Шипачева Екатерина Юрьевна. Исследование педагогической компетентности родителей в условиях дошкольной организации

Исследование педагогической компетентности родителей в условиях дошкольной организации

Шипачева Екатерина Юрьевна МАДОУ детский сад комбинированного вида №53 г. Томска, воспитатель

Одно из главных направлений политики современного государства — социальная поддержка семьи и признание ее первостепенной роли в физическом, нравственном и интеллектуальном становлении личности ребенка. Одним из принципов ФГОС является сотрудничество организации с семьей, которое обеспечит консультативную поддержку родителей, а так же позволит создать условия для участия родителей в образовательной деятельности. Готовы ли родители к такой важной и ответственной миссии, на сколько современные родители обладают достаточными знаниями и умениями в воспитании? Стаж родителей как педагогов равен возрасту их ребёнка. Несомненно, что все семьи и все родители разные. Эффективность деятельности родителей как воспитателей зависит от уровня педагогической грамотности, культуры, образованности, личностной зрелости, а также компетентности родителей. Педагогическая компетентность родителей в воспитании детей дошкольного возраста, который признается психологами и педагогами наиболее сенситивным в формировании личности ребенка, приобретает особую актуальность.

 

В структуре педагогической компетентности родителей выделяют такие компоненты: мотивационный, личностный, гностический (когнитивный), организаторский, конструктивный, коммуникативный, эмоционально-ценностный, рефлексивный, ориентированный (Е. П. Арнаутова, Т. В. Бахуташвили, О. С. Нестерова, М. А. Орлова С. С. Пиюкова, В. В. Селина и др.). На сегодняшний день существует множество трактовок педагогической компетентности и ее структуры, однако в содержании компонентов констатируется непременное наличие мотивационной составляющей, личностных качеств, знаний, умений и навыков, в том числе коммуникативных. По этой причине мы объединяем данное содержание в три основные группы, выделив мотивационно-личностный, гностический и коммуникативно-деятельностный компоненты. Помимо указанных, в структуру педагогической компетентности родителей включен компетентностный опыт, который, является наиболее важным в данной структуре, по мнению А. В. Хуторского [5].

Заинтересованность родителей в успешном результате воспитания детей, совокупность психологических позиций по отношению к ребенку и самому себе (эмпатия, педагогическая рефлексия), личный опыт воспитания, подразумевает мотивационно-личностный компонент.

Гностический связан со сферой знаний родителя, поиском, восприятием и отбором информации.

Коммуникативно-деятельностный содержит коммуникативные, организаторские, практические навыки и умения.

Компетентностный опыт является основным и предполагает наличие у родителя педагогических знаний, умений, навыков воспитания, апробированных в действии, приобретенных через решение спонтанных или специально организованных компетентностных задач-ситуаций, освоенных родителем и применяемых в практике семейного воспитания.

Объективная потребность в повышении педагогической компетентности родителей и недостаточная разработанность в педагогической науке условий ее развития определили проблему нашего исследования.

Результаты мониторинга показывают наличие ряда проблем в организации поддержки семьи: можно говорить об отсутствии системности в работе с родителями; недостаточной практике организации родительских встреч по вопросам формирования и развития педагогической компетентности; редком использовании в работе эффективных форм повышения педагогической компетентности родителей и методов активизации родительского опыта.

Одной из причин низкой эффективности работы с родителями в дошкольном учреждении является то, что педагоги в своей работе не учитывают уровень педагогической компетентности родителей. Анализ педагогической документации педагогов не обнаружил в годовых, календарных и ежедневных планах воспитательно-образовательной работы, протоколах родительских собраний ни одной темы, посвященной родительской компетентности формированию рефлексии родителей, умения налаживать партнерские взаимоотношения с детьми и т. п.

Полученные данные подтверждены результатами анкетирования и наблюдений:

80% педагогов имеют недостаточные знания о структуре педагогических компетентностей родителей и их уровне у родителей воспитанников своей группы;

65% в недостаточной степени организуют нетрадиционные формы общения с семьей, не используют методы активизации родительского опыта для взаимного повышения педагогической компетентности родителей.

Исследование проводилось на базе муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения детский сад комбинированного вида №53 города Томска. Детский сад посещают дети в возрасте от 1,6 до 7 лет. В дошкольном образовательном учреждении функционируют 15 групп: 13 общеобразовательных и 2 разновозрастных коррекционных. В эксперименте принимали участие 150 родителей 2-х подготовительных и 2–х старших групп. Возрастная категория участников эксперимента от 28 до 49 лет.

Для решения задачи по подбору диагностического инструментария по определению педагогической компетентности родителей был выбран ряд методик:

Тест-опросник родительского отношения А.Я. Варга, В.В. Столин. Методика ОРО.

Опросник родительской любви и симпатии Милюкова Е.В.

Тест- опросник «Стратегии семейного воспитания»

Тест – опросник «Лики родительской любви»

Методика идентификации детей с родителям опросник А.И. Зарова

Интервью с педагогами по вопросам формирования и развития педагогической компетентности родителей

В результате были получены следующие данные. По результатам теста – опросника «Родительского отношения» определены следующие типы отношений: принятие-отвержение, кооперация, симбиоз, контроль, инфантилизация. Результаты приведены в таблице 1.

Опросник родительской любви и симпатии выявляет преобладающее у родителя чувство по отношению к ребенку (симпатия или любовь). Чувство любви преобладает у 87% участников, у 13 % было выявлено чувство симпатии.

Тест – опросник «Стратегии семейного воспитания» позволяет выявить стиль воспитания, которого придерживаются родители. Выделяют 4 стиля: авторитетный, авторитарный, либеральный и индифферентный. Авторитетный стиль выявлен у 43% участников эксперимента. Авторитарный стиль – выявлен у 18% родителей. Либеральный стиль выявлен у 37% участников эксперимента. Индифферентный стиль выявлен у 2 % испытуемых.

Тест – опросник «Лики родительской любви» позволяет оценить на каких основаниях строится воспитание ребенка. По результатам теста 67% отцов набрали высокую сумму баллов, остальные, 33% — среднее количество. 79% матерей набрали высокое количество баллов и 21 % — среднее.

Совокупный анализ полученного фактического материала позволил составить обобщенный портрет современного родителя, который отражает его недостаточную компетентность в воспитании ребенка дошкольного возраста. При высокой заинтересованности в успешном результате воспитания, понимании роли самостоятельности для самореализации ребенка и осознании значимости совершенствования своих воспитательных умений, он имеет следующие проблемы в структуре педагогической компетентности:

не всегда стремится понять мотивы поступков ребенка, поддержать его интересы, способности; проявить рефлексию и эмпатию.

не обладает знаниями теоретических основ воспитания ребенка; психологических особенностей его личности; не знает эффективных методов воспитания ребенка в семье;

не владеет методами воспитания ребенка, привлечения внимания ребенка к различным видам деятельности;

не придает значения созданию благоприятной среды; не уделяет внимание появлению у ребенка эмоционального предвосхищения результатов деятельности;

не умеет строить взаимоотношения с ребенком на принципах гуманистической педагогики (часто оценивает деятельность ребенка неадекватно, не поддерживает его самооценку, с трудом определяет эмоциональное состояние ребенка, часто выбирает неадекватные способы общения с ним, имеет проблемы в установлении партнерских взаимоотношений с ребенком).

Таким образом, определение уровня педагогических компетентностей у родителей, дает возможность руководителям и педагогическому коллективу дошкольного учреждения повысить эффективность общения ДОУ и семьи, на основе дифференцированного подхода, обратить внимание на актуальные для родителей вопросы, а так же установлению успешного общения с родителями. При работе с семьями на основе диагностики педагогической компетентности родителей, используя различные формы и методы формирования и активации опыта родителей, реализуя комплекс эффективных мероприятий для повышения заинтересованности родителей в успешном воспитании ребёнка в семье можно содействовать успешному формированию педагогической компетентности у родителей детей дошкольного возраста.

Литература.

  1. Минина А.В. Повышение педагогической компетентности родителей в вопросах воспитания самостоятельности у детей // Наука и образование XXI века: сб. ст. Межд. науч. -практ. конф. 31 мая 2013 г. В 5 ч. Ч. 3. Уфа: РИЦ БашГУ, 2013. С. 97–100.
  2. Минина А.В. Структура и содержание педагогической компетентности родителей в воспитании самостоятельности у детей дошкольного возраста / Образование. Наука. Инновации: Южное измерение. Ростов-на-Дону: ИПО ЮФУ. 2013. № 2 (28). С. 93–98.
  3. Овчарова Р.В. Психологическое сопровождение родительства. – М.: Изд-о Института Психотерапии, 2003. – 319 с.
  4. Практическая психология образования: учебное пособие / под ред. И.В. Дубровиной. – 4-е изд. – СПб.: Питер, 2004. – 592 с.
  5. Хуторской А.В., Хуторская Л.Н. Компетентность как дидактическое понятие: содержание, структура и модели конструирования // Проектирование и организация самостоятельной работы студентов в контексте компетентностного подхода: Межвузовский сб. науч. тр. / под ред. А.А. Орлова. Тула: Изд-во Тул. гос. пед. ун-та им. Л.Н. Толстого, 2008. Вып. 1. С.117–137.
Просмотров: 941
Категория: По направлениям » Для детского сада » Развивающие игры и занятия для дошкольников




Другие новости по теме:

  • Малахова Мария Станиславовна. Круглый стол «Знаете ли Вы своего ребенка?» как средство повышения педагогической культуры родителей средней группы» с использованием интерактивных форм и методов работы.
  • iehibkbyf. Повышение уровня компетентности родителей в вопросах речевого развития ребёнка.
  • Бунина Зоя Георгиевна. Консультация для педагогов и родителей «Конструктивные позиции родителей – важнейшее условие воспитания ребенка с ограниченными возможностями здоровья»
  • Зуева Татьяна Владимировна. Повышение психолого-педагогической компетентности специалиста дошкольного образования по направлению познавательного развития воспитанников.
  • Зуева Татьяна Владимировна. Повышение психолого-педагогической компетентности специалиста дошкольного образования по направлению познавательного развития воспитанников.
  • Татьяна Михайловна Базарова. Повышение коммуникативной компетентности родителей в общении с детьми дошкольного возраста
  • Авакян Лариса Васильевна. Пути повышения педагогической культуры родителей
  • Воронина Светлана Николаевна. Консультация для родителей — Особенности педагогической деятельности с одаренными детьми в ДОУ
  • Саранцева Елена Геннадьевна. «Круглый стол «Волшебный мир книги» как средство повышения педагогической культуры родителей в старшей возрастной группе»
  • Фоминых Елена Николаевна. Час педагогической компетентности с элементами деловой игры 'В преддверии тотального диктанта, или русский язык – это интересно!'
  • Чарунова Валентина Федоровна. Повышение информационно-коммуникационной компетентности родителей
  • Копкина Ольга Михайловна. Сущность социально-педагогической поддержки родителей дошкольника.
  • Халюкова Ия Юрьевна. Консультация для родителей «Задачи и содержание музыкального воспитания детей в семье»
  • Смирнова Юлия Александровна. Особенности организации психолого-педагогической работы с семьей, имеющей ребенка с ОВЗ.
  • Карпова Ольга Николаевна. Взаимодействие учителя-дефектолога и родителей в оказании коррекционно-педагогической помощи детям с ОВЗ
  • Трощенко Наталья Олеговна. Детский сад: путь в неведомое … Из опыта работы по ранней адаптации детей и родителей к условиям пребывания и воспитания в детском саду
  • Марина Николаевна Ильина. Роль коррекционно-педагогической среды в организации физического воспитания детей с нарушениями зрения
  • Васильева Наталья Анатольевна. Рекомендация для родителей «Как правильно одеть ребенка в детский сад»
  • Анна Ивановна Воробьёва. Консультация для родителей: 'Родители и речь ребенка'
  • Матвеева Анна Александровна. ОПЫТ РАЗВИТИЯ КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ ПЕДАГОГОВ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
  • Саакян Ануш Мельсовеа. Консультация для родителей Тема: «Основные правила семейного воспитания»
  • Тищенко Татьяна Дмитриевна. Консультация психолога для родителей «Словесные способы поощрения и поддержки ребенка дошкольного возраста»
  • Новичкова Анна Михайловна. Консультация для родителей на тему: «Роль семьи в формировании эмоционального интеллекта ребенка»
  • Бекетова Оксана Николаевна. БУКЛЕТ ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ «РОЛЬ ОТЦА В ВОСПИТАНИИ РЕБЕНКА»
  • Хазиева Юлия Николаевна. Консультация для воспитателей и родителей «Влияние стиля воспитания на самооценку дошкольников»
  • Аликаева Вера Евгеньевна. Доклад На тему: Эффективные методы развития и совершенствования профессиональной компетентности педагогов как фактора повышения качества педагогического процесса в условиях ФГОС
  • Онишенко Елена. Консультация для родителей «Специфика обучения и воспитания детей в логопедической группе. Роль семьи в преодолении дефектов речи»
  • Калин Ольга. Консультация для родителей дошкольников: «Роль семьи в развитии ребенка»
  • Сафроновой Марины Геннадьевны. Консультация для родителей дошкольников: «Влияние сказок на нравственное и эмоциональное развитие ребенка дошкольного возраста»
  • Бондарева Е.В. Жиленкова Л.И.. Консультация для родителей «Продуктивные способы воспитания: поощрение или наказание?»



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь