Шизоидный страх или спасая свою жизнь

Написано после одной из групп, терапевтической  - обучающей группе первой ступени гештальт - терапии,в форме повествовательных размышлений:

"Недоверчивость и страх перед угрозой поглощения и контроля пронизывают.  "находишься в скорлупе, правда,  эта скорлупа вокруг уже становится непроницаемой". Внешне  важно сохранить устойчивый и собранный вид, это защита, чтобы  не обнаруживать того, что "обнаружив кого - то или что - то пропадешь, за этим обязательно последует уничтожение." Пассивная агрессия, которая  подавляет все, даже своё же возбуждение и спонтанность -  "и плюнуть нельзя", как сказал один участник группы - "это как плюнуть в накомарнике, у меня один знакомый плюнул."

"Научиться замечать свои чувства и ощущения — это целая работа.  Самосохранение занимает все помыслы, благодаря этому потребности обнаруживаются с трудом. Отстраненность позволяет скрыться от внезапного вторжения и притязаний, а подозрительность делает эту скорлупу более надежной и непроницаемой. Обесценивание шизоида особое, оно с привкусом утраты и горечи."

"Взять для себя из окружающей среды мало что возможно "как нищий со стола хозяев: либо надо быстро хватать кусок чего — то вкусного, либо уже ничего не достанется". Можно либо торопиться, проскакивать все что ощущаешь и чувствуешь — не замечать и делать все быстро, либо закрыться и не высовываться. Преследует ужас уничтожения за "инаковость", поэтому нужно делать так "как надо" из-за этого накапливается злость, но злость тоже не распознается, да  её и нельзя чувствовать - это тоже опасно."

"Свои потребности у шизоидной личности часто живут в виде вытесненных желаний — в виде проекций на других людей, на группу. Причем, чем ближе опасность "обнаружения" и приближения, тем сильней нарастает напряжение и неясное раздражение из чего и подпитывается подозрительность и пассивная агрессия личности с шизоидной акцентуацией."

"Им трудно удерживаться в переживаниях чуть дольше, чуть дольше ровно для того, чтобы кровь разлилась по жилам и обогрела застывшее тело. Они могут быть милы внешне, но холодны внутри." Холод этот — это застывшая паника состоящая из беспомощности и страха, злости и стыда.

"Избегание, вытеснение своих чувств и ощущений, обман и недовольство служат для контроля своих границ . Семейная жизнь или партнерство может быть обузой и отвлечением от своих "важных дел", а их почему - то всегда много и нет конца этим заботам. Это человек крайностей — он может отдаться важной идее, но через некоторое время впасть в бессилие и потерять всякий смысл в том, что творит. Он постоянно не удовлетворен."

"Детские шалости - игры их раздражают, да и зачем ему эти глупости, важно быть серьезным и предсказуемым, некоторые чувства вообще ни к чему, а спонтанность лучше прибрать куда подальше, чтобы не мешала и не заставляла стыдиться лишний раз за себя. Стрессы переносятся им тяжело, пережив стресс, нужно заползти в свою норку и изрядно "подлатать свою шубку"."

"Коммуникативные навыки даются с трудом (есть наличие уровня клише) и этот труд достаточно болезненный, если истинный шизоид рискнет в него пойти.Отшельник  в своей жизни, поневоле, он обретает другой мир, вымышленный и ….свободный. Он живет символами додумывая и фантазируя, находит в этом черты идеального и даже комфортного, как бы обеспечивая себе безопасность, погружаясь в мир грез. Живет болше фантазиями, но не чувствами."

 "Все это деалается для сохранения своей индивидуальности, своей сущности, тех своих сокровищ которые другие ненароком могут растоптать и отвергнуть, если можно так сказать. Безопасное интимное пространство это то, чего не может быть у шизоида рядом с другими людьми, он всегда должен каким- то быть, должен .Опыт шизида это унижение и боль, отвержение и ожидаемая агрессия."

"Приобретение нового опыта окутано фантазией, наполненной учасом и отчаянием. Он и хочет сблизится и не может, его девиз - "Оставайся там где стоишь" . Не впускать — главная идея для защиты своих границ. Страстно ожидая близости, они всячески её избегают и боятся привязанности, потому что знают всем своим существом, что его могут отвергнуть."

"Отвращение — это то, что не позволяет себе пережить шизоид. Оно недопустимо, ведь "надо делать так", "надо", "должен". Он может быть самым сложным в плане личностного общения и в то — же время невероятно хрупким и живым, когда удается обнаружить его мимозоподобную чувствительность. "Он крайне чувствителен к вторжению в свои внутренние схемы."

"Надеяться можно только на себя, доверять чрезвычайно опасно, доверишься будешь поранен, поэтому лучше держаться особняком и быть отстраненным. Чрезвычайное стремление к автономности обязывает к обретению самодостаточности и независимости.

Недостаток интимности с матерью, которая была так необходима, является одной из основных, при данной форме страха. Раннее отчуждение и даже некоторая "заброшенность" не дает развиться привязанности. Недовольство и раздражение матери усиливает страх и превращает его в непоправимый тупик, который заканчивается жутким одиночеством и пустотой."

 Шизоидный страх или спасая свою жизнь

 "Шизоиды могут казаться бесстрашными и надежными, но это только потому, что они проскакивают страх и вообще с трудом его обнаруживают. "Страх - это эмоция, которая, как и все остальные эмоции, чужда шизоидному сознанию и слабо выражается им." Ему легче объяснить все логически, нежели обнаружить это чувство."

"Он всегда вынужден защищать себя сам, потому что хорошо знает, что на помощь никто не придет и внешняя среда не предложит ему поддержку или помощь. От осознания этого грусть просто закрывает этого человека своим вечным полотном и луше уже и не надеяться, и не искать помощи. Хотя именно помощь и поддержка, это именно то, что ему так необходимо, это без чего он так долго выживал. Он справился, справился сам, как мог. Поэтому он не доверяет другим или "другому", ведь у него это не плохо получилось.

В терапии важно поддерживать его феноменологию, его невозможность доверять  и способность самому обеспечивать свою  безопасность, отмечать что он может делать.  Отсутствие желания "играть". переживать, так- же мможет быть характерно. Важно быть максимально осторожным терапевтом, иногда "звенящепроработанным".

Некоторый комментарий от Данилы Хломова:

"Необходимо помнить, что "Воспринять целостно терапевта он не может, поэтому приносить собственный опыт, свои оценки - это не нужно. Задачей терапевта не является выделяться и налаживать диалог. Задача не подгонть, а ритормаживать и обеспечивать ровно то, что нужно.  Важно быть вежливым и деликатным. 

Конфронтировать здесь не продуктивно. 

Конфронтация пугает, она заставляет надеть все доспехи. Здесь важно контролировать какую - то свою часть. Например нарцистическую - человеку могут быть не важны мои комментарии. Кому - то важно контролировать свою пограничную часть. То что он не приближается - это не значит, что он меня отвергает. Ощущение отверженности характерно в этом процессе.

Потребность шизоида в безопасности и принадлежности, т.к. трудно пренадлежать кому - то или какой - то группе (из - за страха поглощения). Особенностть мать одновременно пугающая и пожирающаяя. 

Незавершенная задача развития - это привязанность, помочь развитьсяя этой части. Шизоидная развитая часть - это был способ выжить. Шизоидая часть развивается в условиях жуткого пожирающего объекта, который является   любимым и необходимым для жизни.

Избегающий опыт  - для того, чтобы развиться, нужно выдержать фрустрацию, чтобы выдержать врустрацию, нужен опыт -  здесь избегается опыт уничтожения и поглащения - он удерживает дистанцию, избегает слияния, уходит от эмоциоального контакта, это все естественные защитные механизмы в этом случае.

Пугающая эмоция - ужас уничтожения. Основные формы сопротивления, это дефлексия, проекция, это нужно для уклонения от контактов. Нет возможности все интегрировать. Слишком много контактов -  аутизм важная вещь. 

Отношения с другими - избегание. Потому что отношения, это всегда "пожирание", а здесь этого опыта нет.

Поведение в терапии - эмоциональное избегание интелектуализация,  заторможенность (заторможенность бывает очень сильная) , правда при этом нет подавленности, просто все по меделеннее. 

Терапевтическая установка - при страхах и избегании приближения важно быть - осторожным, не навязчивым, устойчивым и мягким. Аутистические чувства не подразумевают другого, о может быть в ярости, расстраиваться  и это не для того, чтобы я разделил с ним эти чувства. Если я пытаюсь их разделить, то я становлюсь навязчивым.  Сопереживание, сочувствие, жаление - не надо (ты такой и больше не надо). "

 

"Мне видится, что для того, чтобы такой человек пришел на терапию, пришел за поддержкой, должно что — то случиться, возможно что — то травмирующее, в какой-то момент он должен выбрать между безопасностью и новизной, сказать себе "так я больше жить не могу", чтобы затем отправиться в долгий путь, доверяя своей тревоге, недоверию и соболезнуя себе самому."

 

 

 

 

 



Просмотров: 374
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Разница между "Любить себя", "Быть эгоистом", "Быть альтруистом"
  • Баланс "Хочу", "Могу" и "Надо": с чего начать?
  • "Сынок, не делай этого" - "Хочу и буду", чтобы ребенок сотрудничал нужно...
  • В каком возрасте ребенок может всегда вести себя в соответствии с "хорошо","плохо" ?
  • Кто ты: "пассажир" или "творец своей жизни". Анализ фильма "Пассажиры"
  • Важно научиться говорить "нет", даже если вы уже сказали "да"
  • Что делать в психотерапии с "проклятиями", "сглазом" и "порчей"? часть 1
  • Что делать в психотерапии с "проклятиями", "сглазом" и "порчей"? часть 2
  • Может ли страдание быть "нормальным" и "патологическим"?
  • "Ловушки" любви: "Ты должен/должна быть хорошим/хорошей"
  • Авторская техника "Синематограф" ("Соре", "Персона","Он")
  • Быть мальчиком "хорошо" или "плохо"? Первая возможная травма маленького мальчика.
  • "Воспитание детей. О связи "ленивой" ментальности и родительского "надо"!
  • Термины психологии. Часть 2. "Фрустрация", "мания", "истеричка".
  • Метафорические карты"Персона", "Хабитат", "Роботы" в работе с эмоциями.
  • "Штопор", "бочка" и "мертвая петля": осторожно, негативные состояния
  • Когда вы перестанете быть "удобной" для многих вы сразу станете "стервой"
  • Как НАСЛАДИТЬСЯ формирует "иметь" и "быть сытым". Пятое движение любви.
  • Мужчины - в "пещеру", женщины - в "преглубокое озеро". Позвольте паузам быть.
  • Как лечить болезни "жара"? Когда "жар" болеет "холодом".
  • Пока есть родитель "страх", всегда будет ребенок "ложь"
  • "Я ошибка!", или "Меня не должно было быть!"
  • "Хочу быть счастливым человеком" или "я по другому не умею"
  • "Я хочу чтобы меня любили" или "когда я смотрю на небо"
  • Цена выбора в токсичных отношениях: Быть "хорошей" или "плохой"
  • Быть счастливым в отношениях. "Золотое" и "алмазное" правила этики
  • Любовный треугольник. Роли "родитель","ребенок", "взрослый".
  • От "больничной койки" и "луна-парка" до "теннисного корта"
  • Сайт Серьезных Знакомств: "плюсы" и "минусы" о которых обязательно надо знать
  • Мой комментарий к статье "Потерять часть себя", в журнале "Vladhealth"



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь