Апатия, усталость от жизни. Инструкция для тех, кто попал в это состояние и для тех, кто хочет помочь близким.

Этот вид состояния человека довольно распространен в наше время и у всех на слуху. Его можно определить по виду и поведению человека – усталость, апатия,  практически полное отсутствие мотивации и веры в себя и будущее.  Так или иначе все мы сталкивались с хандрой, скукой и апатией. И если это состояние вы ощущаете  всего несколько дней, то оно не представляет опасности и в общем-то считается нормальным. Его можно переждать, собраться с мыслями и отправиться дальше по жини.

Но вот если это состояние затягивается на недели, месяцы и годы, то здесь нужно обратить внимание и рассмотреть это состояние более подробно. И первое, с  чего нужно начать - узнать причины его появления.

К депрессивным состояниям могут привести любые жизненные кризисы: развод, разлука и расставание с близкими, смерть родных, болезнь, долгое нахождение в критических сложных ситуациях, постоянный неуспех в бизнесе и личных отношениях, осуждение человека со стороны родных и значимых людей, отсутствие любви и заботы.

Они могут возникать в подростковом возрасте. В этот период идет активная переоценка ценностей, сильные внутренние изменения, смена мировоззрения и мировосприятия.

И иногда у человека не хватет ресурсов, чтобы справится с таким периодом и он опускает руки.  То есть человек создает убеждение, что в жизни у него больше ничего не получится никогда, мир слишком агрессивный и жестокий, он сильнее, нет смылс бороться.  Мир становится опасным, ощущается бессилие и базовое недоверие к людям и ко всему происходящему. Человек чувствует себя неполноценным, ненужным, одиноким, бесполезным.

В какой-то момент где-то глубоко внутри происходит срыв, надлом веры в себя и будущее, наступает глубокое разочарование, потеря смысла существования и стремления к успеху. А значит вместе с исчезновением веры, исчезает и будущее.Поэтому депрессия – это потеря веры и разрыв с будущим. Нет будущего – нет жизни. Происходит остановка в развитии и медленное угасание личности.

Это самое тяжелое состояние, которое требует не только медикаментозного лечения, а именно духовного.  Поэтому если вы столкнулись с этой проблемой, не пытайтесь решить ее только медикаментами. Здесь требуется качественная и глубинная работа специалиста-психолога, а не только медика.

Теперь я хочу обратиться к тем, кто ищет пути выхода из этого кризисного состояния и несет в себе огонек надежды.

1. Вы должны знать, что выход из депрессии и других жизненных кризисов есть, всегда был и будет. И если вы не видите выхода, это не значит, что его нет.

2. Чтобы выйти из депрессии, нужно вспомнить о душе. Она ощущается, как что-то родное, близкое, разумное в районе груди. Душа – это интуиция, наш источник позитивных чувств, жизненной энергии и веры. Если источник перекрыт, наступает пустота. Интуиция проявляется в жизни человека в виде «случайных» маловероятных событий, чудесных исцелений, странных обстоятельств везения, внезапных озарений, знаков судьбы. Она проявляется в виде скрытых способностей, вещих снов, предчувствия.  Контакт с интуицией приносит состояние покоя, гармонии, радости и внутреннего доверия к себе и всему миру. Дети приходят в мир в контакте с интуицией, но в процессе развития, пропитываясь негативной атмосферой страхов и убеждений социальной среды, забывают свой глубинный источник руководства, теряя внутренний стержень и опору. Каждый человек в жизни может найти довольно много необычных явлений, которые и говорят о том, что внутри человека скрыта сила, которая помогает ему на жизненном пути.

3. Отбросьте ваши логические рассуждения и вечные сожаления о прошлом. Сядьте и подумайте, чего бы вы вам действительно хотелось в жизни? Что хочет ваша душа? Потому что только желания идущие от души  приводят к успеху! Только тогда ваш источник силы откроется и поможет вам достичь целей. Есть будущее – есть жизнь.

4. Напишите своей душе письмо. И читайте его ей каждый день с любовью и верой. Например: «Спасибо тебе, что ты есть, что ты любишь меня и помогаешь обрести гармонию. Спасибо, что ты такая добрая и заботливая. Я даю тебе свободу развиваться и делать меня счастливой. Я люблю тебя!» Вы можете написать свое письмо, но оно должно идти от самого сердца и вызывать теплые чувства. Не удивлюсь, если с этого момента в вашей жизни начнут происходить маленькие, а может, и большие чудеса.

5. Каждый вечер расписывайте себе завтрашний день. Что вы будете делать, как вы себя будете  чувствовать, о чем думать?

6. Каждый вечер садитесь и пишите, что позитивного произошло сегодня.

7. Глядя на себя в зеркало, приветствуйте себя добрыми словами и желайте успеха.

8. Вносите в жизнь разнообразие, меняйте обстановку, одежду, места прогулок. Исследуйте и познавайте окружающее пространство!

9. Делайте по больше того, чего хочется, и по меньше того, чего не хочется. Переключитесь на удовольствие. Начните с мелочей. Исполняйте даже самые маленькие и странные желания, например, купить летнюю обувь зимой, или ананас в два часа ночи и т.д.

10. Создайте свой образ здоровья и постарайтесь примерить его, то есть почувствовать всем телом и душой. Представьте, что вы уже вышли из кризиса. Как вы себя чувствуете? О чем думаете? Что хочется делать? Примеряйте его каждый день  и носите с удовольствием.

А теперь я обращаюсь к родным и друзьям, которые хотят оказать помощь.

Правила общения и поведения с людьми в депрессивных состояниях.

  1. Не требуйте от человека того, чего он сделать не в силах. В состоянии депрессии расшевелить человека очень сложно, потому что ему ничего не хочется, ничто не радует.  Поэтому не ругайте его, не делайте виноватым, не давите. Иначе вы только разовьете в нем еще более сильное чувство вины и призрения к самому себе.
  2. Старайтесь говорить с ним о недалеком светлом будущем. Например: «Завтра мы пойдем с тобой купим шторы и повесим их на кухне. Будет уютно и красиво в доме. Все родные будут довольны и тебе тоже понравится, вот увидишь». «На выходных мы все едем за город. Приготовим шашлыка, погуляем по лесу. Там сейчас такие приятные запахи, белки бегают под ногами, можно покормить. Они тебе будут рады». Так как у человека нет своего будущего, он живет только настоящим, ваша задача помочь ему видеть будущее хотя бы завтрашнее. Это кажется мелочами, но именно с них начинается выход из кризиса.
  3. Помогайте человеку быть нужным. Обращайтесь к нему за помощью, спрашивайте советов, хвалите, чтобы поднять самооценку и перключить мысли на деятельность.
  4. Вносите что-то новое в обстановку в комнате, дарите этому человеку маленькие подарки, предлагайте обновить гардероб. Отправляйтесь в путешествие.
  5. Верьте в человека. Своею уверенностью вы будете давать ему силы жить дальше и подниматься с колен.

Я бы хотела осветить ситуации, когда кризис настолько глубокий, что человек замыкается в себе, может уходить в иллюзии, в мечты, в нереальные фантазии, например, компьютерные игры. Люди бросают работу, забывают семью, детей, друзей. Они не хотят ничего слышать, менять, им удобно в их иллюзорном мире. Просьбы родных остаются без внимания, человек не хочет идти к специалисту. В этом случае помочь собственными силами становится трудно.

Если же все таки вы понимаете, что человек вас слушает, значит не все потеряно. Нужно вселить в человеку веру, что у него все получится. А для этого ему нужно предложить выбор. «У тебя есть два пути. Или движешься вниз очень быстро и легко. Там внизу ничего нет, только пустота, холод и смерть. Там ты потеряешь все, останешься полностью один, и медленно исчезнешь. Или сейчас мы вместе с тобой движемся наверх. На этом пути придется немного потрудиться. Но тебя ждет все – новое гармоничное будущее, новые люди, любовь, успех. Я всегда буду рядом с тобой, будем идти вместе. Все осилим. Я точно знаю, это стоит того. Поверь мне.  Многие люди поднимались с колен, и у тебя получится». Так или иначе в этих путях прописывается будущее, которое человек должен выбрать. Если внутри него есть хоть капля надежды, он выберет путь наверх. Может быть, этот разговор будет неоднократным. Но так или иначе слова поддержки должны звучать с силой, с глубокой верой, чтобы ваши чувства передались оппоненту.

И так, здесь я отразила примерные действия в ситуации кризиса. Однако, они являются лишь подспорьем, начальным импульсом, который вдохновит человека двигаться вперед.

Но я прошу не забывать, что кроме инструкции к действию желательно все таки обратиться к специалисту и сделать процесс выхода более плодотворным и быстрым. Потому что для работы нужны специальные методики и профессиональные подходы.

 



Просмотров: 683
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Все, что тебе нужно - это только любовь
  • Чего нельзя делать, когда близкий человек в депрессии? И что ему сейчас нужно?
  • Мысли материальны! Я всегда знала, что именно так все и будет. Мне это снилось!
  • Все вокруг не так, все вокруг виноваты. Что в такой ситуации может сделать один обычный человек?
  • Что делать, если все идет не так, как хочется?
  • Не нужно притворяться, что у вас в порядке и вас все устраивает, если это далеко не так
  • Ребенок просит, чтобы ему говорили при все, что его больше всех любят. Как реагировать?
  • Как быть если дети выросли и сказали, что в их жизни больше нет места для тебя, мама
  • А человека нет. Что мне делать, если смерть.
  • Все что тебе нужно для счастья - есть в тебе самой
  • Все ли то, что у человека снаружи у него внутри???
  • Что нужно для того, чтобы встретить Своего человека и Взаимную любовь!?
  • Почему мужчины мечтают о сексе втроем. Что это значит и чем его заменить, если это твой мужчина!?
  • Сталкинг становится все более опасен: что делать, если твой мужчина тебя пугает
  • Бойся гнева терпеливого человека. Или о том, что делать, если мочи нет терпеть.
  • Как понять, для чего нам послан этот человек - только для опыта или все же для счастья и любви
  • Как жить если на все 100% знаешь, что не добьешься абсолютно ничего в этой жизни
  • Что есть сон, а что реальность, и есть ли между ними грань?.... А может все наоборот и спим мы наяву?
  • Все, что у нас есть и чего нет - результат чего?
  • Что делать, если ни на что нет сил, кроме как лежать и корить себя за непродуктивность.
  • Что делать, если у близкого человека есть признаки расстройства психики
  • Что происходит внутри человека, когда его отвергают?
  • Если хотите этого, как можно чаще, делайте вид, что ничего не происходит
  • Если сил ни на что нет, что делать, как быть? Или, здравствуй, депрессия...
  • Что такое конфликт? Как его избежать и всегда ли это нужно делать?
  • Если в ваших отношений есть все это, тогда вам действительно очень повезло
  • Нет энергии ни на что! Что можно сделать самому? Зачем стоит обратиться к специалисту?
  • Можно ли договориться с мужчиной, если он ведет себя «не так», и что делать, чтобы вел «так»?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь