Франке У. Когда я закрываю глаза, я вижу тебя (Системная терапия и консультирование).

Категория: Психотерапия и консультирование, Системный подход в психологии | Просмотров: 14554

Автор:   
Название:   
Формат:   HTML, DOC
Язык:   Русский

Скачать по прямой ссылке

Примеры
Клиентка одной моей коллеги, г-жа Макири, впадала на текущей индивидуальной терапии в такие физические состояния, которые, сопровождаясь сильными чувствами, наводили на мысль о сексуальном насилии. Именно во время телесно-ориентированных интервенций, таких как упражнения на дыхание, она испытывала глубокий шок. В повседневной жизни у нее во многих ситуациях без видимой причины возникало ощущение угрозы и невозможности себя защитить в сочетании со страхом, тошнотой и стыдом при контакте с людьми. В последнее время эти симптомы стали появляться часто, и она не знала, как с ними бороться. При этом никаких конкретных случаев она не помнила. Чтобы лучше разобраться со своим прошлым и обрести возможность снова жить нормальной жизнью, она решила сделать расстановку.
Поскольку ее собственная жизнь никаких объяснений не давала, я спросила, не случилось ли что-нибудь с кем-нибудь из женщин в ее семье. Она рассказала о своей тете, сестре матери, которая во время войны (она тогда была подростком), была изнасилована и вскоре после этого умерла. Рассказ клиентки сопровождался сильной физической реакцией: она начала дрожать и плакать, ее тошнило, она практически не могла дышать. Я расценила это как резонанс: как указание на то, что эти чувства, вызванные внутренней близостью с тетей, указывали на то, что пережила она.
Я попросила ее посмотреть на меня, положить себе руку на грудь, туда, где она ощущала самое сильное давление, и сделать глубокий выдох. Когда ее физическое состояние снова стабилизировалось и она согласилась следовать за этой динамикой дальше, я предложила: «Поставьте перед собой свою тетю и посмотрите на нее». Увидев ее дрожь и полный ужаса взгляд, я добавила: «Отойдите в своем внутреннем образе настолько, чтобы вы хорошо себя чувствовали и в то же время могли на нее смотреть». Она выдохнула и несколько успокоилась. Я вер-бально поддержала этот опыт: «Так лучше?» Она кивнула. «Теперь, глубоко выдыхая, посмотрите на тетю. Она глубоко и напряженно дышала: «Что произойдет, если вы скажите ей: «Ах, тетя!» Когда она произнесла эти слова, напряжение во всем теле спало. «Я вижу тебя, тетя». Она тихо улыбнулась. Я размышляла, не стоит ли, чтобы усилить образ, предложить ей поклониться, выдохнуть и согласиться, но она была в полном ладу с собой. Чтобы еще раз вербализировать улучшившееся состояние, я спросила: «Как вы сейчас физически себя чувствуете?» — «Хорошо. Легко». - «Ваш вопрос разъяснился?» Она кивнула.
Г-жа Иммер, около 35 лет, пришла на терапию вместе с мужем. Несколько лет назад она прекратила все отношения с отцом и спокойно жила со своей семьей. Услышав от других много хорошего о расстановках и о лежащем в их основе примирительном мышлении, она засомневалась, правильно ли она себя повела и не нужно ли ей возобновить с ним контакт. Она почтительно и с уважением говорила об отце и о своем решении оставить его и свой опыт в отношениях с ним в прошлом. В детстве он на протяжении нескольких лет подвергал ее сексуальному насилию, соседи заявили на него в полицию и его посадили в тюрьму. На своем жизненном пути клиентка нашла хороший способ жить в настоящем, обращенной к мужу и детям.
Теперь ей хотелось найти достойную и мирную позицию по отношению к отцу. Она рассказала кое-что из его истории: его отец, т. е. ее дед, практически с самого начала состоял в СС и до самой смерти был восторженным национал-социалистом. В расстановке в воображении, которую мы провели в присутствии ее мужа, она сначала не могла увидеть отца. Я восприняла это как указание на другую, более сильную связь, так что он практически не присутствовал в своей системе. Поэтому я попросила ее поставить его подальше, чтобы его было видно как расплывчатую фигуру. Когда она поставила за ним деда, оказалось, что лояльность сына по отношению к отцу была настолько глубока, что его собственная жизнь не имела для него никакого значения. Создавалось впечатление, что он разрушил свое семейное счастье, чтобы в душе остаться верным своему отцу. В его объятиях он нашел хорошее для себя место. Эта картина принесла клиентке большое облегчение. Она нашла подтверждение своим чувствам, своей внутренней правде и укрепилась в своем прежнем решении.
СЕМЕЙНЫЙ И БИОГРАФИЧЕСКИЙ АНАМНЕЗ
В начале терапии, уже на первой сессии, я собираю систематический анамнез и составляю генограмму семейной системы. В генограмме я помечаю тех членов семьи, которые, как я предполагаю, могут иметь значение для проблем клиента, и записываю важные данные по симптоматике и динамике. Хороший анамнез полезен, поскольку в ходе беседы нам представляются люди и события, которые позже потребуются нам для решения, и поскольку мы кое-что узнаем о значении этих людей в семейной системе и в отношениях с клиентом. На этой основе мы строим гипотезы, и, может быть, перед нашими глазами уже возникает образ, который указывает нам направление будущих интервенций.
К описанию симптома добавляется:
— биографический анамнез, то есть история и обстоятельства жизни клиента,
— структура его семьи с членами семьи и событиями, то есть семейный анамнез,
— особенности личной или семейной истории,
— ресурсы клиента и системы.
Если на индивидуальной сессии отводить на анамнестическую беседу десять минут, то всю подноготную можно не выспрашивать, терапевт должен сосредоточиться на существенной информации. Какие сведения важны и как их распознать? С одной стороны, знание о том, на какие события следует обращать внимание, нам дает описание порядков, представленное Бертом Хел-лингером, а также наблюдение расстановок (см. Weber 1993; Hellinger 1994). С другой стороны, то, как клиент рассказывает о том или ином человеке или событии, показывает, насколько значим для него этот человек или это событие. И потом, мы можем доверить эти отдельные события, людей и динамики своей внутренней проверяющей инстанции: благодаря способности к резонансу наш организм через изменение модели дыхания и мышечного напряжения, через образы, мысли, ассоциации, раздражения и импульсы даст нам точный ответ на вопрос о значимости.
Экскурс: первое впечатление и восприятие атмосферы
Наряду со сбором «твердых данных», т. е. фактов, идет и тонкий поисковый процесс. По ходу беседы и расстановки терапевт может снова и снова уходить в свое собственное внутреннее пространство и пользоваться почерпнутыми там образами, идеями и фантазиями. Из этих неконкретных, не имеющих точного названия сфер часто выкристаллизовываются области, темы и структуры, которые по своему качеству отличаются от других и потому привлекают к себе внимание. Я всегда представляю себе образ прожектора на подводной лодке, обследующего в темноте морское дно. По опыту мы знаем, что в определенных местах нам скорее удастся что-то найти, и, натолкнувшись на особую информацию, мы будем внимательно исследовать, насколько она важна и интересна с точки зрения наших намерений.
Если вы смотрите на клиента «мягким взглядом», широким и несфокусированным, но в то же время открытым для деталей, и если вы при помощи дыхания входите с клиентом в резонанс, то на уровне атмосферы вы можете много узнать о нем и том мире, в котором он живет. Глядя на него, когда он говорит, вы можете держать в уме следующие вопросы:
— С каким настроением, с какой энергией пришел клиент?
— В каком контексте его состояние понятно?
— Что он сообщает своей позой, жестами, мимикой, голосом, манерой говорить?
— Какое возникает настроение, когда он рассказывает о своих симптомах, своей истории, своей семье или о том или ином человеке?
— Какие события соответствуют этим восприятиям? Где они имеют смысл?
— Где в том, что он говорит, есть сила?
— Чего не хватает для того, чтобы найти решение?
Примеры
Г-жа Науманн пришла на встречу в высоких ботинках на тяжелой подошве, поношенных брюках, неряшливой футболке. Она ведет себя очень воинственно, «по-пацански». В каком контексте она этому научилась? Где это было уместно? Где это было желательно или необходимо?
Г-н Финк сухощав, сдержан, практически не улыбается. Говорит неуверенно и тихо. Где его сила? Как получилось, что у него так мало энергии? К какому опыту он остался привязан? Какие предложения по решению могут ему помочь?
Г-н Марико бледен, небрит, одет исключительно в черное и серое. Он неслышно входит в кабинет и тихо садится. О чем это говорит? Где уместна такая одежда и такая манера поведения?
Г-жа Зигель - привлекательная, видная женщина. Рассказывая о своих страданиях, она говорит высоким детским голосом. Сколько ей было лет, когда она так говорила? На глазах появляются слезы, она закусывает губу и борется с собой. В какой ситуации она научилась так себя вести?
Вместе с г-ном Штриксом в кабинет проникает ощущение тяжести и безысходности. Он говорит жестко и без эмоций. Где пропала его живость и жизнерадостность?



Связаться с администратором



Похожие публикации:

  • Круглый стол: Об опыте "живых" супервизий в обучении системной семейной терапии
  • Льюис П. Объектные отношения и психология самости в психоаналитической танцевально-двигательной терапии
  • Чайклин Ш. Подход Чейс в танцевальной терапии
  • Геворгизова Ж. Индивидуальное консультирование клиента с психосоматическими жалобами в рамках теории семейных систем Мюррея Боуэна с использованием одностороннего зеркала
  • Холл В. Психодрама в индивидуальной терапии с детьми
  • Интеграция различных психотерапевтических подходов в рамках теории объектных отношений
  • Притча «Следуй за Мной»
  • Пестрецова Юлия Сергеевна. Мандала, как один из современных методов арт-терапии в работе с детьми дошкольного возраста.
  • Притча «От Меня это было»
  • Полищук С.Д. Работа с клиентом в нарративном подходе: описание случая
  • Стюарт Вильям. Работа с образами и символами в психологическом консультировании.
  • Важные вопросы, которые могут быть заданы, в тот или иной период работы психолога с клиентом.
  • Этапы телесно-ориентированной терапии
  • Притча «О небесном»
  • Притча «Мне просто важно чтобы ты знал...»
  • Витакер К. Полуночные размышления семейного терапевта.
  • Шерман Роберт, Фредман Норман. Структурированные техники семейной терапии.
  • Игры, в которые играют семейные пары
  • Таро – искусство задавать вопросы
  • Константин Бурсаков. БДСМ как избавление от чувства вины
  • Семь психологических правил, которые помогают жить
  • Анна Паулсен. ЕЩЁ О НАРЦИССИЧЕСКОЙ ТРАВМЕ
  • Установление контакта на первых сессиях в терапии пар
  • Монтень Мишель. ОПЫТЫ
  • Притча «Мы такие»
  • Ростова Н.В. Нам не дано предугадать…
  • Шарфф Д.С., Шарфф Д.Э. Интеграция индивидуального подхода с супружеской, семейной, групповой и сексуальной терапией
  • Анна Соколова. Кризис среднего возраста: время депрессии или новых возможностей?
  • Фролова Н. М. Из опыта работы с картами Симболон.
  • Тенчикова Ольга Николаевна. Современные направления арт-терапии, как способы развития детей дошкольного возраста
  • Солмс М. Нейробиологические основания психоаналитической теории и терапии
  • Перлз Фриц. Гештальт-Подход. Свидетель Терапии.
  • Борчиков Сергей. Мой Бог. Опыт трансимманентной философии (Петергоф - Озёрск, лето 1988 г.).
  • Притча «Быть может лишь кажется мне...»
  • Бенгози П. Психоаналитическая парная и семейная терапия: объединение, разъединение/неединение и переобъединение связей
  • Стивен Айзенстат. Дримтендинг. Метод исцеления сновидениями
  • Бэйдер Э., Пирсон П. 7 стратегий установления позитивного контакта в терапии пар
  • Ялом Ирвин. Что работает со всеми клиентами?
  • Бебик М.А. Танцевально-двигательная терапия с семьями и детьми
  • Летова Ирина. Современный транзактный анализ.
  • Игра «Разотождествление».
  • 15 вещей, которые нужно перестать делать. - Психология успеха
  • Дан М. Вариации в технике когнитивно-аналитической терапии серьезно нарушенной пациентки
  • Колесов Евгений. Врата в мир карт Ленорман
  • Черников А.В. Эмоционально фокусированная терапия супругов. Руководство для психотерапевтов
  • Симон Б. Фритц, Рех-Симон Кристель - Циркулярное интервью. Системная терапия на примерах: Учебник
  • Романова Елена Васильевна. Развитие познавательной активности при помощи арт — терапии (песочная терапия).
  • Мани-Кёрл Р. Цель психоанализа
  • Минухин С., Фишман Ч. М. Техники семейной терапии.
  • Мощное послание от 24-летнего умирающего парня. Он точно знает, в чем смысл жизни.



  • Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:      
    Код для вставки в форум (BBCode):      
    Прямая ссылка на эту публикацию:      


     (голосов: 0)

    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь