Мозг – социальный орган. Или зачем нужны другие люди?

Автор статьи: Олеся Русак

«Каменное лицо»

При Гарвардском университете Эдвардом Троником был проведен следующий эксперимент. Участники – мамы и их четырехмесячные малыши. Сначала мама, сидя напротив ребенка, взаимодействовала с ним как обычно: улыбалась на его улыбку, отвечала на его «слова»,  копировала мимику. Затем, по сигналу экспериментатора делала «каменное лицо» и никак не реагировала на малыша.

Сначала ребенок начинал усиливать сигналы, чтобы «вернуть» маму обратно: повышал голос, сильнее улыбался, махал руками. Если связь установить так и не удавалось, малыш начинал волноваться и демонстрировать признаки тревоги. Иногда ребенок пробовал себя успокоить, взяв палец в рот или схватившись за одежду. Если эксперимент продолжался – ребенок прекращал всякие попытки установить связь и погружался в состояние, напоминающее острую депрессию.

Можно сделать следующий вывод: начиная с нашего появления на свет, в нас заложены программы для взаимодействия с другими людьми. Если программа «даёт сбой» и установить контакт не получается, это негативно сказывается на нашем состоянии.

 

Структура мозга

Упрощая, можно сказать, что наш мозг состоит из трех структур: древний мозг, старый и новый. Задача древнего мозга – обеспечить нам физическое выживание. Он очень быстрый и заточен под основные реакции на раздражитель: бей, беги или замри. Именно древний мозг заставляет нас отскочить и прикрыть голову руками, когда мы слышим громкий неожиданный звук.

Бах! А я уже перепрыгнул через забор. И только там, за забором, понял, что у проезжающей мимо машины лопнула шина.

Старый мозг – более позднее образование. Он считывает состояния нашего тела, что оно чувствует, что видит, где болит, где напряжено и т.д. Мозг суммирует эту информацию и определяет, каково нашему телу в данном месте, в данной ситуации. Мы понимаем эти состояния как эмоции и чувства.

Так, прислушался к себе и понял – сердце сильно стучит, руки холодеют, коленки трясутся. Ба! Да я же боюсь! А чего? И дальше пытаешься понять, чего хочет сказать тебе твой организм с помощью страха. Может, ты утюг не выключил? А может, боишься не понравиться девушке, к которой идешь на встречу?

Новый мозг – префронтальная кора – самое новое образование и в сформировавшемся виде есть только у человека. С помощью нового мозга (или неокортекса) мы способны выходить за пределы себя. Мы начинаем понимать время, потому можем планировать и прогнозировать. Мы думаем об абстрактных вещах, мыслим обобщенными категориями. Здесь мы рисуем образ себя т.к. можем теперь взглянуть на себя со стороны. Рисуем образ других. И всего мира в целом.

 

Зеркальные нейроны

Нейробиолог Джакомо Ризолатти провел эксперимент. Обезьяна брала орех и ела его. При этом ученые наблюдали за импульсной активностью нейронов в ее мозге. Так были обнаружены нейроны, активирующиеся в момент конкретного действия – хватания ореха.

Эксперимент продолжается. Теперь обезьяна видит, как исследователь тянет руку к ореху, берет его и кладет в рот. И что же? У обезьяны активизировались те же самые нейроны, как если бы она сама взяла орех! Интересно то, что нейроны обезьяны срабатывали только в том случае, если действия исследователя были намеренными – тянулась рука, лежал орех, было понятно, что рука возьмет орех; когда ореха не было и исследователь просто водил рукой нейроны у обезьяны не активировались.

Джакомо назвал эти нейроны – реагирующий как если бы ты сам совершал действия на намеренные действия другого – зеркальными.

Зеркальные нейроны обнаружили и у людей.

 

Сознание формирует мозг – мозг формирует сознание

Чтобы научится отжиматься, что нужно делать? Правильно – отжиматься. Если какое-то действие сделать много-много раз оно запомнится, станет автоматическим. Так формируются навыки.

Тоже и с префронтальной корой.

В головном мозге около 100 млд. нейронов. Когда мы совершаем какое-то усилие (физическое или мысленное) активизируются определенные нейроны, а нервные клетки, пришедшие в активное состояние одновременно – связываются между собой. Чем чаще случается та или иная связь, тем крепче она становится.

Первый раз делать трудно. Нужно прилагать много усилий. Ведь связей-то пока нет. Но с каждым последующим разом – делать что-то все легче и легче. И скоро – нам совсем не потребуется прилагать усилий, ведь импульс будет проходить по «протоптанным тропкам» нейронных связей. Так сознательное усилие формирует структуру мозга.

В какой-то из следующих разов, в похожей ситуации, импульс проскочит именно там, в «хоженой тропке», и у нас возникнут определенные мысли, чувства, намерения. Так мозг формирует сознание.

 

Никакого волшебства, только мозг

Наш мозг приспособлен для того, чтобы поддерживать связь с другими. Когда мы понимаем намерения других людей, у нас активизируются зеркальные нейроны, префронтальная кора изменяет свою структуру, становится сложнее, дифференцированнее. А значит, мы становимся более осознанными. Активными, а не реактивными. Субъектами, а не объектами.

Когда я прилагаю сознательные усилия, что бы понять тебя – у меня изменяется структура мозга – и  я начинаю лучше понимать себя. И мир.



Просмотров: 616
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Мозг, зеркальные нейроны
  • Что если психолог или психотерапевт - залезет в мозг и сломает его?
  • Что наш мозг прячет от нас? или Зачем нужны механизмы психологической защиты?
  • Что делать, если у вас заблокировался мозг? Как повысить свою осознанность, и выйти из сложностей?
  • Можно ли договориться с мужчиной, если он ведет себя «не так», и что делать, чтобы вел «так»?
  • Что, если перепрошить свой Мозг?
  • Зеркальные нейроны:Ты знаешь, что я чувствую?
  • Деньги. Как наш мозг обманывает нас при виде денег
  • «Нам надо серьезно поговорить!», или почему мужчина считает, что ты выносишь ему мозг
  • «Булимия» мозга, или что делать, когда информации слишком много?
  • Мозг и расстановки. Почему так больно при расставании и как пережить боль?
  • И, именно поэтому, так и происходит! Мозг оправданий без чувств.
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • "Кормим свой мозг" или что у нас в "сухом остатке"?
  • Как нас обманывает наш мозг
  • В омут с головой или когда отключается мозг
  • Как мозг нас обманывает: негативизм тебя побери!
  • Зеркальные нейроны
  • Что нас не убивает, делает нас сильнее… или не совсем так?
  • «Три ловушки для орешков от Золушки» или как сделать подарок женщине, чтоб не вынесли мозг.
  • Как когнитивно-поведенческая психотерапия помогает в мышлении, если нами руководит мозг?
  • Эмпатия и зеркальные нейроны
  • Как сделать так чтобы у нас все было и нам ничего за это не было.
  • Сталкинг становится все более опасен: что делать, если твой мужчина тебя пугает
  • Мозг ребенка: что важно о нем знать
  • Что делать, если все идет не так, как хочется?
  • Что делать, если ни на что нет сил, кроме как лежать и корить себя за непродуктивность.
  • Зеркальные нейроны и психотерапия. Часть 1
  • Группы взаимопомощи и зеркальные нейроны.
  • Подростковые сюрпризы, или что делать, если ваш ребенок хочет праздновать Новый год с друзьями?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь