Подростковые сюрпризы, или что делать, если ваш ребенок хочет праздновать Новый год с друзьями?

   Подростковые сюрпризы или что делать если ваш ребенок хочет праздновать Новый год с друзьями

  Наступление новогодних праздников и длительных каникул всегда ставит вопросы, как, где и, главное, с кем его отмечать. Для большинства семейных людей вопрос с кем проводить новогоднюю ночь не встает остро, ответ и так наготове: «Новый год – семейный праздник». Но в тех семьях, где есть подростки, этот постулат явно оказывается под сомнением взрослеющих детей.

Подростки стремятся вырваться из семейного гнезда и отметить праздник со сверстниками. И тогда у родителей появляется дополнительный повод для беспокойств: «Наш ребенок от нас отдаляется», «Мы уже не так близки с ним, как раньше, когда он был маленьким». Рано или поздно в семье возникает такая дилемма – отпускать ли подростка праздновать Новый год с друзьями или отстоять семейные ценности.

     Прежде, чем получить готовые ответы, давайте рассмотрим взросление детей и развитие семейных отношений с точки зрения актуальной сегодня «Теории привязанности».

     Что же такое привязанность? Привязанность всем понятна, но тем не менее ее трудно описать и определить в четкие рамки.  Ассоциации с этим словом, как правило, - это связь, ниточка, которая скрепляет. Явление привязанности обнаружил Джон Боулби – британский психиатр и психоаналитик. Привязанность он обозначил как устойчивую психологическую связь между людьми, которая позволяет ребенку чувствовать себя в психологической безопасности, реализовывать свои способности, лучше развиваться интеллектуально и физически (при условии формирования надежной постоянной привязанности к значимым взрослым). Т.е чувство привязанности крайне необходимо любому ребенку, как гарантия принадлежности к семье и возможность в будущем создавать длительные крепкие отношения с другими людьми.

     Привязанность даже между близкими людьми в семье не возникает просто так. А для ее закрепления в отношениях необходимо старание и время. Так младенец до 6 месяцев от роду не проявляет явной привязанности к кому-либо из близких: ему важно быть накормленным, одетым по погоде и чувствовать физический комфорт. По мере его взросления в период с 6 до 11 месяцев за младенцем можно наблюдать его явное беспокойство и капризность, если в поле его зрения попадает незнакомый или малознакомый ему человек. Такую же эмоциональную реакцию малыш будет выдавать, если значимый его взрослый станет его покидать (мама собирается в магазин без него).    Такое поведение говорит о том, что привязанность возникла, но не окрепла. Развитие семейных отношений, присутствие родителей рядом и предсказуемость каждого дня являются хорошей почвой для дальнейшего формирования привязанности. Так дети раннего возраста, в период с 11-ти до 18-ти месяцев жизни уже могут проявлять признаки сформированной привязанности: огорчаться при уходе родителей и радоваться при их появлении.

     Теорию Дж. Боулби дополнил Гордон Ньюфелд – психолог из Канады. Он расширил временные границы формирования привязанности у ребенка к окружающим людям до 6 лет, итогом которой является чувство, когда ребенок напитавшись семейной любовью может отдавать ее окружающим людям, делиться с ними.

Наступление праздников является также и проверкой семейной близости. Дошкольника или младшего школьника трудно представить празднующего Новый год вне семьи – он чувствует себя неотъемлемой частью родных. Но наступает такой момент во взрослении ребенка, когда ему жизненно необходимо оторваться от своей семьи и стать самостоятельным и этот момент – подростковый возраст. Главной потребностью подростка является ни игры, ни учеба, а общение с ровесниками и подражание поведению взрослых. Сверстники становятся для взрослеющего ребенка – эталоном и главной средой развития. Поэтому, многим из подростков и приходит эта идея объединиться и отменить праздник вместе. О чем они и оповещают родителей.

     И взрослые оказываются перед выбором: отпускать или не отпускать. Конечно, можно заявить авторитарную позицию и ребенок-подросток останется дома. Но, если вы, помня свою юность, с пониманием относитесь к потребностям своего подростка, все-таки решитесь его отпустить, то прислушайтесь к некоторым правилам, которые помогут сохранить отношения с подростком и отстоять свой родительский авторитет:

  • На берегу обговорите все детали: кто из сверстников будет на вечеринке (конечно, желательно всех их знать лично), где будет проходить праздник, какая запланирована программа, кто будет из взрослых. Важно высказаться по поводу употребления алкогольных напитков. Родителю важно обозначить, что до совершеннолетия всю ответственность за жизнь и здоровье ребенка несет он и поэтому последнее слово остается за вами.
  • Договориться о компромиссе, например, поставить условие - празднование Нового года в компании сверстников до 22.00 или до 23.00. В идеале, если такой договор будет между всеми детьми и родителями в компании.
  • Помогите с организацией праздника: подберите вместе веселые интересные игры, конкурсы. Узнайте о меню и как будет организовано угощение в целом: подростки будут собирать деньги на продукты или каждый принесет свое праздничное блюдо.
  • Контролируйте, но умеренно. Не стоит надоедать ребенку телефонными звонками, иначе услышите длинные гудки, а потом отговорки «было шумно», «забыл телефон в куртке» итп.
  • Не стоит пользоваться манипуляциями: «Для тебя семья уже не важна», «Всегда праздновали вместе, а теперь ты уходишь». Подросток моментально их считает и, возможно, еще добавится чувство вины. Лучше говорите с ребенком-подростком искренне: «Ты уже такой взрослый!», «Нам будет тебя не хватать».

 

     По большому счету празднование Нового года вне семьи – важный шаг взросления ребенка, а для родителя первый опыт отпустить его в самостоятельную жизнь. Конечно, это грустный момент понимания того, что в семье грядут изменения, но с другой стороны, без таких стремлений подростка вырваться из-под опеки, он рискует никогда не стать по-настоящему автономным и ответственным.

     Поэтому возвращаясь к феномену привязанности, можно говорить о том, что проверкой на ее наличие будет как раз умение подростка строить отношения и со сверстниками. Взрослея, подросток вступит в юношеский, а затем и во взрослый возраст, приобретая новый опыт общения, новый опыт и присвоенные жизненные ценности.

И спустя некоторое время вы имеете все шансы отметить Новый  год снова вместе, но уже в расширенной семье, потому что есть отношения и близость.

 



Просмотров: 140
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Этапы Формирования Привязанности. Безопасный Тип Привязанности.
  • Потребность в привязанности ребенка к маме рождается вместе с ним.
  • «На языке привязанности»… (взаимосвязь типа привязанности и «сценария отношений»)
  • Нарушения привязанности. Надежная привязанность
  • Нарушение привязанности. Ненадежно-избегающая привязанность
  • Новый год с пожилыми родителями. Новый год со взрослыми детьми. Как не испортить праздник
  • Развитие привязанности у ребенка
  • Привязанность I Мама - значимый для ребенка взрослый.
  • Кому будет не страшен новый финансовый кризис? Как встретить его во всеоружии
  • Когда Новый год - грустный праздник.. Или что делать с Несбывшимися желаниями
  • Что будет, если не будет осознанности, контакта и ответственности в работе с телом?
  • Если есть вопрос, то будет и ответ.
  • Что делать, если в Новый год не до Нового года?
  • Как понять, что ваш ребенок будет счастлив в жизни, если ему, всего, 5 лет
  • Взрослые с травмой формирования привязанности: взгляд в будущее
  • Почему в кризис многим будет тяжело? А ведь новый кризис «не за горами»
  • Арт-терапия. Диагностика привязанности ребенка с использованием методики «Рисунок птичьего гнезда»
  • Что будет если называть ребенка зайчиком, блинчиком, комариком и недотепой
  • Что будет если называть ребенка зайчиком, блинчиком, комариком и недотепой
  • Программа SAFE. Помощь родителям в формировании надежной привязанности у детей.
  • Аноргазмия. Хочу сохранить отношения, но если не будет секса, то мы расстанемся. Женская сексуальность
  • Если он хочет быть с Вами - он будет
  • Ребенок, о котором заботилась мать, будет чувствовать себя непобедимым.
  • Четыре вещи, которые нужно помнить про формирование привязанности у ребенка
  • А если ребенку будет скучно в первом классе?
  • Что будет, если я впущу тебя в свое сердце?
  • Когда любовь будет на первом месте, всё остальное будет на своём
  • Последствия нарушения привязанности и связи между ребёнком и родителями.
  • Отношения. В семье есть подросток, трудный возраст. Ч 6
  • Что будет, если поменять детско-родительские и супружеские отношения местами?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь