Софья Пушкарева. Табу сексуальности. Гимн оргазму

Табу сексуальности

Сексуальность — это та сфера, в которой больше всего запретов и ограничений. Отсюда чувство вины, стыда, отсутствие оргазма и общая неуверенность в себе.

оргазмТак откуда же берутся эти запреты и как от них избавиться?

Большинство этих посланий, конечно пришли к нам из детства, от родителей, из семьи: «Мастурбация — это плохо», «Секс не для тебя, еще рано этим заниматься», «Нельзя заниматься сексом без любви», «Ты можешь забеременеть или заразиться чем-нибудь, поэтому лучше не заниматься сексом» и т.д. Также на протяжении всей жизни мы продолжаем получать чужие представления и ограничения. Практически все сталкивались с так называемым «двойным стандартом», когда в обществе есть более лояльное отношение к свободной сексуальной жизни мужчин и при этом осуждение женской сексуальности.

Но действительно ли существует эта тюрьма и должен ли каждый из нас придерживаться этих взглядов? Давайте разберемся с этим.

Да, действительно существуют такие чувствительные периоды в жизни человека, когда он наиболее восприимчив к восприятию информации извне — это прежде всего возраст от рождения до 5 лет, подростковый период. Поэтому мы естественно воспринимаем весь бред, который нам говорят и потом бережно его храним в закоулках своего сознания, совершенно не догадываясь, что жизнь может быть другой. Эти ограничивающие убеждения и порождают такие неприятные чувства как вина, стыд, невозможность испытать оргазм и полное удовлетворение, которое может дать сексуальная жизнь. Но, когда мы это понимаем у нас есть возможность сделать выбор и стать другими, т.е. по другому относиться к своей сексуальности и получать всю радость, данную нам природой. А сейчас проделайте небольшое упражнение, которое поможет вам лучше понять свою сексуальность.

  • Переведите фразу типа «Общество требует…..» в «Я требую от себя ….» и примерьте на себя эту новую роль, как вам в ней? Что приходит? Какие мысли, чувства?.
  • Далее переведите «Я требую от себя…..» в «Я требую от кого-то…..» и «Кто-то требует от меня…..» Посмотрите как вы ведете себя — придираетесь, шантажируете, угрожаете? Если вы сосредоточитесь на своих фантазиях, вы увидите, сколько много в «вашей совести» является вашим собственным скрытым нападением. Такое разделение поможет вам понять, что в вашем отношении к сексуальности является рациональным, а что иррациональным, т.е. ограничивающим навязанным убеждением.

Буду рада вашим комментариям, вопросам и отчетам о проведенном упражнении.

Где же ты, оргазм?

Что такое оргазм? Ответы женщин совершенно разнообразны:

  • «Тебя словно накрыло волной»;
  • «Словно молния в голову…»;
  • «В этот момент я забываю, кто я»;
  • «Это буря, которая рождается внизу живота и охватывает все тело»;
  • «Как автоматная очередь, один за другим… И кажется, что это будет бесконечно»….

Если же говорить простым языком, то это разрядка организма в процессе сексуального контакта, которая выражается в удовольствии и удовлетворении. У каждой женщины это индивидуальное переживание. Тантра определяет оргазм как «сексуальное событие, которое переживается телом, сердцем и душой», так подчеркивается мощнейшая связь сексуальности, любви и духовности.

Итак, как же так происходит, что не все женщины испытывают это данное нам природой удовольствие? Тема отсутствия оргазма очень обширная и в данном очерке, я не претендую на ее полное раскрытие. Но некоторыми мыслями и опытом поделиться смогу. Способность испытывать оргазм неразрывно связана с заботой о собственном удовольствии. Что это значит? Мы часто желаем понравиться друг другу и порой это желание настолько сильное, что приводит к тому, что забываем о своем удовольствии. Желая понравиться партнеру женщины порой имитируют оргазм, рассчитывая этим удержать мужчину. Таким образом, секс становится средством манипулирования, а не контактом, ведущим к получению наслаждения.

Первое, на мой взгляд, это желание в данный момент и с этим человеком заниматься любовью. Если оно есть — отлично, если нет, но человек, предположим, нравиться и хочется ему понравиться, то стоит все-таки быть верной себе и перенести занятие любовью на другой момент. Ничего страшного в отсутствии желания в данный момент нет.

Второе, когда вы уже занимаетесь любовью, постарайтесь прислушиваться к своим ощущениям, переживаниям. Если что-то не нравиться, или наоборот чего-то хочется, то позаботьтесь о себе — скажите об этом партнеру. Экспериментируйте, исследуйте свои реакции, находите то, что приносит вам наибольшее удовольствие. Не стоит думать, что все происходит само собой. Да, магия, конечно, бывает, но если этого не происходит то не стоит делать вывод о том, что сложно получить оргазм.

И третье, какими бы не казались, на первый взгляд, неприличными фантазии и желаемые действия, попробуйте, рискните, сделайте, будьте спонтанны. В большинстве случаев наши мысли по поводу негативной реакции партнера не соответствуют действительности.

Самое главное, это понимание того, что никто никого НЕ ДОЛЖЕН УДОВЛЕТВОРЯТЬ. Если последовать за своими ощущениями и желаниями, то оргазм придет сам. Это естественное проявление человеческой природы, доступное каждой женщине.

Гимн оргазму

Мы так устроены, что любим, загадывать наперед. В известном смысле, без этого нельзя. Потому как успешный человек тем и отличается, что умеет строить планы и реализовывать цели. Однако часто случается так, что мы настолько погружаемся в будущее и реализацию долгосрочного, что теряем счастье — то счастье, которое случается уже сейчас.

О чем я? «Я не могу достичь оргазма». «Я все еще не замужем». «Я не живу в шикарном доме». Да, ставим цели, все делаем для их достижения, а оно почему-то не наступает, не приходит, не случается. Где же здесь «собака порылась»?

Стремясь к чему-то вольно или невольно, мы создаем картинку желаемого. Соответственно теперь, чтобы реализовать свою цель нужно воплотить в жизнь картинку. И тут начинается самое интересное — ожидание. Появляется куча ожиданий того, каким должен быть результат. Например — «Так во время оргазма мне должно быть неописуемо хорошо, наверное, меня накроет как волной…. и …..». «Так, ну я конечно ему сразу понравлюсь, он подойдет ко мне первым…» «Хорошо, он мне нравится и я ему, нам интересно вместе, и в сексе все хорошо. Пожалуй, он мне подходит, это серьезно…» Примерно такие мысли посещают нас, проще говоря, мы забегаем вперед и начинаем жить будущим, опережая события и ожидая соответствия нашей картинке. Жизнь же, как правило, редко укладывается в узкие рамки, на то, она и жизнь. И тщетно, мы пытаемся понять, почему же все не так складывается, и почему же мы не достигаем желаемого.

Начинайте жить тем, что есть сегодня. Ощутите всю полноту происходящего с вами. Уже сейчас есть прекрасные ощущения в теле, и если следовать за ними, то наступит ваш оргазм, и я подчеркиваю именно ваш. Он может не соответствовать ожиданиям, но вы испытаете его во всей полноте и с той гаммой ощущений и чувств, которая свойственна только вам.

То же и с отношениями — живите настоящим, позвольте вырасти чему-то красивому, не забегайте вперед со своими ожиданиями. Сейчас есть то, что есть, ощутите это со всей тотальностью и прислушайтесь к тому, чего вы хотите. Развитие отношений — это всегда загадка, и чем меньше мы ожидаем, тем больше получаем.

Счастья вам и удачи!

Записаться на тренинг «Пробуждение сексуальности» можно по тел. +7 926 596 87 15, по e-mail: postmaster@psi-masterskay.ru. Тренинг проводит сертифицированный психолог Софья Пушкарева. Подробнее »»»

© С. Пушкарева, 2009 г.

Просмотров: 256
Категория: Психология, Сексология Другие новости по теме:

  • Когда нужно быть эгоистом. Примеры эгоистичного поведения, за которое вам не должно быть стыдно
  • Оргазм стимулирует работу мозга
  • Любовь Кириллова. Негативные переживания: что делать, если вам плохо на душе?
  • Дэвид Либерман. Как узнать: человек действительно уверен всебе или хорошо играет роль?
  • Георгий Сергацкий. Загадка женственности и природа женской сексуальности
  • Секс после свадьбы: есть ли он?
  • Ирина Млодик. Если болит душа… Психотерапия как освобождение от иллюзий
  • Алла Дзяланская. «…Все может мама, только папой не может быть!»
  • Почему человек зевает и что значит, когда зеваешь?
  • Юлия Вицко. Найти себя vs. Быть Собой
  • Георгий Почепцов. Новые подходы к анализу социосистем: есть ли здесь место ценностям?
  • А.В. Федоров. Другая война, или Запад есть Запад… Военная тема в западном кинематографе эпохи «холодной войны»
  • Софья Пушкарева. А тому ли я дала, да и с тем ли спать легла?
  • Ф. Зимбардо, Р. Сворд. Как стресс влияет на сердце — и что с этим можно сделать
  • После 45 лет счастливая жизнь только начинается
  • Владината Петрова. Может ли женщина быть гением?
  • Сэм Харрис. Ложь. Почему всегда лучше говорить правду
  • Вам изменила жена? Все о женской измене или Почему женщины изменяют чаще мужчин.
  • Роберт Энтони. Искусство принимать себя. Секреты уверенности в себе
  • Келли Макгонигал. Дофамин, нейробиология и нейромаркетинг: почему мы принимаем желание за счастье
  • Анатолий Гершов. Рожденные недовольными. Почему так трудно жить сегодняшним днем и радоваться тому, что имеешь
  • Секс на первом свидании: стоит ли?
  • Софья Пушкарева. Как распознать ложь по невербальному общению
  • Роксолана Гнатюк. Как защитить себя от других и самого себя?
  • Почему люди лгут или Быть честным — тяжелая работа. Психология лжи
  • Сексуальность женщин и мужчин, отношение к сексу у разных полов
  • С. Виттманн. Почему люди ведут себя агрессивно? Теории агрессии
  • Депрессивный реализм: что происходит с человеком в плохом настроении?
  • Наталья Москалева. Когда неудовлетворенность в отношениях оказывается сексуальной зависимостью
  • Егор Горд. Как найти самого себя или Что такое внутренний голос?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь