Тревога и страх за ребенка. Почему так и что делать?

Автор статьи: Кириченко Татьяна

Те у кого есть дети, наверняка не раз испытывали это жгущее чувство страха за ребенка, за то что с ним «что-нибудь может случиться». И желание чтобы с ним все было хорошо. Но иногда страх накатывает, и с ним невозможно ничего сделать. Никак невозможно себе объяснить, что он иррационален, и бояться прямо сейчас нечего…

У некоторых родителей, особенно мам, он становится фоновым чувством: иногда острее, иногда притупляется, но почти все время гложущее чувство тревоги и страха за самое любимое создание на свете, не дает покоя и возможности расслабиться хоть на минутку. И они пекутся о своих чадах день и ночь, стараясь сделать все наилучшим образом, продумать все до деталей, уследить за каждой мелочью… Не справляются, срываются, доводят себя до нервных срывов, потом приходят в себя, и все начинается сначала - по новому кругу. Иногда, это все не так критично, и все же…

Тревога и страх за ребенка. Своего ребенка. Что происходит – почему так? И что делать?

Сначала о том что происходит. А происходит вот что. Вы взяли на себя непосильную для себя и своей психики Ответственность. Ответственность за Жизнь и Судьбу этого, пока еще маленького, человечка. И за любую ошибку, за любую неудачу, за любой промах - корите и виноватите Себя.  И как следствие, считаете что уж в следующий раз надо все предусмотреть, и обо всем подумать, за всем проследить, чтобы ничего подобного не случилось… и вообще, вы и только вы ответственны за то КАКИМ он вырастет, и что из него получится. Поздравляю, вы взяли на себя роль Бога. И не справились. И не справитесь. Ни у кого из нас нет такой задачи и такой возможности.

Ваша задача, по мере сил и возможностей (причем, реальных, а не воображаемых), обеспечить этому существу выживание на первых годах жизни. И поделиться с ним тем, что у вас есть, и тем чем можете. Взять остальное – задача ребенка. Вы вкладываете в него свои ценности, свое мировоззрение, свою любовь (столько, сколько у вас реально есть, а не сколько у вас должно быть по вашим представлениям). А ребенок потом в подростковом возрасте (для этого он и предназначен – подростковый кризис) проводит ревизию о наличии или недостатке чего-либо, и пересматривает ваши ценности  и мировоззренческую базу. И РЕШАЕТ сам! что ему делать со всем этим в его дальнейшей жизни. Что-то он возьмет, оставит, что-то отвергнет. То чего не достает - начнет искать. Это уже ЕГО задача.

Но вернемся к тому ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ? Частично я уже ответила на этот вопрос. Но отвечу еще раз более конкретно и четко. РАЗДЕЛЯТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, и не брать на себя лишнее. И тут хорошим и важным вопросом будет: с кем разделять? Как вы думаете? Ну конечно же, в первую очередь с близкими людьми. Но это не главное. С близкими людьми кроме ответственности, хорошо бы еще разделять и хлопоты- заботы.

С кем еще? Не поверите - с самим ребенком! И чем больше ответственности вы ему за его же собственную жизнь отдадите, тем лучше для него! Да, и независимо от возраста! Еще раз обратите внимание, не заботы, а ответственности. Понятно, что грудной ребенок не может позаботиться о себе сам. Но чем больше он чувствует как родители разделяют с ним Ответственность за его жизнь, тем осознаннее и здоровее он будет.

Ну и есть еще один важный «персонаж» во всей этой истории, с которым тоже важно поделить вашу ответственность за жизнь ребенка и за многое что с ним происходит, и за то какой он, и каким вырастет. Догадываетесь? Ага. Ну в зависимости от ваших мировоззренческих и религиозных взглядов, это будет либо Бог, либо Мир, либо Судьба, либо Высшие Силы… Все что неподвластно нам: то как устроен мир, смена времен года, погода, встречи, жизнь и смерть, другие люди (вы помните, что мы не можем отвечать за других людей – вообще, в принципе…), их действия или бездействия, стихийные бедствия, кирпич падающий с крыши в самый неподходящий для этого момент… Есть много вещей в этой жизни, которые не поддаются управлению нами, нашему контролю, нашей власти. И часто человеку свойственно все эти вещи объединять в какой-нибудь один феномен а-ля Бог, Мироздание, Высшие Силы и т.п. Ну вот с ним/ними и важно поделить «вашу» ответственность за вашего ребенка. Потому как, вы уже наверно поняли, что не за все в этой жизни вы можете отвечать. В том числе, и за свое могущество или немогущество = бессилие вы тоже не всегда можете отвечать. Не всегда это в вашей власти…

Итак, в целях экономии времени и букв, подводим итоги. Для снижения уровня тревоги и страха родителя за своего ребенка ВАЖНО

1. Поделить ответственность за этого самого ребенка между: а) сам родитель, б) близкие (второй родитель, бабушки, дедушки), в) сам ребенок, г) Бог, или Мироздание, или феномен ему равный.

2. Понимать, что ребенок не субъект, а объект - отдельная личность со своей судьбой и историей. И что его интересы, или планы мироздания на него могут не совпадать с вашими. Что брать недостающее и отвечать за свою жизнь – это ЕГО задача. (А не плакать до седины о том  что мама с папой искалечили его жизнь, недодали, недолюбили и прочее…)

3. Третий пункт не вытекает из предыдущих, и не является прямой темой страха за ребенка, но он ооочень важен для достижения просветления, и главное, для самого лучшего и эффективного «воспитания» вашего ребенка. И заключается он в том, что родителю самому ОЧЕНЬ ВАЖНО УМЕТЬ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ. Потому что таким образом, он обеспечивает: а) благоприятную атмосферу в доме для ребенка, б) учит ребенка своим примером быть счастливым, а не несчастным, замученным и жертвующим своей жизнью во имя непоймичего, которое, еще ко всему прочему, об этом и не просило. Поверьте, это самый важный пункт. Потому что,

САМОЕ ВАЖНОЕ ЧТО МЫ МОЖЕМ СДЕЛАТЬ ДЛЯ СВОИХ ДЕТЕЙ – ЭТО БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМИ САМИ.

А с вами была я - психолог Татьяна Кириченко.

 

Тревога и страх за ребенка Почему так и что делать



Просмотров: 699
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Что может сделать родитель для развития у ребенка веры в себя
  • «Таблица умножения» или самостоятельность и ответственность? Что полезнее для ребенка и родителей.
  • Ребенок просит, чтобы ему говорили при все, что его больше всех любят. Как реагировать?
  • Все мужики ко… Все бабы ду…Или статья о том, что все мужики когда-нибудь узнают, что бабы думают.
  • Плохое поведение ребенка. Что это такое и что делать?
  • Что делать, когда хочется наорать на ребенка, но понимаешь, что это плохо?
  • Страх за ребенка и что с ним делать.
  • Родительская ответственность. Или — как мне «заставить» ребенка делать то, что я хочу?
  • Что есть сон, а что реальность, и есть ли между ними грань?.... А может все наоборот и спим мы наяву?
  • «ЛУЧШЕЕ, что мы можем сделать ДЛЯ СЕБЯ — это ПОЗНАКОМИТЬСЯ с собой! Какой Я?»
  • Что такое «уход в ребенка» и чем это чревато для малыша
  • Что такое «уход в ребенка» и чем это чревато для малыша
  • Мне все советуют как воспитывать ребенка. Что делать?
  • Стресс, что это и что с ним делать?
  • Я могу любить себя, но не знаю, как это сделать, потому что боюсь…боюсь, что не получиться!
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • То, о чем все молчат, или пытаются сделать вид, что ничего не происходит
  • Что делать, если Вы думаете, что не любите своего ребенка?
  • И что мне с этим делать? или еще раз о том, как работает терапия
  • Мы можем потерять что угодно. Единственное важное что у нас остается - это Я сам.
  • Уверенность в себе. Что должен делать хороший родитель для ребенка.
  • Мысли материальны! Я всегда знала, что именно так все и будет. Мне это снилось!
  • Все что я могу сделать – это быть счастливой…
  • Что бывает, когда родители решают за ребенка какой он и кем ему быть
  • Что бывает, когда родители решают за ребенка какой он и кем ему быть
  • Все вокруг не так, все вокруг виноваты. Что в такой ситуации может сделать один обычный человек?
  • Все, что у нас есть, - это отношения
  • Что должен делать хороший родитель для ребенка



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь