В поисках истории своего рода. Дорожные заметки.

В поисках истории своего рода Дорожные заметки

05.08.14. Воронежская область, п. Колено. Род Федоровых.

Этим летом съездили с мужем на родину его предков, точнее, его прадеда - Федорова Ивана Степановича (1896-1983). Ехали абсолютно наобум, кроме названия поселка  у нас ничего больше не было.

Придумали схему действий по дороге. Сначала заехали в Администрацию со словами: "Где у Вас находится старая школа?". Где-то рядом со школой, по слухам, жил его прадед. Администрация не на шутку переполошилась: "Наша школа совсем не старая, мы недавно делали в ней ремонт! А вы, кто?" Мы вкратце пояснили кто мы, и, что приехали мы, чтобы посмотреть места предков. Они тут же сориентировались и отправили нас в местный Дом Культуры, к некой Т.В., дескать она историю поселка знает лучше всех.

И, действительно, в поселке нашлась группа энтузиастов, собирающих историю поселка по крупицам. Нашлись и люди, которые пишут диссертации по народным промыслам п. Колено, дескать "очень самобытные тут изделия. Ковры до революции в сам Париж возили на продажу!" Вот такой оказался поселок.

Щедрости и открытости этих людей мы очень порадовались. Нас снабдили электронной информацией об истории поселка и отвезли на место Самой Большой Мельницы, которая принадлежала прадеду моего мужа (она, к сожалению, не сохранилась).

Мельница была настолько огромна и знаменита, что в старые времена, люди  приезжали из разных сел и городов и вставали в очередь, проживая все это время на постоялых дворах. Целая улица возле Мельницы была заселена этими постоялыми дворами.

Муж стоял на месте мельницы, думая о чем-то своем, минут 15. А я смотрела на него с гордостью: "Надо же, люди до сих пор вспоминают добрым словом его прадеда - смелого, предприимчивого хозяйственника.. А ведь все это есть и в нем"..

Уезжали с легким сердцем, с чувством выполненного долга - перед собой, перед предками.. А вокруг расстилались луга и холмы и шелестели высокие, очень похожие на свечи, тополя.

04.10.14. Новгородская область, г. Боровичи. Род Титоренко.

На этот раз в поисках истории рода, мы отправились в город Боровичи. В этот город более 20 лет назад перебрались 3 дочери и 1 сын моего двоюродного деда - Титоренко Михаила Ивановича. Позднее переехал и сам дед со своей женой. Правда, старики здесь прожили недолго.

Я никогда раньше не была в этом городе и была приятно удивлена его интересным расположением. За скромной вывеской, с названием города, с каждым километром открывались его широкие возможности – работающие заводы и фабрики (мебельная фабрика делала мебель для Олимпиады в Сочи), большое количество вузов всех мастей, бассейны, санатории, и даже известный монастырь. И главное, очень много зелени, практически, леса посреди города. Город, к слову сказать, был основан в 1770 году. То здесь, то там, появлялись старые купеческие дома, стоящие на «вечных» фундаментах, только внешняя отделка на них облупилась, не выдерживая времени… В общем, приятное место для почитателей старины.

Мы не виделись с родственниками лет 20. Смутно помнила их лица и совсем не знала подробностей их жизни. Радости не была предела, когда узнала, что все собрались к моему приезду в одном месте!

Это был большой подарок для меня, так как многое хотелось рассказать - где и как похоронен их дед (и мой прадед) Иван Егорович Титоренко (эту информацию мне удалось найти с помощью сайта «Мемориал»); рассказать про наши общие казачьи корни и значение нашей фамилии; расспросить, где похоронены общие предки в деревне Туросна и рассказать новости о всей родне. Уже пора была садиться за стол, а мы все не могли наговориться…

Оказалось, что в нашем роду есть 2 Героя Труда. Самый молодой из них – мой дядя - Николай Михайлович Титоренко, сидел напротив меня. Он, в свои 45, был удостоен этого звания.

В роду принята широкая семейственность. Всех детей здесь называют «сыновьями и дочерьми». Т.е. у детей есть 3 "запасные" мамы и 1 "запасной" папа. Принято всем вместе выезжать летом на море, поддерживать друг друга в сложных ситуациях и переживать трудности сообща.

Приятно было осознавать, что все это я где-то уже видела – в других семьях рода Титоренко, в других регионах России. Удивительно четко передаются из поколения в поколение, из семьи в семью, особенности этого рода –трудолюбие, тяга к знаниям, целеустрмленность, щедрость и правдолюбие.

Возвращаясь домой, "плавилась" от воспоминаний, словно грелась на пляже под солнцем. Непередаваемо тепло!.. От ощущения «приобретения» еще одной известной мне семьи, от заботы и щедрости родичей (везла домой полный багажник гостинцев), от осознания, что весь этот личностный потенциал, так или иначе, есть и во мне, и во всех нас.

Антикварная лавка. Трасса Боровичи-Санкт-Петербург.

На трассе случайно заглянули в придорожный антикварный магазин. Среди самоваров, украшений и прочей бытовой мелочи, с удивлением нашла прилавки со старыми фотографиями. Чьими-то настоящими фотографиями, сделанными 100 лет назад.

С толстого картона фотографий, с оттисками фамилий фотографов, на меня смотрели старушки в платочках, дети в матросках, солдаты в старой офицерской форме… Чьи-то родственники, возможно потерявшие свои вещи и дома, а может погибшие или сосланные в лагеря, «продаются» сейчас в виде диковинных открыток от 300 руб. за штуку..

«И что, никто не узнавал среди них своих родственников?» - спросила я у продавца.

«Нет, такого еще не было» - ответил он.

Возможно, чья-то история рода ждет своего часа в какой-нибудь антикварной лавке, а может «просится наружу» в рассказах старших родственников. Так или иначе, она существует, ей просто надо помочь вернуться домой, к своим, стать очевидной и по достоинству оцененной.

3.05.15 Брянская область, Клинцовский район, д. Студенец. Род Вовасовых.

На кладбище д. Студенец.

 

Место, где раньше стояла д. Студенец.

Мое "Дерево предков".

Родник - студенец.

«Поехали, я покажу тебе место, где когда-то жили наши предки». Предложение моего двоюродного дяди вмиг переиграло все мои планы на 3-х-дневную, очень насыщенную, поездку на родину. «Место, где жили предки…» - задумалась я. Конечно, я знала историю этого рода, правда в меньшей степени, чем про остальные фамильные ветки. Но почему-то мысль о том, что есть на земле место, где они жили и где были похоронены, не приходила мне в голову до этого момента. И то, что, есть еще на земле люди, которые могут показать и рассказать об этом месте, тоже.

Итак, мы поехали. Я, мой муж и дядя. Долго пробирались по лесу на машине. Дядя вел нас своими «велосипедными» тропами, т.к. сам на машине сюда никогда не ездил. «Я всю жизнь только одной дорогой ездил и только на велосипеде» - пояснял он. В общем, буераки, овраги, поваленные деревья – ураган недавно прошел.

Подъехали к кладбищу. Оно у них здесь одно было, сразу на несколько деревень. Дядя немножко покружил по кладбищу в поисках знакомых могил: «Шутка ли, столько лет не приходил». Нашел. Сначала нашли мою прабабушку, потом ее малолетнего сына, а потом другие могилы рядом – всего 8 насчитали. Очевидно, все наши, так как в деревнях хоронили родных вместе. А родичи, очевидно, совсем бедно жили. На могилах ни табличек с именами, ни крестов. То есть, когда-то были кресты, но деревянные, до нас они не сохранились...  Стоят кочки – поменьше (ребенок, значит) и побольше (взрослый). «Вот здесь, очевидно, Лукьян Ефимович похоронен. - Он высокий был, видишь, какая могилка длинная» - поясняет мой дядя.

Воткнули принесенные цветы, расчистили могилы от завалов. «Надо бы заняться, таблички с крестами заказать» – решила про себя я. – «Иначе, кто их здесь из «наших» найдет?»

Поехали дальше в поисках деревни Студенец. Дядя тревожно оглядывался, опасаясь пропустить нужное место.

«Ну, вот мы и приехали», - вдруг сказал он, показывая на зеленую полянку. – «Вот здесь когда-то стояла деревня».

Ни-че-го… Ни бревнышка не осталось от бывшей деревни… «Разве такое бывает?» - подумалось мне. – «Ну, мусор какой-нибудь строительный, балки деревянные, хоть что-то должно было остаться?»

А дядя водил нас по опушке, как по залам музея: «Вот здесь, в акациях, дом их родительский стоял. Это моя мама мне рассказывала... А вот источник ключевой воды – студенец.Холодный был круглый год. Из него воду всегда набирали».

Где-то 80-90 лет назад образовалась эта деревня и состояла она всего из 3-4 дворов (точно никто не может сказать). Все жители этой деревни принадлежали роду Вовасовых и, по одной из гипотез, решили отделиться от прежней деревни с желанием расширения жилой территории. Возможно еще были какие-то причины, но нам они уже не известны.

В Великую Отечественную войну деревня была сожжена немцами, так как мой прадед Вовасов Михаил Григорьевич воевал в партизанских рядах. После войны, в эти места никто не вернулся – старшие погибли, а те, кто остался в живых, подались в город. Так и осталась деревня в забытьи…

На опушке, чуть в стороне, стояло дерево, раскидистое, с ветками, как у плакучей ивы, очень похожее на Дерево предков из фильма «Аватар». «Все помнит, все знает и всех пережило» - подумалось мне. «И студенец журчит, и все ему нипочем».

Обратно возвращались другим путем, через 3 деревни – Ганновка, Кротовка, Гута-Корецкая - и всякий раз надеялись увидеть жилые дома и людей, но ничего живого уже там не было. Деревянные, почерневшие от времени, разрушенные дома протянулись рядами от самой вывески с названиями деревень и до самого их конца. Стало жутко.

Закончилась их история. Отчего, почему были забыты эти места? Что здесь такого происходило, чего не хотят люди возрождать? Почему к одним родственникам ездили на кладбище, а этих позабыли? Неужели 30-минутная дорога до кладбища вечностью казалась, или просто руки не доходили, много было забот? На эти вопросы придется искать ответы и, что-то мне подсказывает, ответы не всегда будут радовать. Ибо есть у людской памяти одно естественное свойство – то, что неприятно вспоминать, забываем мы в первую очередь…

21.08.16. г. Кострома. Род Вовасовых.

 

 Дедушка  Иван Михайлович (84 года) и бабушка Мария Николаевна (78 лет). "Все старушки ходят навьюченные, обозленные, а моя порхает, как мотылек!" - говорит мой дедушка... А мне вот кажется, что я знаю, почему она порхает:)..

 

 

 Эта беседка не просто беседка. Здесь любил бывать А.Н. Островский, а еще снимались несколько кадров в  фильме "Жестокий романс"..

 

 

 По набережной реки Волги можно прогуливаться часами..

 По давно сложившейся традиции, в летний период, у меня случаются поездки по местам расселения родственников. В этом году таким местом стала Кострома, и ехала я туда к своему двоюродному деду по папиной линии - Ивану Михайловичу Вовасову. Дедушке 84 года и 6 лет назад он женился в 3-й раз (после повторного вдовства). Надо сказать, хорошо женился, так как мечтает прожить хотя бы еще 10 лет: "А чего не жить? Все ведь есть для этого!.." В планах у молодых совместные поездки в Москву к детям и морской круиз по Волге.. В общем, смотреть на этот союз было радостно. Всем бы так!..

Полдня проработали с уточнениями генеалогического древа, старыми фотоальбомами и видеозаписью долгих воспоминаний деда о детстве, войне, непростых послевоенных годах. Новостью для меня стало известие, что фамилия у этого рода менялась дважды (!) И какая-то часть наших родственников живет еще по старой фамилии.

Надо сказать, это была первая встреча с дедом. Мы никогда не виделись до этого, поэтому любопытно было все - ему во мне, а мне в нем. Я не переставала удивляться, тому факту, что он поразительно похож на свою сестру (мою родную бабушку), говорит с теми же мягкими интонациями, так же рассуждает, как она, те же жесты и мимика...

Остаток дня провели в прогулках по Костроме. Надо сказать, здесь есть на что посмотреть. Старейший город России, стоит на Волге, славится своими монастырями, сырами, льняными изделиями, обилием рыбы, а мне так по душе пришелся мягкий климат и раздолье реки Волги, на берегу которой можно вспомнить произведения многих русских классиков...

(Продолжение следует)

www.ykondr.com.



Просмотров: 533
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • "У меня все есть, но почему мне так плохо?"
  • "Все, что мне необходимо знать, открывается мне. Все, в чем я нуждаюсь, приходит ко мне".
  • Где все, что было, где радость секса… и как все это пережить!?
  • Как сделать так чтобы у нас все было и нам ничего за это не было.
  • "Все мужчины хотят только секса" или "Мне просто нечего им больше предложить"
  • "Как мой сын мог жениться на "этом"? Она еще и эксплуатирует моего мальчика!"
  • Вот так любовь!! Или "Если б не было несчастья, то и счастья тоже не было бы"
  • "Ну за что мне все это?!!"
  • Хватит говорить "у меня все хорошо", если на самом деле это совсем не так
  • "С мамой все в порядке. Это со мной что-то не так"
  • "Сколько раз тебе повторять" или "как мне повезло, что ты такой сообразительный"
  • Мысли материальны! Я всегда знала, что именно так все и будет. Мне это снилось!
  • "Верните все как было!" или когда во всем виноват психолог
  • Почему все так? За что мне это?
  • "Я хочу этого или мне это только кажется?" Как услышать голос сердца
  • "У мужа кроме меня еще три женщины, но его все устраивает!"
  • "Что за зверь такой, "мотивация"? Как его есть?"
  • Токсичные отношения: "Я всем должен" или "Мне все должны"
  • Где тут кнопка "сохранить вот так"?
  • "Ты виноват уж в том, что хочется мне кушать..."(еще раз об идентификации с агрессором)
  • У нас же все так красиво и трепетно начиналось!!! :( "Молодой" развод.
  • "Никогда такого не было, и вот опять!" Когда родовые флешбеки встают на пути?
  • "Мы любим дом, где любят нас" ( Безопасное место)
  • О том,что "Все в нас"... И немного об ответственности.
  • Устала, что всегда все "по его"? Учись манипуляции!
  • Когда "все не так, как хочется"...или взросление души
  • Мне 37 лет, у меня нет мужа и детей. Что со мной не так?
  • Что может означать фраза мужчины "мне надо разобраться в себе"
  • "Войти в судьбу и прожить ее по своему" или "Место, где вырастают".
  • Занять свое место, или "Почему меня такого особенного еще нет на доске почёта"



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь