Ничего не помогает... Что делать, когда проблема не уходит?

Бывают такие ситуации, когда человек осознает у себя непроработанные психологические проблемы, пробует разные способы их решения, но ничего не приносит освобождения. А кому-то достаточно одной групповой терапии, чтобы закрыть вопрос. Давайте разбираться, почему так происходит.

История из практики

Несколько месяцев назад мы с коллегой проводили семинар. В процессе коснулись темы отношений с родителями, и одна из участниц рассказала такую историю.

У нее были довольно тяжелые отношения с мамой в детстве: ничего серьезного, но они никак ее не отпускали. Девушка записывала свои чувства на бумаге, ходила на тренинги и расстановки. Толку ноль, обида так и не проходила. Тогда она решила высказать все напрямую маме. И вот этот способ ей помог, детские обиды уменьшились, но отношения с мамой, что естественно, сильно ухудшились.

А рассказала она эту историю как комментарий к технике, которую мы давали для снятия эмоционального напряжения в том случае, когда прямое предъявление своих чувств нежелательно или невозможно. Прокомментировала она свою историю следующим заявлением: «Я много чего перепробовала, но мне ничего не помогло, пока я не...» И далее последовал сам рассказ.

Стоит отметить, что девушка эта не была обременена семьей и жила с мамой. Каких-то других факторов, удерживающих ее от продуктивной переработки детского опыта, не было. Но в ее голове была строгая установка: вернуть матери ту боль, которую сама она получила от нее в детстве.

На этом же семинаре присутствовала другая женщина. Мать троих детей, одному из них было три года. «В комплекте» муж и проживание с родителями на одной жилплощади. Ситуация, прямо скажем, не располагающая к каким-то серьезным изменениям. Очень много факторов, которые не позволяли ей действовать активно.

Она рассказала о сложных отношениях со свекровью, по отношению к которой испытывала целый ряд негативных эмоций, но напрямую никак их не проявляла.

Прошло несколько недель, и в психологическом центре я встретил ту самую женщину. Сказать, что я был удивлен, — это ничего не сказать. Если на семинаре она производила впечатление человека на грани (знаете, в таком очень депрессивном настроении), то сейчас передо мной предстала улыбающаяся, веселая женщина, полная сил и энергии. 

Она подошла ко мне и поблагодарила. Рассказала, что стала применять те техники, которые мы давали на семинаре, и почувствовала изменения, начала посещать психодинамическую группу. В ее жизни начали происходить реальные изменения. Причем это был ее первый опыт работы над собой.

Почему вам ничего не помогает?

Как же так получается, что одному ничего не помогает, а другой с первой же попытки начинает активно менять свою реальность?

На это есть две причины.

Во-первых, это эмоциональное состояние. Если девушка, которой ничего не помогает, находилась в довольно комфортных условиях, то вторая женщина — прямо скажем, в состоянии отчаяния. В таком состоянии мы часто готовы ухватиться за любую соломинку и поверить в любой предложенный вариант. У нее просто не было другого выхода, кроме как использовать предложенные техники по полной программе.

Во-вторых, это установки. У девушки явно прослеживалась установка на возвращение матери обратной связи по поводу своего детства, причем в негативном ключе. Ее корневая ошибка была в сосредоточенности на прошлом, а не на настоящем. Изменить в себе что-то может только тот, кто действительно этого хочет. Ее не устраивало прошлое, тогда как женщину не устраивало ее настоящее.

Чтобы не доводить себя до состояния, когда вы готовы ухватиться за любую соломинку, стоит в первую очередь пересмотреть свои установки. Обратить больше внимания на свою реальность и помнить, что излишняя фокусировка на прошлом не позволит вам принять какие-то новые варианты поведения.

Как переработать чувства, когда не можешь их проявить открыто?

В заключение хочу привести вам один из способов переработки чувств, который мы давали на семинаре. Он довольно простой — каждый сможет применить его самостоятельно.

Итак, алгоритм действий такой:

1. Вам нужно взять чистый лист бумаги любого удобного вам размера.

2. В левом верхнем углу напишите дату, в правом верхнем углу — время начала.

3. Под написанными датой и временем проведите черту от края до края листа бумаги.

4. Под чертой начинайте писать все, что вы испытываете по поводу какого-то человека или ситуации. Пишите совершенно все, что идет в голову, не стесняйтесь выражений — никто это не увидит и не прочтет.

В ситуациях, когда чувства и эмоции очень сильные и их трудно выразить словами, можно просто отпустить руку «в свободное плавание». Пускай она под влиянием этого чувства в вас двигается совершенно свободно, пускай из-под нее выходят просто каракули, дерганые линии и все, что только может проявиться на бумаге.

Пишите с нажимом, с силой, если таков импульс вашего состояния. Были в моей практике и случаи, когда люди писали с такой силой, что рвали бумагу. И это совершенно нормально. Не ограничивайте себя.

5. Пишите до тех пор, пока не почувствуете, что написали совершенно все и больше ничего не идет. Только оставьте внизу листа небольшое пространство.

6. Теперь, когда вы закончили писать, внизу листа вновь проведите черту от края до края.

7. Под этой чертой, внизу листа, слева напишите дату, а справа — время завершения.

8. После этого уничтожьте лист любым удобным вам способом: порвите, сожгите и т.д.

Эта техника поможет вам выразить свои переживания конструктивным способом и избежать двух крайностей: доведения себя до грани и разрушения отношений с человеком, который вызвал в вас эти эмоции.

Статья написана для издания "Психология эффективной жизни". Оригинал: https://psy.systems/post/nichego-ne-pomogaet-chto-delat-kogda-problema-ne-uxodit

С уважением, психолог-консультант Владимир Куц
Получить консультацию:
Тел.: +7-911-847-93-73
Онлайн-запись: https://www.vakuts.com/book-online


Просмотров: 239
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Из гусеницы к новой жизни. Или что происходит, когда уже ничего не помогает.
  • Есть только один способ избежать критики: ничего не делать, ничего не говорить и быть никем
  • Когда сильно болит и ничего не помогает: про женский выбор, долги рода
  • Состояние, когда ничего не хочется… Или, исполняйте свои желания!
  • Если все болит и ничего не помогает (техники работы с физической болью)
  • Ничего не хочется... Нет сил... Ничего не помогает... Заставьте меня!
  • Когда в жизни ничего не происходит
  • Почему ничего не меняется, когда понимаешь причину проблемы?
  • Дежавю, когда казалось, что уже ничего нет и не может быть!
  • Ничего не меняется, если ничего не менять
  • Если хотите этого, как можно чаще, делайте вид, что ничего не происходит
  • Когда ничего не происходит
  • Когда ничего не происходит
  • Когда ничего не происходит
  • Когда ничего не происходит
  • Жак Фреско: "Если вы ничего не сделаете, то, уверяю вас, ничего и не произойдет"
  • Когда дети ничего не хотят...или где взять для них мотивацию?
  • Что делать, когда ничего не хочется?
  • Когда "никто никому ничего не должен"
  • Депрессия. Что делать, когда ничего не хочется!
  • Когда ничего не делать полезнее всего?
  • О чем же думает мать, когда сидит дома и ничего не делает?
  • Чтобы ваша жизнь не менялась, нужно просто ничего в ней не менять )
  • Что стоит за фразой «Между нами только секс и ничего больше»
  • Когда ничего не успеваю
  • Хочу, чтобы все было и ничего за это не было
  • «Когда ничего не радует», и другие признаки депрессии. Как распознать и что делать?
  • Хочу всего и побольше, и чтобы мне за это ничего не было.
  • Когда "Ничего Не Хочу"
  • Что делать, если до девушки лезут много парней, а я не могу ничего сделать. Я боюсь.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь