Кто такие медицинские психологи, что они умеют и на что имеют право

Клиническая психология находится на стыке медицины и психологии. И дает широкие возможности в работе с психическими и соматическими заболеваниями. По этой причине клинических психологов также часто называют медицинскими психологами. Зато специальность клинического (медицинского) психолога резко отличается от специальности психологов с педагогическим образованием, которых в нашей стране большинство.

Благодаря этому медицинский (клинический) психолог имеет право на осуществление психокоррекции со своими клиентами.

Психокоррекция сильно отличается от обычного психологического консультирования, которое может вести психолог с педагогическим образованием. Психокоррекция приравнивается к психотерапии, за одним исключением - медицинский психолог НЕ МОЖЕТ выписывать препаратов и вести фармакотерпию.

Психолог по нашему законодательство не заниматься "лечением". Однако, так как это не вяжется с реальной практикой медицинского психолога, используется понятие психокоррекция, а не психотерапия. Эффект от психокоррекции действительно являются лечебными. И в компетенции медицинского психолога входит психокоррекция: психических расстройств и психосоматических заболеваний.

В частности остановлюсь на психосоматике. Психосоматика - это междисциплинарная наука. Междисцплинарные науки, как мы знаем, связаны с сотрудничеством специалистов разных научных дисциплин с общей научной целью. То есть психосоматика изучается как психологией, так и медициной.

Поэтому необходимо понимать, что вывод о психосоматическом характере расстройства может делать только медицинский психолог и врач-психотерапевт. В компетенции обычного врача это не входит. Работа психолога от врача происходит независимо. Так как в развитие соматических и психосоматических заболеваний участвуют различные механизмы. А значит лечение психосоматических заболеваний должно считаться одной из основных компетенций медицинского психолога.

Но нам приходится говорить о психокоррекции, хотя здесь этот термин совершенно неуместен по своей сути. Так как, несмотря на то, что воздействие оказывается на психику больного, расстройство находится не на уровне психики, а на уровне тела. И в результате больной действительно выздоравливает - меняется его соматический, а не психологический статус. Однако наши законодатели остаются равнодушными к этой проблеме. И не хотят расширить права медицинских психологов до образования, которое они реально получают. А нам приходится говорить вместо верного "лечение от", это компромиссное и ничего незначащее "психокоррекия при".

При этом стоит отметить, что существуют различные воззрения на психосоматику. И автор статьи является сторонником широкого взгляда на психосоматику и рассматривает большинство заболеваний, прямо или косвенно, как психосматические. Поэтому различные заболевания, начиная от простуды, заканчивая дерматитом, в действительности могут быть чувствительны к психокоррекции. Подробнее о психосоматических механизмах развития различных заболеваний вы можете узнать из моих публикаций в группе или обратившись ко мне.

Стоит также заглянуть в учебник по клинической психологии Сидорова П.И. и Парняков А.В., пожалуй самая современная и объемная работа по этой теме. Именно по этому учебнику учился автор статьи и многие другие медицинские психологии по всей стране. Там мы можем увидеть, что компетенции медицинского психолога идут значительно дальше психокоррекции при психологических и психосоматических заболеваний:

Медицинская психология, как отрасль психологической науки, призвана к изучению различных проблем медицины в психологическом аспекте методами психологии. Медицинская психология обобщает множество данных из пограничных отраслей, включая клиническую психологию, патопсихологию, нейропсихологию, психосоматику, психогигиену, психопрофилактику и др. При этом подходе под клинической психологией понимается та область медицинской психологии, прикладное значение которой определяется потребностями клиники - психиатрической, неврологической, соматической (Блейхер В.М., 1976).

*Блейхер Вадим Моисеевич - доктор медицинских наук, руководитель патопсихологической лаборатории Киевской клинической психоневрологической больницы им. И.П. Павлова.

И также:

Клиническая психология - отрасль психологии, которая сформировалась на стыке медициной, использует знания психологических закономерностей в медицинской практике: в диагностике, лечении и профилактике заболеваний.

Итак, обобщим:

1. Медицинская и клиническая психология тождественные или медицинская психология включает в себя клиническую психологию. Реально высшее образование в нашей стране придерживается первого варианта.

2. Компетенции медицинского психолога шире, чем психолога с педагогическим образованием, благодаря пересечению с медициной.

3. Пограничный характер дисциплины дает право медицинским психологам заниматься психокоррекцией, которая, по мнению ряда авторов, приравнивается к психотерапии.

4. В нашей стране по законодательству лечением может заниматься только врач (в отношении психики - врач-психотерапевт), однако реально психокоррекция дает возможность оказывать лечебное воздействие на человека.

NB: Данная ситуация, по мнению автора, это недостаток законодательства РФ. В ряде стран существует даже такое понятие как психолог-психотерапевт. И исторически понятие психокоррекции вводилось в отечественной психологии именно для того, чтобы создать новую отрасль в психологии с расширенными правами, отличными от педагогической психологии. Но, к сожалению, воз поныне там.

В завершение надо добавить также, что проблема решается использованием понятия "оздоровительные технологии", к которым можно отнести психокоррекцию при психосоматических и психических заболеваниях. И эта деятельность не требует медицинской лицензии.

А деятельность психолога вообще лицензируется как социальные услуги, что позволяет входить в профессию людям без высшего психологического образования, смешивая в кучу дипломированных специалистов и людей с сертификатами. Что безусловно минус для практической психологии в нашей стране.

Поэтому, обращаясь к клиентам, хочу призвать вас понимать разницу и думать своей головой. Предпочитать дипломированных психологов, а в отношение "лечения" медицинских. 



Просмотров: 448
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Различные подходы при лечении психосоматических заболеваний.
  • Что значит понятие "позитивный / позитивная" в психологии ?
  • На что опираться при выборе психолога, или как уменьшить шансы встретить "шарлатана".
  • Психология профессионального здоровья как профилактика психосоматических заболеваний у топ-менеджеров
  • Психотерапия "глазами практического медицинского психолога"
  • На что опираться при выборе психолога "для себя"
  • Когнитивная терапия психосоматических заболеваний в практике врачей и психологов
  • Чем может помочь психолог? Что говорить у психолога?
  • "Сам себе психолог", или к вопросу о житейской психологии
  • Что такое депрессия? Взгляд медицинского психолога
  • "Бабочка на плече" или что такое "счастье" с точки зрения различных психологов.
  • "Коли есть отец да мать, так ребенку благодать" или о психологии отцовства.
  • Мы болеем, потому что страдаем.. Эмоциональные причины психосоматических заболеваний. (часть 1)
  • Причины возникновения психосоматических и соматоформных заболеваний (а может алекситимия?).
  • Клиенту нужен психолог, психолог в "маске" или человеческая обыденность из жизни психолога?
  • Сколько стоит психолог (или как можно за "поболтать" такие деньги "отваливать")?
  • Чем отличается медицинская (лечебная) психология от клинической
  • Деятельность медицинского психолога.
  • "Со мной что-то не так", или что делать с чувствами, которых быть не должно?
  • Диагностика и лечение эмоционального выгорания для профилактики психосоматических заболеваний.
  • Я хочу лучшего психолога для себя, или Как выбрать психолога. Как понять, что терапевт вам подходит?
  • Как смотрится имидж М. Горбачёва с "головой президента" в зеркале политической психологии
  • Причины на поверхности… Или о кожных заболеваний с точки зрения психологии.
  • О диагностике в практике медицинского психолога
  • Перинатальная психология как область деятельности при профессиональном самоопределении психолога
  • Психология - это наука? Краеугольный камень психологии.
  • Как делать деньги в психологии. Курс начинающего психолога.
  • Ознакомление дошкольников с эмоциями как профилактика психосоматических заболеваний.
  • Для чего нужен психолог и как его выбрать? Руководство при выборе психолога
  • Стресс и тайм менеджмент как методы профилактики психосоматических заболеваний



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь