Давать ли клиентам домашние задания? И как обеспечивать их выполнение?

Давать ли клиентам домашние задания И как обеспечивать их выполнение

В этой статье пять разных специалистов в области психического здоровья отвечают на вопрос психотерапевта:

У меня есть несколько замечательных упражнений, таких как вопросы для письменных практик или управляемые медитации, которые, как я думаю, принесут пользу моим клиентам между сеансами. И хотя клиенты кажутся заинтересованными, когда я им предлагаю упражнения, они всегда "забывают" или не могут найти время, чтобы их выполнить. Встречаются ли другие специалисты с этой проблемой? И что делать?


1) Спросите себя: Это для вас или для них?

На месте этого психотерапевта я бы проверила себя. Чья это идея - делать упражнения между сессиями? Это я предложила, чтобы клиент их делал, или он сам просит об этом? Например, упражнения - это моя идея. Когда я предлагаю их, воспринимаю ли я обратную связь клиентов, как вербальную, так и невербальную?

Клиенты могут сначала согласиться выполнять упражнения, чтобы угодить своему терапевту, или избежать более подробного обсуждения их нежелания. В своей собственной практике я стараюсь, чтобы мои клиенты чувствовали себя комфортно, будучи честными со мной, насколько они заинтересованы или не заинтересованы в выполнении работы между сессиями. Если выясняется, что клиент действительно заинтересован в этом, но у него проблемы с выполнением, есть несколько стратегий, которые могут его поддержать.

Во-первых, я бы рекомендовала клиенту выбрать время и место, которые покажутся ему удобными для выполнения упражнения. Может ли что-то помешать? Как они будут обходиться с любыми возникающими трудностями? Это вопросы, которые я обязательно задам. Я бы также попросила клиента замечать любые мысли, чувства или ощущения, которые возникают, когда он думает о выполнении упражнения. Клиенты могут заметить сопротивление и глубже осознать, откуда оно исходит.

Далее, я бы посоветовала клиенту не ждать, пока он почувствует, что хочет начать выполнять упражнение. Это немного похоже на поход в спортзал: если у вас нет сформированной привычки это делать, будет трудно начать. Наконец, я бы попросила, чтобы после того, как клиент выполняет упражнение, он заметил, как он чувствует себя во время выполнения и после. Заметил ли он какой-нибудь мгновенный эффект? Что сработало хорошо? Что показалось сложным?

Упражнения должны соответствовать тому, что важно для наших клиентов, поэтому клиенты должны четко понимать, почему они их делают. Это понимание может помочь клиентам дойти до конца, когда выполнение упражнения становится для них сложным.

Морган Джей-Моринком, MA
Канберра, Австралия

 

2) Не бойтесь играть

Домашние задания - это большая часть моего терапевтического подхода, и я отвожу им большую роль!

Когда наш сын был маленьким, у него были трудности с поведением, поэтому мы привели его к семейному терапевту. Во-первых, этот терапевт сказала нашему сыну выбрать то, над чем он хотел бы работать. Затем она протянула ему большой лист бумаги с точками, на котором при соединении большими печатными буквами получалось слово "YES". Каждый день наш сын выполнял задание, о котором они с терапевтом договорились, и он должен был соединить одну точку. Мы с психотерапевтом договорились, что после того, как будет закончена каждая буква, сын получит небольшой приз, а самая большая награда будет дана после завершения буквы "S".

С тех пор я использую ту же стратегию в своей практике с клиентами, которые пытаются ставить цели или учиться новому поведению. Сначала я спрашиваю, какой у них любимый цвет, а затем использую этот цвет бумаги и маркера. Я говорю своим клиентам, что требуется 21 день, чтобы сформировать новую привычку, и что соединение точек даст им ощущение их продвижения от сеанса к сеансу. Я также помогаю им придумать способы, как они могут вознаградить себя, когда закончат письмо. Я также помогаю им выполнить их план, выдавая им клейкие бумажки, чтобы они могли писать себе напоминания.

Конечно, я делаю все это с широкой и гнусной улыбкой на моем лице, давая однако моим клиентам понять, что я серьезен, и что я спрошу об их домашней работе во время следующей сессии.

Кэтрин Лихти, MSW, LICSW
Александрия, Миннесота

 

3) Вы не всегда должны предлагать домашнее задание!

Я люблю этот вопрос; он говорит о том, насколько мы хотим помочь нашим клиентам. Но в этом и заключается проблема! Я больше не предлагаю домашних заданий. Если клиенты просят о них, я предлагаю им подумать о том, почему они их хотят. Часто это даёт ценную информацию. Возможно, клиент разочарован темпом терапии или чувствует отчаянную потребность добиться прогресса, что бы это ни значило для него. Или, может быть, он пытается быть “хорошим клиентом” в глазах своего терапевта.

Я стараюсь быть любопытным, когда я со своей стороны чувствую желание дать домашнее задание. Это происходит по какой-то из вышеперечисленных причин? Кажется ли мне, что клиенту следовало бы двигаться быстрее?

В то время как одна часть терапевта или клиента может хотеть домашнее задание, есть, вероятно, другая часть, которая этого не делает. Наши внутренние системы содержат много полярностей — частей, которые хотят измениться, и частей, которые боятся изменений. Изменение редко происходит без последствий, и не все они желательны.

Поэтому, если клиент попросит, я могу предложить домашнее задание, но я сделаю это легко, давая понять, что выполнение домашнего задания является необязательным, а не ожидаемым. Как часть домашнего задания, я обычно прошу клиента заметить, как он себя чувствует, если срабатывает определенная внутренняя часть, и какой испытывает импульс. Если клиент просит домашнее задание, а затем не делает его, мы можем вместе поисследовать то, отчего это могло произойти.

Я вижу свою миссию в том, чтобы помочь клиентам познакомиться, оценить и проявить сострадание ко всем их частям, как нетерпеливым, так и медлительным, осторожным. Как говорят в подходе Внутренних Семейных Систем (Internal Family Systems, IFS), "мы приветствуем все части".

Тиш Миллер, LCSW
Вашингтон.

 

4) Ободряйте клиента между сессиями

Работая с новыми клиентами, я с самого начала говорю им, что могу попросить их прочитать или написать какое-то письмо, помочь организовать семейную встречу или сделать в течение нашей работы ещё какие-то вещи, которые находятся вне терапии. Я спрашиваю об их согласии и говорю им: "Лучшая часть терапии происходит с того момента, как вы выходите из этой двери, и пока вы не вернетесь."

Я объясняю клиентам, что наша цель в терапии состоит в том, чтобы помочь им воспользоваться мудростью, которой они уже обладают, и объединить её с новой информацией и новыми подходами, чтобы помочь им достичь следующего наилучшего состояния в жизни. Затем мы говорим о том, как выполнение работы вне терапии может быть полезным и каковы ожидаемые результаты.

После того как я даю клиентам задания, мне нравится в перерыве между сеансами отправлять короткое письмо, в котором говорится что-то вроде этого:

Я хочу, чтобы вы знали, что я ценю время, проведённое вместе с вами на прошлой неделе, ваше мужество и готовность учиться. Я надеюсь, что вы находите это задание полезным. Я знаю, что некоторые из этих упражнений могут быть тяжелыми, даже болезненными. Пожалуйста, будьте уверены, что если вы не готовы сейчас, или если “жизнь встала на пути”, мы можем двигаться медленнее. Мы не будем торопиться и найдём другой ритм. Я с нетерпением жду нашей сессии на следующей неделе.

Написание такого письма оставляет клиенту выход и помогает мне узнать больше о том, что может быть или не быть эффективным в работе с этим человеком.

Ширли Фолкнер, LCMFT-LCAC
Хатчинсон, Канзас

 

5) Проводите небольшое расследование

Это вполне естественно для нас - чувствовать себя разочарованными, когда клиенты неоднократно говорят, что они забыли выполнить "домашнее задание" или не смогли найти время, чтобы его сделать. Иногда это даже приводит к тому, что мы работаем больше, чем наши клиенты! Сопротивляйтесь этому желанию. Работать усерднее, чем наши клиенты, значит оказывать медвежью услугу для их терапевтического опыта. Чтобы избежать этого, я прозрачна в своих наблюдениях за поведением клиентов и стараюсь вместе с ними исследовать значение их забывчивости или нехватки времени.

В рамках этого исследования я задаю такие вопросы, как "Почему вы думаете, что забыли выполнить домашнее задание?" или "Забываете ли вы выполнять задания в других сферах вашей жизни?" Это может послужить толчком к важной дискуссии. Другие вопросы, такие как "Являются ли задания слишком тяжёлыми или непереносимыми для вас? - позволяют мне предложить модификации заданий.

При работе с клиентами, которые изо всех сил пытаются сделать домашнее задание, я также исследую, удовлетворяю ли я их потребностям как терапевт. Помогаю ли я им достичь их терапевтических целей? Разрешаю ли я им нехватку упорства? Выражаю ли я достаточно сочувствия и сострадания к ним?

В книге "Дар терапии" Ирвин Ялом описывает терапию как генеральную репетицию жизни клиента. Терапевтические отношения и характер сессий являются единственной путеводной нитью терапевта к происходящему в жизни клиента за пределами кабинета. Разделение этого понимания с клиентами служит мягким напоминанием, что желаемые изменения в поведении происходят тогда, когда освоенные терапевтические инструменты применяются в повседневной жизни.

Кристин Греко, MSW, RSW
Ньюмаркет, Онтарио

Источник: https://www.psychotherapynetworker.org/blog/details/1668/august-quandary-how-do-i-get-clients-to-engage-in-work

 



Просмотров: 366
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • (с) "Мои клиенты - люди, которые хотят личностно развиваться..." Хотите нравиться ВСЕМ клиентам? Знакомьтесь, это ваши «грабли»
  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • "Средство" для счастья или что помогло моим клиентам
  • Про цели, или Визуализируй - и забудь о том, что это может быть в твоей жизни.
  • "Хочу, чтобы он понял, как я его люблю, поэтому всячески стараюсь ему этого не показывать"
  • Как понять кто я для него: мама, дочка или любимая женщина? Что делать чтобы быть любимой женщиной?
  • Как что-то захотеть или что делать, когда клиент не знает, что хочет?
  • Для тех родителей, которые думают, что ребёнок "Перерастёт" или "Всё пройдёт"
  • Что делать, когда на работе возникают мысли: "Не хочу/не буду/неинтересно/мое ли это?"
  • "Я хочу этого или мне это только кажется?" Как услышать голос сердца
  • Что делать, если не знаешь "что делать" или как перестать бурлачить?
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Как клиенту понять, что в терапии "что-то не так"?
  • Парадоксальная теория изменений или "Что же еще сделать, чтобы моя жизнь стала лучше?"
  • "Что значит проживать эмоции,и как это влияет на пресловутое качество жизни?" -ответ на вопрос
  • "Замедляться, чтобы чувствовать" или "Что у меня с лицом?"
  • Психологический смысл болезни или "Господи, за что мне это!"
  • "Со мной что-то не так", или что делать с чувствами, которых быть не должно?
  • Грудное молоко для взрослого мужчины или о том, как быть, если вы "мама-жена"
  • Когда кажется, что любовь нужно заслужить? А когда тебя любят, то это так хорошо, "аж плохо"
  • "Анализ сновидений" в группе - что это и как это работает?
  • Если сил ни на что нет, что делать, как быть? Или, здравствуй, депрессия...
  • Терапия присутствием или "Что такое гештальт-терапия и чем может мне помочь?"
  • Как правильно ставить цели, чтобы они достигались. Системы "SMART" и "КОНЭЦ".
  • Хотеть, чтобы что-то случилось в нашей жизни и быть готовым это принять - очень разные вещи!
  • "Я для себя" - что это?
  • «ЛУЧШЕЕ, что мы можем сделать ДЛЯ СЕБЯ — это ПОЗНАКОМИТЬСЯ с собой! Какой Я?»
  • Поговорим про "Это", или что такое здоровые сексуальные отношения? (18+)
  • Время для себя. О чем это для вас? Практические задания.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь