Сглаз, венец безбрачия и прочее колдовство. Как с ними работать.

Автор статьи: Шелудяков Сергей

Сглаз венец безбрачия и прочее колдовство Как с ними работать

Есть три уровня восприятия или, если хотите, понимания мира: магическое, религиозное и научное.

Я слабо понимаю, чем отличается магическое и религиозное, по сути — одни и те же догмы в первом случае приписываются разным объектам, власть распределена на весь мир примерно поровну, во втором — вся власть в руках бога. Это если не вдаваться в подробности, очень кратко и грубо. И есть научное мировоззрение. Причинно-следственные связи, логика, физика и прочее. То есть, власть отдана разуму, человеку, ученому.

Каждый взгляд на мир старается «отделиться» от остальных и забраться повыше.

Все три мировоззрения признают, что не все могут объяснить и еще много пробелов. Будь то физика, с ее «ну мы же пока не все знаем и вряд ли узнаем все», или религия с «пути Господни неисповедимы», да и магия с «я на это не знаю ритуала, не знаю у кого попросить и сил у меня на это нет» не далеко ушла.

По сути же это все вопрос веры, так как результаты во всех трех парадигмах, когда дело касается практического применения в психотерапии — одни и те же. При этом, если отделиться от терминологии, открываются поистине широчайшие просторы в применении любых техник и методов.

В самом деле, какая разница как назвать проблему незамужней старой девы: неразрешенным Эдиповым комплексом, неполной сепарацией, или венцом безбрачия? Тактика работы во всех случаях примерно одна: наладить контакт с клиентом, установить что за травма произошла и устранить ее тем или иным способом. И вот тут начинается бардак. Причем чем меньше направлений знает специалист, чем меньше он учился разным направлениям — тем жестче у него рамки «как правильно». Это не зависит от возраста, хотя молодые психологи этим чаще грешат. В пример немолодого и явно не профана: Ирвин Ялом, описавший в своей книге конфликт с Раввином. На лицо конфликт парадигм: научной и религиозной.

Спец с одним сертификатом в пять лет вам точно скажет что это то-то и то-то и не дай бог вам ляпнуть про сглаз. Вам мягко, но доходчиво объяснят, что сглаза не существует, а все ваши беды оттого, что ваша мама вас так и не отпустила, а вы так и не отстранились от нее. Он может быть отличным мастером своего дела, но вот что делать, если он видит проблему только с этой стороны и имеет тому десятки подтверждений, в виде излеченных клиентов и пациентов. Маг и чародей же, в свою очередь, объяснит свою теорию про чары и чакры, про злую тетеньку-завистницу и прочее. И у него тоже много избавленных от страданий.

Здесь логично задать вопрос: а где же правда, если и маг, и психолог прав? А правда посередине: не важно, как назвать проблему. Важно что клиент чувствует, что думает и какой свой выход найдет из ситуации.

Чем мне нравится процессуальный подход: специалист не навязывает свое видение мира. Он идет за клиентом. Сглаз и венец безбрачия — значит работаем с ним, замуж не берут — работаем с этим запросом. Со стороны работа действительно выглядит как какое-то магическое действие. Вытаскиваются и выставляются фигуры родителей, бабушек, критиков и врагов, клиент с ними взаимодействует, общается, договаривается и ругается. Чем это отличается от магии? Мне кажется ничем. Чем это отличается от психотерапии? Так же ничем, так как все методы описаны и даются обучающимся с разъяснениями и упражнениями.

То, что маг видит по наитию, психолог видит пройдя обучение. Скорее всего это примерно одно и то же видение, но к сожалению данных у меня нет, так как магом я не работал и чакр не вижу. А вот красные туфельки на пятилетней девочке, которой мама говорит не разговаривать с посторонними мужчинами — я видел. И маму, критикующую сына я видел. Причем когда эта фигура была озвучена — клиенту стало легче даже от этого. А уж когда он нашел подход к своей «маме»... Почему мама в кавычках: после трех, а уж тем более после двадцати одного года, у нас уже нет внешней мамы. У нас остается только внутренний образ. Конфликтуем, соглашаемся и обижаемся мы на нашу внутреннюю фигуру, а не на настоящую маму, что бы она ни говорила в реальности.

Для примера могу привести эпизод из жизни знакомых: четырнадцатилетний парень помогает в походе натянуть тент. Мама ему говорит, чтоб он перешел на другой угол, так как сын не видит, что тот провис. Сказано вполне будничным нейтральным тоном, но происходит взрыв и ругань со стороны сына. На кого он отреагировал?

Но вернемся к нашим «баранам», так как с психотерапевтической научной парадигмой все более-менее понятно.

Итак: сглаз. Зачастую под сглазом понимается болезнь, или череда неудач. Что такое сглаз по сути: либо родительская деструктивная установка, либо реакция на травму родителя, либо, если дело касается взрослого возраста: эффект выученной беспомощности.

Как это выглядит в работе: в первых двух случаях мы ищем в анамнезе либо происшествие в детстве мамы, которое отразилось в том же возрасте на ребенке, либо это действительно негативная установка, полученная в виде «не живи», «не рожай», «мир опасен». Чаще всего она проявляется возрасте, когда появляются социальные контакты. Тогда как родовая травма со слов клиента возникает с самого рождения и звучит как «Меня сглазили в роддоме, или во дворе соседка колдунья была», но обстоятельства клиент вспомнить не может. «Просто начал болеть».

В третьем случае дело обстоит несколько иначе. Клиент может рассказать кто и когда его сглазил. Все вы можете найти сотни примеров из жизни знакомых: «На работе сотрудница ведьма мне кофе подала, да как зыркнула», «В автобусе бабка дунула через левую руку и вот все покатилось». В такой ситуации человек сам себя программирует. Он верит, что существуют внешние влияния на него и сознательно откликается на них. Ставит себе «якорь»: «Все, дальше не смей выигрывать». С этого момента человека начинает «нести»: все положительные моменты в жизни отрицаются и вытесняются, списываются на случайности, а негативу присваивается сверхважность. Загорелся зеленый, как только подошел к дороге, помогли донести сумку, на работе похвалили — случайность. Споткнулся, опоздал на автобус, облила машина — точно сглазили. Четырех-шести таких незначительных случаев неудачи достаточно для выработки выученной беспомощности. И вот, взрослый самостоятельный человек уже «проклят».

Уходит муж, изменяет жена, отворачиваются друзья — все списывается на сглаз. По факту же, если покопаться в конкретных действиях человека, можно найти объяснение в этих неслучайных случайностях. С друзьями он поссорился сам, так как стал более замкнутым и мнительным, с женой секса не было два месяца, так как на нервной почве и мыслях о проклятии снизилась потенция, а муж (в случае с клиенткой) ушел так как давно не было спокойной жизни и все действительно шло к разводу, а тут еще и она стала более нервной и замкнутой.

Часто третий вид сглаза идет рядом с чувством вины и переживанием собственной неполноценности, зависимостью от внешних обстоятельств. То есть человек знает, что где-то совершил по собственным меркам неправильный поступок и бессознательно ждет расплаты, которую и находит.

То есть, как я постарался показать в примерах выше, сглаз вполне имеет место быть. Но не во внешнем мире, а в голове человека. Есть замечательный фильм на эту тему: «Ключ от всех дверей». Прогрессивная современная девушка устраивается в дом с пожилой парой ухаживать за ними. По ходу фильма она сталкивается с мистическими обрядами и потихоньку начинает в них верить. Как только она поверила всей душой — с ней случается несчастье. Конечно, фильм художественный, но по сути там все очень четко описано: ключь к вашей судьбе — в вашей вере. Верите вы в то, что защищены — никакой сглаз вам не страшен. Верите в науку — тоже. Верите в сглаз и свою слабость — первый же чих в вашу сторону вас сглазит.

Так что, когда к вам приходит клиент, или вы сами являетесь таковым, не надо абсолютизировать власть магии над вами, или отрицать ее полностью, впихивая человека в материальную парадигму. Вполне возможно выход он получит на том уровне, на котором и влез в свою ситуацию.

Я пока не разобрался, как работают приворот и остальные феномены эзотерики, но, думаю, и с ними можно работать. Ведь используют метафорические карты «в закрытую», чем не гадание?



Просмотров: 355
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Что делать, если все идет не так, как хочется?
  • Не нужно притворяться, что у вас в порядке и вас все устраивает, если это далеко не так
  • Где все, что было, где радость секса… и как все это пережить!?
  • Почему все так? За что мне это?
  • Все вокруг не так, все вокруг виноваты. Что в такой ситуации может сделать один обычный человек?
  • Если в ваших отношений есть все это, тогда вам действительно очень повезло
  • Как вспомнить все, что мы когда-либо читали?
  • Что делать, если все идет не так??
  • Как сделать так чтобы у нас все было и нам ничего за это не было.
  • Мысли материальны! Я всегда знала, что именно так все и будет. Мне это снилось!
  • Если вы не довольны тем, как у ребёнка что-то получается не так хорошо, как вам бы хотелось.
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Все мужики ко… Все бабы ду…Или статья о том, что все мужики когда-нибудь узнают, что бабы думают.
  • Если все хорошо, но «что-то не так»
  • Материнство в зеркале общественных представлений. Все ли так радужно, как нам это обычно кажется?
  • Хватит говорить "у меня все хорошо", если на самом деле это совсем не так
  • Что есть сон, а что реальность, и есть ли между ними грань?.... А может все наоборот и спим мы наяву?
  • Как то все не так.. или Мир наоборот.
  • Если Ваш мужчина расстался с бывшей, но на самом деле не расстался... Как узнать, что это так?
  • Все, что у нас есть, - это отношения
  • О чем нужно помнить, когда все не так в жизни.
  • Почему «вот так вот взять все и решить все разом» не получается?
  • Как что-то захотеть или что делать, когда клиент не знает, что хочет?
  • "С мамой все в порядке. Это со мной что-то не так"
  • Если все идёт не так, как хочется…
  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Делайте все так хорошо, как только можете
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Как жить если на все 100% знаешь, что не добьешься абсолютно ничего в этой жизни
  • Что делать, если ты не такой как все?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь