Психофизиология здоровья: мозг, ресурсы и функциональные системы организма.

Психофизиология здоровья мозг ресурсы и функциональные системы организма

 

Все в мире есть энергия, информация, материя, пространство и время.

Мы, люди, также включены в мировой океан энергии, обмениваемся энергией с окружающим миром. Неслучайно значительная  часть запросов к психологу или бизнес-коучу в итоге сводится у присутствующих на данном сайте к вопросу:"как запасать энергию и поддерживать высокий уровень личной энергетики"? Ведь энергия нужна нам и для хорошего настроения, и для умственной концентрации, и для ментального творчества (в широком смысле этого слова), и для достижения целей и получения результатов в материальном мире.

Человек - на самом деле - своего рода приемо-излуающая система. Функцию энерго-приемника выполняет головной мозг, а функцию излучателя и преобразователя энергии - спинной мозг. 

Поэтому сбои в работе отдельных органов или частей тела обусловлены либо неразвитостью, либо дисфункцией определенных зон головного мозга. 

В данной статье в  сопоставлении двух систем психо-физиологии человека,  -  современной западной и восточной -  описаны основные отделы человеческого "энерго-трансформатора".

Надеюсь,  полученные знания помогут Вам хотя бы в первом приближении  и осознать и обнаружить причины нездоровья или "заторов" на Вашем жизненном пути. (Эти причины всегда относятся к одному из следующих классов: ментальные, эмоционально-энергетические, поведенческие, духовные).

Если же у вас возникнет желание проверить себя на наличие дисфункций, чтобы скорректировать их и решить свои насущные задачи роста, вы всегда можете получить помощь через заочную диагностику и заочную консультацию. Ну, потому что детали дисбаланса в работе "человеческого биокомпьютера" можно определить при помощи несложного теста.  

Итак.

Специфические функциональные системы (ФС) человека (они перечислены ниже) связывают между собой отделы головного мозга, вегетативной нервной системы и внутренние железы, органы и части тела. 

Данные ФС также выполняют роль проводников и контуров био-психической энергии, снабжая ею тело, и в нормальном режиме всасывают энергию и информацию, играя роль фильтров. (Такую роль они начинают выполнять примерно с 7-ми летнего возраста, когда начинают функционировать управляющие доли коры головного мозга.)  

ФС и их излучения давно исследованы в традиционной медицине (которая, в отличие от западной медицины, устраняет причины, а не "купирует симптомы" при помощи химических препаратов).

В медицине индуизма, связывающей дисфункции психики и болезни физического тела с ментально-эмоциональными и духовными нарушениями,  ФС названы "чакрами". Научные находки индусов проверены и подтверждены учеными в области физиологии, биологии и медицины из разных стран мира. Достаточно упомянуть работы В. Хант (США),  Й. Мотоямы (Япония), В. Казначеева (Россия). 

Поля ауры (энергетического поля),  которые создаются биоэнергетическим излучением человека,  выполняют следующие функции:

1. Защищают от психического негатива. 

2. Фильтруют полезные и вредные энергии. 

3. Подают в мир информацию о человеке (люди тянутся к людям, пребывающим на одной волне,  по принципу совпадения ведущих функциональных  систем,  либо по принципу дополнения - "взять, чего не хватает" ). 

В патологических случаях ФС может быть:

- закрыта, так как в свое время не развита, (эфирная или энергетическая природа болезней), 

- закрыта, "замусорена"  чем-то. Замусоренность вызывается ментальными, эмоциональными или событийными причинами болезней, 

- "разорвана" вследствие перенапряжения, чрезмерной нагрузки либо замусоренности токсинами, либо вследствие недостатка строительных материалов (витаминов,  минералов,  аминокислот). Необходимо лечение индивидуально подобранной диетой, травами и биодобавками, 

- болезненно открыта (работает на износ), 

- не работает вообще вследствие отсутствия или разрушения соответствующего субстрата (при органических нарушениях). 

В практике психокоррекции и психосоматики принято выделять 7 главных ФС (есть еще 5 высших, работающих в пожилом возрасте и не у всех), которые соответствуют основным нервным сплетениям физического тела.

Малые ФС (числом 21) расположены в менее значительных нервных сплетениях, лимфатических узлах и железах внутренней секреции. Им соответствуют акупунктурные точки.

Всего индусы выделили 30000 ФС.

Хлопот,  как правило, хватает и с главными семью.

Взять хотя бы тот факт,  что каждый год ведущая роль переходит к какой-то одной ФС, она-то, как музыкальный инструмент в оркестре, и начинает играть ведущую партию, задавая на целый год главную тему нашей жизни. Просыпаются иные потребности и интересы, "тянет" к тому или к этому.

Сосредоточение на определенном месте в теле вызывает определенное эмоциональное состояние.  

Для активации ФС индусы придумали жесты и позы ("мудры" и "асаны" ).  

 

ОСНОВНЫЕ ФС (ЧАКРЫ) В МЕДИЦИНЕ ИНДУИЗМА

 

 

 

"САХАСРАРА". Макушка головы ("корона").  Совместная работа управляющих долей, информационного блока правого полушария и энергетического блока левого полушария.

Отвечаетза понимание сути,  смысла происходящего, стратегическое мышление. Образуется совокупностью следующих частей тела и органами: кожный покров ладоней и стоп, шишковидная железа, часть гипоталамуса,  высшие системы обучения и мышления. В норме - дает умение отличить то, что можно изменить от того,  что измнению не подлежит, обеспечивает получение знаний интуитивным способом. Дает восприятие жизни как "в потоке",  переживание "чистого бытия здесь-и-сейчас", и в вечности. //В случае дисфункции Сахасрара имеем сезонные эмоциональные расстройства, нарушения иммунитета. Болезни духовной природы, фанатизм, зависимость от культов и "идеологических промываний мозгов", депрессию, бессонницу и колебания настроения. Самообожествление вместо веры в Высшие структуры реальности. 

 

"АДЖНА". Информационный и управляющий блоки левого пооушария. Плюс энергетический блок правого полушария.

Отвечает за разумную,  рациональную деятельность, тактическое мышление. Ладони и стопы. Лоб, верхняя челюсть, уши. Гипофиз, часть гипоталамуса, система зрения. Память,  левый глаз.

При дисфункциях - проблемы зрения, слуха и носоглотки.

Развитая Аджна дает хорошее понимание причинно-следственных связей, умение соблюдать и при необходимости грамотно обходить социальные правила. // Заболевания глаз. Проблемы с имиджем, образом себя и своего тела. Пищевые расстройства (обжорство и потеря аппетита). Искажение схем мышления, трудности с принятием решений. 

 

"ВИШУДХА".  Отвечает за иммунитет,  формотворчество,  созидание образов. Информационный блок правого полушария и энергетический блок левого полушария. Проецируется на запястья и щиколотки, щитовидную железу и гортань, губы и речевой аппарат, лимфатические узлы, шейные позвонки.

В норме - формотворческая,  созидательная деятельность. / При патологии - неспособность выражать свои потребности и осознавать ограничения, проблемы с речью, общением, формулировкой. Потребность постоянно говорить или что-то жевать. 

 

"АНАХАТА",  чакра сердца.  Отвечает за эмоциональную деятельность, любовь, доброту,  принятие. Энергетический блок из левого полушария, предплечья и голени. Трапецевидные мышцы спины ("крылышки"). Проецируется на сердце и легкие,  кровеносную и дыхательную системы, молочные железы.

В норме - хороший тонус,  способность любить и отдавать. //При патологии - астения, заболевания сердца и легких,  нездоровые модели отношений (зависимость). Трудности с достатком, с балансом "отдавать - брать", беспомощность и безнадежность, суицидальные наклонности. Неспособность к реальным изменениям в своей жизни без поддержки и помощи других ("быть или не быть?", "жить или не жить?"). Дисфункции сердца, межреберная невралгия, ишемическая болезнь. Чрезмерная потребность в помощи, похвале, заботе и покровительстве. Никотиновая зависимость. Пристрастие к сладкому, к шоколаду (потребность в любви и дружбе). 

 

"МАНИПУРА", чакра солнечногно сплетения,  место концентрации "хочу" и "могу". Отвечает за присвоение,  пищеварение,  управление сложными телесными движениями, физическую волю, а также за интуицию. Информационные блоки, (двигательная зона) обоих полушарий. Локти и колена. Эндокринные функции поджелудочной железы, органы брюшной полости,  включая печень, селезенку, желчный пузырь, желудок и часть почечной системы, поясничные позвонки.

В норме хороший аппетит,  умение достигать поставленные цели, иерархизировать информацию, отличная моторика. // В случае дисфункции - болезни пищеварительного тракта,  трудности с обработкой информации, самовосхваление и самоутверждение. Повышенный или пониженный уровень сахара в крови. Предубеждения и чрезмерная ориентированность на успех. Негативная реакция на ограничения. Зависть. Периодический "озверин". Зависимость от колы,  кофеина и других стимуляторов. В пределе - синдром хронической усталости. Физическое и психическое истощение. 

 

"СВАДХИСТАНА",  чакра живота,  внутренних половых органов.  Центр телесных ощущений,  жизненных сил,  уверенности в себе. Это информационные блоки обоих полушарий,  в основном проприоцептивная зона (центр ощущений внутренних органов). Самочувствие и сексуальные энергии (сублимируются у духовно-развитых людей в творчество) - в ведении этой чакры. Плечи и бедра. Затылок. Эндокринная деятельность надпочечников, кишечник, почки, некоторые аспекты репродуктивной системы, крестцовый позвонок и нейротрансмиттеры, определяющие эмоциональную реакцию.

В норме - тонкий вкус, способность наслаждаться,  обмениваться, устанавливать эмоциональные связи. Самостоятельность, хорошее знание своих потребностей. // При дисфункции - излишняя эмоциональность или холодность,  перепады настроения, зависимость от чувств окружающих. Невыраженные или подавленные эмоции. Тяга к белковой или зерновой пище (потребность в комфорте),  шоколадная зависимость (потребность в играх и чувственном удовлетворении). 

 

"МУЛАДХАРА",  нижняя чакра,  находится в промежности,  от лобка до копчика. Центр связи с землей и точка безопасности, воли к жизни и психической устойчивости. Отвечает за реализацию в материальгом мире. Включает кости, почки, ступни,  половые органы и железы, копчик, выделительные функции почек и мочевого пузыря.  Сочетание работы энергетических структур (ствол мозга) и управляющих блоков коры.

В норме - хорошая выносливость и стрессоустойчивость, способность творить в материальном мире.  // При дисфункции - денежные проблемы, зависимости (сексуальная,  наркотическая, алкогольная), сексуальные злоупотребления и расстройства, трудоголизм, хроническая безработица, тяжелые болезни крови, СПИД, глубокая депрессия, истощение надпочечников, болезни кожи, артрит. Болезни мочевого пузыря или простаты. Склонность к жирной и молочной пише (потребность в любви и привязанности). 

 

И еще...Взглянув на фотографию лица человека, можно обнаружить, что один глаз крупнее - он является ведущим. 

Люди с ведущим правым глазом - гибки, общительны, легко идут на контакт, стремятся к единению с людьми, терпимы, уступчивы, щедры. Они чувствуют в себе много сил. У них преобладают Сахасрара, Вишудха,  Анахата. 

Люди с доминированием левого глаза стремятся к власти, накоплению, соперничеству, отличаются агрессивностью, хотят независимости и признания. У них ведущими чакрами являются Аджна, Свадхистанаи и Манипура. 

Те, кто наделены хорошим слухом и вестибулярным аппаратом, обычно обладают развитой Муладхарой, а умеющие красиво петь - развитыми Вишудхой и Анахатой.  

Хорошо развитый мышечный аппарат, ловкость и грациозность движений свидетельствуют о развитости Манипуры. 

Вкусовые ощущения и ощущения своего тела управляются Свадхистаной.

Обонянием и тактильными ощущениями заведует Анахата. 

В онтогенезе, при правильном воспитании и гармоничном развитии личности в каждый возрастной период включаются в работу и таким образом развиваются конкретные ФС.  

В норме,  после психо-духовного раскрытия (кризиса средних лет) преобладает работа верхних четырех "чакр", то есть Сахасрары, Вишудхи,  Аджны,  Анахаты. 

У большинства из нас имеется от одной до трех проблемных, слабых ФС. Они - то и таят в себе ключи к успеху, являются зоной ближайшего развития.

Для активизации и гармонизации работы каждой ФС разработаны и активно применяются немедикаментозные средства восстановления психического и физического здоровья. На основе знаний о чакрах построены системы исцеления при помощи специальной диеты, трав и ароматов. Вместе с тем, устойчивая работа всех ФС возможна лишь при соблюдении возрастных ограничений, гармоничного образа жизни, когда физическая активность сочетается с умственной, исключены постоянные, в течение многих лет непрекращающиеся перегрузки, и соблюдаются принципы психогигиены, которым посвящены многие хорошие статьи данного сайта. 

В заключение отметим:

- исцеление предполагает обретение контроля над всеми ФС, что означает (на уровне психофизиологии) полную активизацию всех зон головного мозга и их согласованную деятельность. Для этого существуют и широко применяются различные системы упражнений и методик,  в комплексе с диетой,  музыко-. арома- и цветотерапией. Подобные  методики можно применять как индивидуально,  так и в группе (например,  на группах личностного роста и психокоррекции). 

Заметим,  что результативное исцеление начинается с гармонизации деятельности Анахаты (налаживания работы стволовых, подкорковых зон мозга,  сердечной деятельности*), ведь именно данная ФС отвечает за  стабильность нашей психической энергии, за скорость обучения и переобучения.  На уровне восприятия устойчивая деятельность стволовых зон является  основой доверия к миру, уверенности в себе, бодрости, способности отдавать, не истощаясь. 

Жизнь в цельности и эмоциональное здоровье начинаются с самопринятия, прощения,  с любви к себе, к другим, ко всему живому, ко Вселенной.

Пробуждением, осознанием и укреплением всех функциональных систем организма мы занимаемся на тренинге "МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ". Там же передается целостная и практичная концепция  полного развития человека. (С программой занятий можно ознакомиться в разделе "Тренинги".)                               

*"- данный нюанс подчеркивается во всех психо-духовных и оздоровительных практиках многих народов и культур.  

Литература. 

1. Дэйл С.  Обыкновенное чудо самоисцеления.  М.  София.  2006.

2. Лоч В. Б.  Толкование млечного пути.  Основы психосоматики.  С. ПБ., 2001.

3. Мамфорд Дж. Чакры и кундалини. М., Астрель,  АСТ,  2006.

4. Некрасова С.  Чакры.  М.,  Профит Стайл,  2006.

5. И. Новаковская. Человек и мир в тантризме. (Материал опубликован на сайте www. In person.ru, в разделе Тексты. http://www.InPerson.ru

 Он-лайн: SKYPE irin2u

+7968 401 3047

 

 



Просмотров: 612
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Кто ты: "пассажир" или "творец своей жизни". Анализ фильма "Пассажиры"
  • Искать ли "своего" человека или "лепить из того, что есть"?
  • "Суть всех споров или "Мясные люди" vs "Шизотерики"
  • Как правильно ставить цели, чтобы они достигались. Системы "SMART" и "КОНЭЦ".
  • Где у человека находится "батарейка" энергии жизни и как она "заряжается"
  • Как лечить болезни "жара"? Когда "жар" болеет "холодом".
  • О "сильных" и "слабых" или о том, как общаться с "сильным мужчиной"?
  • "ОН", "Persona", "Саgа" или Как выпускники профессии сМАКовали
  • "Скажите, где "Я"?" или "Как опираться на себя".
  • "Принять" или "бороться": о психологическом принятии своего тела.
  • Для тех родителей, которые думают, что ребёнок "Перерастёт" или "Всё пройдёт"
  • "Уверенность в себе" или "Что мешает чувствовать себя уверенно?"
  • Что делать в психотерапии с "проклятиями", "сглазом" и "порчей"? часть 1
  • Что делать в психотерапии с "проклятиями", "сглазом" и "порчей"? часть 2
  • "Кормим свой мозг" или что у нас в "сухом остатке"?
  • "Сила чужого слова" или "Почему возникает зависимость от мнения окружающих".
  • Чудо "оживления" или мысли вокруг ощущения, что "Жывешь".
  • Кто вы, "Госпожа", "Сердечный друг" или "Женщина"?
  • "Бабочка на плече" или что такое "счастье" с точки зрения различных психологов.
  • Как определить "НАСТОЯЩИЕ" проблемы (или наличие "СКРЫТЫХ").
  • "За что?" или "Для чего?" - психология греха
  • Всегда говорю "да" другим и "нет" себе, или, о личных границах.
  • Сколько стоит психолог (или как можно за "поболтать" такие деньги "отваливать")?
  • Почему при любом самостоятельном шаге "в плюс", вас сначала унесёт в "минус"?
  • "Сколько раз тебе повторять" или "как мне повезло, что ты такой сообразительный"
  • "Работа с МАК". Расклад "Начальник или подчиненный"".
  • "Работа с МАК". Техника "Преодоление " ( при измене партнёра)
  • "Все мы родом из детства"... или Патологии родительской "любви" …
  • "А он то ехал к маме...на тот свет" или "Подсознание верит в то, что вы говорите"
  • "Кризис 3 лет" или "Как найти верный путь к своему ребенку!"



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь