Ригидность - транс

Ригидность как ПС очень редко рассматриваться в психологии. Н.Д. Левитов под ригидностью понимал недостаточную "пластичность в психологической деятельности и поведении, трудность переключения на что-то новое, сопротивление изменениям, своего рода непроницаемость" [88, c.105]. В работе [89] он же ставил ригидность в ряд важнейших ПС: стресс, тревога, ригидность и фрустрация. Левитов понимал еще ригидность как "наклонность к персеверации [89, c.118]. Транс как ПС так же редко рассматривается в психологии. Чаще всего он рассматривается в спортивной психологии как "спортивный транс" - один из видов предстартового состояния, "переживание спортсменом измененного состояния сознания под влиянием оптимального боевого состояния готовности к соревнованиям" [147, c.7]. В психологии транс наряду с фугой и сомнамбулизмом относят к амбулаторному автоматизму, который в свою очередь относится к сумеречным состояниям сознания: "Транс также чаще всего длится недолго. Больной не выходит на нужный ему остановке, оказывается на другой улице. Однако иногда состояние транса оказывается более продолжительным, и больные в этом состоянии совершают дальние поездки" [55, c.71]. На этом примере хорошо иллюстрируется исконный смысл слова транс (лат. trans - сквозь, через), когда человек в своем сознании буквально "пронзает пространство и время". В этом смысле мы понимаем транс как резкий, "сквозной" переход человека в новое состояние сознания вне закономерностей функционирования нормальной, обычной психики, в результате чего человек оказывается там, куда совсем и не шел (в буквальном и переносном смысле).

Одним из главных факторов формирования транса является довольно длительное нарушение гомеостаза, неудовлетворение потребностей, неудовлетворенность результатами деятельности: "пока потребность человека не удовлетворена, он находится в состоянии недовольства своими потребностями, а стало быть, и самим собой" [101, c.378]. Манипуляции же своими потребностями через механизмы психологической защиты [71] всегда приводят к трансу в силу нарушения психологических законов: "в основе механизма влияния удовлетворенности выполняемой деятельностью на характер рабочего психического состояния человека лежит непроизвольная мотивационно-установочная саморегуляция его" [195, c.18]. Нарушение непроизвольности саморегуляции и служит основной причиной и следствием транса. Перспективным является установление связи между состоянием транса и шкалой "Психотизм" ПДТ (входят тоже вопросы как "Окружающее часто кажется мне нереальным", "У меня бывают необычные, мистические (таинственные) переживания", "Почти каждый день случается что-нибудь такое, что пугает меня" т.п.) [105].

Соотношение ригидности и транса просматривается и на примере индивидуального стиля деятельности. Существуют данные о связи ригидности (как когнитивного стиля) с преобладанием исполнительных действий над ориентировочными [5]. Наличие потребности в ориентации (по А.И. Юрьеву [196] для состояния транса не вызывает сомнений: "Недостаток (дефицит) информации при наличии большой потребности в ней у больного приводит к определенному психическому состоянию, которое характеризуется эмоциональной напряженностью, тревогой, преувеличением серьезности своей болезни, различными продуктивными нарушениями мышления - сверхценными и навязчивыми идеями, а иногда (при наличии патологической почвы) и к бреду по типу реактивного параноида" [90, c.110].
Существенное влияние на транс оказывает и биохимическое воздействие на мозг. Алкогольное и наркотическое опьянение, по всей видимости, так же можно классифицировать как транс. Так же понижает ригидность и восприятие разнообразных произведений искусств. Щербаков С.В. [193] выявил схожесть воздействия эстрадной музыки с действием психотропных веществ. Г.И. Россолимо считал. Что для глубокого музыкального восприятия музыки необходимо нарушение психического тонуса человека и обостренное внимание [143, c.26]. О силе музыкальной потребности и о ее воздействии на состояние и личность говорится в [100] и [162]. Не менее сильное влияние на человека оказывает кинематограф. К примеру концепция "отражение - уподобление" (Ощущение жизнеподобия героя на экране - Эффективное соучастие, уподобление герою - подражание герою после фильма) построена именно на резком изменении психики человека - трансе [188]. Есть данные, что до 63% осужденных в США при совершении преступления подражали киногероям [150, c.4]. Транс изменяет как поэта - так и читателя стихов [6, c.24-30]. Многие современные концепции психотерапии основаны на использовании транса. Активно используется это понятие в NLP. Также можно привести цитату К. Роджерса: "Постепенно сформировалась и была проверена гипотеза о том, что индивид обладает обширными ресурсами для понимания самого себя, для изменения своих установок, представлений о себе и своего поведения и что эти ресурсы могут быть использованы, если только будет создан определенный климат, соответствующие психологические установки" (цит. по [144, c.189]). Таким образом, мы можем выделить следующие факторы в формировании транса: манипуляция своими потребностями (нарушение непроизвольности саморегуляции), соотношение исполнительных и ориентировочных действий, биохимическое воздействие на мозг, воздействие произведений искусств, целенаправленное достижение этого состояния с помощью специальных приемов: медитация, гипноз, психотерапия и т.п.

назад дальше



Просмотров: 1285
Категория: Статьи



Другие новости по теме:

  • А.Н.Леонтьев. "ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. СОЗНАНИЕ. ЛИЧНОСТЬ" >> 4. МОТИВЫ, ЭМОЦИИ И ЛИЧНОСТЬ В современной психологии термином "мотив" (мотивация, мотивирующие факторы) обозначаются совершенно разные явл...
  • Автоматическое письмо
  • Активность сознания
  • Аффективная ригидность
  • Восковая ригидность
  • Гипнотический подход в рекламе
  • Границы компетенции судебно-психологической экспертизы в уголовном процессе
  • Джозеф О Коннор, Джон Сеймор. Введение в нейролингвистическое программирование >> ЛЕВОЕ И ПРАВОЕ ПОЛУШАРИЯ МОЗГА Каким образом мозг обрабатывает язык и как он справляется с неопределенными формами языка? Передняя часть головног...
  • Измененные состояния сознания
  • История психических состояний
  • Классификация психических явлений
  • Основные параметры психического состояния - Заключение
  • Параметры психического состояния и категории "цель", "средство" и "результат"
  • Понятие о сознании
  • Предмет и задачи психологии
  • Проблема динамики параметров психического состояния
  • Психические состояния
  • Психические состояния и психические свойства
  • Психические состояния человека. Основные тезисы
  • Психическое состояние
  • Психодиагностическая методика "Основные параметры психического состояния"
  • Ригидность
  • Сознание
  • Состояния сознания
  • Теория когнитивного диссонанса Л. Фестингера
  • Транс
  • Трансперсональная психология
  • Фиолетовый цвет
  • Хрестоматия >> Сергей Горин. А вы пробовали гипноз?
  • Цветовой тест Люшера



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь