Бакиров Анвар. С чего начинается НЛП.

Категория: Библиотека » Гипноз, транс, NLP | Просмотров: 16180

Автор:   
Название:   
Формат:   HTML, RTF
Язык:   Русский

Скачать по прямой ссылке

Кстати, весьма интересный жанр человеческого общения — намеки. Вот уж где воистину помогает чувствительность внимания!
Наташа Ростова посылает с посыльным записку поручику Ржевскому: «Сегодня муж уедет, и я буду ночью совершенно одна…»
Ржевский: «Хорошо, наверное, быть ночью совершенно одной».
Наташа: «Я буду спать в большой мягкой постели…»
Ржевский: «Хорошо, наверное, спать в большой мягкой постели…»
Наташа: «Я буду спать совершенно обнаженная…»
Ржевский: «Хорошо, наверное, спать совершенно обнаженной…»
Наташа, потеряв терпение: «Ржевский, приходите сегодня ко мне — займемся любовью!»
Ржевский: «Намек понял».


Азы моделирования .

Модель — практическое описание того, как что то действует, конечная цель которого — использование на практике. Обобщенная, искаженная и содержащая упущения копия.
Моделирование — процесс наблюдения, составления и внедрения моделей успешных людей: последовательности идей и действий (паттернов), которая позволяет справиться с задачей. Основа ускоренного обучения.
Словарь НЛП


Хотя на нашем уровне владения НЛП еще и рано говорить о полноценном снятии моделей успешного поведения с других людей, кое какую идею я уже могу вам подарить. Конкретно: достижение любой цели может быть расписано с помощью модели Т.О.Т.Е. А стало быть, мы имеем возможность выделить ряд ключевых элементов стратегий успешных людей.
Если вы хотите научиться чему либо у другого человека, то в расспросах вам помогут четыре точки модели Т.О.Т.Е. Вопросы к первому тесту : «Чего ты хочешь добиться, когда начинаешь движение к цели?», «Зачем тебе эта цель?» Операции выясняются вопросами: «Что ты для этого делаешь?», «Какие действия ты совершаешь?», «Что ты при этом используешь?» Второй тест : «Как ты понимаешь, что продвигаешься к цели?» Выход: «В какой момент и каким образом ты решаешь, что цель уже достигнута?»
Даже если вы лишены возможности задавать прямые вопросы, то все равно подаваемая им информация может быть размещена на этих четырех «полочках»: что хотел, что делал, как ориентировался, когда вышел. Более того, благодаря такой сортировке вы сможете выявить действительно важные элементы стратегии. А лишнее — отбросить.
Когда у вас есть ответы на каждый из вопросов модели Т.О.Т.Е., вы уже можете сравнить моделируемую стратегию с вашей собственной. Буквально по пунктам. И тогда вы легко сможете найти собственные ошибки, да еще и улучшить смоделированную стратегию за счет преимуществ вашей.
Между прочим, а кто сказал, что моделировать надо только других? Можно снимать модели с самого себя! В каких то делах мы более успешны, в каких то — менее. Так вот, берем те случаи, где у нас все работает хорошо, и непосредственно переносим туда, где пока еще не все так гладко. Скажем, у меня отлично получается играть, но с трудом — работать. Выясняем в чем разница на уровне точек модели Т.О.Т.Е., и вот уже любая работа спорится…
Примерно таким методом моделирования и пользовались при создании инструментов НЛП. Брали каждый пункт и искали его наилучшую реализацию.
Не секрет, что в любой серьезной организации можно выделить сотрудников, отвечающих за каждый из пунктов «тоута». В отделе планирования сидят «первые тесты». Основная масса работников — это «операции». Обязательно наличие контролеров — «вторых тестов». Ну, и кто то (глава?) следит за тем, как все эти планы реализуются, анализирует, оценивает…
С наиболее успешных людей снимаются удачные стратегии. Так, собственно, и появились в НЛП понятия хорошо сформулированного результата, калибровки, гибкости средств и гибкости целей. Они то и оказались сейчас к вашим услугам.


Памятка на память .

• Выявленные в исследованиях в области искусственного интеллекта закономерности мышления человека оказались эффективными в приложении к моделированию человеческого совершенства. Благодаря найденным моделям удается описать успешные стратегии талантливых людей.
• Появление «думающих машин» акцентировало внимание людей на необходимости создания точного и однозначного стиля общения. В основе такой коммуникации легла идея передачи сенсорной информации взамен суждений . Сенсорная информация проверяема с помощью органов восприятия , суждения лежат у области оценок и не могут быть квалифицированы, как верные или неверные.
• Одной из самых первых и в то же время центральных моделей мышления стала модель Т.О.Т.Е. (Т ест О перация Т ест Выход(E xit)). Она оказалась достаточно универсальной и простой. А следовательно — удобной в применении. В то же время, она сама по себе являет пример эффективной стратегии достижения целей , основанной на обратной связи .
• Первый тест — это желаемое состояние, второй тест — текущее состояние, операции направлены на уменьшение разницы между тестами, выход — это критерий окончания движения к цели. Каждый из пунктов модели Т.О.Т.Е. содержит в себе несколько более мелких «тоутов», ответственных за их выполнение. Соответственно, каждый Т.О.Т.Е. является частью некоторого более глобального «тоута».
• Модель Т.О.Т.Е. содержит в себе целый ряд пресуппозиций НЛП, акцентирующих наше внимание на необходимости проявления чувствительности к обратной связи и развития поведенческой гибкости . А также — разделения поведения и намерения .
• Поведенческую гибкость можно понимать, как многообразие различных операций, направленных на достижение однотипных целей. Фактически — это количество способов, которыми мы можем достичь одного и того же. Различают гибкость на уровне средств и гибкость на уровне цели . В первом случае меняются операции, во втором — весь Т.О.Т.Е.
• По внешним проявлениям человека можно определить его внутреннее состояние . Инструмент, который позволяет использовать эту возможность, называется калибровка . Степень точности калибровки зависит от количества параметров, по которым она проводится. Чем больше признаков учтено, тем качественнее результат.
• Часто позитивный эффект от применения калибровки определяется перенесением фокуса внимания на другого человека. Сама внимательность позволяет собирать на порядок больше обратной связи, нежели ранее.




Часть 2. Волшебная палочка .

Основа НЛПерского общения .

Раппорт — процесс построения и поддержания отношения взаимного доверия, гармонии и взаимопонимания между двумя и более людьми, возможность вызывать реакции других людей.
Словарь НЛП



Некоторым он покажется просто чудом. Кто то видит в нем настоящее шаманство. Он настолько многогранен и непонятен. И в то же время, удивительно прост. С одной стороны, его применение однозначно и понятно. Самоочевидно. С другой — весьма туманно. Особенно, когда используешь его сознательно и бессознательно не первый год.
Это процесс. Это состояние. Вид взаимодействия. Нечто, что устанавливается между живыми существами, когда они общаются. Иногда говорят, что это своеобразный танец общения, где каждый ведет свою партию. Его называют странным словом, которое пришло из классического гипноза. Это раппорт .
Находясь в состоянии раппо рта, намного проще довериться собеседнику, поверить ему. Ты чувствуешь себя намного спокойнее и расслабленнее. Это как состояние хорошего мира — государства мирно сосуществуют, ведут взаимовыгодную торговлю, принимают гостей и туристов друг от друга. Они чутко отзываются на все изменения, происходящие с соседом. Царствует взаимопомощь.
Когда вы в раппорте , вам гораздо проще согласиться с собеседником. Искать общее. И в мыслях, и в суждениях. Вы буквально находите общий язык. Разговариваете, легко понимая друг друга. Любое общее дело, которое вы делаете, спорится. Вы органично дополняете друг друга, пользуетесь взаимной поддержкой. Раппорт очень ценен, и оба стремятся его сохранить, постоянно бессознательно подстраиваясь к партнеру по общению.
Считается, что его надо строить. Создавать. Корректировать и регулировать. В то же время, он настолько естественен, что его проявления мы встречаем буквально каждый день. Надо только знать, куда смотреть. Чтобы увидеть гармонию. Мы пользуемся им довольно часто, зная НЛП или нет. И когда пользуемся, удивляемся, с каким приятным человеком довелось встретиться.
А мы научимся пользоваться всеми его преимуществами по собственному желанию.
Маленькие чудеса про сознание и тело .

Для чего мы заводим друзей? Возможно, чтобы было кому нас понять. Чтобы было с кем иметь что то общее. Дело, развлечение, увлечение, размышления… Чтобы было с кем обсудить. Получить свою порцию согласия и понимания. И ответить взаимностью. Конечно, у каждого будет свой ответ, но и для этого тоже. Ну, вы меня понимаете…
А вам нравится, когда вас понимают? Каждую вашу мысль, каждый намек. С полуслова. Вообще без слов. Просто по жесту. Вопрос, скорее, риторический, ибо для чего же тогда мы так настойчиво ищем себе хороших собеседников. Для чего же иначе мы стараемся договориться, не взирая на различия своих моделей мира?
А бывало так, чтобы вы хотели кого то понять, но не получалось? Не получалось «влезть в чужую шкуру». Слишком далеки его проблемы и заботы от нашей реальности. Или совершенно непонятны его радость и оптимизм. Может быть, когда то вы хотели перенять опыт мастера, но не смогли понять его объяснений? Немудрено, ведь залезть к нему в голову вы не можете, а как рассказать понятно он и сам не знает.
Сюрприз в том, что выход есть.
Выход из этой, казалось бы, тупиковой ситуации был найден многие века назад. В частности, в Боевых Искусствах. Этот способ используется столько, сколько существует обычай, когда ученик непосредственно перенимает опыт у своего наставника. Он просто начинает делать то, что делает мастер. Буквально повторять его движения. Жест в жест. Вдох во вдох. Взгляд во взгляд.
Сознание и тело — части единой системы, и ученику начинает передаваться состояние учителя. Даже мысли и желания. Синхронно двигаясь в течение длительного времени, они как бы становятся единым организмом. И обучаемый начинает чувствовать то, что чувствует мастер. Даже то, чего тот и сам не осознает. Они прекрасно понимают друг друга. Ведь и учитель теперь знает, над чем еще стоит поработать его ученику.
Обучение шло как от сознания к телу, так и от тела к сознанию. Часто ученик долгими часами выполнял комплексы стандартных движений, стремясь достигнуть определенного состояния сознания. Часто — наоборот — начинал спонтанную импровизацию, ориентируясь на заданное состояние.
Он учился быть мастером.
В таком подходе нет ничего сверхординарного. Любой актер делает нечто подобное по нескольку раз на дню. Чтобы вжиться в образ. Говорят, это специально преподается на курсах актерского мастерства. А танцоры? Спортсмены? Музыканты? Да мало ли кто проходит обучение, пытаясь непосредственно повторять то, что показывает учитель!
А вы видели в действии гениев кухонной психотерапии? Уходят подружки на кухню и начинают обсуждать все животрепещущие проблемы. Как они понимают друг друга! Посмотрите: одинаковые позы, похожие жесты, сходная динамика движений. Послушайте: идеально согласованные интонации, скорость и громкость речи, сходные акценты. Прочувствуйте насколько тяжело у них у обеих на душе, но вот — одновременный всхлип, и обе рыдают освобождающими слезами разрядки. И постепенное облегчение — можно жить дальше. Заниматься привычными делами.
Да. Это действительно тот способ понимания и сочувствия, которым мы регулярно пользуемся. Заметьте! Сочувствие включает в себя сорадость ! И это гораздо более приятнее и полезнее, чем сострадание. Как светло и тепло становится на душе, когда у твоих близких все хорошо! Как приятно подстраиваться к хорошему настроению и перенимать у окружающих самое лучшее! Как легко оказывается ощутить уверенность сильного человека, находящегося поблизости! Можно действительно брать самое лучшее и привносить это в свою жизнь. Мы ведь уже понимаем, как это делается.
А понимая, можем уже начать проводить небольшие эксперименты. Договоритесь с другом или подругой о простом упражнении. Всего десяток минут пусть один побудет «тенью» другого. Пусть первый просто ходит там и так, как ему удобно. Второй — повторяет его походку. И жесты. А по возможности — мимику. Попробуйте поэкспериментировать, и на несколько минут произойдет перевоплощение. Ведомый прочувствует, как это — «быть в чужих туфлях» [48]. На десять минут он окунется в мир другого человека. И порой, узнает о нем больше, чем за несколько часов беседы.
Это действительно Чудо!



Связаться с администратором



Похожие публикации:

  • Методики НЛП высшего уровня - Семинары Р.В. Коннера.
  • Алдер Хэрри. НЛП. Современные психотехнологии.
  • Дилтс Р. Изменение убеждений с помощью НЛП.
  • Крах НЛП в бизнесе
  • Х. Рудигер, С. Виттманн. Что значит «уверенность в себе»
  • Марк Кинг, Уильям Коэн, Чарльз Цитренбаум. Эриксонианский гипноз. Воздействие спомощью эриксонианского гипноза и НЛП
  • Андреас Конира, Андреас Стив. Измените своё мышление - и воспользуйтесь результатами. Новейшие субмодальные вмешательства НЛП.
  • Луиза Хей. Как измениться в лучшую сторону
  • Жизненный сценарий. Почему я опять так поступаю?
  • Хлебова Вероника. Стать Родителем самому себе
  • Р. Мендиус. Что такое эмпатия и как ее развивать
  • Егорова Елена. Жизненные сценарии
  • Егор Горд. Как развить уверенность в себе и стать сильной личностью?
  • Татьяна Бахтиозина. Верь в себя! - Психология успеха
  • 15 вещей, которые нужно перестать делать. - Психология успеха
  • Котлячков А., Горин С. Оружие — слово. Оборона и нападение с помощью… (Практическое руководство).
  • Притча «Билет в жизнь»
  • Егор Горд. Упражнения для развития уверенности в себе
  • Как избавиться от страха и тревоги
  • Как избавится от невезения за один сеанс
  • Кэмерон Дж. ПУТЬ ХУДОЖНИКА
  • Бендлер Ричард. Субмодальности.
  • Бакиров Анвар. Это важно знать, или Ключевые пункты навыка.
  • Роман Буряк. Чем руководствуются лидеры?
  • Приворот белой магии
  • Карелин Андрей Александрович. Снег на листьях или психотехнология успеха.
  • Журавский Олег. Карта на каждый день
  • Психолог - «Родители, будьте примером ребёнку»
  • Анна Паулсен. ЕЩЁ О НАРЦИССИЧЕСКОЙ ТРАВМЕ
  • Психологические советы от Михаила Лобковского
  • Важные вопросы, которые могут быть заданы, в тот или иной период работы психолога с клиентом.
  • Владимир Макулов. Фундамент самооценки
  • Юлия Вицко. Найти себя vs. Быть Собой
  • Ситников Алексей Петрович. Имидж-контакт. Новые подходы эффективной коммуникации (стенограмма семинара).
  • Редактор. Что делать с непослушными детьми?
  • Метафоры, для воодушевления людей, для создания команды.
  • Приворот на быстрый возврат любимого
  • Раппорт; Rapport; Rapport
  • Семь психологических правил, которые помогают жить
  • Главный Редактор. Как быть мамой?
  • Сергей Воронков. Что такое «Душа»? (или «Психология, наука — о чем?»)
  • Черная магия привороты
  • Мощное послание от 24-летнего умирающего парня. Он точно знает, в чем смысл жизни.
  • Мадди С. ТЕОРИИ ЛИЧНОСТИ: СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ
  • Евгений Ильин. Как войти в доверие: психологические приемы вызова доверия
  • Приворот на мужчину на расстоянии
  • Что нужно делать предпринимателю, чтобы добиться успеха.
  • Бернарда Шоу о жизни.
  • Бендлер Ричард. Используйте свой мозг для изменений.
  • Алла Дзяланская. «…Все может мама, только папой не может быть!»



  • Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:      
    Код для вставки в форум (BBCode):      
    Прямая ссылка на эту публикацию:      


     (голосов: 0)

    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь