История развития знаний о шизофрении

История душевных заболеваний идет с древних времен, многие авторы утверждают, что описания некоторых болезней можно найти в Библии, греческой мифологии и т.д. В античной литературе были описаны такие заболевания, как мания, бредовые идеи, галлюцинации, деменция. Одним из первых ученых, который нашел причины психических заболеваний в мозге был Гиппократ. Влияние Гиппократа и его гуморальной теории оказали огромное влияние на возникновение и лечение заболеваний. В основном, врачи того времени использовали такие методы, как: кровопускание, рвотные, слабительные, ванны. Все эти способы лечения были направлены на восстановления баланса жидкостей в организме больного. Этот подход сохранялся на протяжении долгого времени, включая средние века.

Средневековье в мировой истории принято считать темным периодом развития Европы. В то время преобладало учение схоластов, которое сводилось к интерпретации священного писания. Все было заточено под философию того времени и люди, придерживающиеся другой точки зрения, могли оказаться в руках инквизиции. Но были страны, которые не полностью были поглощены схоластическим мировозрением. Одной из таких стран была Италия. Профессор Михаил Савонарола указывал на ошибки инквизиции того времени и считал, что методы, применяемые ими (избиение розгами, применение шипов и игл, горчичников по всему телу) не могут принести должного результата. «Боль, только больше тревожит больного и ожесточает его» - такой был его вердикт по этому вопросу. Лечение, которое использовал Савонарола ничем не отличалось от метода Галена и других врачей античной эпохи.

В России к умалишенным относились более снисходительно, чем в Европе. Церкви помогали таким людям и считали их святыми. Есть мнение, что один из самых жестоких правителей России – Иван Грозный, боялся и относился с почтением к московскому юродивому Василию Блаженному. В честь него назван храм в самом центре столицы. А после смерти, Василий, по приказу Ивана Грозного был похоронен в этом соборе в мощах, усыпанных золотом и драгоценными камнями.

Однако, не стоит считать, что на Руси не было подобия инквизиции. Во время правления Алексея Михайловича ни раз проходили казни «колдунов». Но кардинальные изменения пришли во время правления Петра I. Царь реформатор с первых дней своего правления мечтал направить Россию по европейскому пути развития и уничтожить ту «старину», которая, по его мнению, была в России на момент начала его правления. Церковь Петр видел уже не как заведение, в котором нужно только молиться, но как государственный институт, который должен просвещать людей и нести в знания в массы. В связи с новой ролью церкви, ни о каких юродивых в ее пределах не могло идти речи. После указа все больные подверглись гонениям и кол-во их значительно сократилось.

При таком отношении к больным в Европе и России было сложно рассчитывать на какой-либо прогресс в медицине, в частности психиатрии. В основном были известны такие заболевания, как эпилепсия и меланхолия, подробно описанные еще в античности. О таком заболевании, как шизофрения не знали еще долгие годы.

Первые попытки выделить шизофрению в отдельное заболевание предпринял Морель в 1860 году, описав простую форму шизофрении. Затем, Кальбаум описал кататонию, слуховые галлюцинации и бред преследования. Его ученик Геккер – гебефрению. Только в 1897 году, Э. Крепелин соединил все описанные симптомы в одну картину. Данному заболеванию было дано название - dementia praecox (раннее слабоумие). Ключевым фактором, позволившим ему сложить все симптомы и выделить одно заболевание являлось чувственное отупение больного. В ходе развития теории были выделены следующие формы шизофрении: кататоническая, простая, гебефреническая, бредовая. Само название (раннее слабоумие) показывает то, что Крепелин пессимистично смотрел на заболевание. Одна из причин этого – наблюдение пациентов, находившихся в больнице годами. Крепелин смотрел на конечные этапы шизофрении, не рассматривая это заболевание с других сторон.

В 1911 году, психиатр Е. Блейлер предложил для данного заболевание название шизофрения, от греческого «шизо» - разделять и «френ» - душа, ум. Блейлер смотрел на развитии шизофрении совершенно иначе, чем Крепелин. На болезнь появился более позитивный взгляд, т.к. Блейлер считал, что заболевание не обязательно ведет к распаду психики и последующему отупению. Болезнь, по его мнению, может задерживаться на разных стадиях развития, длится не обязательно всю жизнь, а прерываться, не оставляя при этом видимых последствий. Еще одним отличием от взгляда Крепелина было то, что шизофрению Блейлер не определял, как единое заболевание, а говорил скорее о их комплексе, выделяя тем самым то, что она может иметь различные формы и причины возникновения.

Главным симптомом шизофрении Блейлер видел аутизм (оторванность человека от реальности и уход в мир своих грез). Также он выделял следующие критерии:

  • Аутистическое мышление (мышление не имеет логических конструкций и подверженно аффективным желаниям)
  • Эмоциональная тупость (равнодушие к окружающим)
  • Амбивалентность (склонность к двойственности)
  • Ослабление активного внимания
  • Абулия (исчезновение желаний и интересов)
  • Галлюцинации
  • Бредовые идеи (в бреде могут быть различные желания и страхи, которых опасался больной)
  • Расстройства речи (образование новых слов)

В настоящее время принято выделять четыре критерия шизофрении (Четыре «А»):

  • Ассоциации – отсутствие целенаправленного логического мышления
  • Аффект – неадекватные эмоциональные реакции несоответствующие ситуации
  • Аутизм – игнорирование внешнего объективного мира и уход в мир внутренний
  • Амбивалентность – противоречивые чувства и поступки (одновременно люблю и ненавижу)

Следует отделять шизоидное расстройство от шизофрении. На данный счет существует несколько точек зрения, но все они имеют общую тенденцию – при патологии происходит полное выпадение подопечного из мира, при расстройстве такого не наблюдается. По мнению К. Юнга, человек может иметь лишь определенные черты шизофрении, что не относит его к разряду тяжелобольных. Такой человек реагирует на душевные переживания не неврозом, а комплексом шизофренических симптомов.

Философ М. Фуко в своей работе «Психиатрическая болезнь и личность» отмечал, что главное отличие расстройства от патологии – наличие у индивида воли

А. Лоуэн считал, что при шизофрении контакт с окружающем миром прерывается и с момента наступления болезни, подопечный находится в своем собственном мире. Если рассматривать человека с шизоидными наклонностями, то он сохраняет связь с миром, однако смотрит на нее немного иначе.

В Советской психиатрии использовался термин вялотекущей шизофрении. Определение вялотекущая (латентная) шизофрения был предложен еще в 1911 году, Е. Блейлером. Подобный вид течения заболевания трактовали различно. Ее именовали мягкой, латентной и шизофренией без шизофрении. Данный диагноз получил известность, благодаря тому, что власти СССР часто использовали его в карательных целях на протяжении десятилетий. В настоящее время определение вялотекущей шизофрении заменили на «шизотипическое расстройство личности». Наиболее легкие виды расстройств (неврозоподобные, психопатоподобные, астенические) составляют основные проявления вялотекущей шизофрении.

Таким образом, шизофрения вызывает большое кол-во вопросов и в настоящее время. Заболевание имеет различную вариацию течения, подходы к ее интерпретации, причины возникновения (которые пока так и остаются теориями).

Литература

  1. Крохалев Г.П. Шизофрения – «информационный психоз», 1997. – 85 с
  2. Беккер И.М. Школа молодого психиатра: Избранные главы общей психопатологии и частной психиатрии. – М.: Издательство БИНОМ, 2015. – 424 с
  3. Каннабих Ю.В. История психиатрии/Государственное медицинское издание, 1928. – 284 с
  4. Узлов Н.Д. Шизофрения как клинический и культурный феномен: к проблеме шизофренизациимассового сознания: монография /Н.Д.Узлов. – Пермь, 2009. – 369
  5. Пуховский Н.Н. Очерки общей психопатологии шизофрении – М:. РГБ, 2004. (Из фонов Российской государственной библиотеки)
  6. Анисимов Е. Петр Первый: благо или зло для России? – М.: Новое Литературное обозрение, 2017. – 272 с.
  7. Кемпинский А. Психология шизофрении/ пер. с польск. СПб., 1998. 294
  8. Психиатрия. Под ред. Р. Шейдера. Пер. с англ. – М., Практика, 1998. – 485 с
  9. Фуко М. Психическая болезнь и личность/пер. с фр., предисл. и коммент. О. А. Власовой. – СПб.: ИЦ «Гуманитарная Академия», 2009. – 320с
  10. Лоуэн А.. Физическая динамика структуры характера/ Перевод с английского Е.В.Поле под ред.А.М.Боковикова М.: Издательская фирма “Компания Пани”, 1996.-320с.,
  11. Бумке Освальд. Шизофрения


Просмотров: 52
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Как обнаружить признаки шизофрении и методы коррекции заболевания.
  • Психологические факторы развития шизофрении
  • Лечение шизофрении. Лекарства или психотерапия?
  • КБТ острых психотических симптомов при шизофрении: этапы, методология
  • КБТ при шизофрении: терапия бреда (Часть 3. Методы)
  • Влияние психогенных факторов на дебют, клинику и течение шизофрении и шизоаффективных расстройств (обзор литературы).
  • Аутоиммунная природа шизофрении. Часть 3 (для врачей)
  • Аутоиммунная природа шизофрении. Часть1 (для врачей)
  • Аутоиммунная природа шизофрении. Часть 2 (для врачей)
  • Мишени психотерапии шизофрении и бредовых расстройств
  • Интегрированные психотерапевтические подходы при лечении шизофрении у подростков
  • Общие принципы психотерапии шизофрении и личностных расстройств
  • Психодинамика шизофрении
  • Размышления о Шизофрении
  • Вся правда о шизофрении
  • Благословение шизофрении
  • Мифы о шизофрении
  • Страх шизофрении
  • Мысли о шизофрении
  • О страхе шизофрении.
  • «Нарушения чувства юмора при шизофрении и аффективных расстройствах»
  • О изуверских экспериментах по лечению детской шизофрении в 40-х годах прошлого века
  • Обновленная теория шизофрении
  • Психологическая теория шизофрении
  • Групповая арт-гештальт-терапия шизофрении.
  • Диагностика шизофрении по движению глаз
  • Об излечении шизофрении методом психоанализа
  • Психотерапия шизофрении (случай из практики).
  • Этиология шизофрении. Биологические факторы
  • Опыт коррекции параноидной шизофрении.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь