Саймонтон К., Саймонтон С. Психотерапия рака

Категория: Библиотека » Психотерапия и консультирование | Просмотров: 101952

Автор:   
Название:   
Формат:   HTML, DOC
Язык:   Русский

Скачать по прямой ссылке

Поощряйте выражение чувств

Узнав о своей болезни, больные часто много плачут. Они оплакивают возможность собственной смерти и потерю ощущения, что будут жить вечно. Они горюют о потере своего здоровья и о том, что больше не являются сильными и полными энергии людьми. Горе является естественной реакцией на данную ситуацию, и семья должна попытаться это понять и принять. Когда человек перед лицом смерти сдерживает . свои чувства и не показывает вида, что ему больно, это не является признаком мужества. Мужество состоит в том, чтобы быть тем человеком, которым вы на самом деле являетесь, даже если окружающие будут судить вас по существующим меркам, диктующим то, как вам "надлежит" вести себя.
Единственную, но очень важную помощь, которую в данной ситуации может предложить семья больному - это готовность пережить все эти трудности вместе с ним. Если больной не говорит, что хочет остаться один, будьте с ним, предоставьте ему как можно больше физического тепла, близости. Почаще обнимайте и дотрагивайтесь до него. Не бойтесь поделиться своими чувствами.
По мере того как будет расти ваше понимание и изменяться восприятие происходящего, будут меняться и так называемые "недостойные" или "неправильные" чувства. Но они изменятся гораздо быстрее, если и вы, и больной, вместо того чтобы гнать их, позволите себе их пережить. Отрицание чувств лишает нас возможности узнать то, что они могли бы сказать: ведь чувства - это тот самый опыт, на основе которого возникает новое понимание.
Более того, ничто не способствует укоренению "недостойных" чувств больше, чем наши попытки избавиться от них. Когда сознание отвергает какое- то чувство, это чувство "уходит в подполье" и продолжает влиять на поведение человека через бессознательное, над которым человек практически не властен. И тогда вы попадаете в зависимость от этого чувства. Но если чувства принимаются, человеку гораздо легче освободиться от них или их изменить.
Какими бы ни были ваши чувства или чувства ваших близких, это нормально. Что бы ни чувствовал больной - это тоже нормально. Если вы замечаете, что пытаетесь повлиять на то, что чувствуют другие люди, - остановите себя. Это может привести только к боли и нарушению связи между вами. Ничто не наносит такой вред отношениям, как ощущение человека, что он не может быть самим собой.

Слушайте и реагируйте, не поступаясь цельностью своей личности

Когда человек, которого вы любите, переживает эмоциональный кризис, вы готовы сделать все что угодно, лишь бы ему помочь. В таком случае лучше всего просто спросить больного: "Могу ли я тебе как-то помочь?", а затем внимательно его выслушать. Помните, что в этот тяжкий период люди часто неправильно понимают друг друга, поэтому постарайтесь за словами больного расслышать его истинную просьбу.
Если больной в этот момент испытывает к себе жалость, он может сказать что-нибудь вроде: "Ах, оставьте вы меня в покое! Самое плохое, что могло случиться, уже произошло! " Поскольку вам может быть не вполне ясно, что стоит за таким ответом, можно проверить, правильно ли вы его поняли, повторив: "Так ты хочешь, чтобы я оставил тебя в покое?", или: "Я не совсем понял, хочешь ли ты, чтобы я ушел или остался?" Таким образом и больной будет знать, как вы поняли его просьбу.
Иногда в ответ на вопрос вы услышите невыполнимые требования или просто взрыв накопившихся чувств. Тогда, спросив: "Могу ли я тебе как-то помочь?", вы получите в ответ что-то вроде: "Да, можешь. Можешь взять себе эту чертову болезнь, чтобы я смог жить, как все! " На это вы можете обидеться и рассердиться: вы предлагали человеку свою любовь и понимание и вам же за это досталось. В таких случаях у вас возникает желание ответить ударом на удар или замкнуться в себе.
Из всех возможных реакций такой уход в себя наиболее разрушителен для отношений. Сдерживаемая боль и обида почти неминуемо приводит к эмоциональному отчуждению, а это вызывает еще большую боль и обиду. В конце концов даже резкий ответ, который все-таки оставляет эмоциональную связь между вами, лучше, чем отчуждение. Попробуйте, например, ответить следующим образом: "Я понимаю, тебе очень тяжело, ты злишься, и я не всегда могу сразу предсказать твое настроение. Но когда я в ответ слышу такое, мне очень обидно". Этот ответ показывает, что вы принимаете чувства близкого вам человека и одновременно не скрываете ваших собственных переживаний.
Очень важно, чтобы вы старались сохранять верность самому себе. Если в ответ на предложение помочь вы получаете заведомо невыполнимую просьбу, необходимо дать больному понять, что ваши возможности ограничены: "Я хотела бы помочь тебе, но этого сделать я не в силах. Может быть, я могу помочь чем-то еще?" Такой ответ не закрывает возможностей для продолжения отношений и показывает, что вы любите и переживаете за близкого человека, но одновременно с этим вы определяете границы, в рамках которых вы можете и хотели бы действовать.
Еще одна трудность возникает в том случае, когда выполнение просьбы больного требует, чтобы были принесены в жертву интересы кого-то из членов семьи. Эту трудность нередко можно разрешить, если обе стороны с особой осторожностью разберутся в том, что стоит за предъявленной просьбой.
Давайте в качестве примера возьмем разговор между взрослым сыном, которому приходится проехать 300 миль, чтобы навестить в больнице отца:
Сын. Папа, могу я тебе как-то помочь?
Отец. Можешь. Приезжай ко мне почаще. Мне гораздо лучше, когда ты рядом.
Возможно, сыну очень хотелось бы выполнить просьбу отца, но он прекрасно понимает, какой нагрузки от него это потребует. Дорога очень дальняя, да и дома будут тяжело переносить его частое отсутствие. Кроме того, разобраться в этом вопросе мешает неразрешенное чувство вины или обиды, которое почти всегда присутствует в отношениях родителей и детей. В данном случае следующий шаг - за сыном. Он должен поделиться с отцом своими трудностями.
Сын. Папа, я очень рад, что для тебя важно, чтобы я приезжал, и мне приятно, что ты чувствуешь себя лучше, когда я здесь. Скажи, как часто ты хочешь, чтобы я приезжал? Я с удовольствием буду тебя навещать, но я не могу не думать о своей семье, а им не всегда просто переносить мое отсутствие. Поэтому мне приходится как-то учитывать и то, и другое.
Отец. Я вовсе не хочу быть тебе обузой. У тебя и без меня дел достаточно, так что можешь не беспокоиться. Чего там, я уже старик и, скорее всего, долго не протяну.
Здесь сын легко может отвлечься от главного вопроса и либо попытаться успокоить отца и убедить его в своей любви, либо разозлиться на эту очевидную уловку, направленную на то, чтобы вызвать у него чувство вины. Если он поддастся любому из этих искушений, основная проблема так и останется нерешенной. Поэтому сын должен не давать сбить себя с главной темы:
Сын (мягко). Папа, ты попросил меня навещать тебя, и мне бы очень хотелось выполнить твою просьбу. Но ты мне сильно поможешь, если скажешь, как часто ты хочешь, чтобы я приезжал.
Отец. Ну, так часто, как сможешь. Тебе же лучше знать, когда ты сможешь.
На этом беседа может закончиться, и ни один из ее участников не останется довольным. Поэтому очень важно, чтобы сын снова вернулся к своему вопросу.
Сын (спокойно, но достаточно твердо). Папа, как часто ты хочешь, чтобы я тебя навещал? Мне очень нужно это знать. Добираться сюда неблизко. Я серьезно отношусь к своим обещаниям, и поэтому мне действительно важно знать, как часто ты хочешь, чтобы я тебя навещал.
Отец. Ну, я бы хотел видеть тебя, когда ты только сможешь... Я бы хотел - каждые выходные... Я знаю, ты очень занят... Ну хотя бы, раз в месяц... Трудно сказать... Думаю, что если бы ты смог приезжать раз в месяц - это лучше, чем ничего.
Сын. Сюда долго ехать, и каждую неделю я, наверное, не смог бы... Но я бы хотел навещать тебя чаще, чем раз в месяц. Давай договоримся на раз в две недели. Мне кажется, что пока ты в таком состоянии - это нормально. А через месяц - посмотрим. Думаю, к тому времени тебе будет намного лучше. Но этот месяц я буду навещать тебя раз в две недели.
Отец. Ну хорошо. Я не хочу быть для тебя обузой. Думаешь, приятно болеть и заставлять всех менять свою жизнь?
Разговор может снова быть здесь закончен, хотя и в этом случае кое- что окажется недосказанным. Однако теперь уже стало понятно, что обидчивость и ворчливость отца отчасти объясняется тем, что ему трудно принять свою слабость и болезнь. Ему все еще нужны заверения, что его любят, и поэтому лучше всего было бы, если бы сын сказал следующее:
Сын. Папа, я понимаю, что тебе тяжело, но хочу, чтобы ты знал, как я тебя люблю и хочу быть с тобой. Для меня и для всех нас очень важно быть с тобой, пока ты болеешь. Это действительно требует от нас кое-каких дополнительных усилий, но для того-то и существуют родные люди. Я только хочу, чтобы ты знал, что я люблю тебя и всей душой желаю тебе поправиться. Разговор заканчивается на мажорной ноте. Никто из собеседников не испытывает обиды или чувства вины. Не осталось никаких недомолвок и недопонимания.
Для того чтобы общение было искренним и действительно помогало переносить трудности, необходимо проявлять чуткость к тому, что вы слышите и говорите. Ниже мы приводим некоторые советы, которые могут помочь вашим близким.
Старайтесь избегать фраз, отрицающих или отвергающих чувства больного, вроде: "Не говори глупостей, ты вовсе не умрешь! ", "Не надо так думать! " или: "Перестань все время себя жалеть! " Помните, что вы ничего не можете поделать с чувствами больного. Вы можете их только выслушать. От вас даже не требуется их понимания. И уж конечно, не пробуйте их изменить, иначе вы добьетесь только того, что вашему близкому человеку станет хуже, ибо он придет к выводу, что его чувства для вас неприемлемы.



Связаться с администратором



Похожие публикации:

  • Притча «Один час твоего времени»
  • Метод Сакити Тойода или метод пяти «ПОЧЕМУ»
  • Притча «Вечный спор и разговор»
  • Притча «От Меня это было»
  • Притча «Дружба»
  • Притча «Формула Любви, Ненависти и Равнодушия»
  • Притча «Мне просто важно чтобы ты знал...»
  • Егор Горд. Упражнения для развития уверенности в себе
  • Притча «Я люблю тебя не за то...»
  • Августин. ИСПОВЕДЬ
  • Притча «Молла-сват»
  • Притча «О вопросах»
  • Притча «Причина для благодарности»
  • Притча «Я скучаю по тебе...»
  • Что мать может посоветовать дочери, начинающей жить самостоятельно.
  • Притча «13 фраз о жизни»
  • Притча «Характер»
  • Притча «Шесть воплощений»
  • Притча «Тряпка»
  • Притча «Непутевый сын»
  • Притча «Шесть, живущих в одном»
  • Притча «Я ничего не могу сказать»
  • Притча «Три сына»
  • Притча «Моя исповедь»
  • Притча «Кому это нужно?»
  • Притча «Драгоценное кольцо»
  • Х. Рудигер, С. Виттманн. Что значит «уверенность в себе»
  • Отворот от парня
  • К чему снится умерший отец
  • Притча «Разумный эгоизм»
  • Притча «Высокие чувства»
  • Притча «Дорогому человеку»
  • Редактор. Сохранять или не сохранять или рассказ одной счастливой мамочки
  • Притча «Пожелание»
  • Притча «В зеркалах твоих глаз»
  • 15 актуальных психологических приемов как вести себя в конфликтной ситуации
  • Притча «15 причин»
  • Притча «Присутствие и Отсутствие»
  • Эрих Фром говорил…
  • Неприятные переживания, которые указывают на то, что Вы развиваетесь в правильном направлении
  • Притча «Подаренное ружье»
  • Как вернуть любимого мужчину с помощью заговора?
  • Притча «Я готова помочь»
  • Притча «Принять все как от Бога»
  • Притча «Глухой, навестивший больного»
  • Притча «Язык любви»
  • Приворот на любовь мужчины можно читать самостоятельно
  • Как помочь ребенку приобрести уверенность
  • Жизненный сценарий. Почему я опять так поступаю?
  • Притча «Не теряйте времени»



  • Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:      
    Код для вставки в форум (BBCode):      
    Прямая ссылка на эту публикацию:      


     (голосов: 0)

    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь