Почему любовь – это бывает так страшно? Что делать со страхом?

     Передо мной молодая женщина, с осознанными глазами, мягким выражением лица и твердостью внутри, что интересно балансируется между собой в проявлении личности.

     В готовности открыть, держит перед собой ноутбук. Душа полна информации, не знающая с чего начать, так как каждое выражение очень важно.

    Алина.-  Мне очень не везет в личной жизни. А последнее время, не везет и в работе. Я не понимаю куда идти, как идти и есть ли в этом всем смысл.

     Я молчала, с принимающим интересом вслушиваясь в каждое слово. Алина сделала долгую паузу, как-бы осмысливая, что является важным для дальнейшей работы.

    -Алина.- У меня какой-то камень в душе. Я ничего не чувствую. 

     У меня возникало много законсервированных переживаний, хотелось подогнать разговор, но я молчала, давая Але сосредоточиться и самой раскрыться. Она открыла ноутбук и продолжила.

   - Я очень хочу познакомиться с мужчиной, очень, очень. Но у меня не получается. Что со мной, я дурная, кривая, или ненормальная, что не так?!

   - Я зашла на сайт знакомств, так как в жизни, я сейчас кроме работы бываю только дома, в надежде… Алина замолчала.

Вот одна переписка:  Добрый. Приятный, интеллигентный мужчина, с чувством юмора. Женат 39 лет.,184-85 Легок в общении, Не курю!!! Познакомлюсь с девушкой, может замужней.. желательно для продолжительного знакомства, основанных на симпатии и доверии. Не склонной к полноте.  Готовую на эксперименты в сексе...) На раз встреча не интересна! Чистоплотность на первом месте.

 Отвечу с фото. В ответ свое. Болтовней в инете не занимаюсь. Только реальное знакомство за чашкой кофе.

-  Не в Вашем вкусе?

- Алина: в моем вкусе, когда мужчина кроме перечисленных взаимных прелестей жизни еще заботу проявляет о женщине и не женат.

- Слава. Понимаю. Думаю, что нормальный мужчина при симпатии всегда заботиться о женщине.

- Алина. Как хорошо что мы понимаем друг друга

- Слава: просто я ужаснулся, что 90% девушек сразу говорят, что первая встреча с материальной поддержкой. А если не понравимся друг другу? Такое впечатление, что на первом свидании уже нужен секс.

- Алина: это не на первой встрече, естественно, это,  в общем,  в отношениях

- Слава. Просто у меня цель не секс. Во всяком случае, не на первом месте.

- Алина: у меня тоже цель не секс.. это же не проблема. проблема в целом в отношениях, которые утратили ценности в наше время.

- Слава: Вы прелесть...

- Алина :секс в том числе, это комплекс)

Напишу откровенно: я встречаюсь с мужчиной, он самодостаточен, имеет свой высокодоходный бизнес. А я сама по сути ничего не прошу, никогда. Он и думает, что мне ничего не надо. Вернее. Ему так выгодно. Несёт домой своей женщине любовь, защиту, безопасность и зарабатывает ей деньги. А я для него вдохновение и бесплатное, мне не нужно кушать, купаться заправлять автомобиль. А потом еще упрекает меня, что я не хочу с ним встречаться, звонит, звонит, ну а что ты сделал для меня. Пришел ко мне, получил обалденный секс, покушал за мои деньги и ушел.

 

     Такая картина для меня уже в прошлом, потому я поясняю в начале, что для меня отношения, когда начинаются и продолжаются - это забота обо мне мужчины. Так как за счет меня у него вдохновение и в бизнесе и в семье. Я лишнего не спрашиваю,  не докучаю, не надоедаю.

 

Никогда не писала мужчине о деньгах - это впервые, выходя из реалией,  жизни.

 

- Слава: странно. Мне кажется, что ему надо сказать...

- Алина: Когда Вас устроит мои видения,  и они совпадут с Вашими, вел кам.. культурна, толерантна, осознанна, сексуальна.

- Слава: наверное,  трагедия нашей страны.... Я на сайте был давно очень Лет 6 назад. И сейчас около месяца. Сейчас в шоке. Каждая вторая анкета девушки, "ищу спонсора" От 20 лет до замужних дам...

 

- Алина: а мужские я Вам скажу, все до единого хвастаются своими членами и тем как они меня с ума сводят, только я об этом не знаю, оказывается. Я  не ищу спонсора, я ищу всю сказку, не один только секс.

Следующий сеанс начался с переписки на сайте:

- Слава, привет. Вот еще хотела сказать. Если мужчина женат, почему не вкладывает энергию свою в свою женщину, жену. Почему не раскрывает ее, не питается энергией и вдохновением от жены. Почему не зажигает ее, чтобы она потом отдала ему свой огонь для жизни в полном понимании. И если мужчина ищет вдохновение на стороне, чтобы самому жить и принести его домой в свою семью, то с чем остается женщина, которая ему это вдохновение дает. На одном сексе далеко не уедешь.

 

- Слава: мне надоело в инете заниматься болтовней. И философствовать не о чем. У каждого своя ситуация и жизнь. А Вы говорите об общей морали.

        Терапевт. Расскажите, еще о ваших отношениях с бывшим мужем. Какая сейчас ситуация?

     -Алина. Мне пришлось уйти от мужа с двумя детьми. Я была четвертой женой. После двух лет брака, мой муж начал выпивать, приглашал себе массажисток, которые, я сама видела, массажировали его голого, без трусов, проституток, которых мне самой приходилось выгонять с его офиса. Дети были совсем маленькие.

    - Алина рассказала историю, которая не может оставить равнодушной, включая психическое насилие ее и детей со стороны мужа и его матери. И когда бывший муж и его мать не могли ее «достать» дома, как раньше, они подали иск в суд для  унижение в судах ее личности . Алине пришлось выдерживать атаки насилия более 10 лет. Удерживать баланс между своим психологическим здоровьем и поддержкой и защитой своих детей. Безусловно, такой опыт не мог пройти бесследно.

     О своем отце рассказ был тоже грустным. Все как помнит и чувствует Алина – это жестокий, бесчувственный человек, который  бил Алину, в годы роста,  не защищал ее. Почему-то, позитивный опыт с отцом, его любовь и поддержка в годы учебы, упускался. Алина любила его,  безусловно, и в то же время очень боялась. Тогда и зародились чувства и отношение к мужчине, эта любовь через боль и страх.  Не через радость. Ребята в школе тоже обижали.  Мать была эмоционально не зрела и преследовала позицию жертвы в жизни. Алина воспитывалась в страхе,  как говорил ее отец: »чтобы не стала проституткой или наркоманкой». К страху еще подмешивался и стыд. Стыд себя самой, своих желаний, достижений, своего тела, своих чувств.

    

И после всех важных историй, мы подошли к вопросу: что же на самом деле происходит, что чувствует Алина по отношению к мужчинам?

Алина: Я чувствую страх. Я их боюсь. Страх, как-бы идет впереди, он меня парализует. А потом обходит и сзади как подгоняет к развитию. А вот, эврика, вот что может меня спасти, это мое развитие, чем я и заменяю любовь. Это любовь через знания, через развитие. Другого   я сейчас не знаю. А очень хочу узнать любовь через чувство!!!

Я набрала полную грудь воздуха и выдохнула. Другая энергия побежала у меня внутри. Мне захотелось жить. Я искренне радовалась, что Алина имеет доступ к своим внутренним ресурсам и понимает, как строить дальнейшую жизнь.  Но, меня и охватывал страх, что это понимание останется на уровне понимания и как подтвердилось в терапии, ни куда не идет. Впереди виднелся путь работы над чувствами.

 

     Терапевт: представьте  такую картину. Вы познакомились с мужчиной, который, как Вам чувствуется, подходит Вам. Что с Вами происходит?

 

-Алина. Я не хочу этих отношений. Мне страшно. Я потеряю свою свободу. Мысли о нем, поселятся в моей голове и это будет отнимать мое время, которое я могу потратить на себя, на работу, то есть на привычные для меня вещи в жизни. Нет, мне страшно.

Мы продолжали работу над страхом. Мне страшно, что я не буду принята. Я как-то не чувствую себя. Я боюсь, что мои чувства никому не нужны. Я боюсь показать, что я люблю. У меня был опыт, что над моей любовью насмехались. Один мужчина говорил мне, что он,  балдеет, что сводит меня с ума. Он, балдеет, представляете, что я его люблю. И он просто подкрепляет себя этим, само утверждается. После его слов я перестала с ним общаться. Как-то стыдно за свою любовь. Как-будто,  это кусочек сладкого торта с масляным с кремом, съел его и у тебя приятен вкус во рту, ты можешь купить еще такой кусок, но каждый день ему этот торт не нужен, только по желанию. Мне больно.

       Алина была моей давней клиенткой. Мы  проходили с ней работу над ее разрывом в отношениях с мужем, над их окончанием, над отношениями с родителями, над темой с сепарацией, личными границами, виной, стыдом, отчаянием, злость, агрессией, потерей, болью, становлении Алины как личности, над работой самооценки и веры в себя, ее личностного и профессионального роста. Психологические состояния обострялись, когда Алина имела влюбленность без взаимности. Сейчас же потребности Алины были осознанно в заботе о ней, как о женщине. Об отдаче любви и ее принятии со стороны мужчины. «Я знаю, что такое хорошие отношения. Это радость от переживания и чувств и того, что ты рядом и с тобой радом любимый человек. Хочется делать и для него, и для дома и в работе творить. При этом оставаясь свободной».  Но что-то опять заставляет Алину ловить «якорь» в жизни. Что это? «Я строила мост, огромный мост, на котором мы с Алиной должны будем встретиться» Это дорога должна оказаться развязкой к жизни, к которой стремилась  Алина.  Это еще не пройденный путь в ее жизни. Это новый путь той части чувств, которой необходима трансформация. Возраст, обстоятельства, опыт, желания и потребности меняют наши представления о жизни и о чувствах. И так, как мы переживает чувства в 20, 30, 40 лет – это совсем по-разному. И Алине предстоит подготовиться к новому чувствованию себя, чувствованию любви.

      Первым заданием было:  Алина видит бывшего  мужа каждый день, в работе пересекаются, она на него очень агрессивно реагирует. Начинает кричать, предъявлять претензии, в которых много «заасфальтированной» обиды, невысказанных чувств, при эмоциональном насилии, алкоголе, измены. Как можно с ними справиться, куда девать эту бурю нереализованной энергии жизни?

     В практическом  исполнении задания было очень много сопротивления. «Мне хочется его убить» Об убивание кого, в Вашей жизни Алина идет речь? – «Я хочу убить отца, своего мужа и той части себя, которая испытала боль в этих отношениях. Вырвать ее из себя, из своего желудка».

Терапевт. Какую позитивную роль эта энергетически активная часть играет в Вашей жизни?

-Алина. Она дает мне силы жить. Это как активный мужчина во мне, который действует, а вот, защищает своих детей, себя и развивается. Еще водит автомобиль, ведет частный бизнес, но в лице женщины,  Алина улыбается. Думает логически.

-Терапевт. А если смотреть с позиции этого мужчины, может ли он познакомиться с мужчиной?

-Алина. Ой, ужас. Конечно, как мужчина с мужчиной может, ну для дружбы. А для секса нет, только с педиком, Алина смеется.

-Терапевт. Тогда какая часть Вас может знакомиться с мужчиной, для отношений как Вы хотите?

-Алина. О боже, мне становиться легче. Конечно, моя женщина.

-Терапевт. А какая она, Ваша женщина?

-Алина. Улыбается. Знаете, я вчера хотела купить себе бежевые кожаные перчатки. И что Вы думаете, я не купила. Я давно не чувствовала себя женщиной. Я завтра обязательно их куплю. Почему я решила, что моя жизнь «закончена».

Конечно, когда я женщина, мне не «больно» отдавать. Ведь это моя женская сущность, И мне так не страшно.  Ну как мне сбалансировать эту противную мужскую агрессию?

-Терапевт. Смею напомнить, что у нас запрос о том, почему в любви страшно и что делать с этим страхом?

 

     Далее терапевт. Я думаю, страшно может быть потому, что слишком много надежд полагается на ожидания от отношений с мужчиной, и перекладывается, иногда, повторюсь, не всегда, ответственность за свое счастье. Особенно, страх в построении отношений, сценарий которых Вы, Алина,  уже не хотите.  Еще вернемся к Вашей работе. Что с ней? Почему успех мал, по отношению к прошлым годам.

-Алина. Тогда я горела, а сейчас не очень.

-Терапевт. Сейчас не очень Вы горите ко всем аспектам жизни. Дело в Вашем мышлении. Когда вы мыслите позитивно, тогда и обстоятельства развиваются позитивно. И ваше изменение, в первую очередь мышления, приведет Вас, к изменению во всех направлениях жизни. Давайте начнем фокус внимания, что позитивного принесли Вам значимые мужчины в жизни? Потом последуем за началом, началом веры в себя, в свободу и любовь, что уже есть осуществление ожидаемого из  невидимого. Понятно, что хочется сразу и много чего. Но Вам необходимо учесть, что лучший в мире психотерапевт сидит внутри Вас самой. Делать детские шажки. Это значит, что Вам необходимо ставить для себя маленькие близкие цели, разбираться с сегодняшним днем, делать ближайший шаг. Например, когда Вы сейчас будете выходить из кабинета, не думайте, как выйти замуж и обрести счастье. Думайте о том, как построить этот день, чтобы он продвинул Вас к поставленной цели, любить без страха. Когда у Вас получиться прожить новый опыт отношений и чувств, проходите «к лифту», чтобы укрепить и пойти дальше в новом образе себя и так далее. Понимаете?! «Детские шажки». Тогда Вы достигните цели.

    

     Концентрацию агрессивной энергии, связанную со страхом прежнего опыта,  направить на развитие своих творческих проектов, что подкрепит Вашу веру в себя и в результате веру, что  любить – это жить, а не бояться. Она же еще есть и сексуальная энергия. Не выплеснутая, не реализованная. Возможен,  в ней и есть страх. Не знание, как с ней справиться. Страх он подгоняет, эта эмоция активна, и дает возможность действовать. И отдавая часть своей свободы, взамен Вы получаете другое чувствование себя и буквально, своей жизни. Да, еще очень важно! Сейчас Вам необходимо принять решение, хотите жить, так как жили, отдавая дань прошлому, или взять на себя ответственность за изменения, какие Вам решать! Ты сколько смогла уже пережить в жизни, и поверь, хуже уже не будет!! Алина, улыбалась, зная,  о чем я говорю. Она также знала, что я принимала и поддерживала ее с ее чувствами, что давало ей подкрепление, что ее чувства, могут быть приняты другими.  Изменения всегда ведут к лучшему и как-бы, на первый взгляд, сложно они не давались.

 

     Терапия еще продолжается. На последнем сеансе я спросила, могу ли я написать статью о нашей работе, в которой представлю случай Алины? Алина думала о чем-то своем, глядя в окно и продолжила: «если эта история поможет кому-то изменить свою жизнь, напишите. Только имя измените, пожалуйста».

     Робота продолжается со страхом в кабинете и параллельно с развитием во всех направлениях в социальной жизни. О своих желаниях, о принятии их. И что иметь желания любить и заявить о них, позволить – это есть победа!

 

Татьяна Пелех

Психотерапевт, психоаналитик

 

 

 

 

 



Просмотров: 722
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Я почему-то не чувствую, что меня любят. Кто мне скажет – как это полюбить себя?
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • У меня есть проблема, но мне это нравится: что такое вторичная выгода и как её обнаружить
  • Хочу сказать маме о том, что мне нравится мальчик, но боюсь, что она меня не поймет
  • Женщина, которая думает, что мужчина - это смысл жизни, просто не умеет себя развлекать
  • Я могу любить себя, но не знаю, как это сделать, потому что боюсь…боюсь, что не получиться!
  • Как Алина «наелась» любовью…История из практики психолога
  • Мне 37 лет, у меня нет мужа и детей. Что со мной не так?
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Слушайся меня, потому что я лучше тебя знаю, как Мне Страшно.
  • Почему мужчины мечтают о сексе втроем. Что это значит и чем его заменить, если это твой мужчина!?
  • «Как мне жить?» и «Что мне теперь делать?» или «В Диких условиях» собственной жизни.
  • Что во мне не так, что если от меня уходят (обратная сторона)?
  • Что за гадость мешает мне жить? Немного об интроектах. Часть 1: что это и «с чем их едят».
  • Верь в меня (и это последнее, что мне от тебя нужно)
  • Проработка проблемы, что это такое и как сразу понять, что это не она?
  • Что мне делать, когда я должен, мне надо, я не могу, а порой я боюсь, что...?
  • Почему все так? За что мне это?
  • Хотеть, чтобы что-то случилось в нашей жизни и быть готовым это принять - очень разные вещи!
  • Я хочу лучшего психолога для себя, или Как выбрать психолога. Как понять, что терапевт вам подходит?
  • Мысли материальны! Я всегда знала, что именно так все и будет. Мне это снилось!
  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • И что мне с этим делать? или еще раз о том, как работает терапия
  • Как это любить себя и что это дает?
  • Это мое время. И мне решать, что с ним делать
  • Шопинг-терапия или почему мне так важно сейчас что-то купить...
  • Это мне? Тебе! А за что? Просто так!
  • Когда вам надоест думать, что вы сделали не так и вести себя, как хотят другие, тогда вы и начнете жить
  • «Я – Алина Кабаева» и другие шалости «территории «Можно».
  • Ответ на частый вопрос: «Что мне делать, если мужчина меня не любит?»



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь