Заметка о том, как выбрать для себя психолога.

Очень волнующий, и в том числе и для меня вопрос : как выбрать для себя психотерапевта? 

Почему меня так волнует этот вопрос, что я возвращаюсь к нему снова? Потому что , к сожалению, все чаще ко мне приходят клиенты, имеющие опыт работы с «умельцами от психологии» и я на собственном опыте знаю, к каким тяжелым травмам для них такой опыт иногда приводит.

В настоящее время работа психолога не регулируется, и не контролируется вообще никакой официальной организацией. Для того чтобы заниматься консультированием не требуется лицензия, то есть никто не занимается проверкой квалификации специалиста, практикующего и продающего свои услуги. А значит, обращаясь к специалисту, заявляющему о себе как о психологе, вы не застрахованы даже от того, что данный специалист имеет соответствующее образование.

Большинство обычных людей даже не понимаю, чем отличаются психолог, психолог-консультант, психотерапевт. На рынке услуг процветает даже не анархия, а какой-то разгул. И иногда хороший исход , если вы попадете на прием к человеку хотя бы имеющему хоть какое-то психологическое образование. Хотя и это страшно, так как хуже откровенного шарлатана может быть только дилетант.

В нашем городе психологическое образование – модно, психологов выпускают , кажется, все ВУЗы, вплоть до строительного. J

И такие «специалисты», дай бог усвоившие основы «общей психологии»- предлагают свои услуги, смело начинаю консультировать, корректировать, советовать.

Более того, даже в таком солидном учебном заведении как университет, есть три специализации на психологическом факультете. «Общая психология» – хорошая специальность для тех кто будет заниматься психологией как наукой, исследуя процессы восприятия или мышления, занимаясь проблемами развития интеллекта или механизмами протекания эмоциональных реакций.

Однако , в рамках обучения, на этой специализации не проходят методов, способов, приемов работы с клиентами. Не проходят даже способов психологической диагностики, применяемой в консультационной деятельности. Как не проходят их и на специализации «Организационная психология»..

Люди, имеющие такую подготовку- возможно хорошие специалисты своего профиля, но до консультирования их и близко подпускать нельзя.

Работа с таким специалистом похожа, например, на изучение математики под руководством учителя биологии. А ведь работают!!

Я уж не говорю о тех, кто получил образование «подпольными» методами – проще говоря начитавшись психологической литературы, или занимаясь под руководством «учителя». О таких и говорить то как-то несерьезно.

Высшее образование в данной сфере деятельности обязательно!

Поэтому, не стесняйтесь, попросите показать вам диплом и удостоверьтесь, что данный специалист имеет специализацию «Консультирование». Если же у него в дипломе нет записи «консультирование» или «психолог-консультант», то перед вами специалист общего профиля и работа с ним – опасна! И то, что он предлагает свои услуги, не имея соответствующей квалификации, как раз и говорит о том, что он и понятия не имеет о той сфере деятельности, в которой намеревается работать.

Еще лучше, если специалист к которому вы обратились , имеет не только высшее образование , которое считается просто базовым, но и дополнительное по какому- либо, а лучше по нескольким психологическим направлениям. В таком случае у него есть свидетельство или сертификат, что он является гештальт-терапевтом, или психоаналитиком, или специалистом по психо- или символ-драме и так далее.

Такие дипломы, свидетельства или сертификаты выдаются специализированными институтами или зарубежными ассоциациями и свидетельствуют о достаточно высоком уровне специалиста. В таком случае такой специалист может называть себя психотерапевтом, в понятии принятом в зарубежной практике – специалист, имеющий право проводить долгосрочную психологическую работу, а не только давать разовые консультации.

К тому же специализация данного психотерапевта, позволит вам решить , насколько он подходит именно для решения вашей проблемы, потому что разные психологические направления по разному справляются с разными задачами. В том же самом интернете вы сможете всегда найти информацию, какими методами пользуются специалисты того или иного направления, на что нацелены, и с решением каких задач справятся лучше всего. Приведу лишь краткие характеристики основных направлений:

1. Аналитические подходы в психотерапии , основные из которых : психоанализ, юнгианская психотерапия, индивидуальная психотерапия по методу Адлера, терапия объектных отношений – показаны при решении большинства проблем и состояний, включая супружеские проблемы, психосоматические расстройства, неврозы и даже расстройства характера и психозы, однако требуют от пациента готовности к достаточно длительной работе и глубинной проработки и анализу. Вследствие этого, большинство исследований показывают, что такая терапия показана людям образованным, с достаточным интеллектуальным запасом, способным к самоанализу и самоосознанию. Однако этот подход фактически единственный , дающий возможность кардинальной проработки проблемы и глубинной коррекции личности.

2. Поведенческая терапия в целом оправдана при следующих синдромах: неврозы, неадаптивные выученные привычки, не связанные с тревогой (например, привычка кусать ногти, энурез), психопатическое расстройство личности, пристрастие к наркотикам и выученное поведение страдающих шизофренией.

3. Гештальт-терапия используется при лечении широкого спектра проблем , однако поскольку осознавание является важнейшей предпосылкой успеха терапии, имеет те же ограничения, что и аналитические методы.

4. Клиент-центрированная терапия подходит для лечения многих расстройств, а также зависимостей. Однако это метод предъявляет очень жесткие требования к личности самого терапевта, поэтому его эффективность напрямую зависит от благополучности и проработанности специалиста. Также метод не подходит людям с выраженными социальными страхами и проблемами.

5. Экзистенциальная психотерапия показана для решения проблем связанных с предельными данностями бытия: смертью, свободой, изоляцией и бессмысленностью. Кроме того, экзистенциальные подходы также могут быть использованы для решения проблем, связанных со свободой, ответственностью, любовью и творческим потенциалом.

Отдельный разговор о специалистах, имеющих базовое не психологическое образование, а медицинское. Обычно это базовое образование по специальности « Психиатрия», после которого также возможно получение образования по психологическим направлениям и работа психотерапевтом.

Я лично, с большой осторожностью отношусь к таким специалистам, потому что мне кажется , что медицинская установка на деление всей людей на больных и здоровых, нормальных и ненормальных, въедается в них настолько глубоко, что им сложно потом выстраивать партнерские терапевтические отношения и они склонны принимать на себя роль «умного советчика», всемогущего учителя, находящегося не внутри, а над ситуацией.

Однако такое отношение не может применяться ко всем подобным специалистам поголовно, и я сама лично знаю прекрасных психотерапевтов с базовым медицинским образованием.

Также , я считаю, не нужно испытывать особый трепет перед научными званиями, так как в России нет ни одного ученого совета, где защищались бы специалисты с исследованиями в области психологического консультирования, а глубинные познания в специализированных психологических сферах мало помогают в практической деятельности психолога. (Исключением являются разве что исследования в области «Возрастной психологии»)

В принципе, можно поинтересоваться темой научного исследования и сделать самим соответствующие выводы.

Итак, первое на что нужно обратить внимание – это образование специалиста.

Второе, на что бы я настоятельно советовала обратить внимание- это расценки. Хороший специалист , конечно, имеет тот минимум , за который он будет работать. Обычно этот минимум сильно зависит от стоимости аренды за помещение, рекламу, налоговых выплат.

Однако , оплата консультации , это не просто деньги. Каким бы альтруистом не был человек, мы все подсознательно склонны дорогую вещь считать хорошей, а дешевую плохой. Точно также и предоставляемые услуги специалиста, кажутся хорошими если они достаточно дорого стоят и не очень хорошими и качественными если они дешевы. А такая оценка психологических услуг очень сильно влияет на их эффективность. Очень мало эффективен будет специалист, работа которого подсознательно будет оцениваться, как не очень качественная и будет обесцениваться.

И мы все понимаем, что, например, 500 рублей для студента и для успешного бизнесмена – это разные деньги. Поэтому консультация для них не может стоить одинаково. И стоимость консультации всегда должна определяться индивидуально.

Обычно всегда удается найти тот компромисс, за который специалисту будет выгодно работать, а клиенту который не тяжело платить.

Так что если вам предъявили жесткий прейскурант – это повод задуматься, чем же здесь в действительности занимается данный специалист : делает свою работу или просто зарабатывает деньги.

Также , хорошему специалисту , не будет безразлично кто оплачивает терапию: сам клиент или кто-то за него. И последний вариант , тоже не приветствуется. Как и оплата курса вперед.

Итак, хороший специалист не будет сразу же оглашать жесткую цену за консультацию, а обговорит ее с вами, и скорее всего не возьмет оплату за весь обговоренный курс сразу, а предпочтет, чтобы вы расплачивались каждый раз, за каждый конкретный сеанс.

Третье, не принимайте решение о терапевтической работе спонтанно. Обязательно прислушайтесь к своим чувствам. Даже хороший специалист может оказаться «не вашим». Трудно объяснить, что это за ощущения, но надо дать себе возможность и право не захотеть работать именно с этим человеком, и поискать другого.

В терапии важен хороший альянс.

Точно также, хороший специалист всегда чувствует «не своего» клиента и откажется работать с таким. Следовательно, нужно настороженно относиться к специалистам, готовым работать с любым клиентом.

Итак, прислушаетесь к своим ощущениям. Не торопитесь и подумайте.

И уж совсем надо сторониться психолога, который оглашает ваш диагноз, дает советы, навязывает алгоритмы поведения, позволяет себе осуждающие высказывания, даже если его осуждения согласуются с вашей оценкой. Такое ведение терапии недопустимо и никакой пользы не принесет, а может быть и вредно.

Хороший психолог всегда стоит на позиции безоценочного отношения и принятия. Это одно из базовых условий хорошей терапии.

Итак, психотерапевт не должен быть директивным.

Думаю, что обратила ваше внимание на основные моменты, которые нужно принимать во внимание при выборе специалиста для себя. Будьте осторожны! И удачи вам!!!



Просмотров: 427
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Я хочу лучшего психолога для себя, или Как выбрать психолога. Как понять, что терапевт вам подходит?
  • 5 признаков того, что вы разбогатеете (даже если это пока не так)
  • Мысли материальны! Я всегда знала, что именно так все и будет. Мне это снилось!
  • Что для русского хорошо, то немцу - смерть. Или что подходит именно вам.
  • Если у психолога нет времени на жизнь, хороший ли он специалист?
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Самое точно предсказание. Что будет с вами, если вы начнете продавать свои услуги?
  • Работа или жизнь? О том, что если целиком уйти во что-то одно, можно остаться ни с чем.
  • Как понять кто я для него: мама, дочка или любимая женщина? Что делать чтобы быть любимой женщиной?
  • Что сделать для того, чтобы даже самые смелые желания казались исполнимыми
  • Внимание! Визитёры! Или признаки того, что качественная психотерапия может не состояться.
  • «Делай, что должно и будь, что будет» Или «Как вести себя в трудных жизненных ситуациях».
  • Про переносы, или как психотерапевт может быть полезен, даже если вы к нему не дошли))
  • Иногда то, чего вы так сильно хотите - может быть совсем не тем, что вам действительно нужно
  • Гештальт-терапия - что это? Для кого и для чего?
  • - После смерти хорошие люди попадут в рай. - Почему это так? - Потому что я хороший и хочу туда попасть.
  • Самоизоляция. Соблюдать или нет? Про что это для меня?
  • Проработка проблемы, что это такое и как сразу понять, что это не она?
  • Про цели, или Визуализируй - и забудь о том, что это может быть в твоей жизни.
  • 10 дельных советов для построения счастливых отношений с мужьями, даже если сейчас все очень «сложно».
  • Как заработать на том, что просто для вас (но сложно для других)
  • Как быть, если ребенок не ценит то, что Вы для него делаете
  • Если сил ни на что нет, что делать, как быть? Или, здравствуй, депрессия...
  • Как понять, для чего нам послан этот человек - только для опыта или все же для счастья и любви
  • Я могу любить себя, но не знаю, как это сделать, потому что боюсь…боюсь, что не получиться!
  • Декрет это отпуск? Или что надо маме для счастья...
  • Материнство. Нужно ли себя готовить к нему или будь что будет?
  • И что мне с этим делать? или еще раз о том, как работает терапия
  • Несколько слов о гештальт-терапии. Что это для меня?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь