Методики диагностики психического состояния

Если исключить методы диагностики функционального состояния путем снятия психофизиологических показателей, то пожалуй самой распространенной группой методов окажутся опросники, направленные на самооценку своего ПС испытуемым.

Одной из самых распространенных методик диагностики ПС в отечественной психологии является САН [52], направленный на диагностику самочувствия, активности и настроения, построенный по принципу шкалы Ликерта и содержащий 30 пар высказываний, касающихся ПС (по 10 на каждую шкалу).

Распространенным также является методика, разработанная Ч.Д. Спилбергером (см. его статью в [158]) и адаптированная Ю.Л. Ханиным, на диагностику личностной тревожности и реактивной. Последняя выступает в качестве ПС.

Среди наиболее известных опросников на диагностику ПС можно еще указать "Опросник нервно-психического напряжения" Т.А. Немчина [114], содержащий 30 высказываний и одну шкалу.

Можно также указать на два опросника, предложенных А.О. Прохоровым [130]: "Опросник психических состояний школьника" и "Опросник психических состояний учителя". Эти опросники содержат по (соответственно) 74 и 78 названий конкретных состояний, таких как "азарт", "гнев", "ненависть", "досада", "чуткость" и т.п. Испытуемому необходимо обозначить степень выраженности каждого ПС.

Интерес представляют три опросника, предложенные В.И. Чирковым [184]: ФПС-1Л (шкала Ликерта; 4 параметра: "мотивация", "настроение", "оценка успеха" и "уровень бодрствования"), ФСП-2Л и ФСП-2Т (соответственно - шкалы Ликерта и Тэрстоуна; 5 параметров: "настроение", "оценка вероятности успеха", "мотивация", "уровень бодрствования" и "отношение к работе").

Существует и ряд прикладных (по отношению к разным профессиям) опросников ПС. В качестве примера можно указать сборник [158], в котором опубликован ряд опросников, касающихся уровня стресса и тревожности спортсменов.

К методам, не относящимся к опросникам можно отнести диагностику эмоциональной напряженности по особенностям речи [115], автоматизированную диагностику эмоциональной реактивности на основании предпочтения цвета или формы в структуре психического образа [99], методику экспертного визуального определения эмоционального состояния по мимике лица [64] и др.

К опросникам можно отнести еще и методику Семикина В.В. "Рефлексия", позволяющую оценивать также параметры как функциональный комфорт, операциональная напряженность, эмоциональная напряженность, начальная стадия утомления, состояние выраженного утомления [49].

Пример использования классификации ПС для диагностики их можно найти у А.И. Юрьева [197]: по условиям деятельности (осознание цели, достаточность средств и очевидность результатов) праксические состояния делятся на 8 видов (функциональный комфорт, психическое утомление, психическая напряженность, отсутствие мотивации, эмоциональный стресс, монотония, тревожность, индифферентное состояние) и предлагается методический прием оценки текущего ПС и предсказывания будущего ПС по условиям трудовой деятельности.

К проективным методикам относится "Физиологический тест Кунина", позволяющий оценивать общую удовлетворенность работой [207].

Использование цветового теста Люшера тоже относится к проективным методикам, и в последнее время он довольно широко используется для диагностики ПС. Базируясь на концепции М. Люшера [97] о значениях основных четырех цветов, Н.А. Аминов предлагает диагностировать структуру текущих доминирующих мотиваций в ПС: предпочтение синего цвета означает мотив аффилиации (доброжелательность-враждебность), предпочтение зеленого - мотив самоутверждения (доминирование-подчинение), предпочтение красного - поиск ощущений (возбуждение-скука), желтого - мотив конструктивного самовыражения (реактивность-заторможенность) [7]. К. Шипош [191] предложил так называемый коэффициент вегетации:

Кв = 18-Кр-Ж

18-С-З

где Кв - коэффициент вегетации, Кр - номер позиции красного цвета (нумерация начинается с наиболее предпочтительного цвета), Ж - позиция желтого, С - синего, З - зеленого. Значения Кв > 1 трактуются как эрготропное доминирование (преобладание возбуждения симпатической нервной системы), Кв < 1 - как трофотропное доминирование (преобладание возбуждения парасимпатической НС). На основании АТ-нормы, предложенной Вальнефером [210], А.И. Юрьев и соавт. предложили так называемый коэффициент суммарного отклонения (сумма отклонений позиций цветов от "правильного"), отражающий уровень непродуктивной нервно-психической напряженности [170]. А.И. Юрьевым в [198] предложен метод диагностики праксических состояний, основанный на взаимном расположении пар цветов: положение зеленого перед красным - означает психическое утомление, синего перед желтым - тревожность, коричневого перед фиолетовым - психическое напряжение, черного перед серым - эмоциональный стресс. Была упомянута количественная мера данных показателей, но обозначена не была. Разработка А.И. Юрьевым классификации ПС [200] была закончена в [196] и сопровождалась описанием способа диагностики 16-ти состояний на основании пар цветов (см. ниже). Тест Люшера валиден и дает надежные результаты в отношении ПС (см. об этом [151]).

назад дальше



Просмотров: 9079
Категория: Статьи



Другие новости по теме:

  • В. А. Ганзен. СИСТЕМНЫЕ ОПИСАНИЯ В ПСИХОЛОГИИ >> Структурна схема психического состояния (рис.
  • В. М. Блейхер И.В. Крук. Патопсихологическая диагностика >> Тест выбора цвета Люшера разработан швейцарским психологом М.
  • Вторичный результат. Методика
  • Выделение параметров психического состояния
  • Диагностика психических состояний
  • Желтый цвет
  • Исследование
  • История личностных опросников
  • Классификация психических явлений
  • Коричневый цвет
  • Красный цвет
  • Литература по теме психология психических состояний и психология цвета
  • Личностные опросники
  • Многофакторные опросники
  • Опросник САН
  • Опросники психического благополучия
  • Опросники ценностей
  • Основные параметры психического состояния - Заключение
  • Особенности отдельных видов ощущений
  • Первичный результат. Выделение и интерпретация факторов
  • Психические состояния человека. Основные тезисы
  • Психическое напряжение
  • Психическое состояние
  • Психодиагностическая методика "Основные параметры психического состояния"
  • Разные опросники
  • Синий цвет
  • Структура психического состояния
  • Тесты, диагностирующие психические состояния
  • Хрестоматия >> В. М. Блейхер И.В. Крук. Патопсихологическая диагностика
  • Цветовой тест Люшера



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь