Как определить "НАСТОЯЩИЕ" проблемы (или наличие "СКРЫТЫХ").

Все проблемы человека можно условно разделить на две группы: те, которые переживаются, как внутренние и те, которые переживаются, как внешние. Так же проблемы делятся по тяжести их переживания: от непереносимых до почти не беспокоящих. Но самое важное определение проблем - это по их динамике (изменению): одни проблемы увеличиваются (позитивная динамика), другие уменьшаются (негативная), третьи со временем исчезнут (по обстоятельствам, не требующих Вашего участия – например - начальник уйдёт на пенсию, можно потерпеть его «самодурство»), четвёртые имеют свойство множить новые проблемы, пятые внезапно «сваливаются на голову».

Если человек решится провести анализ своих проблем (лучше эту работу делать письменно) по их динамике, то он сократит свой список «настоящих» проблем - за счёт исключения уменьшающихся и исчезающих (кое-какие из внезапных также можно отбросить - уж если комета врежется в Землю...).

Теперь список из оставшихся категорий (растущих, умножающих и оставшихся внезапных) также можно сократить за счёт тех, которые не войдут в число беспокоящих - даже если эти проблемы достигнут максимума в своей динамике (чтобы не обмануться - лучше рассматривать самые «чёрные» прогнозы). Также можно исключить те, которые человеку решить не под силу (например, обмельчание реки - вследствие потепления климата и т.п.)

Следующий шаг в подобной работе - определение способов, которыми Вы сможете решить каждую проблему. А также - есть ли у Вас на это силы, средства и упорство. Лучше создать отдельную таблицу для этого. В первой графе  нужно расположить проблему, во второй – последствия в том случае, если она не будет разрешена к какому-то сроку, для которого можно выделить третью графу. В следующей - способ  решения проблемы, в пятой – сколько необходимо сил, в шестой - какие средства (финансы, инструменты и материалы и т.п.) нужны для её решения. В седьмой - сколько упорства и в каком виде оно должно проявляться (это важно!). В восьмой можно наметить дату начала действий. В последней графе списка вписываем результат - тот результат, который должен получиться при осуществлении намеченного. Ваша задача при написании – добиться того, что бы было понятно (пока чётко не почувствуете) что всё воплощение в графах реально - для Вас (а не для кого-то другого!). Т.е. – Вы должны ощутить то, что проблему решите сами (полагаться на кого-то другого возможно, только если Вам удастся заключить контракт – с допустимыми штрафными санкциями, величина которых возместит Вам полностью – не решение этой проблемы). Если полученный результат не устроит Вас, можно сделать ещё несколько попыток - выбирая другие способы или средства.

Если в списке остались проблемы, которые Вы не можете решить сами (лучше себя в этом не обманывать) или с помощью других людей/организаций. И Вы признались себе в этом, то сейчас Вы, возможно, готовы попробовать пойти по новому пути в своей жизни - обратиться к специалисту по человеческой психике. Для человека современного общества на пространстве бывшего СССР (где никогда не было никаких психологов, а учиться можно было только в школе или институте) это - больше, чем героический поступок! Но не спешите - сначала нужно отделить психологические проблемы - от не-психологических.

Некоторые проблемы действительно могут оказаться не чисто психологическими, а может и вовсе не психологическими. Там, где есть сомнение - лучше всего проконсультироваться у специалистов разных сфер. Бывает, одна и та же проблема может решаться разными способами. Например: женщина с ребёнком не может ужиться в одной квартире с родной матерью. Социальный путь решения этой проблемы - разъезд в разные квартиры, а психологический - изменение отношения этих женщин друг к другу до такой степени, чтобы они не портили себе этим жизнь (как минимум).

Наконец, могут быть и такие проблемы, которые можно дифференцировать следующим образом. Возьмём, например, финансовую проблему. Если у Вас никогда не было затруднений с финансами, а теперь внезапно возникли, - то это кризис! А в кризисе люди приступают к чрезвычайным мерам - берут в долг, кредитуются. Такая проблема относится к внезапным и психологической считаться не может (если только Вы не знали об этом заранее). Совсем другое дело, если у Вас постоянные финансовые проблемы. Это означает, что либо Вы не умеете планировать свой бюджет (проблема развития), либо Вы ходите на работу не затем, чтобы зарабатывать деньги (удовлетворение каких-то других потребностей за счёт тех, кто Вас содержит) и т.д. А это уже те проблемы, которые относятся к компетенции психологов.
Если Вам нужна помощь в определении - относится ли проблема к психологическим или нет, то и с подобным вопросом можно обратиться к психологу.

И последнее - попавшие в список проблемы можно расположить по тяжести (непереносимости) и тогда у Вас появится список проблем, требующих решения. И, возможно, Вы сможете провести черту, отделив верхнюю часть списка, как проблем, требующих наибыстрейшего решения…

Если человек не ощущает каких-либо конкретных проблем у себя, но живёт так, как ему бы не хотелось жить, или чувствует себя не так, как хотел бы себя чувствовать в жизни, то это означает, что у человека есть проблемы, но в силу различных причин (как правило - установок воспитания) он их не видит, не замечает (наподобие "слепых пятен" у глаз). Именно такие проблемы можно считать СКРЫТЫМИ.

О том, как выбрать психолога для решения проблем - читайте в тексте "Как выбирать психолога?"



Просмотров: 673
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Как решить семейные проблемы? Быть разводу или нет? Что делать, если муж - игрок? Сексуальные проблемы
  • Сексуальные семейные проблемы. Забеременеть как можно быстрее. В чем может быть проблема?
  • "Подводные камни" школьной жизни: как вести себя родителям, если у ребенка проблемы в школе?
  • Можно ли с помощью психотерапии решить все психологические проблемы и больше к ним не возвращаться?
  • Если у вас есть проблемы, значит вы живете!
  • Что такое травма и ресурс, и как это может решить жизненные проблемы?
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Как можно самостоятельно решать свои проблемы? Транзактный анализ.
  • Актуальность проблемы суицида среди несовершеннолетних детей. Путь решения проблемы.
  • Что можно сделать, если Вас не устраивает зарплата?
  • Общий ответ на вопрос "Как прокачать свою дисциплину, если с ней проблемы"?
  • Почему осознание проблемы, это ещё не решение проблемы?
  • Можно ли договориться с мужчиной, если он ведет себя «не так», и что делать, чтобы вел «так»?
  • Женские сексуальные проблемы. Что может мешать получать удовольствие в сексе. Решение проблемы
  • Импотенция. Проблемы с эрекцией и потенцией. Как можно отказаться от таблеток?
  • «Сколько сеансов необходимо, для решения моей проблемы?»
  • Не нужно притворяться, что у вас в порядке и вас все устраивает, если это далеко не так
  • «Общечеловеческие» проблемы, которые может решить гипноз
  • "Если б козла отпущения можно было еще и доить..."
  • Это как если бы Вас закопали по колено в землю, а потом сказали: "Беги!"
  • "Расщепленный диалог" как инструмент решения проблемы собственными силами
  • Если одиночество для Вас - это "сволочь"
  • Сколько встреч необходимо для работы с психологом, чтобы решить свои проблемы
  • Что делать если слабая эрекция? Как устранить проблемы с потенцией? Сексуальная семейная терапия
  • Любовные проблемы. Так хочется замуж, но я не уверена, что это возможно
  • Дверь в спальню или как решать проблемы, создавая ... проблемы.
  • Проблемы семейной жизни. Можно ли делить мужа со свекровью
  • Сам себя достал! Как речь человека, произнесённая даже внутри себя, может создавать ему же проблемы.
  • Можно ли критиковать Фрейда? И если можно, то за что?
  • "Делай так!" - о том, как начать решение любой проблемы. Практическое.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь