Что я особенно люблю в своей работе.Почему экзистенциальные вопросы, и что я имею в виду говоря об этом?



Существует два важных вопроса «кто я?» и «зачем я?». Я убеждена что так или иначе, но эти вопросы звучат в жизни каждого человека.

Вопросы эти возникают благодаря тому, что мы единственные живые существа на нашей планете, которые знают, что когда-нибудь точно умрут. И тут не ясно даже радоваться этому или нет. С одной стороны, кто из нас не мечтал малодушно хоть раз хотя бы одним глазком заглянуть в будущее, чтобы соломки подстелить в нужных местах. А с другой - какая уж тут соломка, если в будущем есть такой факт, вызывающий ужас – и самим своим существованием и своей неоспоримостью.

С этими вопросами все мы обходимся очень по-разному. Все начинается с нашего детства (да, опять оно). Так уж мы устроены что вопросы эти начинают интересовать нас, как только мы хоть немного начинаем замечать нашу отдельность. Что мы не единое целое со взрослым, что у нас есть собственные потребности, что мы хоть немного, но сами по себе.

В возрасте примерно 3-5 лет дети впервые начинают задумываться о теме смерти, конечности и о собственной смерти в том числе. Конечно, все в свое время и в своем виде. Эти мысли являются нормальной частью развития, взросления и узнавания реальности. Важно добавить, речь чаще всего может идти не о буквальном страхе физической смерти, а о переживании ребенком расставания с иллюзиями относительно собственной и родительской бесконечности, безопасности и неуязвимости. Часто запускает этот страх какое –то важное событие для ребенка, или яркое эмоциональное переживание.

Выглядеть это может тоже по-разному. Например, кто-то из детей начнет много спрашивать про конец сказки, в котором кто-то умер. Кто-то, увидев смерть животного, насекомого непременно заинтересуется этим. У кого-то разводятся родители. Кто-то подавился едой, а мама сильно перепугалась. У кого-то умирает бабушка.

Я сама помню, когда мне было года 4, мы с ребятами во дворе ловили кузнечиков. И мне захотелось посмотреть, как устроен кузнечик. Внутри. Я помню, как в итоге в одной руке у меня была одна его половинка, а во второй другая. И тут я поняла, что обратно я его не сделаю. Я была в ужасе от этого и от того, что это сделала я, и мне было очень его жаль.

Ну т. е. я не планировала узнавать таким образом про смерть, это была случайность. Мне было так страшно что мама меня наругает, что на построение причинно-следственных связей и осознания, что я тоже могу как этот кузнечик закончиться у меня просто не хватило места.А вот неясный ужас остался, для него место вполне себе нашлось.  Родителям я про это не рассказала. Т о с этим открытием и с чувствами, которое у меня оно вызвало я осталась сама по себе.

Я сейчас не буду говорить о том, что будучи детьми мы обращаем этот интерес и эти вопросы, которые периодически у нас рождаются, к нашим взрослым; и что важно, как они этим интересом распорядится, как отреагируют. И какие вообще в семье есть традиции на счет обсуждения подобных тем. Это отдельная история достойная отдельного внимания.

Скажу лишь, что от этого во многом зависит то, как мы в дальнейшем отнесёмся к вопросам кто я и зачем я. Будут ли они вселять в нас дикий ужас, и порой даже неосознаваемое желание их избежать или будут вызывать неподдельный интерес к себе и к другим и азарт. Но есть хорошая новость – наши способности могу развиваться в любом возрасте.

Казалось бы, как это связано – понимание собственной конечности и эти вопросы? А получается, что это осознание (что я точно когда-нибудь умру) и наша врожденная способность к познанию и дают нам возможность (даже скорее данность) задаваться этими вопросами. Ведь если все закончится, то зачем это все? И кто я во всем этом?

Почему я употребляю слово данность? Потому что, повторюсь, я убеждена что с этим сталкивается каждый человек. И сейчас мы обладаем такой роскошью как возможность иметь больше времени, и иметь вообще больше свободного внутрипсихического пространства, чем наши родители, бабушки, дедушки. И это время и пространство позволяют нам услышать эти вопросы. Мы не можем выбирать – знать о факте конечности или нет. Но наша психика хитро устроена, и даже рационально понимая факт собственной неизбежной смерти, мы можем старательно не замечать его эмоционально. Вот в этом смысле все мы с этими вопросами обходимся по-разному. Каждый выкручивается кто во что горазд, так как умеем.

Кто-то с помощью панических атак. И так это может изматывать и изводить, что желаешь только одного – избавиться от них.

Кто-то испытывает гнетущую тревогу, порой и вовсе будто беспричинную. Или все время страшиться чего-то - нового, непонятного, непроверенного.

Кто-то все бежит и бежит практически без остановки в какие-то дали, к каким-то достижениям. Кажется, что если остановишься, то сразу на дно, где тебя поглотит праздность.

Кто-то живет по трафарету, предложенному кем-то «к 30 годам иметь…», «родить обязательно, лучше 2х», «детей надо обязательно занимать, а то попадут в плохую компанию» и т п. Не имея возможности задаться вопросом - а чего же хочу я сам и как я хочу? А чего хочет другой? А как же тогда нам с этим быть?

Кто-то живет, не думая «о грустном»/ пытаясь насладиться всем и сразу: «я девочка - не хочу ничего решать, хочу туфли», «в жизни надо попробовать все»

Кто-то живет усердно и правдиво, стараясь быть хорошим, ведь с хорошими не случается плохого.

Кто-то старается воздействовать на ближнего своего - привнести в его жизнь счастье и добро. А он этот ближний все норовит сопротивляться.

Кто-то строит такие отношения, в которых берет весь контроль на себя. Или наоборот -отдает свою жизнь под контроль и ответственность другого.

Много еще чего.

Т е внешних, актуальных конфликтов может быть много, и они могут быть разного содержания. Но часто за ними стоит одна и та же причина – невозможность, неумение, страх перед этими самыми вопросами кто я и зачем я?

И надо иметь много мужества, быть любопытным к себе и другим, иметь возможность быть с хорошим собеседником, чтобы попробовать оказаться лицом к лицу с этими вопросами. У меня мурашки по коже идут, когда я вижу, как смело люди это делают.

Потому что я знаю как это тяжело и как бывает велик соблазн этого не делать.



Просмотров: 574
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Я почему-то не чувствую, что меня любят. Кто мне скажет – как это полюбить себя?
  • Кто такой маменькин сынок и что делать, если Вы осознали, что Вы – это он?
  • Я не могу быть собой, потому что не понимаю кто это - я.
  • Постабортный синдром. Что это и кто виноват? А главное, как с этим можно (вы)жить?
  • Вопросы о болезни: как быть? что делать? и кто виноват?
  • Как понять кто я для него: мама, дочка или любимая женщина? Что делать чтобы быть любимой женщиной?
  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Кто есть кто в психологии и с чем все это едят
  • Отвечать ли на вопросы о бывших: сколько, кто и почему, и быть ли виноватой, если что...?
  • У кого-то ВСЕ получилось, потому что-то кто-то всегда ЗНАЛ и ВЕРИЛ
  • Как понять чего хочу? Ч.1. Кто виноват и что делать?
  • Кто все эти люди, которые живут внутри меня?
  • Все, что у нас есть, - это отношения
  • Почему все так? За что мне это?
  • Как сделать так чтобы у нас все было и нам ничего за это не было.
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Ещё раз про Любовь. К себе. Потому что это труднее всего, и как на практике достигается, порой не ясно
  • Где все, что было, где радость секса… и как все это пережить!?
  • «Мне нужно, чтобы кто-то поверил в меня….» или что включает позитивные изменения
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Мужское или женское? Кто прав, кто виноват и что делать?
  • Кто такие взрослые люди, почему среди нас их так мало и что значит психологическая зрелость
  • Деньги «живут» по своим правилам. Вот что происходит с теми, кто не знает эти правила
  • Все мужики ко… Все бабы ду…Или статья о том, что все мужики когда-нибудь узнают, что бабы думают.
  • Боюсь, что меня кто-то задушит ночью, что делать?
  • - После смерти хорошие люди попадут в рай. - Почему это так? - Потому что я хороший и хочу туда попасть.
  • Проработка проблемы, что это такое и как сразу понять, что это не она?
  • Психология переезда. Как быть? Кто виноват? И что делать?
  • Кто такие медицинские психологи, что они умеют и на что имеют право
  • Мысли материальны! Я всегда знала, что именно так все и будет. Мне это снилось!



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь