«Чужие» аплодисменты. Или что делать, чтобы вернуть целостность?

Чужие аплодисменты Или что делать чтобы вернуть целостностьНедавно, во время посещения салона красоты разговорилась с мастером по педикюру. Она много рассказывала о себе, о своей жизни. Обычная женщина, со своими проблемами и заботами. Ее рассказ напомнил подобные ситуации моих клиенток. Размышлениями на тему я решила поделиться с вами, дорогие читатели.

Детские ситуации влияют на дальнейшую жизнь.

«…Это началось с детства. Моя мама работала в доме отдыха. Всех детей сотрудников привлекали к участию в концертах для отдыхающих. Одна девочка все время была ведущей концерта. Получалось у нее здорово: легко, красиво, звонко. Ей все аплодировали.

Я смотрела на нее и хотела того же. Видела себя на сцене, видела, как все мне хлопают. Как-то решилась и подошла к организатору со словами, что я хочу вести концерт, очень-очень. Она спросила меня, смогу ли я, не подведу ли ее. Я ответила, что сделаю все хорошо.

И вот настал час «Х». Стою на сцене, зрительный зал забит. Мне нужно объявлять следующего выступающего. А не могу, забыла текст! Я постояла немного, а потом убежала за кулисы. Там меня словила за рукав организатор и зло прошипела о том, что я сорвала ей весь концерт, что я никуда не годна, что лучше мне сидеть и не высовываться.

Этот случай я помню всю жизнь. Мне так же, как и тогда стыдно, все так же хочется убежать и спрятаться, скрыться, чтобы не смотреть людям в глаза. Я так же ярко помню суженные глаза этой женщины, сверлящие меня и злой шепот мне в лицо.

Мне нравится моя профессия. Но я чувствую внутри себя столько нерастраченного потенциала, столько всего, что могу дать людям! Было много разных проектов. Но что бы я ни начинала, все, кроме моей профессии, не удается.

Я ничего не могу реализовать. Неудача за неудачей привели к тому, что я стала бояться мечтать, бояться своих идей. И с годами все больше и больше»

Она помолчала и продолжила:

«Знаете, что я поняла из этой детской истории? Поняла, почему у меня не получилось выступить. Я, если честно, совсем не умела, да и не хотела вести этот концерт. Я хотела, на самом деле, лишь услышать в свой адрес столько же аплодисментов, как та девочка.

Но сейчас, когда я начинаю делать то, что даже хочу делать, я не верю в себя, не верю, что у меня получится. И я берусь за новое все реже и реже…»

«Чужие» аплодисменты…

Через много лет после этого события рассказчицей был сделан очень важный вывод из ситуации: она пыталась сделать то, что не хотела, она это делала лишь для того, чтобы получить результат — услышать аплодисменты в свой адрес, как «та девочка».

Так и бывает часто в жизни, когда работают там, где совсем не хочется, только из-за высокой зарплаты, престижности или еще чего-нибудь. Или живут с нелюбимым человеком, так как уже «пора», уже все вокруг замужем. Или выходят замуж за того, кто позвал и более успешен, чем остальные претенденты, чтобы иметь определенный социальный и материальный статус. А сердце молчит…

Итог чаще всего таков, что ожидаемого результата в виде денег, любви, удовольствия от жизни – нет. А все потому, что не тем занялись, чтобы получить эти самые бонусы.

Но не всем дано, как той звонкой девочке, сразу распознать то, что принесет аплодисменты в жизни. Бывает и так, что для того, чтобы узнать, необходимы годы, а то и десятилетия проб и ошибок.

Необходимо совершить множество «выходов» на сцену жизни с разными программами, чтобы найти то, что принесет нужные плоды. Возможны провалы и подъемы, отчаяние и радость, новые и новые пробы.

Один из таких выходов может оказаться делом жизни, которое наполнит смыслом каждый прожитый день, заставит сиять глаза, гореть сердце и радоваться всему, что окружает.

О чем важном промолчала рассказчица?

В период таких выходов очень важно, какой «концертмейстер» окажется рядом. Шипящая зло тетушка с узкими от гнева глазами может подорвать веру в себя на всю жизнь.

И память о не получившемся дебюте долго будет напоминать неуверенностью и страхом, виной и стыдом, мыслями, что все испортила, что никуда не годна, что лучше сидеть и не высовываться. Напряжением в теле, замиранием дыхания.

У всех были такие «сорванные концерты», наверняка были и разозленные шипящие «концертмейстеры». Такие воспоминания мешают двигаться вперед, делать то, что важно. Мешают искать свое, всплывая в виде мыслей, что ничего не получится.

Эти воспоминания настолько драматичны, настолько эмоциональны, что отпечатались в памяти и заслоняют собой все остальное, всю жизнь. Но ведь до того злополучного концерта тоже что-то происходило. И после него. А всплывает именно он…

Подобные воспоминания заслоняют успехи и достижения. А они есть у каждого человека! У кого-то это дети, крепкая здоровая семья, или профессия, приносящая пользу, или проекты, нужные людям. Хобби, приносящее радость окружающим.

У каждого человека есть свой талант. Может быть, это способность вдохновлять окружающих людей на какие-то поступки, или сердечное тепло и сочувствие, которое помогло и помогает пережить кому-то сложный период в жизни, или передача своего опыта в виде навыка, или умение выслушать.

Но привычка замечать и помнить о «провалах» приводит к обесцениванию собственных личностных особенностей. К обесцениванию того, что может приносить удовлетворение себе лично и пользу окружающим.

Когда вследствие травматичных событий память «заботливо» подкидывает только часть жизни, только часть воспоминаний, то человек становится разделенным, которому сложно устоять, опираясь на часть своего опыта, к тому же опыта болезненного и не дающего опору.

Восстановление целостности.

«Целое стоит, а разделенное падает»(Элизабет Макавой, Сьюзен Израэльсон «Синдром Мэрилин Монро»). Лучше и не скажешь!

Для того чтобы восстановить целостность, необходимо пересмотреть роль «провала» в жизни. Ведь такие ситуации учат многому: принимать свои неудачи, принимать свою некомпетентность в чем-то, и в результате относиться проще к себе и к окружающим.

Учат различать свое и не свое дело, падать и вставать, двигаться дальше, воспринимать жизнь во всех ее аспектах. Иногда бывает и так, что «провал» после переоценки оказывается ключиком, открывающим закрытую до сих пор дверь на пути к самому главному в жизни.

Причиной ярких воспоминаний является и то, что не прощаются себе ошибки, провалы, особенно прилюдные, собственная некомпетентность в чем-то. И как преступников постоянно тянет на место «преступления». Из года в год переживаются заново внутри своей памяти это событие, устраивается внутренний самосуд с обвинительным вердиктом.

Прощение себя за некомпетентность, за слабость, за несовершенство возвращает право на ошибку, право быть тем, кем есть – человеком — а не суперсовременной машиной, запрограммированной только на самый успешный успех и на самые лучшие результаты, продиктованные чаще всего общественным мнением, модой, рекламой, а не внутренними ценностями и своими желаниями.

Еще один важный момент!

Вспоминание того, что получилось в жизни. Я уверена, что подобные ситуации есть у каждого человека! Восстановление таких моментов в собственной памяти дают шанс изменить восприятие себя и своего жизненного опыта.

Особенно вспоминание себя в эти моменты, своего состояния: воодушевление, вдохновение, радость, удовлетворение от себя и от сделанного. Настройка на эти состояния помогает пробуждать в себе такой жизненный настрой как «Я могу!», «У меня получается!»

Все реально, если Вы этого действительно хотите. И тогда, вполне возможно, появятся и аплодисменты просто как побочный эффект. Но помните, цель – сорвать только аплодисменты, может сорвать Ваш выход на сцену жизни.

Правильной Цели Вам и Целостности!

С уважением, Поднебесная Светлана.

 



Просмотров: 481
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Все вокруг не так, все вокруг виноваты. Что в такой ситуации может сделать один обычный человек?
  • Страх Жизни, или про то, что мне все должны
  • Все мужики ко… Все бабы ду…Или статья о том, что все мужики когда-нибудь узнают, что бабы думают.
  • Что делать при депрессии, и что делать для того, чтобы её избежать
  • Почему все так? За что мне это?
  • Как жить если на все 100% знаешь, что не добьешься абсолютно ничего в этой жизни
  • Что делать, если все идет не так, как хочется?
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Мысли материальны! Я всегда знала, что именно так все и будет. Мне это снилось!
  • Как быть с депрессией из-за того, что не могу определиться в жизни?
  • Хочу сказать маме о том, что мне нравится мальчик, но боюсь, что она меня не поймет
  • Что есть сон, а что реальность, и есть ли между ними грань?.... А может все наоборот и спим мы наяву?
  • Что нужно для того, чтобы встретить Своего человека и Взаимную любовь!?
  • Где все, что было, где радость секса… и как все это пережить!?
  • 10 признаков того, что с пищевым поведением человека что-то не так
  • Что делать или 5 шагов, чтобы изменить себя и свою жизнь?
  • Что во мне не так, что если от меня уходят (обратная сторона)?
  • Грань 15. Почему ты решила, что тебе в жизни просто так что-то дадут
  • Меня все бесит или что делать, когда злость зашкаливает?
  • «Как мне жить?» и «Что мне теперь делать?» или «В Диких условиях» собственной жизни.
  • «Кому сохранить жизнь?» или Мы все когда-нибудь умрем… Что делать? Источник желания.
  • Почему меня все время бросают? Что со мной не так?
  • "Все, что мне необходимо знать, открывается мне. Все, в чем я нуждаюсь, приходит ко мне".
  • Ребенок просит, чтобы ему говорили при все, что его больше всех любят. Как реагировать?
  • Как что-то захотеть или что делать, когда клиент не знает, что хочет?
  • Она не делает для меня того что я хочу!
  • Можно ли договориться с мужчиной, если он ведет себя «не так», и что делать, чтобы вел «так»?
  • Хочу, чтобы в моей жизни больше не было проблем. Вы уверены, что и правда этого хотите?
  • Не в того коня сено. Или что же я опять сделала не так!? (Подходит ли он мне?)



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь