Защитные Механизмы: Иммунитет Психики

Автор статьи: Макс Ильин

Защитные Механизмы Иммунитет Психики


Для начала разберёмся, о чём разговор. Что такое защитные механизмы? В основном, это понятие используется в психоанализе и родственных динамических направлениях - где и было введёно отцом-основателем, Зигмундом Фрейдом.

Вкратце - защитные механизмы представляют собой любые неосознанные приёмы и способы избежать тревоги (стресса) в связи с некомфортным или "запретными" импульсами, переживаниями и так далее.

Хотя, как известно, Фрейд считал основными из таких влечения агрессивные и эротические, ими всё не исчерпывается. Нередко бывает, что и положительные переживания (нежность, гордость и т.п.) оказываются "под запретом".

В прочих направлениях психологии и терапии - обычно говорят о копинговых стратегиях, или стратегиях совладания. Больше прочих - в этой теме отметился Джордж Вэйллант, определивший психодинамические защитные механизмы в качестве "бессознательных копинговых стратегий".

Для полноты понимания - стоит иметь в виду контекст. Всего Вэйллант указывает 3 класса стратегий совладания, которые нетрудно понять с помощью предлагаемой метафоры.

Дано: возьмём обычную ситуацию - человек, никак того не ожидая, заболел. Ну например, ОРЗ или ОРВИ, для простоты. Какие варианты решения этого вопроса у него есть? Оказывается, всего 3.

1. Подключение Социальной Поддержки. Само собой - разумный человек может обратиться к врачу. Или там к знахарю, шаману, от культуры зависит. Другими словами - пойти в социум и там запросить помощи.

2. Мобилизация Собственных Ресурсов. А можно не ходить к врачу - в конце концов, что такого, простуда и простуда. Можно, не обращаясь к экспертам, закупиться таблетками, принимать народные средства (не все из которых действенны, но всё же) и всё прочее. "Помоги себе ам".

3. Автоматическая Деятельность Иммунитета. Но не стоит забывать - во время всех этих эволюций и даже перед тем, как человек сознательно понял, что заболел - его иммунная система УЖЕ вовсю работает, выполняя свои функции по борьбе с болезнью.

Можно сказать больше - все прочие способы лечения только и делают, что поддерживают работу иммунитета и препятствуют развитию болезнетворных факторов. 

Как эта аналогия касается указанной темы псих-защит? Самым непосредственным образом. Какие бы методы "копинга" мы не применяли с помощью своей воли, сознательно - параллельно им всегда действует непроизвольная, автоматическая система защиты психики.

Идём дальше. Современная психодинамическая модель утверждает следующее: все психические расстройства, симптомы и даже патология характера производятся именно неразвитыми ("незрелыми") защитными механизмами.

Кстати, немного возвращаясь. Переводя на язык медицины, психодинамика говорит о том, что все душевные болезни это "аутоиммунные расстройства". Не так много медиков читает - так что проясню: это заболевания, при которых иммунная система работает во вред организма-носителя, распознавая здоровые ткани как "чужеродные".

Естественно - вместо "чужеродных тканей" в психотерапии речь о том, что в психоанализе принято называть "Оно" (Ид). "Оно" - это, так скажем, части себя, компоненты структуры личности, воспринимаемые как "Не-Я". 

Проще говоря - речь о здоровых эмоциях, переживаниях и потребностях, оцениваемых как "нездоровые", нежелательные и всяко иначе "табуированные". Опять же, чаще всего такими "непотребными" чувствами выступают гнев и половое влечение, как и отмечал Зигмунд.

Связаны эти "табу" с множеством культурных и исторических факторов, формирующих соответствующие убеждения и установки. Личность, как правило - получает всю соответствующую "индоктринацию" в раннем детстве, от старших членов семьи и других близких окружающих.

Что характерно - этот процесс формирования некорретных убеждений спокойно обходится безо всякой "травмы привязанности". Впрочем, она тоже не исключается - в качестве изначального стимула и активирующего фактора. Дело всего лишь в том, что травма где-то там 30-летней давности причиной текущих проблем быть не может просто логически.

Оставшиеся после неё системы верований, представлений и привычек, в свою очередь - именно этим "двигателем патологии" и оказываются в каждом случае. Поэтому, хотя понимание всего "генеза", источников и развития психологических трудностей, зачастую очень интересно - практически этим можно не заниматься. 

Подытожив всё описанное - псих-защитные механизмы чаще всего защищают личность от... Самой себя! Конечно, в основе избегание стресса и дискомфорта - но это стресс и дискомфорт, вызываемые собственными переживаниями и импульсами.

*  *  *

Ключевые свойства психологических защит, указываемые Вэйллантом - следующие:

1) Облегчают стресс от болезненных эмоций и, также - когнитивного диссонанса;

2) Бессознательны (иначе говоря - непроизвольны, автоматичны, машинальны);

3) Частные защиты - отдельны друг от друга;

4) Являются приобретёнными и, соответственно, пластичными (обратимыми,в  частности);

Что интересно, так как высоко-активные примитивные защиты (бред, галлюцинации и т.п.) создают видимость органических расстройств мозга - но, при этом, нервная ткань сама по себе нетронута (что видно после диагностики). Отсюда термин Фрейда "психоневроз" - т.е. вроде бы и невроз, но не обусловленный биологическими причинами.

5) В зависимости от степени развития и сознательного доступа к ним - могут быть как патогенными, так и вполне адаптивными (даже, можно сказать, прогрессивными);

6) Для их "пользователя" защиты - в большинстве ситуаций незаметны, "невидимы". Тогда как для внешнего наблюдателя - они и заметны, и зачастую вызывают характерное напряжение и отторжение (как и всё нездоровое - представьте, например, себя рядом с кашляющим и сопливым больным).

*  *  *

Ну и для полноты общего развития - классификация защитных механизмов. Многие указывают, что это большая проблема, типировать все эти виды бессознательного поведения, но тем не менее относительно успешные версии есть.

Наиболее известные - классификации того же Вэйлланта и Нэнси МакВильямс. Различия между ними - тема отдельной публикации. Общее между ними - основание для классификации: оба автора в качестве точки опоры взяли "возраст", или уровень развития псих-защит.

Однако есть и альтернатива. Хабиб Дэванлу, "Тесла психоанализа", нарочно или нет, но использовал поведенческий подход, распределив защиты по функционалу (тактические, обсессивные, регрессивные и т.п.).

Так вот - классы защит, с несколькими примерами.

Тактические Защиты. Интересная категория - так как в основном направлена не на избегание чувств, а на предотвращение эмоциональной близости (в которой эти чувства и импульсы могут проявится). Среди них часто встречаются:

  • Отдаление. Самый простой и незатейливый приём - дистанцирование, отстранение от контакта. Здесь, как и везде, важен контекст - разумному человеку понятно, что далеко не со всеми стоит "сближаться", даже наоборот.
  • Гипотетическая Речь. "Возможно...", "Если бы...", "Наверное". Тот же случай - когда разговор о чём-то действительно неопределённом, это уместно. Когда же на прямой конкретный вопрос, например "Что Вы ощутили, когда он назвал Вас м*даком?" - даётся ответ "Ну, может быть, злость", это довольно странно.
  • Обобщение. Выражение в абстрактных, общих терминах - в аналогичных случаях. Например, отличное "смягчающее" слово - "расстроиться". Человек, у которого умерла жена - расстроен; точно также расстроен человек, которому плюнули в лицо. Но есть нюанс, и даже не маленький.

Вытесняющие Защиты. Классика - защиты, призванные отвлечь, отделить или ещё как-то иначе "вытеснить" неудобные чувства и эмоции из сознания. Естественно, это систематический процесс - "вытесняются" чувства постоянно.

  • Рационализация. Одна из самых популярных - подгонка якобы правдоподобных причин под то или иное чувства. Они, конечно, не особенно достоверные, если присмотреться, но это и не требуется - главное чувство "объяснить" и выбросить подальше, не переживая.
  • Руминация. Во многих направлениях упоминается, но почти нигде не упоминается в качестве защитного механизма. Руминация - это зацикленное и отвлечённое "обжёвывание" одних и тех же вопросов без результата: "Почему я?", "А что было бы, если...".
  • Формирование реакции. Имеется в виду - реакция, противоположная возникшему изначально импульсу. Так, вместо выражения того чувства гнева - человек может постараться сделать обидчику приятно. Естественно, это не "в вакууме" - также в комплекте идут и рационализации, и разрушительная само-критика.

Примитивные Защиты. Собственно, ещё их называют "регрессивным" - т.е. некоторый откат назад в развитии, к более инфантильным стадиям.

  • Отыгрывание. Или ещё "разрядка" - при неспособности переносить эмоциональное напряжение оно как бы разряжается с помощью внешних действий: крик, битьё мебели/посуды и т.п.
  • Диссоциация. Основана на более базовом механизме - "расщеплении". Это - буквально "схизис", раскол содержания психики на, условно, желанный и нежеланный. Нежеланный, соответственно - отчуждается (диссоциируется) и переживается как некоторый отдельный фрагмент, не относящийся к структуре личности вообще. Так может "отщепляться" память (амнезия как следствие), чувство тела и многое другое.
  • Проекция. Ведущий примитивный защитный механизм. Аналогично диссоциации - некоторый фрагмент (чувство, мысль и т.п.) личности "откалывается", а вот далее - "проецируется" (перекладывается в воображении) на кого-то вовне.

Ещё интересные виды защит, встречаемые в практике - это:

А) Характерные Защиты. На которые впервые обратил внимание Вильгельм Райх, основатель телесно-ориентированного подхода. Сейчас же под этим имеются в виду усвоенные личностью от окружающих ("интроецированные") способы отношения к себе и обращения с собой же.

Как правило, деструктивные и патологические: то есть речь о само-отвержении, пренбрежении своими чувствами и нуждами, само-осуждении и так далее.

Б) Защита Переносом. Открытая всё тем же Зигмундом Фрейдом - правда, он изначально писал о "неврозе переноса" и необходимости его создать для успешной терапии.

Как выяснили последователи - это одна из фатальных ошибок: дополнительный невроз никакой пользы не несёт. Однако, сама идея - имеет рациональное зерно.

Дело в том, что сам перенос ("трансфер") - подразумевает возникновение у пациента определённых чувств к терапевту; тех же самых, что и к ранним фигурам (родителям, например). Это может быть и любовь, и ярость, и чувство вины. Возникающие чувства - являются, как и следует ожидать, "опасными" с точки зрения пациента, и им он тоже (бессознательно) сопротивляется.

Но, помимо привычных защитных механизмов - он использует "защиту переносом". Её ключевая особенность: сопротивление в переносе представляет собой попытку вынести конфликт внутри личности вовне. То есть, создавая разногласия с терапевтом - пациент избегает встречи и стресса от собственных внутренних противоречивых переживаний!

Таким образом, "работа в переносе" - это отличное средство для успешной терапии буквально в "здесь и сейчас". С тем условием, что ни о каком "новом неврозе" речи быть не может - суть в переживаемых пациентом чувствах, и о его текущих попытках их избежать.

Ну и также стоит упомянуть о "психотических" защитах - это бред, галлюцинации и бредовое отрицание. Но в этих случаях одной психотерапии недостаточно, как правило.

*  *  *

Отниму ещё немного читательского времени. Обзор будет неполным без указания нескольких зрелых защитных механизмов - которые, по сути, уже являются сознательными стратегиями совладания. Но, при этом - вполне могут функционировать как полноценные защиты (автоматически, то есть).

  • Юмор. Куда же без этого :) "Опасные" идеи, выраженные в комическом ключе - сохраняют своё напряжение, но оно уже несколько разряжено. Впрочем, юмор может использоваться и "невротически" (в частности, сарказм и унижение окружающих).
  • Предвосхищение. Классический методы КПТ: "Что самое худшее из возможного?" Как и в случае постановки несколько идеализированных целей - здесь важна не столько реалистичность обстоятельств, а понимание того, каким образом с ними совладать.
  • Сублимация. Ещё один из знаменитых терминов психоанализа (взято из алхимии, по русски "возгонка") - на практике означает лишь то, что вызванные чем-то одним чувства выражаются не "сразу же" и деструктивно, а в чём-то ином и конструктивно. Ну классика - выражение переживаний в творчестве, например.

*  *  *

Итак, мы с Вами рассмотрели природу, функции и сорта защитных механизмов психики. Материал этот лишь обзорный, и бывалым практикам много нового не скажет. Но и всё-таки - интересующейся публики, очень надеюсь, что-то раскрыл и прояснил. Спасибо (ставьте лайки :))!



Просмотров: 447
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • О "сильных" и "слабых" или о том, как общаться с "сильным мужчиной"?
  • Для тех родителей, которые думают, что ребёнок "Перерастёт" или "Всё пройдёт"
  • Что делать в психотерапии с "проклятиями", "сглазом" и "порчей"? часть 2
  • Что делать в психотерапии с "проклятиями", "сглазом" и "порчей"? часть 1
  • Как лечить болезни "жара"? Когда "жар" болеет "холодом".
  • "Скажите, где "Я"?" или "Как опираться на себя".
  • "ОН", "Persona", "Саgа" или Как выпускники профессии сМАКовали
  • "Что за зверь такой, "мотивация"? Как его есть?"
  • Искать ли "своего" человека или "лепить из того, что есть"?
  • Кто ты: "пассажир" или "творец своей жизни". Анализ фильма "Пассажиры"
  • Девушка "номер 1"или "в запасе" , как это понять?
  • Главный вопрос у "худеющих" клиентов - это как "любить себя?"
  • "Сколько раз тебе повторять" или "как мне повезло, что ты такой сообразительный"
  • Молодая семья - это "мы" или все-таки два "Я"?
  • Авторская техника "Синематограф" ("Соре", "Персона","Он")
  • Сколько стоит психолог (или как можно за "поболтать" такие деньги "отваливать")?
  • "Бабочка на плече" или что такое "счастье" с точки зрения различных психологов.
  • "Уверенность в себе" или "Что мешает чувствовать себя уверенно?"
  • Кто вы, "Госпожа", "Сердечный друг" или "Женщина"?
  • "Жирафики" или "Со мной что-то не так"
  • Акция "Подарки для детей из детского дома" - насколько это "добро" - доброе?
  • "За что?" или "Для чего?" - психология греха
  • Как мне перестать быть "хорошей" и "удобной" для других?
  • Что имеем в виду, говоря "нарцисс", "нарциссизм" ?
  • Метафорические карты"Персона", "Хабитат", "Роботы" в работе с эмоциями.
  • "Штопор", "бочка" и "мертвая петля": осторожно, негативные состояния
  • "А он то ехал к маме...на тот свет" или "Подсознание верит в то, что вы говорите"
  • Что такое "быть дома"? Или "Я в домике"
  • "Навсегда твой" или "зачем я только это сказал?!"
  • "Работа с МАК". Расклад "Что лучше для меня".



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь