Личностно-ориентированное консультирование / психотерапия личности

Выбор специалиста для психологической работы

В рамках данного форума, человек может предварительно ознакомиться со списком предлагающих услуги специалистов, с их портфолио, почитать статьи, высказывания в форуме… и выбрать того, с кем захочется уединиться…

А может этого и не делать, под действием своего эмоционального напряжения выплеснуть его в форум, и глядишь, кто-то подхватит, и ведь подхватывают, сам подхватывал…

Причём, человек может сделать это в двух формах – с расчётом на индивидуальную беседу со специалистом или со всеми, кому это интересно (где интерес, так и настрой у каждого свой, и форумчане в некоторых случаях уже сразу в своём стартовом сообщении стали просить – не хамить, не давить, не балагурить и прочие «НЕ», которые отвлекают от их напряжённого интереса, что говорит о понимании опасности подобного формата, и всё же сохраняющемся интересе к беседе с разным составом участников, а не лишь индивидуально с одним специалистом).

Интересно было бы понять, что движет человеком, когда он со своей болью обращается в мир – это его способ проживать свою боль – «на миру и смерть красна», особенности его личностного склада, потребность быть в центре внимания, покачаться на волнах поддержки, стремление получить, как можно больше мнений, советов, взглядов на его ситуацию... В целом, можно предположить, что люди ориентированы, прежде всего, на взгляд со стороны, на сбор мнений – потому эта форма, так и названа – «обмен мнениями».

Но вернёмся к индивидуальной консультации.

Как уже отмечено, заявка на индивидуальную консультацию может быть сделана с предварительным выбором консультанта или без него.

Если человек решает отказаться от выбора консультанта, можно предположить, что ему не до выбора консультанта, т.е. ему «не шашечки, ему ехать», точнее ему бы выехать, поскольку находиться в данном месте стало уже невозможно, невыносимо… и неважно кто повезёт, и это такой крик о помощи – «вывези меня отсюда, да поскорее!», хотя и не совсем ясно, куда именно привезти. Т.е. человек, в страдании, слеп, как в определении конечной цели, так и самого провожатого, главное – вырваться из области страдания...

Проблема в том, что, как и среди таксующих, встречаются, как профессиональные таксисты, так и любители, да и «кидаловы» (что, конечно же, редкость, но всё же), так и среди консультантов также. И, когда человек отказывается от выбора консультанта, то, где он окажется, отправившись из пункта «А», часто вопрос везения, может быть и в пункте назначения, а может и по интересам водителя – ну, так зато вырвались из болота, развеялись, и то хорошо, если без последствий… – в форуме периодически обсуждаются негативные следствия злоупотреблений своим положением консультантов над «беспомощными жертвами» – страдающими клиентами...

Можно проклинать, вызывать к совести, или обращаться в суд за восстановлением справедливости в отношении к жертвам прохвостов, но в любом случае, ответственность лежит на человеке, делающем свой выбор – выбирать консультанта или отказаться от этого выбора.

Но что делать, если нет возможности сделать выбор, а получать помощь необходимо, в частности, и с тем, чтобы суметь делать этот и прочие жизненные выборы?

Видимо, всё же делать, осуществлять его, и отвечать по его следствиям, т.е. включать своё сознание и освещая им свой путь, по мере движения, увеличивая мощь света, становиться всё более способным к этому через личностное развитие. Эта способность поможет здесь, поможет и в других сферах жизни.

Но на что хотя бы ориентироваться?

Ну, конечно же, на свои мнения, выведенные из личного опыта, какими бы ни были мнения других людей и даже профессионалов в данной области.

По сути, этому и служит демонстрационная консультация – опробовать, получить личный опыт в непосредственном действе, полагаясь на себя, и для этого нужно уметь, слушая других, всё же слышать, чувствовать самого себя – любая экологичная консультация покоится именно на этом:

- Кто вы? Какой/какая вы? – степень широты и глубины осознанности, характерная система отношений, интересов, направленность, интегрированность личности.

- Что вы сейчас/тогда чувствуете/чувствовали? Какой интенсивности, силы ваши переживания? Есть ли противоречивые эмоции, конфликтующие чувства? – об эмоционально чувственной сфере, о конфликтах.

- Как вы справляетесь с тревогой, страхами, как обходитесь с агрессией, что происходит в стрессе, при кризисах? – о самообладании, самоорганизации, механизмах саморегуляции, ресурсах личности.

- Что бы вы хотели? К чему вы стремитесь? Что вы делаете/сделаете для этого? – о силе и активности, о волевой сфере и жизнедеятельности личности.

- О чём бы вы хотели поговорить? Что для вас важнее – то или другое? Какое это для вас имеет значение? Как вы оцениваете то или это? – о ценностной сфере, системе оценивания, соподчиненности мотивов личности.

- Какие у вас убеждения? Как они организованы и как действуют? – о когнитивной сфере личности.

- Как вы относитесь к себе? Что вы цените в себе, что находите отвратительным? Какими вы видите окружающих вас людей? – о сфере отношений личности к себе и значимым людям.

- Как вы строите свои взаимоотношения? – о сознательности, активности, избирательности, продуктивности личности во взаимоотношениях.

- Что для вас ваше прошлое, настоящее и будущее? Где вы находитесь? Куда стремитесь? – об отношениях личности со временем.

- Какие у вас достижения/провалы, какое к ним отношение? – об опыте успешности и отношений личности к успеху.

- Как вы чувствуете связь с жизнью? – о целостности, упорядоченности, подконтрольности, удовлетворенности жизнью.

- Что для вас ваша жизнь? Какой она видится вам в контексте времени, если бы вы посмотрели на себя в настоящем из своего будущего? – отношение личности к жизни в её перспективе.

- Чего вы по-настоящему хотите, без чего не представляете себя? – жизненные, смысло образующие, организующие ориентиры личности.

- …

Т.е. в основе психологического консультирования – всегда обращение к внутреннему миру личности человека, к пространству личностных отношений человека к действительности, включая и саму личность.

Демонстрационная консультация

Демонстрационная консультация – это публичная и потому бесплатная консультация, в рамках этой работы человек с помощью консультанта определяется в своей проблеме (в её сути и в том, что она – да, разрешается именно в психологическом консультировании) и в самом консультанте, и, если человека устраивает этот консультант и то, как они теперь уже вдвоём видят проблему человека и возможности её разрешения, как они взаимодействуют, то в дальнейшем они могут переходить в приватный режим работы по согласованному ими предмету работы на платной основе.

Первичная ориентировка в проблеме, в заявке и друг в друге, построение терапевтических взаимоотношений, согласование контракта – такой мне представляется цель демо-консультации для клиента.

Продолжительность демо-консультации, как правило, небольшая, в пределах того, чтобы познакомиться друг с другом и определиться в предмете дальнейшей работы в приватных условиях.

Да, этот сайт – это коммерческий проект и демо-консультации – публичные, где специалист получает возможность представить свои профессиональные знания, навыки, стиль, возможности, т.е. прямо говоря, представить услугу лицом, чтобы человек, покупая её, покупал «кота не в мешке», а при явном понимании ценности приобретаемого, да ещё и обеспечивая возможность возврата денег за первую консультацию. Это и есть плата консультанту – возможность презентации своей услуги в широкой аудитории заинтересованных лиц.

Демо-консультация – это пробник. Часто пробник для обоих. И консультант пробует свои силы в этом пространстве, «прощупывая» клиента, оценивает и свои возможности, сообразуясь с границами своей компетенции, так и клиент «прощупывает» консультанта, определяя по его реакциям его надежность, основательность, профессионализм и порядочность – ведь он предполагает не что иное, как душу свою открывать этому, пока ещё чужому для него человеку, даром, что он специалист...

С чем же люди приходят в демо-консультацию?

Человек приносит в любую, не обязательно демонстрационную, психологическую консультацию свои душевные страдания и свои надежды на новое понимание сложившейся трудной жизненной ситуации, на овладение своими эмоциями и своим поведением в этой сложной, вызвавшей его страдания, ситуации, надежды на разрешение своей проблемы...  

Но не только это, также и в не меньшей мере, человека волнует и даже тревожит то, как сложатся его взаимоотношения с консультантом – поймёт ли его консультант, поддержит ли, не осудит ли, войдёт ли в его положение… примет ли участие в его судьбе формально или отнесется с личным отношением, заинтересованностью (в нашей ментальности это всё же важнейший показатель результативности – отношение к проблемам другого человека, как к своим) – «Своя рубашка ближе к телу», так, что человек часто убеждён, что, если ему удастся «переодеть, переобуть» консультанта, и тот проникнется его переживаниями, как своими: «Вы меня понимаете?!» –  ведь так и вопрошает человек у консультанта! И если в ответ: «Да, понимаю вас, я чувствую то-то и то-то» и, если человек слышит резонанс – вот тогда-то, можно ждать положительного исхода от самой этой затеи – консультирования.

Это, конечно, не самоцель, основой целью является разрешение своих проблем, а взаимоотношения с консультантом – средство, но значение имеет важнейшее – поскольку от благополучно сложившихся взаимоотношений, часто предположительно зависит достижение и основной цели.  Потому-то человек и старается произвести благоприятное впечатление на консультанта, так или иначе «порадовать» его, что имеет целью вызвать положительный отклик – озабоченность консультанта проблемами клиента, как своими, готовность «включиться на полную катушку»...  

Личностно-ориентированное консультирование / психотерапия личности

Понятно, что двигаться в познании, в развитии личности всегда есть куда, и чем более ясно, глубоко и прочно простроены личностные отношения, сбалансирована личность, тем более организована, успешна, удовлетворительна и жизнь человека.

Критичное различие гуру и обычного психолога в том, что первый ведёт к своим ценностям, указывает свой путь, жестко требует соблюдения порядка, а обычный специалист помогает личности прокладывать её путь, строить её жизненное пространство, с равным уважением и к своему – у каждой личности своя звезда и свой путь восхождения к ней.

Если же в ходе демо-консультации произошло углубление понимания себя, своей проблематики и способов её разрешения, стал виден «свет в конце тоннеля», надежды на разрешение проблем нашли основание в начавшейся, идущей работе, возникло доверие к консультанту, пришлись по душе формирующиеся взаимоотношения с консультантом… – значит выбор верен, можно переходить к неспешной, стабильной, долговременной, систематичной, планомерной работе, в приватных условиях, на платной основе. 

Т.е. пробник показал, что делать покупку основного содержимого можно.

Переход к приватной работе на платной основе – это знак того, что психологическая  работа получает свою ценность, выраженную в денежном эквиваленте, это знак серьёзности намерений клиента и его готовности продолжать начатую работу, несмотря на возникающие трудности в пути или точнее, замечая их, и всё же, преодолевая их влияние. (В психологической работе очень много подводных камней, течений, препятствий в пути... И требуются усилия, чтобы оставаться, особенно тогда, когда так трудно, сложно, тяжело и хочется уйти... да и предлогов к тому находится немало... так что требуются серьёзные усилия быть в работе, искать, находить причины преодолевать порыв всё бросить)

И это знак того, что можно открываться и дальше и глубже, что критично для проработки душевных страданий. А эта работа уже требует приватности, она не может осуществляться в публичных условиях. Приватность позволяет, будучи в защищенных условиях конфиденциальности, пройти ещё глубже, и это залог успеха.

Часто такому продвижению способствует ведение дневника терапии – я считаю это очень полезным и обычно предлагаю своим клиентам его вести.

За клиентом остаётся решение – выкладывать ли дневник к обзору целиком или выносить из него лишь то, что бы хотелось обсудить с консультантом, но ведение дневника организует, упорядочивает работу по своей проблеме – в нём отражается динамика идущего психологического процесса терапии, включая и динамику взаимоотношений клиента и его консультанта.

В психологической работе мы открываемся гораздо глубже, больше, чем в обычной жизни, в повседневном общении и даже больше, чем с тем, с кем делим кров, стол, и даже больше, чем с тем, с кем делим постель, даже больше, чем сами с собой – через это мы и проходим на новые уровни осознавания себя, понимания себя, к новым личностным отношениям к миру, к значимым людям...

Но возможно это, конечно, исключительно в приватных условиях психологической работы.

Терапевтические взаимоотношения – это особые взаимоотношения, основанные на способности личности глубоко раскрываться, при взаимодействии с психологом, при его поддержке и опоре. Этот новый опыт делает психолога очень значимой фигурой для личности человека в период развития терапии – теперь психолог – тот, кто знает всю подноготную его личности!

По мере продвижения вглубь личностных отношений, при поддержке психолога, происходит непредвзятое знакомство человека со своей личностью и переработка значимых отношений, в итоге расширяется самосознание, личность овладевает новыми оптимальными механизмами саморегуляции, формируется ясная избирательность и развивается активность личности в её проявлениях, система её отношений гармонизируется, сбалансируется, что и является целью психотерапии личности/личностно-ориентированного психологического консультирования. 



Просмотров: 506
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Почему мужчины мечтают о сексе втроем. Что это значит и чем его заменить, если это твой мужчина!?
  • Что такое конфликт? Как его избежать и всегда ли это нужно делать?
  • Самодостаточность и независимость личности человека что это?!
  • Я всё больше понимаю, что нужно людям и при это я всё больше не готов им это дать!
  • 5 признаков того, что вы разбогатеете (даже если это пока не так)
  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Я самоутверждаюсь – значит, я существую?... Самоутверждение за счет других – что это и как его понимать?
  • Здоровая Сексуальность или как ведёт себя человек, у которого в это сфере всё ОКЕЙ.
  • Кто такой домашний тиран? Его признаки. Что делать, если оказались в его «лапах»?
  • Не нужно притворяться, что у вас в порядке и вас все устраивает, если это далеко не так
  • Ребенок просит, чтобы ему говорили при все, что его больше всех любят. Как реагировать?
  • ОКР - что это и как его лечить?
  • Инсайт - что это и как его поймать?
  • Прокрастинация. Что это за зверь, и как его одолеть.
  • Это страшное слово НЛП или как легко и просто заставить его работать его на себя!
  • Ребенок с отцом – это хорошо! А что делать, когда его нет рядом?
  • Проработка проблемы, что это такое и как сразу понять, что это не она?
  • Вороновирус. Что это и с чем его едят?
  • Коуч персонального развития - что это и с чем его едят?
  • Можно ли договориться с мужчиной, если он ведет себя «не так», и что делать, чтобы вел «так»?
  • Как понять, что это именно Ваш человек
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Работа или жизнь? О том, что если целиком уйти во что-то одно, можно остаться ни с чем.
  • Я чувствую, что теряю его. Что делать, если он отдаляется от меня?
  • Что такое целостность личности ? Или как перестать быть половиной себя.
  • Обсессивно-компульсивное расстройство. Что это такое и с чем его едят.
  • Как так получается, что ожидание результата важнее его самого? (техника включения ожидания)
  • Кто такой маменькин сынок и что делать, если Вы осознали, что Вы – это он?
  • Расстройство личности - что это?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь