В чем тайная сила подарка?

Автор статьи: Анна Сидельникова

Вот и Новогодние праздники не за горами. А с их приближением всегда поднимается тема подарков. Многие начинают хлопотать об их поиске и покупке задолго до события. Подарок – это послание от дарителя, его пожелание, весть. Еще на заре существования человечества люди верили, что дарящий роднится с другим человеком посредством подарка.

 На Руси, по обычаю, человек всегда входил в дом с подарком, и его готовы были в этом доме одарить, накормить, приютить. Бытовало убеждение, что зажиточная жизнь связана не только с обилием на столе и в погребах, но и с щедростью, готовностью делиться и одаривать ближних. А французская пословица утверждает: "Умеющий дарить умеет жить".

 В современных обычаях сохранились отголоски древнего верования, связанного с подарком: подаренная вещь обладает некоей духовной силой или несет в себе часть души дарителя. Возможно, потому то подарки-передарки легко опознаются получателем, что в них намешаны души разных, порою совсем неблизких людей, и это вызывает у адресата смятение и раздражение. Ведь тот, кто нынче является автором подарка, получая его от другого дарителя, успел "зарядить" его своим разочарованием или досадой. Неудивительно поэтому, что у очередного получателя этого подарка возникают мысли о несуразности презента, неловкость и даже злость.

Подобным образом вручение безадресных или бессмысленных подарков часто является вторжением на территорию их получателя, его личного или жилого пространства. Что ему потом делать с очередной вазочкой или кухонными прихватками? Торжественно поставить или повесить на видное место, чтоб порадовать гостя(!), спрятать на полку, уже и без того забитую ненужным хламом, отнести в церковь или поскорее, пока от тяжести не треснула эта самая полка, пристроить следующему адресату?

 Конечно, рациональный человек не будет удивляться ненужному подарку, а отнесется по-деловому и первым делом подумает о том, кому его можно пристроить дальше. Отлежавшись, эта вещь перекочевывает по цепочке новому горемыке. И к укреплению дружеских отношений или позитивных эмоций этот круговорот вещей касательства не имеет. Это просто акт освобождения от ненужного хлама, в котором нет добра.

Еще недавно распространенное мнение, осуждающее передаривание, защищало от этого абсурдного коловращения предметов материального мира, но традиционные представления нынче не в моде.

Тем же, кто относится к подаркам серьезно, стоит помнить, что критерием "правильности" подарка является то чувство удовольствия, которое испытывает, вручая подарок,  сам даритель.

Подарок - это знак расположения и заботы о получателе подарка. Принимать подарок - значит настраиваться на такие отношения. При этом степВ чем тайная сила подаркаень симпатии или любви выражается не столько в стоимости подарка, сколько в трудности его поиска или тщательности его выбора. А если у виновника торжества или хозяина все-все есть, и дарителю ничего толкового в качестве подарка в голову не приходит, то можно вспомнить о доброй традиции приносить в дом гостинцы. В наш прагматичный и стремительный век угощенье, изготовленное собственными руками, приобретает особую ценность, если его автор не пожалел для получателя столь дорогостоящего времени, сил и выдумки.

Ну, и произносимые при вручении подарка слова тоже имеют значение. Согласитесь, очень по-разному звучит такое напутствие, "был бы рад знать, что угадал с подарком, я долго его выбирал и решил, что эта вещь действительно может принести тебе радость" и такое наставление, которое, например, регулярно слышит коллега, получая от знакомой в подарок книги по русской православной литературе или иконописи: "Очень жаль, что ты не любишь Россию, но может ты когда-нибудь поймешь, как ты неправ", - по сути довольно провокационное, а по тону воспитательно-назидательное заявление. Этим же грешат и родители, когда вручают ребенку в подарок совсем не актуальный для него альбом живописи или том энциклопедии из той области наук, которой ребенок совсем не интересуется. Как ни крути, у подарка и процесса воспитания все-таки разные цели.

И тысячу раз права писательница де Соммери, сказавшая: "Три вещи составляют достоинство подарка: чувство, уместность и способ преподнесения".



Просмотров: 331
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Предновогодняя суета и выбор подарка (Интервью журналу "Филин")
  • Что скрывает жалость? или "Делай добро и бросай его в воду".
  • РПТ (терапия отправных точек): что это такое и "с чем его едят"?
  • Что подарить на Новый Год? Принцип минимализма при выборе подарка.
  • Устала, что всегда все "по его"? Учись манипуляции!
  • "Все равно его не брошу, потому что он хороший!"
  • Что такое сценарий жизни? Можно ли его "переписать"?
  • "Что за зверь такой, "мотивация"? Как его есть?"
  • "Здравствуй, я твоя Тень". Или кто эта женщина, что стоит на проходе?
  • "Сколько раз тебе повторять" или "как мне повезло, что ты такой сообразительный"
  • Это страшное слово НЛП или как легко и просто заставить его работать его на себя!
  • "Мы не можем быть вместе" или кто такой «безопасный мужчина» и почему женщина его выбирает?
  • "Старая" жена – бессилие мужчины или его сила?
  • Что такое "Право на Деньги" и как его получить?
  • "Не презирай совета ничьего, но прежде рассмотри его" (И.А. Крылов) или советы для мамочек:)
  • Раннее взросление или "как мне его спасти?"
  • "Хочу я отношений или все-таки не хочу? И если хочу, то что с этим делать?"
  • "Как мне его вернуть?" или пять стадий развода
  • Поговорим про "Это", или что такое здоровые сексуальные отношения? (18+)
  • Что такое буллинг или как помочь ребенку, если его обижают сверстники
  • Самая сложная задача Родителя, что такое "плохо/хорошо" и как можно докатиться до ПРЛ или НРЛ
  • Детдом и его дети (рецензия на фильм "Блеф, или с новым годом")
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Я его слепила из того, что было. Теория "пинка".
  • "Хочу, чтобы он понял, как я его люблю, поэтому всячески стараюсь ему этого не показывать"
  • Молодая семья - это "мы" или все-таки два "Я"?
  • Искать ли "своего" человека или "лепить из того, что есть"?
  • "У мужа кроме меня еще три женщины, но его все устраивает!"
  • "Бабочка на плече" или что такое "счастье" с точки зрения различных психологов.
  • Сколько стоит психолог (или как можно за "поболтать" такие деньги "отваливать")?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь