего ребенка. Государства- участники уважают права ребенка на свободу мысли, совести и религии.
Статья 16
Ни один ребенок не может быть объектом произвольного или незаконного вмешательства в осуществление его права на личную жизнь, семейную жизнь, неприкосновенность жилища или тайну корреспонденции, или незаконного посягательства на его честь и репутацию.
Статья 17
Государства-участники признают важную роль средств массовой информации и обеспечивают, чтобы ребенок имел доступ к информации и материалам из различных национальных и международных источников, особенно к таким, которые направлены на содействие социальному, духовному и моральному благополучию, а также здоровому физическому и психическому развитию ребенка.
Статья 18
Государства-участники предпринимают все возможные усилия к тому, чтобы обеспечить признание принципа общей и одинаковой ответственности обоих родителей за воспитание и развитие ребенка.
Статья 19



Связаться с администратором



Похожие публикации:

  • Бондаренко Алевтина Анатольевна. Развитие творческого мышления школьников при обучении составлению задач по математике
  • Белошистая А.В. Тренажёр по математике для 1 класса. Обучение решению задач
  • Ярослав Коптев. Решение задач на разностное сравнение
  • Развитие познавательных способностей учащихся. 2-3 КЛАССЫ
  • Моро М.И., Волкова С.И. Для тех, кто любит математику. 1 класс
  • Моро М.И., Волкова С.И. Для тех, кто любит математику. 2 класс
  • Глазков Ю.А., Егупова М.В. Тренажёр по геометрии. 9 класс. К учебнику Л.С. Атанасяна "Геометрия. 7-9 классы"
  • Программа формирования регулятивных универсальных учебных действий в начальной школе
  • Александрова О.М., Добротина И.Н. и др. Работа с текстом на уроке русского языка. 5-11 класс
  • Василевский А.Б. Обучение решению задач по математике
  • Левитас Г.Г. Нестандартные задачи по математике во 2 классе
  • Левитас Г.Г. Нестандартные задачи по математике в 4 классе
  • Левитас Г.Г. Нестандартные задачи по математике в 1 классе
  • Левитас Г.Г. Нестандартные задачи по математике в 3 классе
  • Белошистая А.В., Козлова Е.Г. Тренажер по математике для 3 класса. Решение задач
  • Белошистая А.В., Козлова Е.Г. Тренажер по математике для 3 класса. Решение задач
  • Белошистая А.В., Козлова Е.Г. Тренажер по математике для 4 класса. Решение задач
  • Белошистая А.В., Козлова Е.Г. Тренажер по математике для 2 класса. Решение задач
  • Редактор. Развитие мышления у детей в возрасте от 3 до 10 лет
  • Деревягина Елена  Александровна. Семинар 'Обучение детей решению арифметических задач'
  • Гришук Ирина Васильевна. «Роль использования нетрадиционных техник и приемов работы в развитии художественного творчества у дошкольников»
  • Лутцева Е.А., Зуева Т.П. Технология. 4 класс. Рабочая тетрадь
  • Лутцева Е.А., Зуева Т.П. Технология. 3 класс. Рабочая тетрадь
  • Полицинский Е.В. и др. Задачи и задания по физике. Методы решения задач и организация деятельности по их решению
  • Атанасян Л.С. и др. Геометрия. 8 класс. Рабочая тетрадь
  • Атанасян Л.С. и др. Геометрия. 7 класс. Рабочая тетрадь - Атанасян Л.С. и др.
  • Под ред. Шестакова С.А. Решение всех экзаменационных задач по алгебре и началам анализа за 11 класс: Курсы "А", "В", "С", "Д" к "Сборнику задач по алгебре . Под ред. Шестакова С.А.
  • Богомолова О.Б. Логические задачи
  • Петерсон Л.Г. и др. Математика. 6 класс. Методические рекомендации к учебнику
  • Шестакова И.В. Математика. 6 класс. Практикум. Готовимся к ГИА
  • Виноградова О.А., Вольфсон Г.И. Математика. 5 класс. 30 вариантов итоговых работ для подготовки к ВПР
  • Петерсон Л.Г. и др. Математика. 5 класс. Методические рекомендации к учебнику
  • Лебединцева Е.А., Беленкова Е.Ю. Алгебра. 7 класс. Задания для обучения и развития учащихся
  • Лебединцева Е.А., Беленкова Е.Ю. Математика. 5 класс. Задания для обучения и развития учащихся
  • Беленкова Е.Ю., Лебединцева Е.А. Математика. 6 класс. Задания для обучения и развития учащихся
  • Ананьева Елена Владимировна. Картотека игр и игровых упражнений для развития мышления у детей дошкольного возраста с ЗПР
  • Маркова Оксана Васильевна. Мастер — класс «Использование наглядного моделирования в обучении дошкольников 6-7 лет решению арифметических задач»
  • Калмыкова Татьяна Юрьевна. Методы диагностики мышления детей 3-5 лет
  • Лебединцева Е.А., Беленкова Е.Ю. Алгебра. 8 класс. Задания для обучения и развития учащихся
  • Беленкова Е.Ю., Лебединцева Е.А. Математика. 6 класс. Задания для обучения и развития учащихся 2 тетради
  • Лутцева Е.А., Зуева Т.П. Технология. 2 класс. Рабочая тетрадь
  • Лебединцева Е.А., Беленкова Е.Ю. Алгебра. 9 класс. Задания для обучения и развития учащихся
  • Елена Конева. Воспитательно-образовательные возможности игровой деятельности в дошкольном возрасте
  • Каменецкий С.Е., Орехов В.П. Методика решения задач по физике в средней школе
  • Главный Редактор. Психологическое здоровье учеников и личностные особенности учителя
  • Шулежко Е.М., Шулежко А.Т. Физика. 6 класс. В 2 частях
  • Формирование отношения к здоровью как к ценности. Факторы, влияющие на здоровьесбережение на уроке
  • Даутова Венера Хамбаловна. Дидактические упражнения как средство развития логического мышления дошкольников
  • Белошистая А.В. Методика обучения математике в начальной школе. Курс лекций
  • Чуракова Р.Г. Математика. Поурочное планирование по уч. Чекина А.Л. 2 класс. 2 часть



  • Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:      
    Код для вставки в форум (BBCode):      
    Прямая ссылка на эту публикацию:      


     (голосов: 0)

    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь