Почему растёт рейтинг президента или взгляд на происходящее с Россией с точки зрения психоистории

Автор статьи: Леонов Сергей

Почему растёт рейтинг президента или взгляд на происходящее с Россией с точки зрения психоистории

 

"... чем больше я изучаю войну с точки зрения психоистории, тем больше убеждаюсь, что всё войны являются извращёнными сексуальными ритуалами, цель которых - избавиться от невыносимого чувства, что тебя не любят, - результата предшествующих традиций воспитания детей.
Война, подобно линчеванию и политической пытке, ослабляет внутренне напряжение у тех, кто в детстве жаждал и не получил любви и приучен чувствовать вину за свои порывы.
Подозреваю, что экономические цели войны - просто рациональные оправдания..." (1990 г.)

Ллой ДеМоз, директор института психоистории в Нью-Йорке

 

...Мне в свою очередь немного помогает понять, что на самом деле происходит во внешней и внутренней политике России, исследования Ллойда Демоза по психоистории, особенно, по анализу групповых фантазий общества и их влиянию на лидеров государства.

Честно сказать, уровень мышления Демоза порядков на 10, если не больше, превышает мой уровень, поэтому могу сказать только то, что понял и что отозвалось у меня.

Так вот, одна из ключевых идей - что лидер (президент) не появляется из ниоткуда сам собой, не принимает только свои собственные решения. Очень многое моменты предопределяются т.н. групповой фантазией, т.е. бессознательными желаниями самого народа, которые через сми и нижестоящую власть транслируются вышестоящей (как бы странно это ни показалось).

Т.о. если в какой-то момент времени у нации накапливается недовольство, напряжение, в т.ч. имеющее и объективные причины (ухудшение экономич.ситуации, социальной и т.п.), то начинают рождаться бессознательные групповые фантазии, которые, естественно, проецируются на президента.

Возникает желание спроецировать на него своё недовольство.


Если президент "умный", он может чувствовать эту тему, и направить гнев народа на внешнего врага, подведя под это какие нужно аргументы. И тогда народ уже будет требовать войны с этим самым внешним врагом, и если война начнётся, испытает облегчение оттого, что напряжение разрешилось (хотя реально жить лучше не стало).
Если же лидер не делает такой шаг, то гнев нации может быть направлен на него самого, что в итоге может привести к его свержению и анархии.
Хотя есть и третий вариант (но довольно редкий).

Что интересно, Демоз проанализировал детство почти всех американских президентов по тем источникам, которые были доступны. И пришёл к интересному выводу - у всех из них, кроме одного, были амбивалентные отношения с матерями, и их матери были эмоционально холодны по отношению к детям.

И только Дуайт Эйзенхауэр имел любящую заботящуюся мать. И, как ни странно, именно в годы правления этого президента, штаты не разу не вступали в большой военный конфликт и сами не развязывали войну. И даже когда рождались соответствующие групповые фантазии и все фактически подвигали Эйзенхауэра к тому, чтобы "наказать" кого-то из внешних врагов, он делал так, что как будто бы соглашался (например, отправил войска), но в последний момент менял планы и отводил страну от войны.

В связи с этим я думаю над тем, что сейчас происходит, и почему-то идеи Демоза очень сильно отзываются. Фактически он даже в одном месте говорит о том, что в момент нагнетания и развития групповых фантазий, вся нация может входит в своеобразный транс.
А одним из признаком транса, как известно, является потеря способности критически оценивать реальность, а также повышенная внушаемость.

Я вспоминаю, с какой скоростью и динамикой развивалась ситуация на Украине и в Крыму. И сейчас, глядя назад, я понимаю, что и сам участвовал в этом национальном бессознательном трансе.
Я был в Казахстане, интернет не очень хорошо работал, я смотрел "Россию" (естественно, "Дождь" не будут там показывать, по крайней мере у меня не было). И я помню, как присоединялся к этой групповой фантазии о том, что часть "НАС" находиться под угрозой, что "НАС" необходимо защитить, что "ВРАГ" может напасть в любую минуту.

Я помню прямую трансляцию заседания сов.феда. по поводу разрешения Путину ввести войска. Как выступали многие члены совфеда и их речи были наполнены не столько логикой, фактами, рациональными моментами, сколько эмоциями. Все мнения были едины.

И я помню, как порадовался, что наконец-то Путин хоть какие-то действия собирается предпринять. Если бы мне в тот момент предложили за него проголосовать, я бы это сделал.

Групповая фантазия с успехом была "поймана" президентом и направлена на внешнего врага.

А если к этому прибавить ещё и факт сплочения народа, появления того общего между каждым из нас, что в обычной жизни отсутствует (т.к. тотальной общности нет, есть только общность большого количества разных групп), то можно предположить, что общая групповая фантазия задействовала на самом деле очень мощную потребность в принадлежности к большой группе, потребность в самоидентификации...

Это всё нашло отражение в соответствующих картинках, которыми в те недели пестрил интернет.

просто посмотрите на это (см. приложения)

 

А спроецировать на все происходящее и особенно на действия президента каждый может что-то своё. Но вот из таких картинок напрашивается довольно явная фантазия о потребности в сильном, строгом, но справедливом защитнике, который может и наказать, и затянуть гайки, и урезать бюджет, но в случае глобальных катаклизмов всегда защитит, не даст в обиду, будет стоять за меня до конца и т.д. и т.п.

Тот внутренний стержень и та опора, которую так хочется найти, если нет своей собственной...

И цена за эту найденную опору и за это захватывающее с ног до головы чувство защищённости, связанности со всем народом, причастности, понимания друг друга, может быть заплачена любая: и повышение цен, и урезание соц.программ, и ухудшение экономики, и подавление свободы сми... никакая цена не будет слишком высокой, если речь идёт о таких чувствах, который создают (пусть и ненадолго) для человека ощущения наполненности его жизни смыслом.....А говоря языком психологии, ощущения строго, но любящего отца, которого так не хватает...



Просмотров: 420
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Работа со страхом: "Что самого страшного может произойти, если..?"
  • Хватит говорить "у меня все хорошо", если на самом деле это совсем не так
  • "Жениться нужно только на тех женщинах, с которыми, если что, не страшно разводиться"
  • "Где в теле Вы чувствуете это?" Что делать, если ощущений нет?
  • "Бабочка на плече" или что такое "счастье" с точки зрения различных психологов.
  • Если у тебя "плохие" мысли - это еще не значит что ты - плохой.
  • "Со мной что-то не так", или что делать с чувствами, которых быть не должно?
  • Что делать, если не знаешь "что делать" или как перестать бурлачить?
  • "Занимайте свои мысли тем, что вы делаете в конкретный момент"
  • Для тех родителей, которые думают, что ребёнок "Перерастёт" или "Всё пройдёт"
  • "Сколько раз тебе повторять" или "как мне повезло, что ты такой сообразительный"
  • Как клиенту понять, что в терапии "что-то не так"?
  • Когда кажется, что любовь нужно заслужить? А когда тебя любят, то это так хорошо, "аж плохо"
  • Что на самом деле означают слова мужчины: "Ты мне очень нравишься, но к отношениям я не готов"
  • "Что за зверь такой, "мотивация"? Как его есть?"
  • Что может нас "вышибить из седла"
  • "Что происходит в мире на самом деле?" или Как работают фильтры восприятия человека
  • "Замедляться, чтобы чувствовать" или "Что у меня с лицом?"
  • "С мамой все в порядке. Это со мной что-то не так"
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • "Мы были бы отличной парой, если бы не ТЫ" или "Почему моя жена стала Ведьмой"
  • "Что было, что будет, чем сердце успокоится?"
  • Что на самом деле означают слова мужчины: "Ты слишком хороша для меня - я тебя не достоин"
  • Что на самом деле означают слова мужчины - "Ты слишком хороша для меня. Я тебя недостоин"
  • Что может означать фраза мужчины "мне надо разобраться в себе"
  • Что происходит, когда на "спасибо" мы отвечаем "не за что"
  • "Бомбардировка любовью": что делать, если вы попали под обстрел?
  • Что делать, если поведение ребенка "ни в какие рамки", а наказание не работает?
  • Что может увидеть каждый в проекте "Взвешенные люди"
  • "Хочу я отношений или все-таки не хочу? И если хочу, то что с этим делать?"



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь