История психических состояний

История психического состояния (ПС) как научной категории довольно полно отражена в ряде работ (к примеру: [36], [114]). Мы только остановимся на некоторых моментах.

Как замечает Немчин Т.А. [114], первое более-менее систематическое изучение ПС начинается в Индии 2-3 тысячелетия до н.э., предметом которого было состояние нирваны. Философы Древней Греции тоже затрагивали проблему ПС. Развитие философской категории "состояние" произошло в работах Канта и Гегеля (см. об этом в [130]).

Систематическое изучение ПС в психологии, пожалуй, началось с У. Джемса [46], который трактовал психологию как науку, занимающуюся ":описанием и истолкованием состояний сознания. Под состояниями сознания здесь разумеются такие явления, как ощущение, желания, эмоции, познавательные процессы, суждения, решения, хотения и т.д." [46, с. 17].

Дальнейшее развитие категории ПС связано в основном с развитием отечественной психологии. Первой отечественной работой, посвященной ПС является статья О.А. Черниковой 1937 г. [182], выполненная в рамках психологии спорта и посвященная предстартовому состоянию спортсмена. Кроме нее в рамках психологии спорта в дальнейшем ПС исследовали Пуни А.Ц. [135], Егоров А.С., Васильев В.В., Лехтман Я.Б., Смирнов К.М., Спиридонов В.Ф., Крестовников А.Н. др.

Общепсихологическую разработку ПС получило, начиная со статьи Н.Д. Левитова 1955 г. [87]. Ему же принадлежит и первая монография по ПС [86]. После его работ психология стала определяться как наука о психических процессах, свойствах и состояниях человека.

Параллельно с психологией ПС затрагивались и смежными дисциплинами. По этому поводу И.П. Павлов писал: ":эти состояния есть для нас первостепенная действительность, они направляют нашу ежедневную жизнь, они обусловливают прогресс человеческого общежития" [117, с. 244-245]. Кроме того видный отечественный физиолог считал, что единственным предметом для психологии и может быть только ПС. Дальнейшая разработка ПС в рамках физиологии связана с именем Купалова П.С., показавшего, что временные состояния формируются внешними воздействиями по механизму условного рефлекса. Кроме этого, как он и показал, можно образовывать условные рефлексы и на определенные состояния коры [83].

Установка в теории установки тоже рассматривается как ПС: "Согласно концепции Д.Н. Узнадзе установка как готовность к действию является состоянием именно личности в целом - целостно-личностным состоянием, а не каким-либо частным психическим процессом" [128, c.133].

В.Н. Мясищев рассматривал ПС как один из элементов структуры личности, в одном ряду с процессами, свойствами и отношениями [112].
ПС нашли свое место в психологии и смежных дисциплинах. Б.Ф. Ломов писал: "Психические процессы, состояния и свойства существуют не вне живого человеческого организма, не как экстрацеребральные функции. Они являются функцией мозга, сформировавшегося и развившегося в процессе биологической эволюции и исторического развития человека. Поэтому выявление законов психики требует исследования работы мозга и нервной системы, более того, всего человеческого организма в целом" [92, c.342].

В соответствии с принципом единства психического и биологического, а также требованиями объективной оценки ПС, дальнейшее исследование ПС проводилось в двух направлениях: исследование функционального состояния и эмоционального состояния, т.е. исследования тех состояний, в которых ярко выражен и поддается объективной диагностике (в первую очередь диагностике физиологических параметров) интенсивностный показатель (по. А.А. Генкину и В.И. Медведеву - [34]). Категория функционального состояния обязано привнесением в психологию понятия "функциональная система" П.К. Анохина: "Функциональное состояние - психофизиологическое явление со своими закономерностями, которые заложены в архитектуре особой функциональной системы" [42, c.293] и "Множество состояний, определяющих заданный уровень функциональных возможностей, образует диагностическую единицу, обычно называемую функциональным состоянием" [119, c.209-210]. Хорошее определение состояния, данное Е.П. Ильиным, тоже базируется на понятии "функциональная система": "состояние: - это реакция функциональных систем на внешние и внутренние воздействия, направленная на получение полезного результата" [68, c.329]. Довольно расплывчатое понятие "эмоциональное состояние" обозначает обычно довольно долго длящуюся эмоцию. Довольно часто можно видеть как эмоции и эмоциональное состояние определяются одно из другого: "Длительность проявления, инертность эмоционального состояния - одно из характерных свойств эмоций" [13, c.95].

Не отрицая, но и не утверждая правомерность таких понятий, заметим, что во многом они собой подменяют категорию параметров ПС и во многом морально и концептуально устарели.

В дальнейшем развитии категории ПС особую роль можно отдать появлению классификаций ПС ([31] и [30]) и некоторых методик диагностики ПС, о которых упомянем ниже.

дальше



Просмотров: 1874
Категория: Статьи



Другие новости по теме:

  • Активационная теория эмоций Линдсея-Хебба
  • Альтернатива к теории Джемса и Ланге
  • Аффект
  • Аффективные состояния
  • В. А. Ганзен. СИСТЕМНЫЕ ОПИСАНИЯ В ПСИХОЛОГИИ >> III. 2. ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ СТРУКТУРА ПСИХИКИ ЧЕЛОВЕКА III.
  • В. А. Ганзен. СИСТЕМНЫЕ ОПИСАНИЯ В ПСИХОЛОГИИ >> Структурна схема психического состояния (рис.
  • В. М. Блейхер И.В. Крук. Патопсихологическая диагностика >> МЕТОДИКИ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ПАМЯТИ Существует множество специальных методик для исследования памяти, разработанных как в общей психологии, так и в обл...
  • Ветви психологии
  • Границы компетенции судебно-психологической экспертизы в уголовном процессе
  • Измененные состояния сознания
  • Классификация психических явлений
  • Литература по теме психология психических состояний и психология цвета
  • Методики диагностики психического состояния
  • Общая психология
  • Основные параметры психического состояния - Заключение
  • Параметры психического состояния и категории "цель", "средство" и "результат"
  • Понятие психологии
  • Проблема динамики параметров психического состояния
  • Психические состояния
  • Психические состояния и психические свойства
  • Психические состояния человека. Основные тезисы
  • Психическое состояние
  • Психология в тезисах
  • Реакция человеческого организма на стресс
  • Ригидность - транс
  • Состояния сознания
  • Статьи
  • Структура психического состояния
  • Упражнение "Тренировка педагогической наблюдательности"
  • Хрестоматия >> В. А. Ганзен. СИСТЕМНЫЕ ОПИСАНИЯ В ПСИХОЛОГИИ



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь