Юнг, Карл Густав 'Письма разных лет'

Категория: Библиотека » Юнг Карл Густав | Просмотров: 4711



То, что человечество с немыслимо давних времен именует ИБогомК, то Вы испытываете каждый день. Только Вы даете ему так называемые разумные наименования. Например, называете его аффектом. Он наделен такой душевной силой, что способен выбить из колеи все Ваши сознательные намерения, фатально их перечеркнуть, а то и порвать их в клочья. Поэтому так много людей, страшащихся Исамих себяК. В таком случае ведь Бог называется ИЯ самК. Окружающий мир и Бог ў вот два первоначальных опыта, они равновелики, у обоих есть тысячи имен, каковые, впрочем, ничего не меняют в положении дел. Корни обоих нам неведомы. Душа является зеркалом обоих. Она есть та точка, в которой они соприкасаются друг с другом. Почему Вы вообще спрашиваете о Боге? Потому что Бог подстрекает Вас и побуждает к самым странным спекуляциям.

О вере говорят, когда потеряно знание. Вера и неверие в Бога ў это лишь эрзацы знания. Наивный дикарь не верит, он знает, ибо внутренний опыт для него столь же значим, как и внешний. У него еще нет никакой теологии, он еще не дал себя затуманить утонченно-глупыми понятиями. Жизнь его с необходимостью ориентирована на внешние и внутренние факты, в которые он в отличие от нас погружен без обособления. Он живет в одном мире, а мы ў лишь в одной его половине и потому только верим (или не верим) в другую. Мы ее прикрыли с помощью так называемого духовного развития. Иначе говоря, мы живем в сотворенном нами самими электрическом свете и ў что всего комичнее ў веруем или не веруем в Солнце.

[К.Г.Юнг]
Фрейлейн Доротее Хох

3. 7. 1952

Многоуважаемая фрейлейн Хох!

Я Вам очень признателен за то, что на сей раз Вы отнеслись к моей просьбе несколько дружественнее и понятливее. Я отдаю себе отчет в том, что личные мотивы всегда и везде играют свою роль при раздражении, но думаю, что это все-таки чересчур легковесно ў подозревать другого без близкого и точного знания обстоятельств в том, что его аргументация по существу дела была вызвана личным злопамятством. Только при завершении дискуссии, когда все деловые моменты исчерпаны, можно осмелиться поставить вопрос: а не играли ли здесь свою роль и личностные моменты. Писать аннотацию на ИОбщение с людьмиК Книгге я все-таки не стану.

Вы удивляетесь моей реакции на Ваше свидетельство о личной встрече с Христом. Думаю, я не должен от Вас утаивать, · что подобные свидетельства, по моему опыту, производят на многих людей ужасающее впечатление. У них возникает ощущение ( и мне кажется, с полным на то правом), что они имеют дело с неким electus, избранным из человеческого общества ў из всех лишенных Божьей милости, заблуждающихся, неверующих, сомневающихся, богооставленных. Религиозный человек тут почувствует собственную неполноценность. Тем самым Вы лишаете многих теологов популярности и делаете излишним врага, от которого ожидают лучшего понимания не прошедших инициации обычных людей.

Я придерживаюсь той точки зрения, что Библия была составлена людьми, а потому она ИмифологичнаК, т.е. антропоморфна. В ней Бог, конечно, становится созерцаемым, но не зримым. Последнее было бы чересчур для нашего человеческого несовершенства, даже если бы мы могли созерцать Бога воплощенного. Таков наш μορφή δούλον (Рабский образ (греч.)) ў после имевшего места кенозиса. Таков и удостоверенный язычниками образ κάτοχος (Заключенный, пленник (греч.).) и Ираба БожьегоК в Ветхом завете. Таков и образ лишенных успеха, страждущих героев ў Эдипа и Прометея.

Предположение об исключительности христианства, выводящее его за пределы человеческого, уже не мифологического, т.е. исторически обусловленного, производит на мирянина такой же фатальный эффект, как и упомянутое выше ИсвидетельствоК. Евангелие тем самым ирреализуется: исчезает возможность всякого соприкосновения с ним человеческого разумения. Тем самым оно по видимости делается невероятным и не заслуживающим веры. По существу оно стерилизуется, так как все те психические приуготовления людей, которые могло бы вместить Евангелие, резко отметаются или даже подавляются, обесцениваются. Такая близорукость не является ни разумной, ни христианской ў она все успешнее опустошает протестантские церкви. Зато так покойнее, ведь священнику тогда нет заботы о понимании общины ў как и прежде, он может довольствовать ее проповедью.

Образованные люди скорее убедятся в значимости Евангелия, если им будет показано, что миф всегда в большей или меньшей мере предсуществовал, а именно был в наличии в архетипической форме у каждого Индивида. Тогда люди увидят, что, собственно говоря, уловлено Евангелием, слова которого так искусно прикрываются богословами. Без такой привязки изречения Иисуса остаются просто чудесной историей, которая понимается как сказка и служит одному лишь развлечению. Исключительность равнозначна непонятности. Что Вам делать с Вашим άπαξ λεγόμενον (Неповторимое изречение {греч.).)? Если им сразу не очаруются, то оно другому вообще ничего не скажет. Как же Вы хотите тогда Ивстретиться с людьми в их жизниК, если изрекаете вещи ў да еще такие исключительные, ў которые с душой человеческой не имеют ничего общего?

Вы ссылаетесь на свою проповедь. Например, Вы говорите о воскресении из мертвых, в которое древние безусловно верили, ў а как быть с современным человеком? Он ведь не имеет о таинствах ни малейшего понятия, тем более что они были дискредитированы протестантской теологией (ведь для Вас есть лишь одна истина). А все то, что Бог делал для людей до Вашей истины, так это какая-то халтура. Разве знает современный человек, что такое ИводаК, что значит ИдухК? Вода пребывает внизу, тяжелая и вещественная, а ветер, ИдуховныеК и дыхательные тела ў наверху. Античному человеку все это было понятно, как взаимостяжение противоположностей, как complexio oppositorum (Соединение противоположностей (лат.).). Для него конфликт был тем более невозможен, поскольку материю он отождествлял со злом. Христос вогнал человечество в невообразимый конфликт. Сам он был предельно честен, вплоть до жесточайшей кончины жил своею жизнью, без почитания человеческих конвенций, в противостоянии своей законнической традиции ў как злейший еретик в глазах иудеев, как безумец в глазах собственной семьи. Ну а мы-то? Мы подражаем Христу и надеемся, что он нас избавит от нашей собственной участи. Как овцы, мы следуем за пастухом ў конечно же, к наилучшему из пастбищ. Нет и речи о том, чтобы взаимоотнести наши верх и низ. Наоборот, Христос и его крест должны спасти нас от нашего конфликта, который мы просто оставляем в неприкосновенности. Мы являемся как раз верными букве закона и традиции фарисеями, мы бежим от ереси и думаем лишь об imitatio Christi (Подражание Христу (лат.)), но никак не о возложенной на нас собственной действительности, о единении противоположностей в нас самих. Зато предпочитаем веровать, будто Христос это за нас уже сделал. Вместо того чтобы нести свой собственный крест, мы обременяем Христа нашими неразрешенными конфликтами. Мы Исебя подставляем под его крестК, но уж никак не под наш собственный. А тот, кто делает последнее, ў тот еретик, ИсамоискупительК, ИпсихоаналитикК и Бог весть кто еще. Крест Христов он нес сам и был крест его собственным. Ставить себя под чужой, уже вынесенный другим крест, конечно, проще, чем нести свой под насмешки и презрение своего окружения. Так можно наипрекраснейшим образом следовать традиции, да еще и набожным почитаться. Неплохо организованное фарисейство, только явно не христианство. Лишь тот, кто жив смыслом и духом Христовым, ў тот христианин. Тот же, кто Христу подражает и имеет, скажем так, бесстыдство брать на себя крест Христов, хотя и свой нести не желает, тот, по моему разумению, еще и букваря христианского благовестно не выучил.

Поняла ли Ваша община, что она должна замкнуть слух для сообразного традиции учения, зато испытать тьму собственной души, приложить все силы, чтобы стать тем, кто каждый есть, какова для каждого его собственная индивидуальная задача, тяжесть которой никто другой на себя не возьмет? Все молят Ида минует нас чаша сияК, чтоб нам она не повредила. О том и Христос молил, только безуспешно. А мы пользуемся Христом, чтобы в этом преуспеть. Теология уже по всему этому ничего знать не желает о психологии ў ведь она и свой собственный крест не в силах обнаружить. Но о кресте Христовом хотят толковать: как он замечательно проторил нам путь смертью на кресте, наши конфликты все разрешил. Можно и то вспомнить, что жизнь Христова каждой своей чертой являет образец индивидуации, а потому она неподражаема: можно лишь в том же смысле целостно жить своей собственной жизнью со всеми вытекающими последствиями. А это трудно, этому и стараются воспрепятствовать. Как это делается, покажу на примере. Один набожный (овца Христова, иначе говоря) профессор богословия мне публично возразил, что я-де Ив вопиющем противоречии со словом ГосподнимК говорю о неэтичности ИоставатьсяК ребенком. ИХристианинК же должен сидеть на коленях Отцовых, и тогда-то милейший Иисусишка и одиозные заботы об индивидуации как-нибудь на себя возьмет. Наивно, но вместе с тем намеренно, с бессознательным намерением исказить сам смысл Евангелия, вместо того чтобы дать себе труд понять смысл жизни Христовой как образец, ў выводятся, в мнимом согласии со словом Господа, инфантильность и безответственность. А ведь это был образцовый διδάσκαλος του Ίσραήλ (Учитель Израиля (греч.).), который не раз читал Новый завет. И никто, кроме меня, не протестовал, ибо всем и такое годится. Это лишь один пример того, как нас вводят в блаженный обман. Так незаметно наш протестантизм сделался иудаизмом redivivus (Воскресший, обновленный (лат.).).

Бегством от конфликта является и конфессионализм. Не хотят более быть христианами, потому что позанимали стулья и скамьи той или иной церковной схизмы. Конфессии, слава Богу, однозначны, а потому с чистой совестью можно вытеснять собственную разорванность и ИмужественноК отстаивать какое-нибудь одностороннее убеждение ў ведь все прочие, увы, ложны. Когда я как христианин пытаюсь соединить в себе католицизм и протестантство, то мне, воистину по-фарисейски, припоминается это как особая прочность моих воззрений. А применение в этом психологии вообще считается перворазрядным скандалом. Сопротивление душевному, обесценение души как Илишь психическогоК ў вот настоящий показатель фарисейского лицемерия. Следовало бы радоваться тому, что догматические представления подкрепляются психологически. Не будь психологических оснований, и догматы оставались бы чуждыми, засохли бы ў собственно, это и верно по отношению к протестантизму. Бессознательно того и желают, ибо уж тогда о собственном кресте и не вспомнят и можно беспрепятственно произносить речи о кресте Христовом, вырвавшем нас, волей Господней, из нашей действительности. Допустимым делается тот адский срам, что так называемые христиане никак не объединятся, что они и дальше могут существовать отгородившись по своим конфессиям.



Связаться с администратором



Похожие публикации:

  • Притча «Бог-образ»
  • Притча «Крест»
  • Притча «Тайна»
  • Хлебова Вероника. Стать Родителем самому себе
  • Пориомания; Дромомания
  • Х. Рудигер, С. Виттманн. Что значит «уверенность в себе»
  • Притча «Одна минута»
  • «Шамати», Статья 1. Нет никого кроме Него. Услышано в первый день недели Итро (6 Февраля 1944 г.)
  • Мощное послание от 24-летнего умирающего парня. Он точно знает, в чем смысл жизни.
  • 10 признаков умных людей
  • Чеглова И. А. Еще две игры
  • Сергей Воронков. Что такое «Душа»? (или «Психология, наука — о чем?»)
  • Притча «Мастер Притч»
  • Притча «Следуй за Мной»
  • Притча «Бог, который забывает грехи»
  • Притча «Дом любви (сказка)»
  • Приворот белой магии
  • 15 вещей, которые нужно перестать делать. - Психология успеха
  • Бакиров Анвар. Это важно знать, или Ключевые пункты навыка.
  • Ирина Млодик. Если болит душа… Психотерапия как освобождение от иллюзий
  • Юлия Вицко. Найти себя vs. Быть Собой
  • Анна Паулсен. ЕЩЁ О НАРЦИССИЧЕСКОЙ ТРАВМЕ
  • Роман Буряк. Чем руководствуются лидеры?
  • Притча «Кто создал этот мир?»
  • Эрих Фром говорил…
  • Редактор. Что делать с непослушными детьми?
  • Семь психологических правил, которые помогают жить
  • Полина Гавердовская. Предательство: как жить дальше?
  • Как избавиться от страха и тревоги
  • Притча «Он и Она»
  • Блаватская Петровна Елена. Статьи (1888 1896 гг )
  • Рамиль Гарифуллин. В поисках зеркамона. Психология феномена зеркала
  • Биркхойзер-Оэри С. Мать как судьба
  • Редактор. Подарки на день рождения (как выбрать)
  • Притча «Эхо наших дел»
  • Кристина Валько. Любовные отношения в паре
  • Притча «Другой»
  • Притча «Ничего для человека, кроме того, что он заслужил»
  • Притча «Внутренний наблюдатель»
  • Борчиков Сергей. Мой Бог. Опыт трансимманентной философии (Петергоф - Озёрск, лето 1988 г.).
  • Важные вопросы, которые могут быть заданы, в тот или иной период работы психолога с клиентом.
  • Как помочь ребенку приобрести уверенность
  • Притча «Крест»
  • Раппорт; Rapport; Rapport
  • Павел Пономарев. Танатофобия — страх ложной жизни
  • Макаренко Э.В. Сценарий жизни.
  • Луиза Хей. Как измениться в лучшую сторону
  • Колесов Евгений Николаевич. Тайная книга для женщин: как управлять мужчиной.
  • Девять привычек уверенных в себе людей
  • Филиппова Т. В. Ребёнок-Родитель-Взрослый



  • Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:      
    Код для вставки в форум (BBCode):      
    Прямая ссылка на эту публикацию:      


     (голосов: 0)

    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь