Лечение водой, дыханием и словом

Я познакомилась с Джеймсом Орси – мастером Ватсу в Испании, когда проходила там профессиональную стажировку. Меня заинтересовало то, что он делает со своими клиентами, и я увидела много общего в наших методах. Джеймс преподает Ватсу в Америке в Aquatic Itegration Institute и в Испании, где практикует и живет большее время.

Но сначала хочется сказать немного об интеграционном подходе в лечении депрессий, тревожных расстройств и психосоматических заболеваний, который я применяю и развиваю в своей работе.

Более подробно о влиянии дыхания и воды говорится в статье «Что помогает при стрессе? 2 «Глубокая релаксация».(готовится к публикации) Здесь же хочется описать сам метод и то, как происходит лечение этими тремя составляющими.

Еще в первой половине прошлого века врачи заметили, что улучшение состояния пациента напрямую связано с тем, какие у него отношения с врачом, ведет ли доктор беседы с больным, а иногда и с его близкими. Это и послужило важным шагом к развитию психотерапии и психологической помощи во всем мире.

С тех пор психология активно развивалась и преобразовалась в несколько принципиально разных направлений, каждое из которых строится на беседе с клиентом. Именно не совет или рекомендация, а активное вовлеченное слушание помогает больному понять себя и свои переживания и адаптироваться к сложившейся ситуации, а, следовательно, найти внутренние ресурсы для выхода из заболевания.

Одно из психологических направлений, наиболее известных и активно развивающихся во всем мире, это Гештальт-подход в психологии и психотерапии. Немецкое слово «Гештальт» говорит, в том числе, о целостности и связанности тела, чувств и проявлений в поведении.

Беседуя со своими клиентами в кабинете психолога, я давно ощущала недостаток чего-то важного, что могло бы еще помочь при душевных или телесных страданиях, и я нашла огромный ресурс в работе с водой. Вода - эта уникальная среда, позволяющая получить состояние невесомости и восстановить многие забытые врожденные рефлексы и реакции, которыми человек обладает от рождения, но никогда не использовал и не догадывается о них.

Такие реакции могут помогать людям в преодолении стресса, тревоги, паники, эмоциональных расстройств, домашних и рабочих неурядиц, а значит лечить от недугов современного общества, включая даже половое бессилие. Но мы не водные существа, и дыхание играет огромную роль в нашей жизни и нашем здоровье.

Например, любые эмоциональные реакции и тем более проблемы со здоровьем сразу влияют на наше дыхание. А это значит, что пребывание в воде должно сопровождаться нормальным дыханием и даже поддержанием его непрерывного ровного ритма. Ритм дыхания и ритм сердца тесно связаны друг с другом, и на них влияют одни те же физиологические реакции.

Поддержание нормального дыхания помогает вернуть человеку спокойствие и изменить нежелательные процессы и реакции. Желание объединить возможность нормально дышать в воде или под водой привели меня в дайвинг – единственное место, где это возможно, и где для этого есть все необходимое.

За 4 года исследований, непрерывных наблюдений и обучения я стала профессиональным инструктором по дайвингу, и при этом всегда оставалась профессиональным психологом, ищущим путь к своей цели - помогать людям при лечении психологических и психосоматических проблем.

Так сложилась методика «Дыхание в воде», объединяющая Гештальт терапию и занятия в бассейне, ориентированные на дыхание и осознанность. В итоге я работаю с клиентами, обсуждая их проблемы в кабинете психолога, и помогаю им осознать и прочувствовать сложные спонтанные реакции тела, а также справиться с ними на занятиях в бассейне.

Лечение водой дыханием и словом

Это не требует умения плавать или быть спортивным человеком – основная часть занятий проходит на небольшой глубине, а снаряжение, наполненное воздухом, держит на поверхности воды, когда это необходимо. Шаг за шагом мои клиенты учатся погружать лицо, а потом и все тело в воду, плавно двигаться там самостоятельно, не испытывая при этом шок и не сдерживая свое дыхание. Всего двух-трех занятий в бассейне достаточно для того, чтобы они научились, легко улавливать состояние невесомости и «парить» подолгу в толще воды.

Именно опыт переживания этого состояния дает целебный эффект, настраивающий весь организм, словно камертон, на чистое звучание. Кто-то потом продолжает увлекаться дайвингом самостоятельно, найдя в этом интересное хобби и общение, кому-то бывает достаточно того опыта, что они получили на моих занятиях.

Главное то, что проблема, мучавшая их прежде, уходит, и люди ощущают силу самоподдержки и уверенности в себе. Патологические реакции страха, паники и тревоги уже не управляют их сознанием, и они умеют справляться со своим недугом.

Однако бывают клиенты с явными физическими ограничениями или противопоказаниями к подобным занятиям. Например, это могут быть травмы позвоночника и суставов, либо речь идет о детях до 10-ти лет, с которыми я не могу проводить полноценные занятия. Я искала способ, как можно профессионально помогать им. И вот я встретила Джеймса – мастера Ватсу.

Ватсу напоминает танец, и его часто называют Танцем в воде. 
Процедура проводится в бассейне, температура которого 33-35 градусов. Мастер помогает пациенту войти в состояние глубокой релаксации и, поддерживая его голову на поверхности, начинает совершать плавные движения, напоминающие плавные па. Пациент дремлет и одновременно двигается по поверхности воды вслед за поддерживающими руками мастера.

Эти движения взяты из древней оздоровительной гимнастики и массажа дзэн-шиацу. Состояние пациента близко к тому, что он испытывал, находясь в утробе матери еще до рождения, и его тело становится настолько гибким и пластичным, что оно вновь обретает способность к восстановлению утраченных функций.

Ватсу дает великолепные результаты при лечении артритов, болей в спине, остеопорозов, фибромиалгии, помогает при сексуальном бессилии, гиперактивности у детей, параличах и так же, как и «Дыхание в воде» лечит депрессии, бессонницу, тревожные расстройства, способствует нормализации психо-эмоционального состояния, помогает расслабиться…

То, что делает Джеймс, не просто массаж Ватсу – это всегда психотерапия, требующая беседы и подготовки к глубокому доверию и взаимопониманию во взаимодействии мастера и пациента. Конечно, личность самого мастера играет в этом терапевтическом альянсе огромное значение. Так рождается именно оздоровительная практика, а не просто формальная Спа процедура.

Теперь, когда я выезжаю со своими клиентами на семинары в Испанию, я всегда знаю, что нет практически ограничений ни для кого из них. Там, где не смогу сделать я, заменит Джеймс, и все будет хорошо. После знакомства с Джеймсом и возвращения в Петербург я  узнала о том, что и в нашем городе есть такая услуга, и я уверена, что среди петербургских мастеров Ватсу есть поистине талантливые люди.

Вода и водные процедурысами по себе прекрасны,
свободное дыхание важно всю нашу жизнь, 
а слово помогает и лечит.

Однако только тогда, когда эти три составляющие объединены вместе, эффект синергии усиливает их в разы и создает нечто новое.



Просмотров: 390
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Перепроживание травмы – это все, что дает холотропное дыхание?
  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Мысли материальны! Я всегда знала, что именно так все и будет. Мне это снилось!
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Из гусеницы к новой жизни. Или что происходит, когда уже ничего не помогает.
  • Тренинг «снижение стресса на основе осознанности»: что это такое и как помогает
  • «Делай, что должен, с тем, что имеешь, там, где ты есть». Остановка на действие. Часть 1.
  • Проработка проблемы, что это такое и как сразу понять, что это не она?
  • Что помогает при панических атаках?
  • Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть.
  • Любовные проблемы. Так хочется замуж, но я не уверена, что это возможно
  • На что можно опираться в сложные времена (или как Випассана помогает справляться со сложностями жизни)?
  • Что помогает выжить при онкологии и других тяжелых недугах?
  • Что помогает выжить при онкологии и других тяжелых болезнях?
  • Ребенок с отцом – это хорошо! А что делать, когда его нет рядом?
  • Это страшное слово НЛП или как легко и просто заставить его работать его на себя!
  • Несколько слов о гештальт-терапии. Что это для меня?
  • Ничего не помогает... Что делать, когда проблема не уходит?
  • Холотропное дыхание. Чего хочется, и что получаешь, или почему вместо Откровений ноги сводит?
  • Что делать при депрессии, и что делать для того, чтобы её избежать
  • Почему мужчины мечтают о сексе втроем. Что это значит и чем его заменить, если это твой мужчина!?
  • Ребенок просит, чтобы ему говорили при все, что его больше всех любят. Как реагировать?
  • Что такое конфликт? Как его избежать и всегда ли это нужно делать?
  • Что нужно сделать, чтобы всегда быть «при деньгах». Проверено на себе!
  • Где все, что было, где радость секса… и как все это пережить!?
  • А что легче - страдать или учиться? О том, кому КПТ не помогает.
  • Конверсионные реакции при истерическом неврозе. Когда душевная боль становится реальным заболеванием
  • Я всё больше понимаю, что нужно людям и при это я всё больше не готов им это дать!
  • Что делать, когда хочется наорать на ребенка, но понимаешь, что это плохо?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь