Что может увидеть каждый в проекте "Взвешенные люди"


   Одним из популярных просветительских шоу, стал проект "Взвешенные люди". С огромным уважением отношусь к участникам проекта. Мне так же нравится комплексный поход организаторов, поскольку вес скорее, психологическая проблема. Физическое же отображение - только следствие наших внутренних убеждений. 


 


   Врачи, психологи, диетологи, тренеры, достаточно длительный срок проекта и элементы адаптации в нём - организованы максимально целостно. Те усилия, которые приложили Взвешенные люди, вызывает восхищение. А уж те, кому удалось дойти до желаемого веса - в стенах шоу или за его пределами, действительно вышли другими людьми.


 


Какими они пришли?


1. Каждый пришедший участник данного проекта - жертва, и жалеют они себя рьяно. Их здоровье демонстрирует не слабые спектакли. Потом слёзы… Слёзы… Слёзы… С тренерами это не работает и тогда доходит всё до агрессии. Жертвы Требуют буквально жалости! Бросая обвинения в окружающих в непонимании, в безучастности…


 


2. По началу, готовы отдать свое другим, даже в ущерб себе (например, место в команде, при голосовании на вылет из проекта). Этакие Спасатели – я всем помогу, я же хороший. И Жертва «я же видите, пытался, но не вышло, у меня не получается и пусть всё идёт как идёт»…


 


3. У всех когда-то были травмы от соприкосновения с жизнью (а как, простите, есть еду и полость рта не обмарать?... ) но все! из участников их не пережили, а оставили при себе. Не выдержав накопленного груза, они и «уходят под лёд».


 


4. Верят в невозможное, ставят нереальные цели (10 килограмм за неделю, бросить все вредные привычки в один день) и... все надеются на то, что оно как-то случиться и очень огорчаются, теряют мотивацию когда это невозможное не осуществляется!! И сразу падает настроение. "Я хотел, но не получилось". Завышенные требования. Этакая инфантильность.


 


5. Не разрешают себе поражений. Перфекционизм. Не получилось, значит лузер. И снова Жертва на коне….


 


6. Ещё очень полезно наблюдать за Ириной Турчинской и Денисом Семенихиным. Тренеры собой показывают, что только через "не могу" начинается Победа. Только выходя из комфортного состояния, можно выйти на новый уровень.


 


7. Актер актеру рознь! Привлечение внимания к инвалиду - тоже не равнодушие. Часть из этих Жертв получали именно весом чувство своего присутствия в этой жизни – через глаза окружающих. Их эмоции. А жалость, сочувствие – это тоже эмоции.


 


8. Другие участники умеют общаться, только когда к ним относятся негативно. Провоцируют на агрессию, ибо нежность, любовь их не устраивают, а потом прячутся в раковину и жалеют себя. Это очень тяжело… так жить.


 


9. Агрессия только через крик, конфликты, уходы… других способов не знают. Аутоагрессия в этом смысле, у них более разнообразна – лишний вес, слёзы, травмы, никотин, алкоголь… Всё это разрушает. Отреагировать агрессию конструктивно – хорошая наука, между прочим.


 


10. Очень легко сдаются.


- Я не могу это сделать - я вешу столько килограмм!


- я никогда этого не делала


- «я не могу!»


… потом пойдут, сделают,… через несколько минут снова идут и делает тоже самое, и снова… а ведь только что себе говорили «Я не могу». Могут! В течении одного часа седлали трижды то, что убеждали, что не могут сделать и одного.


 


Итак, участники проекта, обладатели лишнего веса:


Жертвы с инфантильным и пораженческим отношением к жизни, не пережившие травмы, с нарушенными коммуникативными навыками. Склонными к обвинению. Испытывающими сложность в принятии решения.


 


Не все жертвы имеют лишний вес


.


Финалисты сильно меняют свой внутренний мир. Первые выбывшие ничуть не слабее дошедших до финиша. Им лишь не хватило время на работы с великолепными тренерами.


 


Что делали И. Турчинская и Д. Семенихин?


В основном Ирина этим занималась (у меня редко бывают кумиры, но Ирина Турчинская стала таким – потрясающая женщина!) – оставляла членов своей команды на дополнительные тренировки. На них проводила психологические беседы, которые можно отнести к телесно-ориентированной терапии.


 


Участники или брали на себя спортивные диски как символ – сколько ты на себя навесил и терпишь. Навесить можно тяжесть воспоминаний, не любовь близких, обиды, боль… вот когда этими блинами приплюснут, и все нервы изойдут на физическую тяжесть…. И сброс! Тогда наступает облегчение.


 


Беговая дорожка на таких занятиях проходит под принципом «Чем больше нервов, тем упорнее беги» Главное не останавливайся. Плачь, выплакивай всю боль на бегу, но не останавливайся.


 


Зачем так?


Комок этих переживаний уютно устроился в нас. Он, как живая субстанция из нервов и памяти, требует заботы и избегания боли. Спорт делает всё наоборот – бесцеремонно выставляет засидевшегося гостя. Через физические нагрузки, через упорство движений рук и тел происходит прорыв, преображение этого сгустка переживаний в энергию движения. И таким образом он выходит наружу, освобождая нас от обязанности выполнять его требования – объедаться, бояться, прятаться.


 


Что даёт?


Через боль от непривычных нагрузок, обнаруживать в себе, что всё мы можем. Тебе больно, а ты не, как обычно, идёшь назад с грустью, а фигаришь напролом. Плачешь ли, стискиваешь ли зубы, демонстрируешь ли «ригалетто» (Так называет позыв рвоты Ирина Турчинская), но ты через время обнаруживаешь, что как бы ты не жил до этого, ты способен жить иначе и способен побеждать, принимать решения и действать! Это тренеры и называют «выход из зоны комфорта» , привычного в новое, не знакомое, стройное и однозначно, более лёгкое.



Какими они вышли?

Знающими, что опора есть в них самих. Расширившими представление о своих границах возможного - вера в себя. Заботящимися о себе и знающими как это делать. Они уже не готовы отдавать свою победу и готовы бороться за неё. Уже нет слёз по каждому случаю. Даже смех у них стал другим. Самоценность изменилась и заняла своё место, подальше от плинтуса. 
Включённые в жизнь и имеющие все шансы продолжить дорогу к самостоятельной зрелой личности. Способными принимать решения, не простые решения.

 

Как это использовать для Вас?

Даже при просмотре шоу на ТВ, можно многое почерпнуть. Если лишний вес поселился в Вашем теле, то данный проект хорошее пособие о комплексном подходе к обезжириванию. Очень полезно понаблюдать со стороны за поведением участников и сравнить с тем, что делаете Вы. Никому не говоря, объективно сравните... Интересное кино, знаете ли, может получиться. 

 



Просмотров: 181
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • "Как через Внутреннего Мужчину прокачать любовь к себе?"
  • Ловушки в отношениях. "Я могу положиться только на себя"
  • "Полюби себя" через этапы работы горя/утраты
  • Путь к себе к настоящему через принятие себя и других
  • Только тогда, когда принесешь в жертву самого себя, только тогда
  • Взгляд внутрь себя через природные метафоры [Дни, когда идёт снег и У тёмной воды]
  • Для женщин "9 способов обрести счастье жить через творчество!"
  • Когда психика "кричит" через тело
  • О неслучайных случайностях Или Через боль, к себе настоящему
  • Упражнения "Безусловная любовь к себе" и "Одно любимое дело для себя"
  • Не смотрите на себя через призму мужчин. Десять ошибок женщин - для того, чтобы испортить себе жизнь
  • Позиция "даже если", возвращающая желание жить и бороться за себя
  • История о потерянном ребенке: "Мне тоже очень больно!" Случай из практики
  • " Изменить мир мы можем только меняя себя"
  • Утешает только самое простое - маленькая заметка про "себя"
  • Никогда никого не вините в своей жизни, себя тоже. Самые "виновные".
  • Время через призму принципа "здесь и сейчас"
  • НА ПУТИ К ПРОЩЕНИЮ [в рамках проекта "Встреча с собой, встреча с другим"]
  • "Я общаюсь только с высокопоставленными людьми" или "Мама, как ты меня достала".
  • "Ты меня уважаешь?", или отношения через пищу
  • Перевёрнутые и вывернутые наизнанку... или "жизнь через "Окно Овертона"
  • "NLPt-психотерапия. Практик". Шпаргалка через "Хорошо сформулированный результат"
  • Что значит "Простить"? Многие этого даже не знают!
  • Глубокий смысл проделанной работы я поняла только через 2 дня!
  • «...Любовь может быть жестокой?..» или отказ от близости через лишний вес
  • Самонастрой через музыку или "Гимн Жизни: слушай, чувствуй, танцуй"
  • А вы тоже не знаете, чем можно радовать себя каждый день, не жертвуя временем и средствами?
  • Как "Самому" бросить наркотики или через тернии к трезвости.
  • Лицо агрессии. Работа через зеркальный образ "я".
  • "Моей зарплаты хватает только для меня одного". Готов ли этот мужчина к созданию семьи?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь