Что делать, если Вы думаете, что не любите своего ребенка?

Когда я решила уделить внимание этой теме, я не сомневалась, что могут найтись люди, которые захотят закидать меня гнилыми помидорами. Но, тем не менее, тема актуальна и довольно часто встречается в запросах родителей.

Давайте разберемся, что же это такое - любить ребенка?

Любовь к ребенку – это некое внутренне чувство, которое побуждает нас заботиться о ребенке, видеть его потребности, по возможности удовлетворять их, сопереживать ребенку,  быть рядом,  помогая преодолевать трудности и кризисы. Радоваться его успехам и гордиться им. Давать адекватную обратную связь. Не сковывать его развитие.

А что нужно ребенку, чтобы он чувствовал, что его любят? Принятие, ласка, внимание, забота. Понимание, что он не является инструментом для достижения родительских несбывшихся желаний.  Понимание, что в нем видят личность, способную самостоятельно ставить цели и пробовать их достигать; что он имеет право ошибаться, исправлять свои ошибки и идти дальше.

Замечу, что дети нуждаются не только и не столько в материальном обеспечении, но в большей степени в глубоком духовном принятии, сочувствии, сопереживании.

Один из сложных для осознания моментов, это то, что любовь – это одновременно ответственность родителя и способность дать ребенку свободу двигаться и развиваться в том направлении, которое он выбирает . Мне очень нравится фраза Я. Корчака: «Ребенок – это душа, данная нам на хранение». И наша главная задача не сломать, не покалечить эту душу.

Как проявляется нелюбовь к ребенку?

  1. Ребенок раздражает и утомляет родителя практически всегда.
  2. Родитель  игнорирует  потребности ребенка. Заболевания, просьбы ребенка не встречают у родителя  позитивной ответной реакции, возможна лишь негативная. "Отстань, не мешай, иди отсюда, займись делом..."
  3. Родителю неприятен физический контакт с ребенком. 
  4. Глядя на своего ребенка, родитель видит только недостатки, которые вызывают досаду и желание немедленно их исправить. Отсюда окрики, критика и недовольство.
  5. Родитель не проводит время вместе с ребенком, совместных занятий нет или их предельно мало.
  6. Единственное, что беспокоит родителя – это то, чтобы он не попал в историю, урегулирование которой падет на плечи родителя.

Не претендую на полноту списка. Возможно, есть что добавить.

Любой родитель иногда испытывает негативные чувства по отношению к своему ребенку. Конечно, не всегда есть время и возможность уделять ему столько времени, сколько хотелось бы. Но, если перечисленные  пункты преобладают в отношениях, этого вполне достаточно, чтобы сказать себе: «У меня есть серьезные проблемы в принятии  своего ребенка» и начать действовать.

Если Вы не любите своего ребенка, скорее всего, причина не в нем. Наверняка Вашу нелюбовь испытывают и другие люди тоже. Просто ребенок ближе всех, Вы день за днем находитесь с ним в одном пространстве. Поэтому свою нелюбовь к нему Вы чувствуете особенно остро. 

Для того чтобы полюбить ребенка, надо в первую очередь научиться любить себя. Как может человек, не способный любить себя, отдавать любовь ребенку? Как можно отдавать то, чего нет?

Почему же некоторые родители утверждают, что они не любят своих детей?

Разве есть такой родитель,  который хотел бы не любить своего ребенка? Конечно, нет. Просто бывает, что хочется полюбить,  а не получается. Вызвать любовь  по заказу невозможно, а возникает она, к сожалению, не всегда. Так что же делать тем людям, которые считают, что не любят собственного ребенка?  Родители, задающие подобные вопросы, страдают сами и прекрасно понимают, что причиняют страдания своим детям.

Уже одно то, что родитель способен осознать эту проблему, является хорошим знаком, что он на верном пути!

Почему родитель не может открыться, принять своего ребенка? Почему он не позволяет себе сочувствовать, сопереживать ребенку? Почему он отказывается принимать ответственность за ребенка? Что мешает сделать это?

Возможно,  потому что просто не знает,  как это сделать. Может быть, в семье, в которой рос родитель, не было принято проявлять чувства или был наложен запрет на проявление чувств.  Очень часто проявление чувств принимают за слабость. В нашей культуре вообще не принято говорить о чувствах, проявлять нежность. Вот критиковать, наставлять, ругать - сколько угодно! В результате многие дети не чувствуют, что их искренне любят и принимают такими, какие они есть. 

За нелюбовью всегда (если мы не говорим про патологию) скрываются другие чувства, часто неосознаваемые или отрицаемые. Здесь самостоятельно сложно разобраться именно потому, что эти чувства отрицаются или находятся в бессознательной сфере.

Очевидный вариант — обратиться к психологу, который поможет разобраться в причинах сложившейся ситуации.

Значение брака не в том,что взрослые производят на свет детей, а в том, что дети производят на свет взрослых.

Питер де Врайз

 

Причины «нелюбви» родителей к ребенку.

Причина № 1.  Женщина не любит своего мужа и переносит зло за это на ребенка. Такая мама может не любить своего ребенка, начиная с грудничкового возраста, потому что видит в нем ненавистного или надоевшего ей мужчину. Так часто бывает, когда женщина выходит замуж «по залету».

Женщины, родившие ребенка в результате изнасилования, часто не любят своих детей, так как ребенок является постоянным напоминанием о перенесенной травме. 

Причина № 2. Очень часто причина нелюбви к своему ребенку заключаются в том, что женщина просто не умеет любить, так как этого не знала и не ощущала в своем детстве. Чаще всего это дети из неблагополучных семей, дети из детских домов и приютов. 

Причина № 3.  Беременность в подростковом возрасте: неосознанная и нежелательная. Беременность в подростковом возрасте является критическим состоянием, так как в этот период женщина, по сути, еще сама является ребенком. Из этого и вытекают основные причины нелюбви к своему ребенку.   

Причина № 4.  Тяжелая беспросветная жизнь. Это матери - одиночки, женщины с пьющими или инфантильными мужьями. Такое положение приводит женщину в отчаяние, и она, не выдерживая психологических нагрузок, срывается на ребенке. Мать вымещает на детях всю боль за не сложившуюся судьбу.

Причина № 5.  Не проснувшийся материнский инстинкт. Чаще всего это бывает у молодых женщин, но, к сожалению, не только у них. Бывает и у взрослых женщин. Объединяет этих женщин инфантилизм, отсутствие ответственности за своего ребенка. Эти женщины не очень понимают, почему дети не ведут себя, как куклы, в которых они когда – то играли. Такие мамы мало разговаривают со своими детьми, редко с ними играют и вообще мало обращают на них внимание. 

Причина № 6.  Межличностные отношения женщины с мужчиной. То есть если женщина намеренно рожала ребенка с целью удержать или женить на себе мужчину, но не получила желаемого результата. В данном случае их дети являются жертвами обстоятельств и ошибок взрослых.

Причина № 7.  Эгоцентризм женщины. Мама слишком любит себя, считает, что Вселенная вертится вокруг нее, а все окружающие - лишь приложение к ее персоне и созданы только для ее обслуживания. В таких случаях весьма редко имеет место физическое насилие над ребенком, чаще его унижают психологически, показывая, кто тут главный и ради чего он появился на свет. А если в настоящий момент не «служишь», то, по крайней мере, не мешай матери жить. Веди себя так, как будто тебя нет. Душа такого ребенка бывает искалечена: он считает себя неполноценным, ненужным, одиноким.

Причина №8. Ребенок родился не того пола, что ожидали родители. Такие родители не упускают случая напомнить ребенку, что он не оправдал их ожидания уже самим фактом своего рождения.

Как можно помочь себе «полюбить» ребенка?

1.     Для начала его необходимо просто принять.  То есть, дать ему право быть самим собой, дать ему право совершать собственные  ошибки, принять, что он не Ваша копия (и не копия супруга), что ребенок – это уникальный человек, какого больше нет на планете Земля. Он в единственном экземпляре. И Вы произвели это чудо на свет. Не это ли уже достаточный  повод гордиться  Вашим ребенком! 

2.     Надо разобраться, действительно ли это нелюбовь или просто усталость. Возможно, в Ваших отношениях с ребенком сейчас не самый простой период, и Вам просто необходим отдых. Общение с детьми бывает достаточно интенсивным, что требеует много сил и энергии. Поэтому нельзя забывать, что кроме ребенка у Вас есть еще и Вы сами. И у Вас тоже есть потребности и желания. 

3.     Маме или папе нужно перестать испытывать чувство вины перед ребенком за то, что они не в состоянии дать ему необходимые эмоции. Да, со всех сторон Вам рассказывают, что ребенка надо любить, но ощущение собственной неполноценности  не приблизит Вас к разрешению проблемы. Более того, со временем эти переживания будут вызывать все более острое защитное раздражение, и, как следствие, ухудшение положения. Надо действовать.

4.     Общайтесь с детьми! Обо всем на свете. Рассказывайте, как было в Вашем детстве, какие переживания и эмоции Вы чувствовали. Не заменяйте ребенку общение подарками и материальными заботами.  Чем больше Вы общаетесь с ребенком, тем больше у вас общих интересов и занятий, тем больше будет симпатии между вами и любви, тем больше Вы будете узнавать друг друга и ценить. Отношения, а тем более отношения с близкими людьми -  это работа, подчас непростая. Но она того стоит.

5.     Не позволяйте прошлому влиять на Ваше отношение к ребенку. Ребенок не виноват, что случилось то, что случилось. Не надо делать ребенка ответственным за то, чего он не делал!

Любите своего ребенка. И взамен он подарит вам весь мир!

А если возникают сложности, всегда можно проконсультироваться с психологом.

Что делать если Вы думаете что не любите своего ребенка



Просмотров: 764
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Педофилия. Что это такое и как обезопасить своего ребенка.
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Что делать, когда хочется наорать на ребенка, но понимаешь, что это плохо?
  • Плохое поведение ребенка. Что это такое и что делать?
  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Что может сделать родитель для развития у ребенка веры в себя
  • Что значит любить своего ребенка?
  • Что мне делать, если я бью своего ребенка?
  • Я могу любить себя, но не знаю, как это сделать, потому что боюсь…боюсь, что не получиться!
  • Что бывает, когда родители решают за ребенка какой он и кем ему быть
  • Что бывает, когда родители решают за ребенка какой он и кем ему быть
  • Ребенок просит, чтобы ему говорили при все, что его больше всех любят. Как реагировать?
  • дети - это инопланетяне... или как мне понять своего ребенка
  • Уверенность в себе. Что должен делать хороший родитель для ребенка.
  • Хочу ребенка. Или что влияет на способность женщины к зачатию и вынашиванию ребенка.
  • Проработка проблемы, что это такое и как сразу понять, что это не она?
  • Что такое «уход в ребенка» и чем это чревато для малыша
  • Что такое «уход в ребенка» и чем это чревато для малыша
  • Шопоголизм – что это такое, почему это бывает и как от этого лечиться?
  • Как объяснить ребенку, что родители его любят?
  • Тревожность ребенка. Что это ? И как помочь с ней справится.
  • Откуда вы знаете, что любите своего ребенка?
  • Что такое буллинг или как помочь ребенку, если его обижают сверстники
  • Я почему-то не чувствую, что меня любят. Кто мне скажет – как это полюбить себя?
  • Что должен делать хороший родитель для ребенка
  • Что такое «депривация» и почему это мешает ребенку развиваться полноценно?
  • Я срываюсь на своего ребенка. Что мне делать?
  • У ребенка невроз. Что это такое?
  • Я не люблю своего ребенка. Что делать?
  • Ребенок с отцом – это хорошо! А что делать, когда его нет рядом?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь