Как лечить невроз? Болеть или не болеть?

Игорь Юров, врач-психотерапевт, доцент

КАК ЛЕЧИТЬ НЕВРОЗ?

БОЛЕТЬ или НЕ БОЛЕТЬ?

Как лечить невроз Болеть или не болеть

Вопрос: "У меня выраженный и затяжной невроз, в связи с которым мне рекомендовали стационарное лечение в клинике или отделении неврозов. Я обратился в психоневрологический диспансер, при котором очень давно существует психотерапевтическое отделение. там вполне приемлемые условия, бесплатные диагностика, лечение, физиопроцедуры, консультации специалистов, 3-х разовое питание и ни одного сумасшедшего; люди лечат головную боль, вегетососудистую дистонию, бессонницу, не тяжелые депрессии. Там мной наконец-то должны заняться серьезно и основательно, и я очень надеюсь, что моя болезнь наконец-то будет излечена. Как хорошо, что у нас еще осталась бесплатная медицинская помощь для таких случаев. Здорово! Я думаю, мне больше не придется то и дело бегать к врачу-психотерапевту на прием в поликлинику. Вы поддерживаете мое намерение?"

Ответ И.Ю.:

Что ж, ничего плохого в данном намерении, конечно, нет, кроме… разве что некоторой вполне простительной для вас неосведомленности. Впрочем, это не только ваша неосведомленность, она повсеместна и касается, пожалуй, всей российской системы оказания психиатрической помощи. 

Дело в том, что нигде в мире неврозы не лечат стационарно. Я, конечно же, не утверждаю, что только в России существуют отделения и клиники неврозов, что Европе и Америке нет разнообразных, в том числе, дорогих и элитных пансионатов, где можно получить самый разнообразный спектр услуг даже при незначительном эмоциональном расстройстве. Конечно, они есть, при желании и насморк можно лечить в частном круглосуточном стационаре – достаточно изъявить желание и заплатить деньги.

Поэтому очень важно понять, что невроз - не физическая и не психическая патология. Это сбой в системе регуляции, нарушение взаимодействия, функциональной связи между организмом и мозгом, которая осуществляется посредством вегетативной нервной системы, но никак не заболевание организма или мозга. Поэтому невроз и называют функциональным расстройством, которое затрагивает только эмоциональную сферу, а вегетативная нервная система уже реагирует на избыточные эмоции соответственно степени чувствительности каждого конкретного человека.

Вегетативная нервная система ("вегетатика") реагирует на наши чувства, передавая соответствующие сигналы внутренним органам точно так же, как обычные нервы реагируют на наши сознательные намерения совершить то или иное действие и передают их мышцам тела. Вот только вегетативная нервная система не подчиняется сознательному контролю, она реагирует толлько на эмоциональные переживания. Состояние, при котором чувственная сфера выходит из равновесия, а вслед за ней из равновесия выходит "вегетатика", и есть невроз. Эмоции сильнее волевого контроля, а воздействовать волей на вегетативную нервную систему невозможно вовсе, в результате человек не будучи ни физически больным, ни сумасшедшим ощущает себя и как физически больной, и как не владеющий собой сумасшедший. Именно два этих страха - страх смерти и страх потери контроля в результате психического заболевания переживаются при крайнем проявлении тревожного невроза - панической атаке.

Часто "подливают масла в огонь" окружающие, требуя от страдальца как раз того, на что он совершенно не способен: "не будь как беспомощный ребенок, возьми себя в руки", "если болен - лечись, если здоров - не прикидывайся", "возьми, наконец, под контроль свои чувства", "прекрати истерики", "займись делом", "просто отдохни". Самые же частые призывы и наиболее парадоксальны - "Не волнуйся!", "Успокойся!", "Расслабься!" - это именно то, что при тревожном неврозе (а таково большинство неврозов) человек сам хотел бы сделать в первую очередь, но в том-то и все дело, что не может. В этой невозможности и состоит вся "болезнь". 

Таким образом, если неврозу сопутствует какой-либо телесный дискомфорт, например, в виде слабости, головной боли, головокружения, сердцебиения, тошноты, дурноты, спазмов, расстройств пищеварения и пр., то все эти симптомы, все равно, носят т.н. соматоформный характер, т.е. они лишь «по форме» выглядят, как соматические, а на самом деле представляют собой воспринимаемое вегетативной нервной системой и передаваемое телу волнение, ни о каком физическом заболевании не свидетельствуя. Это реакция тела на сильную и при этом длительную внутреннюю тревогу – не больше того – если проходит тревога, исчезает и реакция тела на нее. В ряде случаев человек не испытывает явной тревоги, но жалуется на обилие соматоформных симптомов - так бывает при ипохондрическом и соматизированном расстройствах, когда весь страх как бы "перетекает" в физические ощущения, тревога есть, но не в свободном, а в "связанном" с телом состоянии. Соответственно, она и осознается не как переживание или эмоция, а как телесный симптом. 

Вспомним, как, например, при волнении человек жалуется, что у него «за кого-то болит сердце» - это далеко не то же самое, что боль при ишемической болезни сердца (ИБС), стенокардии, возникающей от недостатка кровоснабжения сердечной мышцы, хотя сами болезненные ощущения по своему описанию могут быть очень похожими. Чаще всего соматоформный симптом является выражением именно тревоги. Депрессия появляется позднее – в результате эмоционального истощения, "выгорания" от длительно переживаемой тревожности.

В отечественной психиатрии в отношении неврозов существует целый ряд пережитков прошлого. Чтобы их преодолеть, прежде всего, нужно понять, что невроз - не болезнь, а страдающий неврозом человек - не обречен, и обращение, к нему вроде - «Больно-о-й Иванов, получите свои таблетки!» - совершенно не подходит. Даже само слово «лечение» не вполне соответствует тем принципам, на которых должно строиться преодоление невроза, правильнее было бы говорить о работе, направленной на развитие зрелости личности, повышение ответственности тревожного пациента за качество своей жизни. Эти задачи ставит перед собой грамотно проводимая психотерапия, в результате которой человеку надлежит скорее исцелиться (т.е., преодолев свою инфантильность, стать более цельной, целостной личностью), чем вылечиться (в смысле - избавиться от несуществующей болезни). Также и применяемые при неврозе психотропные средства не являются самоцелью, а подразумевают, что с их помощью человек сможет изменить себя и свою жизнь, сделать, наконец, те важные шаги, которые до этого ему мешали совершить страх или депрессия.

На современном этапе понимания невротического страдания:  

  • типичный невроз не принято считать заболеванием (все органы сохраняют свою морфологическую целостность);
  • путь избавления от невроза не соответствует смыслу традиционного «лечения», правильнее говорить именно о психотерапии неврозов;
  • лица, страдающие неврозами, не являются, по сути, ни больными, ни пациентами, во множестве случаев логичнее по отношению к ним использовать понятие «клиент»;
  • работают с неврозами (на Западе повсеместно, но эта тенденция активно распространяется и в РФ) значительную часть времени психологи и психоаналитики, и лишь наиболее выраженные – дезадаптирующие симптомы, например, депрессию, фобии, панические атаки, бессонницу, соматоформную вегетативную дисфункцию - устраняют медикаментозно;
  • если неврозом занимается врач-психотерапевт или психиатр, то он не просто назначает медикаменты, но и применяет психологические методики;
  • отделения психотерапии и клиники неврозов устраиваются максимум по типу дневных стационаров, куда приходят утром, проходят все необходимые консультации, психологические обследования, сеансы индивидуальной и/или групповой психотерапии, получают медикаменты и во второй половине дня уходят домой.

Вся организация работы должна быть направлена на то, чтобы человек, дезадаптированный неврозом, не попадал в ранг больных, не чувствовал себя таковым, не снимал с себя ответственности за свое состояние. Если же «невротик» укладывается на больничную койку в общую палату рядом с другими, каждый на свой лад жалующимися «больными», у которых при этом абсолютно нормальные результаты обследования, то путь из невроза для него оказывается фактически закрыт. Такое явление зависимости от врачей и больниц называется госпитализмом. Именно во избежание госпитализма, как искажения представления о своем состояниии и неоправданного вовлечения в роль больного, считается неоправданным лечение типичных неврозов в круглосуточных стационарах.

На западе это поняли давно и пошли еще дальше. Наиболее перспективной формой оказания услуг даже психотичным пациентам (напр., страдающим шизофренией) является т.н. отделение первого психотического эпизода, («еаrlу рsусhоsis»), организованное по типу вышеописанного дневного стационара. Конечно же, так не лечат невменяемых душевнобольных с грубыми нарушениями критики, социальной или суицидальной опасностью, однако и в этих случаях после снятия тяжелых психотических симптомов в круглосуточном психиатрическом стационаре, пациенту показана дальнейшая реабилитация в условиях, не способствующих длительной изоляции и не вовлекающих в его роль тяжело больного. 

Если такие вещи признаны нежелательными даже для лиц с серьезной психической патологией, то, что уж говорить о здоровых «невротиках»? Поэтому, уважаемый автор вопроса, я, хоть и не могу препятствовать вашему выбору, но при этом никак не разделяю восторга по поводу того, что вам «больше не придется регулярно бегать на амбулаторный прием к врачу-психотерапевту». На мой взгляд, это, как раз, совсем не здорово: вероятнее всего, вместо того, чтобы бегать, вам, к сожалению, придется все чаще… лежать в стационаре, получая «лечение» от несуществующей и потому неизлечимой болезни. 

Другие публикации автора

Запись на консультацию в Москве: (495) 255-37-37

КОМУ Я МОГУ ПОМОЧЬ



Просмотров: 323
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • "Сколько раз тебе повторять" или "как мне повезло, что ты такой сообразительный"
  • Искать ли "своего" человека или "лепить из того, что есть"?
  • "Все мужчины хотят только секса" или "Мне просто нечего им больше предложить"
  • Еще не встретился "твой" человек. Как понять что это любовь
  • На что опираться при выборе психолога, или как уменьшить шансы встретить "шарлатана".
  • На что опираться при выборе психолога "для себя"
  • Хватит говорить "у меня все хорошо", если на самом деле это совсем не так
  • Как лечить болезни "жара"? Когда "жар" болеет "холодом".
  • Важно научиться говорить "нет", даже если вы уже сказали "да"
  • Больше доверия в паре при помощи "мобильника". Как это?
  • О "сильных" и "слабых" или о том, как общаться с "сильным мужчиной"?
  • Для тех родителей, которые думают, что ребёнок "Перерастёт" или "Всё пройдёт"
  • "Скажите, где "Я"?" или "Как опираться на себя".
  • "Уверенность в себе" или "Что мешает чувствовать себя уверенно?"
  • "Со мной что-то не так", или что делать с чувствами, которых быть не должно?
  • "Замедляться, чтобы чувствовать" или "Что у меня с лицом?"
  • "Что за зверь такой, "мотивация"? Как его есть?"
  • Что делать в психотерапии с "проклятиями", "сглазом" и "порчей"? часть 1
  • Что делать в психотерапии с "проклятиями", "сглазом" и "порчей"? часть 2
  • Чудо "оживления" или мысли вокруг ощущения, что "Жывешь".
  • "Позитивная" психология, инструкция к жизни или что такое Невроз?
  • Девушка "номер 1"или "в запасе" , как это понять?
  • Молодая семья - это "мы" или все-таки два "Я"?
  • "Кормим свой мозг" или что у нас в "сухом остатке"?
  • Психологический смысл болезни или "Господи, за что мне это!"
  • "Жирафики" или "Со мной что-то не так"
  • "Что значит проживать эмоции,и как это влияет на пресловутое качество жизни?" -ответ на вопрос
  • Как понять, что вы уже "залиплы" на этом мужчине: всего один признак
  • "За что?" или "Для чего?" - психология греха
  • Что такое "быть дома"? Или "Я в домике"



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь