Созависимость: кто первый наденет шапочку жертвы.

Автор статьи: Лилия Шарикова

В рунете посты-просьбы-консультации на психологические темы количественно разделяются примерно так:

80% постов с содержанием:
"Здравствуйте, я Красная Шапочка. Мне как-то больно, когда Волк меня ест, и к тому же он все время жалуется, что ему невкусно. Подскажите, как стать вкуснее и не чувствовать боли".

 

Созависимость кто первый наденет шапочку жертвы



10% постов с содержанием:
"Здравствуйте, я Волк. В последнее время Красная Шапочка стала какой-то невкусной и возражает против того, чтобы я ее ел. Подскажите, чем ее лучше приправить и как успокоить, чтобы не дергалась во время поедания".

Реакции на посты делятся уже не количественно, а качественно.

- на посты Шапок:

"И правильно делает Волк, что тебя жрет, потому что тебе это нравится! Чо пишешь, если тебе от этого кайф? Иди расшибись об стенку!" (замечено sadfamilychild)
"Дорогая Шапочка, ты должна проявить немного женской мудрости. Боль нужно перетерпеть - а как же наши прабабки в поле рожали и ничего? Пройди тренинг по восстановлению Женской Энергии и твое мясо станет нежным, тающим во рту, а Волк будет есть тебя, урча от удовольствия!"

"Да ты небось жырная свинья, Шапка, вот Волку и невкусно. А ну бегом в спортзал, нечего телесами трясти, и, между прочим, твой Волк от такой свиньи наверняка уйдет к семерым козлятам!"
"Шапуля, а ну не вешай нос! Шоппинг, джоггинг, лифтинг и пилинг! И кстати, от боли отлично помогает самогипноз!"

- на посты Волков:

"Волчара, брат! Эти Шапки в последнее время вообще обнаглели. Феминизм проклятый! Ты ей спуску-то там не давай, прям так тресни по голове и жри, а если невкусно, водочки прими, сразу будет вкусно. ББПЕ!"

"Уважаемый Волк, в моей семье была такая же проблема, пока я не осознал, как далеко отошли мы от истинной правды Леса. Я позволял своей супруге читать, гулять одной и разговаривать! (последнее вообще недопустимо, конечно. Кто же разрешает еде разговаривать?) Подумайте, может быть, Вы недостаточно бдительно следите за окружением почтенной Шапочки? Что там насчет Бабушки? Нет ли поблизости Охотников? С уважением, Козел".
автор жж юзер hallyafae (http://hallyafae.livejournal.com)

Текст, как иллюстрация созависимости, вспомнился благодаря вчерашней работе психологической группы "Я в отношениях". В группе есть мужчины и женщины, и есть условия для глубокой работы. Удивительно, но созависимые отношения имеют культурологическую поддержку. В нашей культуре роль Красной шапочки чаще всего отводится женщине. В действительности же такие отношения проигрываются по "любимому" сценарию, и эти сценарии внегендерные: кто первый надел шапочку, тот и Неволк. Что не мешает становиться Волком, то есть периодически меняться ролями.

Если вы узнаете в тексте себя и вас не устраивает такое качество отношений, не получается самостоятельно выбраться из сценария, можно обратиться за помощью к специалистам. Например, прийти в психологическую группу с этой задачей и получить профессиональную помощь и поддержку. Это кропотливый труд. Работа ведется постепенно.

Осознание точки своего выбора, признание себя выбирающим такие отношения, принятие ответственности и пониманию того, чем приходится платить. Это этапы работы. И вам понадобится много-много повторений, сделанных ОБ других людей. И, что очень важно, повторений сделанных в атмосфере принятия и осознания своих действий. Это осознание возможно при качественной обратной связи.

При регулярном осознавании накапливается ресурс делать что-то в своей жизни иначе. Человек двигается маленькими шагами, но уже идет не по накатанным рельсам. А группа за счет своей регулярности, помогает закреплять и увеличивать результат.

А еще группа помогает снова и снова справляться с накатывающей инерцией, ведь созависимые отношения - это система, а любая система стремится к гомеостазу, то есть к той форме отношений, которая уже была и была привычна всем внутри нее. Изменить форму отношений, их содержание, сами отношения или выбрать новые - в любом варианте отправной точкой будет внутренняя работа человека, его личные изменения.

И важно во время этой внутренней работы быть в кругу поддерживающих ваши малые шаги людей. В кругу людей, дающих обратную связь качественно. Именно это включает процесс работы длительной психологической группы: безоценочная обратная связь, осознавание, принятие, психологическая поддержка.

Для тех, кому интересно участвовать в группе, которую веду я и Юлия Зеликман. Психологическая группа "Я в отношениях" встречается по вторникам, вечером, возле м.Павелецкая. Группа длительная, работает второй год. Есть принятые участниками правила группы и динамика развития групповых процессов.
Сейчас группа открыта, мы можем принять новых участников.
И есть нюанс. Важно, чтобы вы вошли в группу тогда, когда ваш запрос совпадает с возможностями группы, и динамика групповых процессов позволяет новому участнику получить достаточно внимания на этапе адаптации.

С учетом этого, перед включением в группу нового участника сначала проводится очная встреча с ведущими для знакомства с вами, и вашего знакомства с ведущими. Мы вкладываем свое время и бронируем место в кабинете для этой встречи, и она бесплатна для вас. После нее на ближайшей встрече группы проводится беседа ведущих с участниками группы и мы смотрим на динамику. И затем возможна ваша первая встреча с группой. И после нее вы принимаете и сообщаете решение - о длительном еженедельном участии в группе.



Просмотров: 295
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Искать ли "своего" человека или "лепить из того, что есть"?
  • "Что за зверь такой, "мотивация"? Как его есть?"
  • "Есть такая "помощь", которая вовсе не помогает..."
  • Пока есть родитель "страх", всегда будет ребенок "ложь"
  • Психология питания во время беременности "Мы есть то, что мы едим".
  • "Сколько раз тебе повторять" или "как мне повезло, что ты такой сообразительный"
  • "Работа с МАК". Расклад "Что лучше для меня".
  • Кто ты: "пассажир" или "творец своей жизни". Анализ фильма "Пассажиры"
  • Важно научиться говорить "нет", даже если вы уже сказали "да"
  • "Анализ сновидений" в группе - что это и как это работает?
  • "Я тебя люблю..." Что люди "прячут" за этой фразой!?
  • "Время плакать - сейчас" или "Когда попадают в травму"...
  • "Пока то еще время есть!..."
  • "Замедляться, чтобы чувствовать" или "Что у меня с лицом?"
  • Как мне перестать быть "хорошей" и "удобной" для других?
  • Для тех родителей, которые думают, что ребёнок "Перерастёт" или "Всё пройдёт"
  • Комплекс "Спасателя ", или кто людям помогает, тот тратит время зря
  • "Когда для меня делают что-то после моей просьбы, я испытываю не радость, а разочарование..."
  • "Уверенность в себе" или "Что мешает чувствовать себя уверенно?"
  • Когда вы перестанете быть "удобной" для многих вы сразу станете "стервой"
  • Что мы делаем после того, как сказали "Здравствуйте"?
  • "Давай, поженимся!"...А, что у тебя есть?
  • Главный вопрос у "худеющих" клиентов - это как "любить себя?"
  • Акция "Подарки для детей из детского дома" - насколько это "добро" - доброе?
  • Принимай то, что можешь (про идею "принятия" и "непринятия" себя и других)
  • Если у тебя "плохие" мысли - это еще не значит что ты - плохой.
  • Трансформационная сказка для взрослых "Пантера и Волк"
  • Еще не встретился "твой" человек. Как понять что это любовь
  • Что делать в психотерапии с "проклятиями", "сглазом" и "порчей"? часть 1
  • Что делать в психотерапии с "проклятиями", "сглазом" и "порчей"? часть 2



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь