Любить себя = я такая, какая есть и это замечательно!

Автор статьи: Лариса Вертышева

Мы рождаемся со встроенной опцией «любить себя». Потом эта кнопка начинает периодически западать, а у кого-то перестает работать вообще.

Маленький ребенок ощущает себя частью мира, в первые месяцы жизни мир для него продолжение его самого. Все крутится вокруг него – описался, мокро, закряхтел – сразу сделают сухо, захотел покушать – все только этого и ждут, заплакал – покачают, улыбнулся – тут же получил улыбку в ответ и вдобавок столько умилительных эмоций! Любят просто так, никаких требований, мир прекрасен, я – это мир, а значит и я прекрасен!

Малыш растет и приходит понимание, что есть я, а есть отдельные от меня люди, вещи, жизнь. И это нормально. И все бы ничего, но со временем к процессу получения удовольствия от жизни и радостной наполненности подключается бесполая неулыбчивая тетка с сухим именем Воспитание. Обходя ряды воспитанников, уверенно стуча каблуками и сверкая стеклами очков, тетка всем своим видом показывает – я знаю «как надо», а если ты не «как надо», то ты какой-то не такой и тебе срочно нужно исправляться. Сравнения, оценивания, требования, наказания… Кнопка начинает западать, опция перестает работать.

Много ли вы знаете взрослых людей довольных собой? У нас вечно что-то не так, мы всегда найдем повод покритиковать себя и к чему-то в себе придраться. Как я говорю – и диплом не такой красный, и нос не такой ровный.

Речь не о глупом самодовольстве и самолюбовании, а о спокойном глубоком принятии себя, понимании своих особенностей, своих внутренних процессов, своего способа и ритма жизни. Принятие – это нулевое отношение к чему-то, то есть безоценочное. Вы оцениваете себя? Вы сравниваете себя с кем-то? Вы ругаете себя?     

Несколько лет назад меня ошеломило одно наблюдение-ощущение себя. Я занималась каким-то делом, мысли текли сами по себе и в связи с одной ситуацией я думала: «Ну все равно ведь я хорошая!», и почувствовала как плечи мои расправились, я приосанилась и выпрямила шею. Тут же я вспомнила, что с понедельника решила любить и принимать себя и сказала мысленно: «Я такая, какая есть». Мое тело среагировало мгновенно и не обмануло меня - я тут же сдулась, как надувная игрушка, у которой открыли клапан, плечи мои опустились, голову пригнуло книзу, щеки одеревенели. И я поняла – я абсолютно и тотально не принимаю себя такой, какая я есть. Это было настолько яркое и  пронзительное ощущение, что мне стало не по себе.  Я не поверила и решила проверить свои ощущения, проговорив еще несколько раз эти фразы и слушая реакцию тела. Но тело никогда не обманывает. Признаюсь, мне стало страшно. Я отказывалась от себя, я отрицала свое право на жизнь.

Научиться любить себя трудно, предстоит многое узнать о себе и, по-видимому, это работа на всю жизнь. Я и сама все еще в пути. Но оно того стоит! И действительно отпадают многие проблемы, как и обещано в различных статьях на эту тему.

Начните с более дружелюбного отношения к самим себе, перестаньте иронизировать на свой счет, прекратите подгонять себя и подстраиваться под кого-то, исключите все ругательные и уничижительные слова в свой адрес.

Если вам что-то не нравится в себе, то вы можете это изменить, но отправная точка для этих изменений не «потому что так надо и в умных книжках так пишут», а «мне самой с этим неудобно и некомфортно». Я, например, отказалась бороться со своим перфекционизмом, он мне не мешает. А если начинает мешать, то я его подвину. Благодаря ему, я много чего хорошо умею делать и мне это нравится.

Любить себя это здорово! Это значит слышать свое сердце, быть на своем месте, доверять своим чувствам, бережно к себе относится, удовлетворять свои потребности, не бояться просить о помощи, общаться только с теми, кто тебе нравится.

Это удивительное ощущение внутреннего равновесия, глубинного согласия со своей природой, с самим собой. Это умиротворенный покой и внутренняя тишина. Это позволение себе быть несовершенным, таким как есть и при этом живым.

И еще это сочувствие к себе – для меня это оказалось самым ценным приобретением на этом пути. Я перестала ругать себя за прошлые ошибки, я поняла, что все мои действия были единственно возможными в той ситуации и при тех обстоятельствах и при том, какая я была тогда. Я и сейчас даю себе право ошибаться и заблуждаться, ведь ошибка – это не приговор, это возможность роста.

И про этот самый рост напоследок. Саморазвитие и самосовершенствование - дело хорошее, но беда в том, что и к этому делу люди подходят с жесткими требованиями к самим себе – психологи говорят «надо то», в книгах пишут «надо это», подруги вон уже как близко к этому «надо быть такой-то», а я все еще не дотягиваю до нового идеала. Остановитесь! Без любви к себе любая идея превращается в кнут, которым вы себя начинаете стегать и гнать куда-то.

Любить себя это тоже идея. Попробуйте ее на вкус, приложите к себе, почувствуйте, комфортно ли вам с этим новым ощущением, нужно ли оно вам и насколько далеко вы готовы в этом продвинуться. Если понравилось – не ждите понедельника, начните сегодня!

 



Просмотров: 780
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Как это любить себя и что это дает?
  • Я почему-то не чувствую, что меня любят. Кто мне скажет – как это полюбить себя?
  • Я могу любить себя, но не знаю, как это сделать, потому что боюсь…боюсь, что не получиться!
  • Убегая от себя, есть способ защиты себя. Это эллюзия.
  • Экономия на себе — это признак НЕ любви себя!
  • Что мотивирует полюбить себя такой какая есть и стать такой, какой хочу быть?
  • Любить другого, как самого себя. Правильно ли это?
  • Реконструкция себя – это формирование история о себе?
  • У меня есть проблема, но мне это нравится: что такое вторичная выгода и как её обнаружить
  • Как это, любить себя
  • Любить себя, как это?
  • Себя любить - это как?
  • Как это, любить себя?
  • Любить себя - это как?
  • Любить себя. Как это?
  • Любить себя - это как?
  • Как начать слышать себя и зачем нам это надо.
  • Вопрос «Как вы сейчас себя чувствуете», и зачем мы все это обсуждаем.
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Всё, что Вам нужно - это полюбить себя.
  • Что значит - ПРИНЯТЬ СЕБЯ ТАКОЙ, КАКАЯ Я ЕСТЬ? (рассуждения молодой женщины)
  • Что мешает любить себя? И с чего начинается любовь к себе?
  • ПУТЬ ОТ СЕБЯ И К САМОМУ СЕБЕ (статья о том, как выбрать для себя личного психолога)
  • «ЛУЧШЕЕ, что мы можем сделать ДЛЯ СЕБЯ — это ПОЗНАКОМИТЬСЯ с собой! Какой Я?»
  • Ни один мужчина не перевернет ваш мир, если вы сами не в состоянии это сделать для себя!
  • В других мы видим -себя, но это с ними, что то не так
  • Если в ваших отношений есть все это, тогда вам действительно очень повезло
  • Мужчина тратящий почти все на самого себя, а не на любимую - норма ли это?
  • Любить себя - это реально!
  • Что это значит - вкладывать в себя.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь