Психология успешной карьеры

  Одно из моих любимых направлений - психология карьеры. Я веду тренинги и консультации на эту тему и в 80% случаев, это всегда про психологию, про отношения, родителей и установки. Для тех, кому интересна  тема карьеры в компании  - основные постулаты, которые точно не помешают! 

Как сделать карьеру. 

1. Перестаньте заниматься ерундой, всем тем, что вам не нужно, что вас отвлекает, куда уходит ваша энергия.  Начните изменения своей жизни, спокойно и уверенно перестаньте заниматься ерундой. Ну или хотя бы минимизируйте эту ерунду, придумав для себя какие то правила по отношению к ней. Поменяйте приоритеты.

2.Начните заниматься правильными для вас и вашей карьеры вещами. Перед вами открывается огромное поле деятельности. Ведь что такое карьера? Вы собираетесь перенести себя из одного места в кардинально другое. Давайте посмотрим в динамике, каким вы хотите там оказаться? Конечно здоровым и счастливым. Вам не нужна карьера, которая сделает вас больным и несчастным.  Вам надо чтобы у вас было больше энергии для себя. Вы интуитивно чувствуете, что вам делать, а что нет, прислушивайтесь к себе, развивайте интуицию. 

3.Станьте активными. Это не значит, что вам надо быстро ходить, быстро говорить и вращать глазами. Активность заключается в некой внутренней позиции по отношению к происходящему вокруг. Я активно имею свою точку зрения, свою позицию и предъявляю ее миру. Я убираю из лексикона «я это не знаю, это сложно, я не решил, не мое дело и прочее». Я активно взаимодействую с миром, у нас не всегда одинаковые позиции, у нас есть разница во взглядах с людьми, я пытаюсь понять их, понимаю и нахожу пути к сотрудничеству.  Активность позволяет  больше времени находиться в сконцентрированном состоянии, держать под контролем большее количество процессов и эффективнее взаимодействовать с окружающим миром. Чем больше энергии уходит днем, тем крепче сон, в итоге есть время восстановиться и следующий день провести так же активно. 

3. Станьте позитивными. Это важно. Если вы еще не позитивны, то ответьте на вопрос почему. Если вы ответили и ваш ответ лежит в плоскости, потому что у меня нет того-то, того-то, или я потерял то-то, то-то или жизнь такая или вообще просто грустно, то с этим так сразу не разберешься. На помощь приходит практическая психология, которую пора начинать осваивать. Очень хорошо подойдет к освоению Транзактный Анализ. Установки человека, которые сложились у него в детстве, либо трансформируются и становятся адекватными взрослой жизни и целям человека, либо уводят его от активной жизни, изменяя ее не самым лучшим образом. «Работа над собой» в этом и заключается, чтобы шипы и стены, постепенно поменять на листья и мосты.

Ну и грустный, замороченный руководитель, выглядит менее привлекательным, чем позитивный, при всех его прочих достоинствах!

4.Становитесь профессионалом. Вам надо быть очень хорошим специалистом в том, чем вы сейчас занимаетесь. Понимайте все детали ваши деятельности, станьте экспертом в отрасли, интересуйтесь, что происходит вокруг, новые тенденции, динамика, тренды. Открывайте новые возможности, проекты, направления. Показывайте свой профессионализм, не скрывайте его. 

5. Будьте уверенными. Руководитель это тот, кто принимает решения. Неуверенность мешает принимать решения. Если я эксперт в том, что я делаю, я без колебания принимаю правильные решения. Если я понимаю то что я делаю, я принимаю правильные решения. Я уверен в этом. Если мне надо принять решение в том, что я еще не делал, то я, понимая общие принципы, принимаю решение и ответственность за это решение. Аргументировано. 

6. Становитесь лидером. Лидер это тот, кто может высказать общее мнение и попасть в точку. Я не думаю только за себя, а начинаю проникаться общими идеями моей группы, отдела, компании и свои интересы интегрирую с общими и все что я делаю, направленно на общие интересы. Парадоксально, но для того чтобы сделать карьеру, не надо быть выскочкой, а надо стать гораздо больше, надо понять потребности, мотивы, групповую динамику, противоречия, потенциал и мягко направлять движение в правильное русло, ориентиром в котором, являются цели компании. Станьте руководителем, еще не будучи им. Возьмите негласно ответственность на себя, просто, как внутренняя ваша игра. Почувствуйте себя в роли руководителя. 

7. Бизнес-этикет. У нас есть некоторые ожидания, как люди должны действовать в той или иной ситуации. Если мы ходим на работу в офис и принимаем участие в бизнесе, то в отношении нас, есть некоторые ожидания. Мы выглядим и поступаем определенным образом. Либо это не происходит. Мой внешний вид отражает мой внутренний мир. В своей одежде мне должно быть комфортно и уместно общаться со всеми. Если я делаю карьеру, мне надо найти тот самый стиль, который будет отражать все то, что у меня внутри: профессионализм, уверенность, ответственность, позитив, активность, здравомыслие.


8. Мышление руководителя. Надо начинать мыслить как руководитель, как директор, выходя за рамки своих компетенций и зоны ответственности. Анализировать, как любые действия отражаются на компании в целом. Себестоимость. Издержки. Бренд. Ценность для клиента. Целесообразность для бизнеса. Здесь подходим к развитию новых навыков и получению знаний по: управлению организацией, управлению персоналом, финансы, обучение, внедрение изменений, командная работа, PR и GR и прочее. Начинаем мыслить через управленческую призму, в любом процессе есть планирование, организация и контроль, есть обучение того кто в процессе и мотивация. Есть результат, есть действия, есть анализ. Простые принципы управления. Я их осваиваю до того, как меня назначили руководителем. Как показывает практика, большое количество руководителей не осваивает их и после этого. Мысли как директор. Будет о чем поговорить с директором!

Вывод: карьера, это особый вид деятельности и если отнестись к ней серьезно, то довольно быстро можно добиться результата. А с помощью психолога - еще быстрее.



Просмотров: 341
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Надо ли уживаться с нарциссом? А если надо, то как это сделать?
  • Если в ваших отношений есть все это, тогда вам действительно очень повезло
  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Если ты больше, чем надо, ты меньше чем есть
  • Привычка быть одной, как вариант того, что «моё от меня не уйдёт, а чужого мне не надо»
  • Как быть если дети выросли и сказали, что в их жизни больше нет места для тебя, мама
  • Пятнадцать косвенных признаков того, что помимо вас у вашего партнера есть кто-то еще
  • Что такое Анализ Четырёх Столпов судьбы и для чего это надо занать
  • Все, что у нас есть, - это отношения
  • Декрет это отпуск? Или что надо маме для счастья...
  • У меня есть проблема, но мне это нравится: что такое вторичная выгода и как её обнаружить
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Почему мужчины мечтают о сексе втроем. Что это значит и чем его заменить, если это твой мужчина!?
  • Не нужно притворяться, что у вас в порядке и вас все устраивает, если это далеко не так
  • Чтобы стать счастливыми, надо отказаться от того, что делает нас несчастными
  • Если вам кажется, что вы вкладываете в отношения гораздо больше, чем ваш мужчина…
  • Если у вас есть лишний вес, значит он вам для чего-то нужен. часть 2
  • «Ты суслика видишь?» или Надо ли лечить психологические травмы из детства просто потому, что они есть?
  • Если у вас есть лишний вес, значит он вам для чего-то нужен. Месть. часть 1
  • Как быть, если не хочется что-то делать, а надо?
  • Если Ваш близкий человек употребляет химические вещества, что Вам надо знать?
  • 10 признаков того, что надо что-то менять или отпустить человека...
  • Работа или жизнь? О том, что если целиком уйти во что-то одно, можно остаться ни с чем.
  • Я почему-то не чувствую, что меня любят. Кто мне скажет – как это полюбить себя?
  • Что делать, если вы застенчивы и это вам мешает?
  • Для начинающих практику психологов. Если есть вопрос – что делать на первой консультации?
  • Как приготовить счастье из того, что у Вас уже есть?
  • Я хочу лучшего психолога для себя, или Как выбрать психолога. Как понять, что терапевт вам подходит?
  • 5 признаков того, что вы разбогатеете (даже если это пока не так)



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь