Что не дает проявлять инициативу во взаимоотношениях

Что не дает проявлять инициативу во взаимоотношениях

Инициатива — это когда человек делает именно то, что нужно, хотя его об этом никто не просил.

Элберт Хаббард

Вообще проактивность считается ценным и важным навыком, способным продвинуть кого-угодно в жизни. Действительно, ведь инициативность – это сущность лидера. Если человек дает понять другим, что он способен мотивировать себя на действие без помощи извне, то на него начинают смотреть совсем по-другому. Эта поведенческая привычка приводит к тому, что совсем скоро с таким человеком будут считаться, интересоваться его мнением по многим вопросам. Если встанет вопрос принятия какого-то важного решения, то снова взгляды будут обращены в сторону того, кто проявил себя как проактивный.

Складывается заманчивая, на первый взгляд, картина. Инициативных людей уважают, к их мнению прислушиваются, им доверяют, их продвигают по службе. Однако это лишь внешняя сторона. Если заглянуть внутрь, то мы увидим что в основе этого навыка лежит более серьезное и совершенно незаметное, на первый взгляд, умение. Это способность брать ответственность за свои слова и поступки. Именно она является оплатой всех тех выгод, что несет в себе проактивность. За нее приходится расплачиваться грузом ответственности.

Инициативность проявляется как занятие активной жизненной позиции. Такой человек не готов мириться, если текущее положение вещей его не устраивает, и пускать жизнь на самотек. Активная позиция включает в себя не только вопросы взамодействия с другими, но и сферу взаимоотношений. То, как мы общаемся и строим отношения с близкими, родными и любимыми людьми находится в тесной связи с тем, насколько мы активны либо пассивны в жизни.

Контекст взаимоотношений предполагает, что правила в нем создаются самими участниками. Можно сказать больше – если эти правила не задать сразу, то они все равно сформируются сами, рано или поздно. Огромную роль в этом процессе играет умение проявлять инициативу. Только так можно построить прочные, устраивающие обе стороны взаимоотношения.

Почему же некоторые предпочитают оставаться в пассивной позиции в отношениях?

1.Консерватизм.

Некоторые просто не хотят ничего менять. Сама мысль о каких-либо изменениях уже вызывают у них тревогу. Он считают, что пусть все остается так, как есть. Любые изменения такие люди воспринимают как ущерб стабильности. Они готовы из года в год делать одно и то же, оказывать стандартные знаки внимания, ездить в одни и те же места для отпуска.

С одной стороны, в этом нет ничего плохого, так как позитивное намерение таких людей – сохранить стабильность за счет постоянства. Однако отношения нельзя сводить только к отработанным схемам и шаблонам. Жизнь постоянно вносит коррективы в любую систему, какая бы стабильная она ни была. Даже компьютерные программы постоянно меняются, хотя сами представляют собой вполне четкие алгоритмизированные последовательности действий.

Отношения – это тоже система, каждый элемент которой постоянно претерпевает изменения. Мы приобретаем новые убеждения, отказываясь от старых. Наши интересы, цели, ценности также меняются. Это не может не сказаться на тех взаимоотношениях, которые связывают нас со значимыми людьми. Стремление к стабильности должно быть связано с пониманием того, что кроме нее не помешает иметь некоторый запас гибкости. Это значит, что речь не идет о революционном перевороте всего и вся, а о плавных, постепенных изменениях, которые периодически нужно вводить.

2.«Уже поздно что-то менять».

Как было сказано выше, правил во взаимоотношениях не может не быть. Если оставить этот момент без контроля, то правила сформируются сами. Многие интуитивно понимают этот факт и считают, что, раз время потеряно, раз столько уже прожито по установленным принципам, то изменить ничего нельзя.

С этим можно согласиться только отчасти. Отношения – это не бетонный фундамент, который делается по принципу «семь раз отмерь, а один отрежь» (в данном случае «залей»). Даже если упущено время, всегда можно всем вместе сесть и обсудить важные вопросы. Но для этого и нужно уметь проявлять инициативу.

Обратная сторона проактивности – это рефлексивность. Ее представитель принимает ситуацию такой, какая она есть, и начинает действовать только при появлении серьезного стимула, например, проблемы или угрозы разрыва отношений в целом. Говоря на языке метапрограмм, это яркий пример ухода от проблем вместо стремления к тому, чтобы изобрести решение. В качестве рекомендации можно использовать для человека, мотивирующегося «от», именно негативный стимул. Возможно, после того, как он осознает всю опасность своего бездействия, то сможет начать, наконец, проявлять инициативу.

3.Передача ответственности партнеру.

В этом случае человек намеренно занимает пассивную позицию, потому что его партнер уже занял активную. Если партнер по своей природе проактивен, а первый рефлексивен, то образуется достаточно естественная схема взаимодействия «лидер-последователь». Эта схема весьма устойчива и еще напоминает взаимоотношения между родителем и ребенком.

«Ребенок» ждет того, что скажет или предложит правильный и знающий цену жизни «родитель». Второй, в свою очередь, не дает возможности первому проявить ответственность и попытаться принять какое-то важно решение касательно взаимоотношений.

Схема таких взаимоотношений слишком устойчива для того, чтобы что-то изменить в одностороннем порядке. Чтобы «ребенок» начал проявлять инициативу, «родитель» тоже должен отложить свою мораль и всезнающесть. Проактивность первого возможна лишь в схеме взаимоотношений «взрослый-взрослый». Но для этого изменить отношение друг к другу нужно обоим. «Родителю» стоит поубавить свой пыл и перестать брать весь груз ответственности на себя. После этого «ребенок» сможет вернуть себе часть ответственности за счет осознания того, что теперь за него думать больше никто не собирается, и ему нужно будет принимать решения и даже вносить предложения во взаимоотношения самостоятельно.

Подводя итог, хочется обратить внимание на то, что любая система требует наличия проактивного индивидуума или лидера. Даже если все участники рефлексивны, то кому-то все равно приходится быть более активным и брать ответственность на себя. Взаимоотношения – это такая же система, в которой рано или поздно обоим приходится сталкиваться с проблемой взятия ответственности и проявления инициативы. Совсем не обязательно распределение активности должно быть 50% на 50%. Однако если взаимодействие начинает сводиться к 0% на 100%, то стоит задуматься о том, все ли устраивает обоих партнеров в этом случае.

В завершение хочу добавить несколько слов о том, что на самом деле не так уж сложно понять, когда нужно проявить инициативу в отношениях. Нужно просто услышать голос парнера, который может быть весьма тихим. В продолжение этой мысли притча.

Ехал один молодой человек на новом сверкающем «ягуаре» в прекрасном настроении, напевая какую-то мелодию. Вдруг увидел он детей, сидящих у дороги. После того, как он, осторожно объехав их, собрался снова набирать скорость, он вдруг услышал, как в машину ударился камень. Молодой человек остановил машину, вышел из неё и, схватив одного из мальчишек за шиворот, начал его трясти с криком:

— Паршивец! Какого чёрта ты бросил в мою машину камень! Ты знаешь, сколько стоит эта машина?!

— Простите меня, мистер, — ответил мальчик. — У меня не было намерения причинить вред вам и вашей машине. Дело в том, что мой брат — инвалид, он вывалился из коляски, но я не могу поднять его, он слишком тяжёл для меня. Уже несколько часов мы просим помощи, но ни одна машина не остановилась. У меня не было другого выхода, кроме как бросить камень, иначе вы бы тоже не остановились.

Молодой человек помог усадить инвалида в кресло, пытаясь сдержать слёзы и подавить подступивший к горлу ком. Затем он пошёл к своей машине и увидел вмятину на новенькой блестящей двери, оставшуюся от камня.

Он ездил многие годы на этой машине, и всякой раз говорил «нет» механикам на предложение отремонтировать эту вмятину на дверце, потому что она каждый раз напоминала ему о том, что если ты проигнорируешь шёпот, в тебя полетит камень.

 

 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич,

психолог, НЛПт-психотерапевт, консультант по благополучию

 

Другие мои статьи:

 

    

☼☼☼ Читать больше статей... ☼☼☼

 



Просмотров: 532
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • 5 признаков того, что вы разбогатеете (даже если это пока не так)
  • Не нужно притворяться, что у вас в порядке и вас все устраивает, если это далеко не так
  • Я нашла его – что дальше? Стоит ли девушке проявлять инициативу в отношениях
  • Как быть если дети выросли и сказали, что в их жизни больше нет места для тебя, мама
  • Проработка проблемы, что это такое и как сразу понять, что это не она?
  • Работа или жизнь? О том, что если целиком уйти во что-то одно, можно остаться ни с чем.
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Как жить если на все 100% знаешь, что не добьешься абсолютно ничего в этой жизни
  • Зачем понимать другого, вместо того, чтобы говорить ему как должно быть и что хочу Я?
  • Что делать, если ни на что нет сил, кроме как лежать и корить себя за непродуктивность.
  • Почему мужчины мечтают о сексе втроем. Что это значит и чем его заменить, если это твой мужчина!?
  • Что нужно для того, чтобы любить и быть любимым?
  • Как понять, что это именно Ваш человек
  • Что сделать, чтобы было столько денег, сколько нужно? Или даже чуточку больше
  • Если сил ни на что нет, что делать, как быть? Или, здравствуй, депрессия...
  • Что такое конфликт? Как его избежать и всегда ли это нужно делать?
  • Кто такой маменькин сынок и что делать, если Вы осознали, что Вы – это он?
  • Ребенок просит, чтобы ему говорили при все, что его больше всех любят. Как реагировать?
  • Как быть, если ребенок не ценит то, что Вы для него делаете
  • Все, что тебе нужно - это только любовь
  • Если хотите этого, как можно чаще, делайте вид, что ничего не происходит
  • Стараться для мужчины - это не совсем то, что нужно мужчине, чтобы любить Вас
  • Я его слепила из того что было, а потом что было тех и получаю.
  • Что во мне не так, что если от меня уходят (обратная сторона)?
  • Что делать, если муж пьет. 3 шага, как изменить для себя ситуацию
  • Что нужно знать, если вы первый раз собираетесь обратиться к психологу?
  • Новый год! А что если я не могу, не хочу радоваться? А что если я радуюсь, а кажется, что не должен?
  • Не нужно быть финансовым гением, чтобы разбогатеть. Для этого нужно вот что



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь