Жизненные ценности

Жизненные ценности

  Что происходит, когда человек меняет свое отношение к вещам или людям, к которым был привязан, когда он начинает относится по-другому к токсичным отношениям, понимая, что они ничего хорошего не дают, он лишь ищет любви и принятия, жервуя при этом достоинством. Принято говорить, что открываются глаза или наступает сдвиг в сознании. "Мне это больше не нужно. Я вдруг увидела, что отношения, за которые цеплялась зубами, не имеют смысла. Мне стало не интересно, что он думает, где ходит, что говорит. То, что было важным, обесценилось, я посмотрела на себя по-другому и я благодарна ему за это..." Это цитата моей клиентки, которую я услышал после двух месяцев интенсивной терапии.


  Меняются ценности. Что хорошо, а что плохо, на что мы обращаем внимание, а что проходит мимо. Ценности в жизни определяют собой картину мира, "Я" концепцию. Они, в конечном итоге, определяют душевное равновесие. Их смена говорит об изменении взгляда, о новом этапе в жизни. Что-то становится важным, что-то уходит на второй план, что-то обесценивается. Моменты переосмысления отношения к себе и другим можно увидеть по ключевым фразам. "Я отчетливо осознал, что участвую в крысиных бегах..." "Не стоит тратить жизнь на доказывание себе и другим, что ты не верблюд...". "Я не обязана любить свою маму, заботится, мой долг, а над чувством любви я не властна и освобождаю себя от этой повинности". За такими инсайдами, как правило, следует какое-то важное решение, которое можно назвать отправной точкой. Однако, нужна еще воля, чтобы воплотить его в жизнь.


   Я сам проходил это не единожды, испытывая противоречивые чувства. В этот момент чувствуешь, как время переворачивает еще одну свою страницу. Старые смыслы исчезают, рождая печаль о бренности всего, но появляются новые, слегка пугающие и манящие неизведанностью. Это сложно, обретение новых целей. Они несут с собой перестройку мысленного уклада, требуют чего-то, что и сам пока не очень понимаешь, заставляют прислушиваться к себе. Память, по привычке, возвращает в прошлое, и удивляешься, как не видел раньше очевидных сейчас вещей.


   По мысли Сёрена Кьеркегора, ценности делают человека тем, кто он есть. Они определяют тот мир, в котором он живет, выстраивают желания и, в конечном итоге, руководят его поведением. Бывает, что ценности не имеют отношения к потребностям и самости, и тогда человек отчуждается от себя. Выражаясь языком экзистенциальной психологии, он выбирает неаутентичную жизнь. Индикатором этого неосознаваемого обычно состояния является нарастающий страх смерти. Он прорывается из подсознания, чтобы дать сигнал: очнись, ты не слышишь себя. Именно отсюда берут начало всевозможные экзистенциальные кризисы и поиски жизненных смыслов.


   Ценности человека являются продуктом его убеждений. Система убеждений формируются из обучения, наблюдения, опыта, сомнений и переживаний. Она определяют поведение, реакции. Все это работает до тех пор, пока однажды не становится очевидными неадаптивные стратегии взаимодействия с реальностью, проще говоря, пока не устаешь биться головой о стену. Изменения убеждений происходит через осознание, перестройку поведения, преодоление привычек и страха себя нового. Возврата уже нет , только после того как меняются ценности.


  Нередко бывает, что после одной - двух встреч с психологом человек решает ситуативную проблему, разбирается в конкретных отношениях, и, через некоторое время, опять оказывается в похожих обстоятельствах. Его энергия направлена на внешнее. Ситуация изменилась, но он не изменил своих взглядов, которые определяют стиль общения. Не изменились убеждения и психологические механизмы. Неосознанные и неотрефлексированные вторичные выгоды продолжают участие в процессе.


   У нас нет навыка и практики самоощущения, не принято это в нашей культуре. Теряется обратная связь, организмическое чувствование по выражению Карла Роджерса. Это происходит в процессе воспитания, который в сущности представляет собой простую формулу: "Делай как я". И если родители не имеют этой обратной связи со своими ощущениями, то они передадут этот опыт детям. Так люди становятся для себя объектами, со слабым контактом с потребностями, чувствами и желаниями. Много сил нужно, чтобы восстановить ее, а порой, и обучиться заново, настолько разрыв бывает глубоким.


   Мы живем не в вакууме. Государство, другие сообщества захватывают внимание, свободное от самоощущений, потому что это выгодно в смысле организации и подчинения. СМИ в помощь. В результате человек загоняет себя в ловушку общественных смыслов. А те, в свою очередь, погружают его в общественный транс, который диктует приоритеты, ценности, цели и стиль поведения. Вспоминается знаменитый роман Оруэла "1984", в котором Большой брат следил и направлял. В каком-то смысле это время наступило, только формы слежения другие, более совершенные и надежные, как ни странно. Никто лучше самого человека не позаботится о собственной клетке, надо только создать соответствующие условия, поставить в рамки, установить приоритетные цели, и он сам будет выстраивать ограниченное пространство, еще больше отчуждаясь от своих внутренних проявлений. И никакой конспиралогии. Система самонастраивающая, и будет работать до тех пор, пока плотина, препятствующая естественному развитию, не прорвется и не смоет конструкцию, как было уже не раз в истории.


   Бывает очень нелегко пересматривать собственные убеждения. За этим приходится признать, что шел не туда, жил не с тем человеком, молился не тем богам. Из этого логический вывод, потерял много времени. "Я на тебя столько лет истратила (л)!" - знакомая фраза, не правда ли? В каждый конкретный момент человек поступает так, как может поступить в соответствии с тем, что он имеет и как думает. Это потом кажется, что можно лучше. Все имеет свою цену, и ошибки тоже. Неизбежная плата за приобретенные ценности. Тем надежней то, что получается в конечном итоге.

 






Просмотров: 647
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Еще не встретился "твой" человек. Как понять что это любовь
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Когда кажется, что любовь нужно заслужить? А когда тебя любят, то это так хорошо, "аж плохо"
  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • "Анализ сновидений" в группе - что это и как это работает?
  • Если у тебя "плохие" мысли - это еще не значит что ты - плохой.
  • "он назвал меня идиоткой, и я сразу поняла что это мой человек"
  • "Я для себя" - что это?
  • "Занимайте свои мысли тем, что вы делаете в конкретный момент"
  • РПТ (терапия отправных точек): что это такое и "с чем его едят"?
  • Что бывает, когда девочке говорят, что у нее "кривые ноги"?
  • "Информационный мусор" что это и как он влияет на мой мозг?
  • Что такое "двойное послание", и как это отражается на отношениях.
  • "Что значит проживать эмоции,и как это влияет на пресловутое качество жизни?" -ответ на вопрос
  • "С мамой все в порядке. Это со мной что-то не так"
  • Что происходит, когда на "спасибо" мы отвечаем "не за что"
  • "Что за зверь такой, "мотивация"? Как его есть?"
  • "Уверенность в себе" или "Что мешает чувствовать себя уверенно?"
  • "Где в теле Вы чувствуете это?" Что делать, если ощущений нет?
  • Достаточно ли мы принадлежим себе? "Нарциссическое расширение" - что/кто это?
  • "Ты видишь только то, что хочешь видеть" (в общем, это ты проблемный)
  • Поговорим про "Это", или что такое здоровые сексуальные отношения? (18+)
  • "Ну за что мне все это?!!"
  • Как клиенту понять, что в терапии "что-то не так"?
  • Психологический смысл болезни или "Господи, за что мне это!"
  • Парадоксальная теория изменений или "Что же еще сделать, чтобы моя жизнь стала лучше?"
  • Я могу любить себя, но не знаю, как это сделать, потому что боюсь…боюсь, что не получиться!
  • "Со мной что-то не так", или что делать с чувствами, которых быть не должно?
  • Что, чёрт возьми, значит этот ваш вопрос "что ты чувствуешь?!"
  • "Что было, что будет, чем сердце успокоится?"



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь