Как развиваются отношения или общение на разной «глубине»

Общение прочно вошло в нашу жизнь. Общение дает человеку новый импульс, радость, наслаждение, которые помогают человеку справиться со скукой, рутиной бытовой жизни, поднимает его на новые уровни в его профессиональной деятельности. Общение – это сложнейший, многоуровневый процесс установления и развития отношений между людьми, который представляет собой обмен информацией, восприятие и понимание человеком другого человека.

«Ты меня не понимаешь!» — самый горький и распространенный упрек. Как часто мы произносим эти слова или слышим их от самых близких людей. Неслучайно появилось выражение «Счастье — это когда тебя понимают». Умение общаться — навык, которым обладают все счастливые люди. Но не стоит думать, что это качество всегда даровано от природы. Каждый может стать счастливым, если научиться распознавать ситуации общения, сможет быть хорошим собеседником, произвести нужное впечатление на партнера по общению.

            В нашей жизни каждый встречался с разными ситуациями общения. Бывают ситуации, когда при общении с людьми на работе, учебе, официальных встречах нередко возникает чувство формальности, неискренности общения. А мужчина, ухаживающий за женщиной, женщина, кокетничающая с мужчиной порой не подозревают, что ведут сложную, психологически обусловленную игру. 

Перепутав порой ситуации общения, заняв не правильную позицию, мы портим отношения с дорогими нам людьми.

Общение - поистине талант, научится которому может каждый.

В экзистенциальной концепции психолога Бюдженталя описываются семь основных уровней глубины общения:

1. Формальные отношения. Собеседники стремятся держать себя и межличностную ситуацию "под контролем", причем этот контроль направлен в основном на сокрытие собственных внутренних переживаний и создание определенного впечатления о себе. По сути, собеседники вступают в общение скорее не как люди, а как "социальные функционеры". Спонтанность и естественность минимальны или отсутствуют вовсе, сильна ориентация на стереотипную вежливость, соблюдение ритуалов ролевого поведения и т.д. Жизнь индивидуального внутреннего мира при этом, разумеется, усиленно скрывается, а если и проявляется, то лишь косвенно, вопреки желанию собеседников или неосознанно. Даже если человек и осознает что-то из происходящего в своей субъективности, то вовне он стремится проявить только то, что соответствует его представлениям о должном, правильном. Соответственно, выразительность собеседников в таком общении носит весьма специфический характер – это не проявление себя подлинного, а создание определенного "образа себя", попытка выдать желаемое за действительное. Естественно, и доступность влиянию в этом случае минимальная, блокированная тревогами и защитами, ролевыми барьерами и стереотипами.

2. Поддержание контакта. Общение на этом уровне, хотя и характеризуется уже несколько большей непосредственностью собеседников, но по-прежнему отличается их значительной закрытостью, сдержанностью. Собеседники пытаются одновременно и поддержать беседу, и не привнести в нее ничего личного.

3. Стандартная беседа. Общением такого типа заполнено большинство повседневных разговоров. Здесь собеседники уже более искренни и имеется определенное равновесие между заботой о собственном имидже и вовлеченностью в выражение внутренних переживаний, а также готовность свободно пересказывать личные и рабочие разговоры. Другая особенность "стандартных бесед" заключается в том, что, благодаря более ясному и пристрастному заявлению собеседниками своих позиций, появляется возможность возникновения некоторых межличностных напряжений и противоречий. Эти столкновения уже меньше замалчиваются и маскируются, чаще становятся предметом открытой дискуссии. Но до серьезных конфликтов дело не доходит, обсуждение происходит по-прежнему недостаточно глубоко, без подключения ресурсов осознавания, интуиции, без активизации подлинной заботы и ответственности.

4. Критические ситуации. Общение на этом уровне отличается прежде всего тем, что собеседники полноценно присутствуют в нем, почти не обращают внимания на имидж и сосредоточены на собственной субъективности, на актуальном и полном проживании, осознании и разрешении своих жизненных проблем.

Доступность также очень велика – погруженность человека в собственную субъективность и сосредоточенность на ее осознании ведет к существенному ослаблению страхов и защит, способствует высокой восприимчивости и готовности по-новому взглянуть на себя и свою жизнь. В то же время, именно в силу большой вовлеченности человека в осознание своей субъективности, его доступность влиянию извне в определенные моменты может быть значительно ограничена.

В "критических ситуациях" разговор часто протекает достаточно напряженно и в ходе его во внутреннем мире собеседников происходят определенные, часто весьма существенные, изменения. Это может стать поворотной точкой в беседе, вскрыть очень важные проблемы или направления их решения.

5. Интимность. Переход на уровень интимности означает дальнейшее углубление взаимодействия, еще большую степень непосредственности и искренности собеседников. Их присутствие в процессе общения приближается к предельно возможному. Здесь уже не обращается никакого внимания ни на проблему имиджа, ни на этикетные и ролевые требования, ни на собственные страхи и защиты – уходят на второй план все обычные барьеры и ограничения межличностного взаимодействия. Собеседники погружаются в очень эмоционально насыщенную, напряженную общую реальность осмысления проживания "здесь и теперь". В эти моменты они настолько психологически сближаются, настолько сильна их общность, что собеседники достигают высочайшего уровня взаимопонимания. При общении на этом уровне собеседники так "захвачены" проявлением внутренних переживаний, что уровень их доступности и выразительности оказывается максимальным. Подлинной интимности возможно достичь только при условии, если на достаточную глубину выйдут оба собеседника, – ведь интимность возникает как свойство целостности, определенной коммуникативной общности. Кратковременность моментов интимности вполне очевидна – это лишь моменты, глубина, интенсивность и напряженность общения в которых не позволяет долго находиться на этом уровне. Это происходит непреднамеренно и протекает самопроизвольно, спонтанно.

            Таким образом, при выстраивании профессиональных, личных, семейных, супружеских или интимных отношений очень важно распознать ситуацию общения, занять соответствующую позицию и получать от общения и отношений только радость и удовольствие!



Просмотров: 438
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Как понять, что вы уже "залиплы" на этом мужчине: всего один признак
  • Философия общения: чего на самом деле ждут от нас собеседники (часть 1)
  • Философия общения: чего на самом деле ждут от нас собеседники (часть2)
  • "Формулы общения: Что важно знать"
  • "Я общаюсь только с высокопоставленными людьми" или "Мама, как ты меня достала".
  • Конфликты и конфликтогены. Общение в конфликтной ситуации (формула "Я-высказывания")
  • "Что происходит в мире на самом деле?" или Как работают фильтры восприятия человека
  • Важно научиться говорить "нет", даже если вы уже сказали "да"
  • Если у тебя "плохие" мысли - это еще не значит что ты - плохой.
  • Поговорим про "Это", или что такое здоровые сексуальные отношения? (18+)
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • "Навсегда твой" или "зачем я только это сказал?!"
  • Присутствие или что такое состояние "быть Здесь и Сейчас".
  • "Уверенность в себе" или "Что мешает чувствовать себя уверенно?"
  • РПТ (терапия отправных точек): что это такое и "с чем его едят"?
  • Что может увидеть каждый в проекте "Взвешенные люди"
  • Общение без общения.
  • На что опираться при выборе психолога, или как уменьшить шансы встретить "шарлатана".
  • "Как мой сын мог жениться на "этом"? Она еще и эксплуатирует моего мальчика!"
  • "Что за зверь такой, "мотивация"? Как его есть?"
  • Откуда берется умение себя защитить, или Как стать "исключением" и спасти свою жизнь
  • "Что значит проживать эмоции,и как это влияет на пресловутое качество жизни?" -ответ на вопрос
  • "Диалог которого нет" или общение с нарциссом
  • О "сильных" и "слабых" или о том, как общаться с "сильным мужчиной"?
  • "Три уровня взаимодействия при общении" (часть 2)
  • "Три уровня взаимодействия при общении" (часть 1)
  • Искать ли "своего" человека или "лепить из того, что есть"?
  • Главный вопрос у "худеющих" клиентов - это как "любить себя?"
  • "Он хороший, прямо подкаблучник - я его уже не хочу". Комплекс "рыцаря-развратника"
  • Что "бесит" подростка при общении с родителями.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь