Первое сентября. Волнующие вопросы про школу

Первое сентября Волнующие вопросы про школу

Сегодня я готовил одну тему, но буквально в воскресение вспомнил о том, что началась осень в Новосибирске, а ещё по всей стране позавчера и вчера прогремели первые звонки и прошли линейки в школах. Так что я решил руль нашей чудо радиомашины повернуть немного и сделать небольшую петлю в сторону. Давайте сегодня поговорим о всякой всячине и пустяках на тему школы и осенний погоды с точки зрения психологии. Как вам такое предложение? Назовём нашу поездку шуточно «Даёшь 33 августа!»

Первая остановка, конечно же школьные линейки и первый звонок. Интернет просто пестрел постами и сообщениями о том, что лето неожиданно закончилось. Как, опять?! И как ей это удаётся каждый год? Я представляю всеобщий городской митинг под моросящий дождик на площади Ленина: «Долой 1 сентября! Да здравствуйте 32, 33, 34, 35... Да что там! 275 августа!» Но увы, календарь нам говорит свою суровую правду – сегодня 3 сентября. А значит каникулы закончились и большинство людей выходят из отпусков.

Очень по-разному воспринимают начало школьной поры и переход в новый класс дети. Я видел в своей жизни кардинально противоположные реакции. Один ребёнок трогательно оплакивал то, что он идёт в школу – а другой радостно дождался школы, кружки и много интересного общения в переменах. Вы любите ходить в школу, или любили, когда были маленькими? Я не особо! До седьмого класса это было мучением, так как учителя положили на меня (не успеваешь за всеми, значит дурак), а сама атмосфера в классе была полна то, что сейчас называют буллингом (травля). Счастье пришло, когда родители перевели меня в физмат школу-лицей, где учителя с большим уважением относились к каждому ученику и если что, помогали в трудностях. Да и травли особой не было, так мелкие стычки. Как все-таки важна атмосфера в школе и в классе, вы со мной согласны?

С момента моего первого звонка прошло аж 25 лет. Четверть века! А для кого-то давеча первый звонок прозвучал впервые. Часто перед молодыми родителями встаёт следующий вопрос. А с психологической точки зрения во сколько отдать ребёнка в школу в 6 или 7 лет? Основной критерий – это эмоциональная зрелость ребёнка, или проще говоря его способность высидеть 45 минут в классе до перемены, где он сможет сбросить своё напряжение и побеситься. Многие мамы, к сожалению, пренебрегают этим, боясь, что ребёнок будет «белой вороной» через пропущенный год. Да и вообще, как это? Мой ребёнок и пойдёт в школу в 6 лет! Он что, хуже других?

Расскажу вам примечательную историю, про одного мальчика. Он поступил в гимназию в 10 лет, но он её не закончил, так как материальное положение семьи было не плачевным, к тому же ему подвернулось интересное предложение. В 16 лет он поступил в медико-хирургическую академию, где проявил интерес к нервным болезням и успешно окончил академию к 21 годам. Это ещё было в Царской России более 150 лет назад. Вы можете мне возразить, но тогда были другие времена? Да, времена были другие, но понимание психологии детей было на порядок выше, чем сейчас. В то время зачисляли детей строго по эмоциональной зрелости, иначе он будет отвлекаться и ему сложно придётся с каждым новым учебным годом.

А кто этот мальчик? Будучи уже зрелым мужчиной он задумал создать Институт Человека, где бы человека можно было изучать со всех сторон: медицины, химии, экономики, философии и прочее. И реализовал таки свою мечту. Догадались? Не буду больше таить интригу. Это был Владимир Михаилович Бехтерев, и институт это ныне существующий Санкт-Петербургский научно-исследовательский психоневрологический институт имени нашего героя. Рекомендация, если ваше чадо эмоционально не готово пойти в школу из-за эмоциональной нестабильности, то лучше годись подождать. Конечно, я не беру в расчёт случаи задержки психического развития и детей с определенными особенностями.

Могу вам поделиться и своим опытом. Я должен был пойти в школу в 7 лет, но каждый месяц очень сильно болел. В итоге родители решили за год подлечить меня и отдать в школу в 8 лет. Мне «повезло», и я закончил все 11 классов, так что на момент поступление в вуз мне было 19 лет. А моим одногруппникам было 16-17 лет. Ещё моя классная в начальной школе сказала моим родителям, хотя этого не знал тогда, что я с задержкой развития и чудо, если я смогу закончить школу вообще и верят ли даже потяну ПТУ. Представляете, как вам услышать такое про своего ребёнка? К сожалению, учительница воспринимала мою замкнутость и стеснение за «патологию развитая», а мои родители просто оббили меня. Спустя много лет я закончил три высших учебных заведения с отличием и защитил кандидатскую степень.

Ещё один момент. Это, конечно же, нагрузка в школе в настоящее время. Я сам через это прошёл. Когда каждый день восемь уроков и все разные, а физкультура в лучшем случае два раза в неделю и то утром. А сейчас родители жалуются на то, что учебники стали без правил и примеров, программы меняются и с каждым годом усложняются, требования и нагрузка растёт и репетитора приходиться уже нанимать чуть ли не с первого класса. Большое сочувствие детям и их родителям. Психика и нервная система в детстве гибкая и может справиться с чрезмерными нагрузками, но это может выйти боком к окончанию школы. Какая основная цель ребёнка в школе с точки зрения психологии? Возможно, учёба. Но нет, это общение и всё ещё игровое поведение. Поэтому дети не учиться ходят в школу, а устанавливать социальные связи, а учеба это бонус этого общения.

Конечно же, головная боль родителей это, чтобы ребёнок успешно закончил школу и поступил в хороший ВУЗ, но важно, чтобы ребёнок при этом сохранил здоровье, жизнерадостность и был счастлив. Мне, кстати, очень понравилась история про маленького Джорджа Ленона, известного певца из группы The Beatles. Его мама в детстве ему скала, что самое главное в жизни – это быть счастливым человеком. Когда он пошел в школу и заполнял какой-то тест, где надо было ответить на вопрос, кем ты хочешь стать, когда вырастишь, и он написал: «Стать счастливым человеком». Учитель с возмущением вернула ему лист и сказала: «Что ты написал?! Ты не правильно понял задание. Ты вообще всё неправильно понял» На что Джон ответил: «Да нет, похоже это вы неправильно понимаете жизнь».

Про школу можно говорить долго и вечно. Делитесь своими историями, которые вас волнуют и волновали в школе и вузе. Думаю, у каждого найдётся что рассказать. Меня посмешил один очередной мем в интернете, что первого сентября ожили все родительские чаты. Ох уж эти современные технологии. Мне думается, ожили все учебные чаты в стране. Наша короткая поездка подходит к завершению. Про школу поговорили, а вот про погоду и окончание отпусков нет.

Поздравляю всех, кто сегодня вышел на работу и началом осени! Вы, наверное, думаете, что я издеваюсь над вами. Нисколько. Я люблю свою работу и в осени много прекрасного, а не только дождь, холодный ветер и слякоть. Хотя с психологической точки зрения наступает суровая пора, когда настроение падает и обостряются всякие переживания. Есть такое.

В качестве лайфхака. Если вам не хватает энергии и ваше настроение зависит от погоды, то обязательно позаботьтесь о себе. Важно при смене погоды не простывать и тепло одеваться. Помните, что у природы нет плохой погоды, а есть плохая одежда. Окружите себя яркими и тёплыми цветам. Дома используйте обязательно тёплый свет. Радуйте и балуйте себя разными плюшками: чтение любимых книг, поход в кино, выпить вкусный кофе в кафе, прогулки и прочее. Конечно же, отдых-отдых-и-ещё-раз-отдых. Работа и учеба – это важно, но важнее ваш сон и переключение внимание другую деятельность. Конечно же, спорт и укрепление своего здоровья (незабываем про витаминчики). «В здоровом теле, здоровый дух». Говорю как надоедливая мамаша, но в ваших руках зависит то, как вы переживете осень и суровую семимесячную зиму. «А зима близко».

Вчера в разговоре с другом речь зашла об идеальной работе. Мы делились своими представлениями и мечтами. Я тоже не особо люблю затяжную зиму и пасмурную погоду. К тому же, я вырос на юге Казахстана и там больше солнца и теплее климат. По мне было бы идеально работать так, чтобы каждые три месяца уезжать на две недели в какую-нибудь тёплую страну. Или как делают некоторые мои коллеги уезжают на период зимы в тёплые края, так сказать перезимовать. Хорошие мечты! Почему нельзя мечты сделать явью? Как вы думаете? На этом наша радиомашина останавливается.

© Дмитрий Нещадим
#РадиоМост #Новосибирск #МузыкаЖизньАтмосфера #dneshchadim

Тема: «Первое сентября. Волнующие вопросы про школу» (Мост Перемен, Вып. 19 от 10.09.2019)

Я – Дмитрий Нещадим, практикующий частный психолог и ведущий радио-проекта #МостПеремен


Вы можете записаться ко мне на консультацию как онлайн, так и очно.

Спасибо Вам, дорогие читатели, что ставите «Сказать спасибо» под данной статьей и комментируете. Мне важен каждый ваш отклик и мнение!
Подписывайтесь на мой рабочий инстаграм, где я выкладываю свой мысли и другую ценную информацию: d.neshchadim #dneshchadim


Просмотров: 288
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Когда учеба в радость, или что можно сделать уже сегодня, чтобы завтра дети сами захотели пойти в школу
  • Как сделать так чтобы у нас все было и нам ничего за это не было.
  • Где все, что было, где радость секса… и как все это пережить!?
  • Мне 37 лет, у меня нет мужа и детей. Что со мной не так?
  • Мне задали вопрос: можно ли отдавать ребенка в школу с 6 лет?
  • Кризис 3-х лет: что это такое и как вести себя родителям?
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Мысли материальны! Я всегда знала, что именно так все и будет. Мне это снилось!
  • Почему все так? За что мне это?
  • Про школу | Мой ребёнок – изгой в классе…
  • Про школу | Как родителям поддержать своего ребёнка в “трудный школьный период”
  • У меня есть проблема, но мне это нравится: что такое вторичная выгода и как её обнаружить
  • Как понять, что ваш ребенок будет счастлив в жизни, если ему, всего, 5 лет
  • Напутствие ребенку в школу или Что сказать, если он не хочет учиться
  • Зачем ходить в школу 11 лет, если я ее ненавижу, и там ничему не учат?
  • Я почему-то не чувствую, что меня любят. Кто мне скажет – как это полюбить себя?
  • Первый раз в первый класс: идти или не идти в школу с 6 лет - вот в чем вопрос
  • Это мне? Тебе! А за что? Просто так!
  • Ещё раз про Любовь. К себе. Потому что это труднее всего, и как на практике достигается, порой не ясно
  • Про школу | 14 Взрослых Демонов, превративших школу в Ад.
  • Если ребенку 6 лет- пора в школу?
  • Почему ребенок не хочет ходить в школу? И что с этим можно сделать
  • Про то, как все успевать и чтоб тебе за это ничего не было
  • Я хочу, чтобы мне было плохо, для меня это хорошо.
  • Самоизоляция. Соблюдать или нет? Про что это для меня?
  • Почему женщины могут притворяться, что им было хорошо, а мужчины притворяться, что верят в это
  • Проработка проблемы, что это такое и как сразу понять, что это не она?
  • Отношения детей и родителей. Что было, что сейчас и к чему всё идёт?
  • В школу с адвокатом. Как Лана училась выстраивать границы в 35 лет
  • Кризис 30и 40 лет, что это такое?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь