Что делать, если мама не любит ребенка?

В этой статье я хочу рассказать об одной непростой теме, с которой сталкивались многие из моих клиентов: это отсутствие любви в их жизни. Чаще всего речь идет о материнской любви, когда человек не чувствует, что мама его любит, а мама демонстрирует какое-то поведение, которое это подтверждает, либо это поведение говорит о том, что она отталкивает ребенка.


Что делать если мама не любит ребенка



Это достаточно непростой вопрос, потому что люди, как правило, приходят в различные практики и делают их с надеждой, с некой иллюзией, что что-то изменится в жизни их мамы, в ее состоянии, и она их наконец-то полюбит. У них существует такая иллюзия: «Я изменюсь настолько, что это изменит отношение мамы ко мне, либо исцелит что-то внутри мамы, и мама меня наконец-то полюбит». И пройдя большое количество тренингов, различных курсов, люди до сих пор не получили мамину любовь, но все еще держатся за эту иллюзию, что трансформируя себя, они смогут что-то изменить в отношениях со своей мамой, они смогут почувствовать или увидеть то, что мама их наконец любит.

Что происходит внутри у человека, который испытывает дефицит материнской любви?

Внутри человека при этом присутствуют две совершенно противоположные части. Первая часть действительно в детстве столкнулась с тем, что в отношениях с мамой чего-то не хватает. Может быть даже того, что человек называет любовью. Ребенок не смог почувствовать материнскую любовь или любовь родителей, матери или отца.

При этом он испытывает чувство одиночества, чувство потери, и ребенок один на один с этим, он не знает, что делать, как преодолеть это, как это вообще можно разрешить и можно ли что-то изменить. При этом все эти чувства спрятаны внутри, они скрыты: грусть, печаль от того, что любви нет – это все скрыто и подавляется. Потом в жизни это каким-то образом может проявиться, но в детстве это все зацементировано внутри.

У человека при этом нет ощущения стабильности, какой-то опоры, но есть ощущение, что в любой момент он может умереть, то есть у него появляется страх смерти. И этот страх смерти появляется из-за того, что он не ценен для родителей, родители его не любят, и в любой момент может произойти все, что угодно, а родители не станут его защищать, не станут помогать, и ребенок думает, что он может умереть.

С другой стороны появляется другая часть у человека, которая настойчиво ищет контакта с родителями. Настолько тяжело находиться в первом состоянии, что человек живет иллюзией, что рано или поздно что-то произойдет, и мама меня полюбит, мама меня примет. Либо ему настолько тяжело и больно, что возникает идеализация родителей, возникают мысли, что на самом деле они его любят, они его принимают, просто существует нечто, что мешает им проявить эту любовь и так далее.

С одной стороны – тяжело и больно, а с другой стороны – настойчивое стремление установить контакт и получить ту самую любовь.

Как эти процессы проявляются в жизни?

Иногда человек, уже взрослый человек продолжает «трясти» маму. Это внутренний процесс, он происходит не в прямом смысле слова. Но и буквально человек может приходить и предъявлять маме какие-то свои претензии, что не чувствует себя ребенком, не чувствует себя любимым, говорить, что она его никогда не любила. При этом мама может абсолютно не понимать, о чем идет речь. С ее точки зрения, она все дала ребенку, и не понимает, в чем проблема, о чем ее взрослая дочь или взрослый сын говорят.

Дело в том, что мама включена во что-то в своей Семейно-родовой системе, и дать то, что требует у нее ребенок, называется это любовью или называется это поддержкой, просто не может. Очень важно здесь понять, что ваша задача исцелить маму, скорее всего, является провальной. Вы не сможете ее жизнь, ее состояние сделать другими, и дать ей что-то, что позволит ей быть другой мамой для своего ребенка. Здесь все зависит от того, чего вы хотите.

Эта статья, прежде всего, для детей, которые все еще «трясут» свою маму. Для тех, у кого в жизни присутствовало «я хочу получить мамину любовь», «я сделаю все, чтобы получить мамину любовь». Вам необходимо понять, что идея исцелить маму или измениться для мамы так, чтобы она наконец-то вас полюбила – является провальной. Мама во что-то включена, мама уже в этом процессе, другого быть не может.

Здесь, скорее всего, вопрос заключается в том, как вы при этом можете отделиться от этого процесса. Возможно, это произойдет тогда, когда вы увидите с помощью расстановки, во что ваша мама включена. Возможно, что ваш путь будет какой-то другой, но ваша задача понять из этой статьи, что ваша идея достучаться до мамы провальная, потому что это было невозможно изначально. Второе, что вам нужно понять – это что вы хотите дальше с этим делать. Хотите ли вы разбираться как-то с этим для себя, чтобы выйти из этой взаимосвязи или отделиться от этой зависимости от маминой любви, и дальше, с какими-то ресурсами, какие можно получить из этой ситуации, двигаться в своей жизни?

Получите бесплатные уроки по расстановкам в курсе "Тайны расстановок".

Запись кастомарафона "Вся правда о расстановках".



Просмотров: 846
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Проработка проблемы, что это такое и как сразу понять, что это не она?
  • Про цели, или Визуализируй - и забудь о том, что это может быть в твоей жизни.
  • Мама, я делаю это для тебя, не смотря на то, что это разрушает мою жизнь.
  • Еще не встретился "твой" человек. Как понять что это любовь
  • Что самое худшее и что самое лучшее, что может дать мужчина в отношениях со своей женщиной
  • Как понять кто я для него: мама, дочка или любимая женщина? Что делать чтобы быть любимой женщиной?
  • Плохое поведение ребенка. Что это такое и что делать?
  • Материнская любовь. Что происходит, если мама не может любить?
  • Что делать, если кажется, что мама могла вас любить сильнее в детстве
  • Чувства. что это и что с этим делать?
  • Что делать, когда хочется наорать на ребенка, но понимаешь, что это плохо?
  • Как что-то захотеть или что делать, когда клиент не знает, что хочет?
  • Чтобы что-то понять, иногда надо принять, что не все можно понять
  • Панические атаки - что это и что с этим делать?
  • Моббинг, что это такое и что с этим делать?
  • Что со мной происходит? Любовь это или нет? Страхи на пути любви.
  • Что за гадость мешает мне жить? Немного об интроектах. Часть 1: что это и «с чем их едят».
  • Ребенок просит, чтобы ему говорили при все, что его больше всех любят. Как реагировать?
  • Что делать при депрессии, и что делать для того, чтобы её избежать
  • Я могу любить себя, но не знаю, как это сделать, потому что боюсь…боюсь, что не получиться!
  • Мама - это не про меня. Материнский инстинкт - что делать, если он не возник(ает)?
  • Что есть сон, а что реальность, и есть ли между ними грань?.... А может все наоборот и спим мы наяву?
  • Что мама может сделать для малыша, пока он еще не родился?
  • Все вокруг не так, все вокруг виноваты. Что в такой ситуации может сделать один обычный человек?
  • Все, что тебе нужно - это только любовь
  • Ребенок говорит, что его не любят. Что делать
  • Это потому, что ты... Путь к душевной близости VS попытки объяснить, откуда что взялось.
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь