О «норме» и «отклонениях». Часть 2. Болезнь ли гомосексуальность?

В середине ХХ века во многих странах мира гомосексуальность перестает считаться болезнью. Многолетние дебаты медиков привели к исключению гомосексуальности из перечня заболеваний. Американская психиатрическая ассоциация перестала считать гомосексуальность болезнью в 1973 году. Из международной классификации болезней (МКБ–10) гомосексуальность была исключена в 1993 году.

Исключению гомосексуальности из МКБ предшествовали многочисленные научные исследования и научные диспуты, так как до этого гомосексуальность считалась отклонением от нормы. Однако известно, что в медицине не существует абсолютной нормы, ровно как и абсолютного здоровья. В диапазон нормы входят и некоторые отклонения от нее в этом определенном диапазоне. Мало того, ученые-медики обращают внимание на то, что иногда отклонения от нормы — не признак болезни. Например, гениальность — это тоже отклонение от нормы, так же как и необычайная физическая сила. В связи с этим специалисты очень осторожно относятся как к понятию «норма», так и к отклонениям от нее.

Является ли гомосексуальность болезнью? Болезнь также неоднозначное понятие в медицине. Нельзя делить людей на абсолютно здоровых и больных. Если подразумевается, что болезнь должна обладать рядом симптомов, то гомосексуальность обычно не имеет никаких симптомов. Точнее, единственный симптом — это сама гомосексуальность и есть. Поэтому, с точки зрения симптоматики, гомосексуальность не может считаться болезнью. Кроме того, болезнь, как правило, сопровождается повреждениями каких-либо органов или тканей. При гомосексуальности не наблюдается таких повреждений. Обычно болезнь сопровождается частичной потерей трудоспособности или приводит к ряду ограничений. При гомосексуальности этого не наблюдается. Гомосексуальность не мешает человеку быть полноценным членом общества: учиться, трудиться, общаться с другими людьми.

Одной из причин исключения гомосексуальности из перечня заболеваний является то, что с помощью медикаментозного лечения и психотерапии гомосексуальную ориентацию нельзя изменить на гетеросексуальную.

В определенной степени история лечения гомосексуальности напоминает историю излечения правополушарных детей, то есть тех, кто пишет и ест левой рукой. Это как раз история про «норму» и отклонение от нее. Как известно, большинство людей пишет правой рукой. А является ли отклонением от нормы и болезнью леворукость? Нужно ли лечить и исправлять этих людей? Только в конце ХХ века учены стали обращать внимание на необходимость дать возможность ребенку пользоваться той рукой, которой ему удобнее (ведущей рукой). До этого левшество считалось заболеванием, и взрослые активно переучивали леворуких детей.

Владислав, 40 лет. В детстве я очень любил рисовать. Мне кажется, я родился с карандашом в руках. Я рисовал везде. Мелками на асфальте, пальцем на песке. Дома я целыми днями просиживал за альбомом. Лучшим подарком для меня были карандаши или краски. Мне кажется, я делал по несколько десятков рисунков каждый день.

Все резко изменилось в шесть лет. Я рисовал левой рукой, но скоро мне нужно было идти в школу и мама принялась отучать меня есть и рисовать левой рукой. Есть я научился правой рукой быстро. Мне было все равно, какой рукой есть. А рисовать правой рукой я не смог. Я по-прежнему рисовал левой рукой, а мама перекладывала карандаш из левой руки в правую. И я не мог закончить рисунок. Таких незаконченных рисунков было очень много. Каждый новый рисунок я начинал левой рукой и не успевал закончить…

Иногда мама вкладывала мне в правую руку карандаш и садилась рядом со мной, чтобы наблюдать за моим рисованием. Я сидел и проводил правой рукой какие-то линии, но рисовать не получалось. Я просто перестал рисовать. Ел я уже правой рукой, и от меня отстали. В школе я, как и все дети, учился писать правой рукой. Выходило коряво, но меня не ругали, все еще писали очень плохо. Пару раз я пробовал писать левой, получалось аккуратнее, но я не рисковал делать это открыто.

Одного мальчика-левшу учительница переучивала и постоянно ругала. Было проще коряво писать правой и не привлекать к себе внимания. Я стал инженером-строителем, но до сих пор мне снятся мои рисунки. Они потерялись при переезде, а может быть, их просто выкинули тогда. Уже во взрослом возрасте я пробовал рисовать и левой, и правой рукой. Но не получается. Руки уже не слушаются, и нет того удовольствия.

Это относительно благополучный исход переучивания. Ребенок потерял мечту, не смог реализоваться в той сфере, в которой мечтал, всю жизнь сожалеет об упущенной возможности, но в целом неплохо адаптировался в обществе. Однако науке известны и многочисленные менее утешительные случаи. Известный петербургский врач и психолог А. И. Захаров много лет занимался изучением правополушарных детей (у которых доминирует левая рука) и левополушарных (у которых доминирует правая рука). Он описывал много случаев возникновения неврозов вследствие их переучивания. Дети начинают заикаться, у них появляются нервные тики, нередко появляется энурез или энкопрез. Стоило ли ломать ребенка и переучивать его?

Кстати, даже сам процесс осознания своего правшества-левшества и гомосексуальности-гетеросексуальности во многом схож. Большинство людей левополушарные, то есть с раннего детства у них ведущей является правая рука — они это хорошо осознают и пользуются левой рукой как вспомогательной. Ровно так же большинство людей являются гетеросексуальными, и  выбор сексуальной ориентации для них достаточно прост — они твердо знают, что гетеросексуальны. При этом некоторые дети (меньшинство) начинают сразу очень уверенно пользоваться левой рукой, правая рука для них является вспомогательной, они никогда не пишут и не едят правой.  При попытках родителей переложить ложку из левой руки в правую дети очень активно протестуют. Таких детей не много, но они есть. И точно так же есть люди, которые достаточно рано почувствовали, осознали и приняли свою гомосексуальность.

Но есть и  третья группа людей. Это люди, которые примерно одинаково могут использовать как правую, так и левую руку. Самая неоднозначная категория. О ней чуть подробнее.

Алла (36 лет). Мне было шесть лет, и я училась вязать на спицах. Мама показала мне, как вязать лицевые петли, и я стала старательно пропихивать спицы в петли. Это было очень трудно. Спицы все время вываливались, все распускалось, мама снова мне нанизывала петли на спицы. И вот чудо свершилось! Я смогла связать первый ряд. Но так как я не знала того, что вязание нужно перевернуть и продолжить, я просто не переворачивала вязания. Продолжила вязать обратно, только уже левой рукой. И так я и вязала туда-сюда. Очень симпатично, кстати, получилось. Правда, потом мама заметила и научила меня переворачивать вязание. Выяснилось, что правой рукой вязать гораздо проще. В общем-то, я правша, все делаю правой рукой. Но вот вязала левой, это забавно.

Мы видим, что у женщины в целом доминирует правая рука, однако она может неплохо работать и левой. При этом, она сама делает оптимальный для себя выбор. Однако не всегда выбор такой нетравматичный.

Григорий (45 лет). До школы я пользовался и правой, и левой рукой. Родители как-то не обращали внимания на то, как я пишу или рисую. В детском саду воспитательница тоже никого не ругала за это. Кроме меня в группе был еще мальчик — он все делал только левой рукой. А я когда как. Однажды порезал правую руку, ел и рисовал только левой. Вырезать ножницами было удобнее правой. Сейчас-то я понял, что те ножницы были удобнее для правшей — понял, когда увидел ножницы, сделанные специально для левшей. Тогда такой роскоши не было, кончено же.

А когда пришел в школу, оказалось, что нужно писать только правой рукой. Было сложно. Все дети откладывали ручку и трясли рукой, когда она уставала, я же просто перекладывал ручку из уставшей правой и продолжал писать. Сейчас я понимаю, что у нас была не школа, а какой-то цирк. Потому что учительница ругала тех, кто уставал, заставляла их продолжать писать. А меня ругала за то, что я пишу левой рукой. Но я все равно забывался и перекладывал ручку в левую руку. Тогда она взяла свой шарф и стала привязывать мою левую руку к телу на уроках русского языка и математики. Теперь я не мог писать левой рукой. Но рука все равно непроизвольно дергалась и я часто смотрел на нее, особенно когда уставал. Со мной что-то стало происходить, я стал плаксивым, дома устраивал истерики, начал заикаться и плохо спал ночью. Родителям я не рассказывал о том, что учительница привязывает мне руку к туловищу. Раньше всегда считалось, что «учитель всегда прав» и мне даже в голову не приходило поделиться с родителями своими бедами.

Меня безрезультатно лечили у невролога, отправляли в санатории. Наверное, я бы сошел с ума, если бы однажды нам не попался врач, который заметил, что я странно дергаю левой рукой. Он стал трогать мою руку, разговаривать со мной, и вдруг я разревелся и неожиданно для себя все рассказал врачу. Мама была в ужасе. Меня еще долго лечили дома, потом перевели в другую школу. Писал я правой рукой и сейчас пишу правой, а левая до сих пор иногда дергается, когда я нервничаю…

Вот такая трагичная история переучивания ребенка, который мог писать и правой, и левой рукой одинаково хорошо. Вероятно, через какое-то время он бы сделал выбор в пользу какой-то одной руки. Судя по тому, что он использовал левую руку только тогда, когда уставал писать правой, то он стал бы правшой. В принципе, он в итоге и стал правшой. Только правшой с неврозом. Сегодня уже почти не встретишь случаев переучивания детей из левши в правшу, большинство родителей осведомлены о негативных последствиях такого переучивания. Даже в раннем возрасте сейчас рекомендует класть столовые приборы, которыми ест ребенок, не справа от тарелки, а перед ребенком, чтобы ребенок мог взять ложку или вилку той рукой, которой ему удобнее. То же самое касается и карандашей, мелков, фломастеров. Дело в том, что вкладывая столовые приборы или предметы для рисования в руку ребенку, мы уже заранее как бы показываем ему, что правой рукой писать или есть лучше, чем левой. Если же ребенок не знает о том, что какая-то рука предпочтительнее, то его выбор происходит спонтанно и естественно. И это будет его собственный выбор, а не выбор родителей.

А что же с гомосексуальностью? Как я уже упомянула, некоторые люди достаточно рано осознают свое влечение к лицам противоположного пола. У других ситуация иная. Некоторых людей нельзя отнести ни к гомосексуалам, ни к гетеросексуалам. В 1948 году Альфред Кинси предложил шкалу измерения сексуальной ориентации (от нуля – строго гетеросексуальная ориентация, до 6 – исключительно гомосексуальная ориентация). По данным исследования А. Кинси, примерно 11,6 % американцев и 11 % американок называют себя в равной степени гомосексуальными и гетеросексуальным, т.е. они бисексуальны. Т.е. бисексуальность – более распространенное явление, нежели гомосексуальность. А. Кинси полагал, что большая часть людей не относится к полярностям, а располагается где-то в промежутке между 0 и 6. Говоря научным языком, он считал, что сексуальность – это не два полярных типа, а континуум.  По современным данным, количество американцев, называющих себя гомосексуальными или бисексуальными составляет примерно 2-3 %.

Бисексуальность также не считает болезнью и относится к разновидности сексуальной ориентации. 



Просмотров: 412
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Когда проблема есть, а психолога под рукой не оказалось... Чё делать-то?
  • Сила разочарования или до счастья рукой подать
  • Какой рукой кушать кашу?
  • Паронойялы или Загоним человечество железной рукой к счастью!
  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Функциональная асимметрия: Какой рукой вращается колесо прогресса?
  • Наблюдая за рукой шамана….
  • Источник вдохновения - под рукой
  • Одной левой: как помочь ребенку-левше.
  • Мысли материальны! Я всегда знала, что именно так все и будет. Мне это снилось!
  • Мне 37 лет, у меня нет мужа и детей. Что со мной не так?
  • У меня есть проблема, но мне это нравится: что такое вторичная выгода и как её обнаружить
  • Как сделать так чтобы у нас все было и нам ничего за это не было.
  • Одной левой: о детях левшах и их психологических особенностях.
  • Почему все так? За что мне это?
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Где все, что было, где радость секса… и как все это пережить!?
  • Я хочу, чтобы мне было плохо, для меня это хорошо.
  • Хочу быть правой! (с вопросами для самотерапии).
  • Я почему-то не чувствую, что меня любят. Кто мне скажет – как это полюбить себя?
  • Почему со мной все ОК, даже если мне кажется, что я схожу с ума
  • Я его слепила из того что было, а потом что было тех и получаю.
  • Если в ваших отношений есть все это, тогда вам действительно очень повезло
  • Может ли быть правым, человек ходящий «на лево», с правой!
  • Может ли быть правым, человек ходящий «налево», с правой!
  • Что во мне не так, что если от меня уходят (обратная сторона)?
  • Что есть сон, а что реальность, и есть ли между ними грань?.... А может все наоборот и спим мы наяву?
  • Почему меня все время бросают? Что со мной не так?
  • Это мне? Тебе! А за что? Просто так!



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь