Конфликт между "Хочу" и "могу"

Автор статьи: Надежда Шелепова

Эпиграф: 
«…Так выпьем же за то, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями…» 
К/ф «Кавказская пленница»

Какие удивительные совпадения происходят в жизни!

Уже неделю я очень хочу написать этот текст, обдумываю слова, фразы, мечтаю о том, что родится что-то гениальное (скромный такой нарцисс))). Но все это время я совершенно не могу найти возможности это сделать.

По разным объективным причинам.

Сначала выполняла более важные дела, потом слегла с температурой, а вчера села писать, но младший сын раскашлялся, вследствие чего не мог уснуть, и мне пришлось полночи его успокаивать.

Вот он! Классический конфликт между «хочу» и «могу».

Сколько планов из-за него не реализовано, сколько идей погребено под кипой текущих и таких важных дел, под гнетом объективных ограничений.

Вот еще один пример.

Моему младшему сыну два года. И он очень хочет все делать сам. Но у него пока это не получается, или получается не так как он хочет. Ну не может он много в силу возраста. Это его ограничения.

Можете себе представить, как сильно он по этому поводу расстраивается? И злится, и обижается. Все как положено.

В процессе жизни, взросления, возникновение таких конфликтов вполне нормально и закономерно. Именно благодаря им мы развиваемся и растем с одной стороны, с другой учимся сталкиваться с препятствиями и проживать чувства, связанные с невозможностью получить желаемое, учимся смиряться.

А еще так мы учимся двигаться к целям в своем комфортном темпе, осознавая свои возможности, делая то, что нам по силам.

И если мы в своем детстве встречаемся с пониманием наших ограничений, внимательным к себе отношением, помощью в трудных делах, обучаемся постепенно, по силам, то наступает взросление, мы обретаем нужные навыки, не сдаемся, когда нам трудно, но и не мучаем себя прыжками выше головы.

Другой разговор, когда происходит перекос в этом конфликте и наши «хочу» и «могу» находятся в дисбалансе.

Как-то так наша жизнь устраивается, что нас очень часто учат преодолевать невозможное. И вот тут могут начаться проблемы.

В детстве от малыша требуют то, что он еще в принципе не способен сделать. 
Его будут заставлять слушаться, контролировать себя, быть правильным, не совершать ошибок, делать что положено. Не проливать молоко, когда наливает в стакан. Держать себя в руках, если ему плохо, не плакать, не бояться. Есть, что дают, не просить и не хотеть сладкого. А если он не такой, то его за это ругают и наказывают. Знакомо?

Во взрослом возрасте мотивационные тренеры говорят: не сдавайся, преодолевай себя, не обращай внимания на чувства, страхи, делай выше своих сил, ты сможешь и т.д.

В результате, например, великие спортсмены будут подрывать свое здоровье, ради спортивных достижений. Бизнесмены оставят всю свою нервную систему, двигаясь к цели, разрушат множество близких отношений ради своих желаний.

Да и с целями попроще мы тоже теряем здоровье.

На самом деле, мы, благодаря этому всему, оказываемся загнанными в невроз.

Мы делаем сверх сил, стремимся к почти невозможному, или разучиваемся отличать то, что нам по силам, а что еще пока нет.

Мне кажется, что проблема лишнего веса (да простят меня бодипозитивщики) – это внешнее отражение этого внутреннего конфликта.

Когда мне чего-то хочется, а физически я не могу это сделать.

Самый банальный пример – это когда я хочу вкусного и сладкого, а мое тело не может в себя это вместить. Но мы привычно игнорируем свои физические ограничения и заталкиваем в себя лишнее.

Другие более сложные примеры.

Когда мы делаем в своей жизни что-то сверх физических возможностей.

Много работаем, например. Тело наше в таких условиях становится загнанно и вымотано, и требует хоть какой-то компенсации, в том числе едой (если не заболевает как-то по-другому).

А если ресурсы израсходованы сверх меры, то и есть тело хочет сверх меры, чтобы хоть как-то восстановиться.

То же самое с физическими нагрузками, когда они на пределе. Я слежу за одной известной личностью в сфере фитнеса. Она прекрасно выглядит, делает множество дел, занимается творчеством, управляет бизнесом и усиленно занимается спортом. Выяснилось (она сама же рассказала), что у нее большие проблемы со здоровьем. При этом, ее же девиз (ее бизнеса): делай, не обращая внимание на чувства.

Точно также с недосыпом. Мы же банально игнорируем свои физические потребности. А потом удивляемся, что и вес растет. И другие болячки липнут.

Еще мы любим помогать другим, забывая про себя.

Вообще здесь речь идет о границах, о наших физических границах. И о наших отношениях с собственным телом.

Главная мысль, которую я хотела донести этим текстом заключается в том, что необходимо учиться быть внимательными к этим ограничениям, не бороться с ними, а учитывать.

Это не означает, что надо перестать развиваться или чего-то хотеть, мечтать, стремиться. Но при этом всем, а оно никуда не денется, так уж мы воспитаны))), стоит попробовать двигаться к достижению целей с учетом своих реальных возможностей.

По моим наблюдениям, конечно, это движение не такое уж и быстрое, но зато более стабильное, а главное, выбранный путь становится приятным, гармоничным и в нем меньше места роковым ошибкам.

Ведь в гонке так сложно заметить свои истинные желания и сбиться с пути, свернуть не туда на большой скорости.

На этом можно было бы закончить, но мне вот еще что хочется добавить.

Внимание к своим детским потребностям, удовлетворение их, забота о том, чтобы наш внутренний малыш насладился своим детством, побыл по-настоящему маленьким, не торопился статься взрослым, послушным и правильным, высвобождает огромное количество энергии и сил, а еще множество творческих идей и вдохновения.

Возможность выдохнуть, расслабиться, понять, что от тебя никто не требует сверхрезультатов, что ты можешь расти в своем собственном удобном темпе, возрождает доверие миру, а из тела уходит много напряжения.

И именно такое к себе отношение, как это ни удивительно, на самом деле, и позволяет нам по-настоящему взрослеть, не загоняя внутреннего ребенка и собственное тело в теневую (непринимаемую, но управляющую нами) часть.

ПС Когда я писала этот текст, то моя позиция была однозначная: загонять себя не стоит. Что лучше помедленнее, зато стабильнее. А если не получается чего-то, что хочется, то остается только горевать и смиряться. 
Но, на самом деле, я не знаю как правильно. 
Потому что когда появляются истинные желания (начинаешь себя слушать, позволяешь проявляться своему внутреннему ребенку), то они так захлестывают, что невозможно отказаться. 
И тут я сама сижу и пишу, не смотря на слипающиеся глаза. Двигаться и расти то тоже надо. И это бывает трудно. Потом вероятно мне будет тяжело, возможно я заболею или переем. И это будет мой опыт и мои последствия. И тогда я правда не знаю как правильно. Но пищу для размышлений с удовольствием подкидываю.

ППС В четверг вечером состоится бесплатный вебинар "Мне не нравится мое тело!", время встречи 21.00 по Москве. Он как раз об этом внутреннем конфликте в том числе. О том, почему мы не хотим слышать свое тело, что мы к нему чувствуем, зачем задвигаем свои физические потребности и о множестве трудных чувств к самим себе.

Для участия регистрируйтесь здесь https://vk.com/app5619682_-71092428 и мы вместе попробуем разобраться в этой сложной и важной теме - отношениях со своим телом.

Напоминаю также, что остался один день для того, чтобы успеть принять участие в живом тренинге "Мне не нравится мое тело" https://www.psyoffice.ru/training.php?id=46694 по цене 5000 рублей. Пишите мне в личные сообщения "хочу на тренинг" и я расскажу как занять место в группе по старой цене. Группа набирается не так уж и медленно, а в ней всего 10 мест. Успевайте.

Конфликт между Хочу и могу



Просмотров: 232
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Техника: "Как найти себя и понять свои истинные желания?"
  • Когда "надо полюбить себя", но не получается...
  • Баланс "Хочу", "Могу" и "Надо": с чего начать?
  • "Я хочу чтобы меня любили" или "когда я смотрю на небо"
  • Если вы "выбираете" не замечать, как с вами на самом деле ведет себя ваш партнер
  • Я знаю, чего хочу, но не могу сказать об этом
  • "Хочу я отношений или все-таки не хочу? И если хочу, то что с этим делать?"
  • "Не хочу учиться, а хочу...." или что делать родителям, если ребёнок не хочет учиться
  • Обида. Чего я на самом деле хочу, когда обижаюсь?
  • Когда собственное тело "ставит блоки".
  • Хочу всего и много. Абстрактно. А чего хочу на самом деле?
  • Отрывок из книги Ольги Кавер "Хочу ребенка: как быть, когда малыш не торопится?"
  • Предательство тела: Когда тело "сходит с ума"...
  • "Подводные камни" школьной жизни: как вести себя родителям, если у ребенка проблемы в школе?
  • Как не надо вести себя с мужчиной, когда он "закрывается".
  • "Сынок, не делай этого" - "Хочу и буду", чтобы ребенок сотрудничал нужно...
  • Что такое, на самом деле "Любить себя"?!
  • "Я тебя не хочу, но не знаю как сказать об этом"
  • Когда мужчина просто "лечится" о Вас - вы чувствуете себя "помойной ямой"
  • "Я не знаю, чего хочу..." Куда уходят желания и как их вернуть
  • Хочу на ручки, или Регресс. Что делать, когда чувствуешь себя маленьким?
  • "Когда вкусно- не могу остановиться" Что делать?". Вопрос от читателя канала
  • Вопрос от "худеющей" клиентки: «…вообще не могу себя заставить тренироваться!!! Что делать???»
  • Ловушки в отношениях. "Я могу положиться только на себя"
  • Когда "отпускать" ребенка или как не сделать из него "мамсика".
  • Когда я не могу без него жить! Как вернуть себя, и свою удачу, как разлюбить? Психогенетический аспект
  • Я знаю чего хочу, я могу добиваться своих целей! СКазка (суггистия)
  • Опыт регрессии в прошлую по запросу "Хочу понять, что меня держит в этом городе"
  • Когда психика "кричит" через тело
  • Возможно ли вытащить себя из "болота болезненных эмоций"? Да, если "созрел".



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь